本文へ

幼児の晴れ着について

レス8
(トピ主 1
🙂
和裁習ってます
話題
昨年、娘の七五三(3歳)をした母(30歳)です。 まだ3歳の誕生日を迎えるまえに神社でご祈祷していただき、写真を撮りました。 着付けはじっとしておらず大変だったのですが、着てからはとても喜んで、嫌がらずに数時間過ごすことができました。 試しにお正月に同じ着物を着せてみたら、やはり喜んで初詣に行くことができました。 やはり女の子はおしゃれが好きなのだなぁと思うと同時に、桃の節句やお正月に着る晴れ着を作ってあげたくなりました。 書店や図書館で、子どもの着物についていろいろ本を探しているのですが、いまひとつよく分かりません。 呉服屋や百貨店は敷居が高いので7歳の七五三までは我慢し、今回は通販で選びたいと思っています。 だいたい、幼児にはどんな柄がふさわしいものなのか。 着物の色と帯の色はどう揃えたらいいのか 例えば、帯は着物よりも派手な方がいいのか、地味な方がいいのか。 着物は正絹でも帯はポリエステルのものが多いのですが、それらしく見えるものなのか。 造詣の深い方がいらしたら、何卒ご教示いただきたく思います。 ちなみに七五三で着たのは、お宮参りの産着を肩上げして、袖をまるくしたものです。 赤い絞りの古典柄で、いかにも晴れ着という感じのものです。 被布は白地にしました。 親の欲目ですが、うちの子は色白で昭和風の地味顔なのでよく似合っていたと思います。

ランキング

レス

被布は今だけ。

041
んなこたーない
被布を転用するのもいいですよ。 被布は小さい時期にしか着ませんから、可愛らしいと思います。 帯は小さな子供には苦しいと思いますし、着物だけを新しく購入して同じ被布を着る。 今お持ちの被布が白だそうなので会わせやすいと思います、ピンクもやさしげですし、特に何地と言えない大柄も合いそうですね。 また、通販で決めかねる場合は着物を多く取り扱う古着屋さんもおすすめです。 何でも相談に乗ってくれると思います。

ネットで、色々見る

🙂
プチシュー
とにかく、子供の着物を色々見て下さい 洋服と同じで好みもあるし、コレ!とは一概に言えないのが着物。 私はアンティーク着物にハマってきていた時期があって、子供の着物がある事も知りました。 私は関西なので、京都だと、私は天神さん(毎月25日)には着物の店がズラリ 初めて行って、いきなり2つの子供着物を持ち帰りました。 子供の着物は綺麗な状態なものが多く、トランクを持って行ったら、もっと買えたのにな~ その着物で、お正月や、お雛様の時に着て、楽しんでいます。 東京だと、アンティークモール銀座で着物を買ったことがあります。 子供の着物は買ったことが無いので、分かりませんが、アンティーク着物店が集まってます。 リサイクル、アンティークの着物の話なので、抵抗があると難しいですよね。 アンティークは基本的に正絹で重いですが、本物だな~と思うものが1万円せずに買えたりします。 ネットで見るだけでも良いかもしれません。 スタジオアリスなど、写真館の着物は、色合わせの参考に良いと思います。

和裁の先生に聞かれては?

🐱
みかん
トピ主さんは、「和裁習ってます」というネームなので、その和裁の先生の相談してみたらどうでしょうか? デパートや呉服屋さんでも、さまざまな値段のものを扱っていると思うので、実際に見て、気に入ったものを買えばいいと思います。 ちなみに、私は、祖母や母が見立ててくれたそうです。

HNをみると・・・

🙂
京都民
和裁習っているんですよね?先生に質問すれば?

アンサンブルを着ていました

🙂
とんこ
幼少の頃、着物好きの祖母によく着物を着せてもらっていました。 お正月や桃の節句のときは晴れ着ではなく 普段着のウールのアンサンブルをよく着ていました。 帯は絞りの兵児帯(これは正絹)でした。 兵児帯は夏の浴衣にも使っていましたよ。 普段着なので、汚れも気にせずそのまま庭で遊んだりしていました。 帯の色は、着物の柄の色から選べば綺麗にまとまります。 晴れ着を用意してあげたいのであれば、 ネットで七五三向け着物の画像検索をされたら 幼児らしい着物の色柄がわかりやすいです。 かわいらしい花柄や鞠柄などですかね。 7歳からは四つ身の着物で 大人とほとんど同じような着物や帯になりますが、 それまではかわいらしくかつ苦しくないよう着せてあげたら良いと思います。

初節句・初正月でなければお洒落な普段着でも

🙂
ねこ
ひな祭りやお正月のような年中行事は、後染めウールのアンサンブルを着せてきました。大人の正絹の小紋顔負けの古典柄もありますし、御所車と花の取り合わせや、玩具尽くしなども愛らしいですよ。あまり流通していませんが、モスリンや木綿で子供向けの柄を染めた反物もあるようです。 小さいお子さんはお腹の丸みがあるので、兵児帯のような柔らかい帯のほうが身体によく添って、着ている本人も楽だと思います。うちの場合は、適度な柔らかさの布で幅3寸~3寸5分・長さ1丈くらいに縫ったのを使わせています。 正絹のものは、節目のお祝いとか特別なお出かけに限定しています。

トピ主です。

🙂
和裁習ってます トピ主
アドバイスありがとうございます。 アンサンブルというものもあるんですね。 七五三の時の感覚で、被布か帯か、正絹かポリエステルか そんな選択肢しか知らずに、本当に恥ずかしいです。 ひな祭りはもう1回被布を着せるか、ネット通販でアンサンブルを買ってみるかして、 来年のお正月のためには少し気合を入れたいと思います。 ありがとうございました。

仕立てるのですか?買うのですか?

041
たろすけ
お正月などの普段着ならウールでも。 子どもの着物は、一つ身、四つ身など「裁ち方」「仕立て方」に違いがあります。 我が家の娘は、お宮参りのお祝い着を三歳の七五三で。 次の年も同じ着物でお正月、その次の年は大きくなったので四つ身のウールのアンサンブル、その次の年は同じもので、七歳の七五三は、妹が着ていた正絹の着物(本断ち)をほどいて反物にしてあったのを仕立て直し、帯もその頃のものを造り帯に仕立てて。これは次の次の年の正月まで。 娘は現在11歳ですが、成長が早く、身長も150cmを超えたので、お正月は私が高校生の時に着ていた本断ちのウールのアンサンブルをお正月は着せています。 いずれも仕立て直しは実家の母が仕立て屋さんに頼んでくれています。 私は肩上げするぐらいです。 買うのなら、息子のものは仕立て上がりの「身長○○cm」のものを買ってくれます。(私たち3姉妹で男児用の着物がない)お祝い着を五歳の七五三できて、二年ぐらいは着られました。その後のお正月は上記既製品、ウールのアンサンブルです。アンサンブル、息子は兵児帯、娘は半幅帯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧