昨年、娘の七五三(3歳)をした母(30歳)です。
まだ3歳の誕生日を迎えるまえに神社でご祈祷していただき、写真を撮りました。
着付けはじっとしておらず大変だったのですが、着てからはとても喜んで、嫌がらずに数時間過ごすことができました。
試しにお正月に同じ着物を着せてみたら、やはり喜んで初詣に行くことができました。
やはり女の子はおしゃれが好きなのだなぁと思うと同時に、桃の節句やお正月に着る晴れ着を作ってあげたくなりました。
書店や図書館で、子どもの着物についていろいろ本を探しているのですが、いまひとつよく分かりません。
呉服屋や百貨店は敷居が高いので7歳の七五三までは我慢し、今回は通販で選びたいと思っています。
だいたい、幼児にはどんな柄がふさわしいものなのか。
着物の色と帯の色はどう揃えたらいいのか
例えば、帯は着物よりも派手な方がいいのか、地味な方がいいのか。
着物は正絹でも帯はポリエステルのものが多いのですが、それらしく見えるものなのか。
造詣の深い方がいらしたら、何卒ご教示いただきたく思います。
ちなみに七五三で着たのは、お宮参りの産着を肩上げして、袖をまるくしたものです。
赤い絞りの古典柄で、いかにも晴れ着という感じのものです。
被布は白地にしました。
親の欲目ですが、うちの子は色白で昭和風の地味顔なのでよく似合っていたと思います。