本文へ

母の被害妄想・暴言について

レス17
(トピ主 0
😣
みか
ヘルス
ここ最近、母の被害妄想と暴言が酷く、困り果てています。 夏と冬になると特に言葉の暴力とDVがますます酷くなり、 病院の薬を飲んでも一向に気分の昂ぶりや被害妄想が収まる気配がありません。 私だけ標的にされ続けています。 私以外の家族には、全く何事もなかったかのように振る舞うので、 家族は誰も気が付いていません。 もう限界です・・・。

ランキング

レス

お母さんの主治医に相談しましょう

🐱
みかん
ひとりで抱え込まずに、家族に伝えましょう。 薬を飲んでも症状が治まらないということと、あなたが受けた暴力等について、主治医に伝えましょう。 お母さんと一緒に受診すると、さらに被害を受けるので、あなたひとりか、もしくは他の家族に付き添ってもらって受診しましょう。 お母さんはしばらく入院が必要かもしれません。

録音

😠
みわこ
スマホでもレコーダーでも気付かれないようにしのばせて 複数回録音して まずはお母さん以外の家族に聞いてもらいましょう。 なぜお母さんはトピ主様だけにあたるのか?トピ主様が過去に何かしたわけではないのですよね? 嫁姑が不仲で トピ主様は自分をいびった姑(トピ主様のお祖母さん)に外見がそっくり…とか?

動画・音声に残す

041
んなこたーない
動画や音声に残して家族会議。

何事も証拠。物証。

🙂
まめこ
気付いてないなら、知らせれば良い。 確固たる証拠を持ってね。 スマホ、デジカム等、 録音出来そうなものありますか? 録音出来なくても、第三者に立証してもらう方法もあります。 おいくつの方? 夏と冬って、長期休暇でダラダラしている所を怒られているって話じゃ無いですよね??

まだ子供ですか?

🙂
まる
病院で薬が処方されている状態で家族に気付かれない状況がわかりませんが。 一緒に住んでいる家族がいるなら録音録画してでもわからせてください。 病気なので薬で治る時は治るし治らない時は治りません。 あなたが病気にならないように、離れる事を考えないといけません。 お母さんが病気であり、被害が出ている事をわからせた上で家族に相談して下さい。

ICレコーダーやビデオを活用する

🙂
とるか
まずお母さんに対して言葉に気を付けて余計な事は言わないこと。 被害にあう可能性があるのならICレコーダーやビデオ等を活用して自衛しましょう。 それを家族や心療内科の先生に見てもらう。 それでも対策がなされないのなら会わないほうがいい。

お母様は・・・

🐤
アカシア
年齢はどのくらいでしょうか? もし更年期の可能性があったら主治医に相談した方がいいです。 うちの家族が更年期症状がひどく、何かにつけて攻撃され、 大変な思いをしました。 ところが主治医にイライラしない薬を出してもらった途端、 朗らかな状態になり、まるで人が変わったようです。 それと同時に、すべてのことがうまい方向へ転がり始め、 障害となっていたことがことごとくなくなりました。 一人の人間の精神的な不調で、こうも周りの人生が変わるとは。驚きです。 だからこそ、更年期にさしかかった人間は自分の状況を冷静に見つめ、 家族に迷惑をかけないようにしなければいけませんし、 家族もまた苦しんでいる本人に手を差し伸べなければならないと 思いますよ。 お母様が更年期なのかどうかは判りませんが、できる限りの可能性を考えて 回避できる方法を模索してあげてください。

1人で悩まずに

041
かなた
お母さんの主治医に状況を伝えて、対処をアドバイスしてもらませんか? 私も娘との関係に疲れ主治医に面会し、状況を話して今後の事をお願いしただけで気持ちがとても楽になりました。 今は見守りと離れている時間を多く作るように心がけ、以前よりは落ち着いて生活出来るようになっています。

もう少し情報を

041
ジンジャー
せめて 家族構成と 貴方とお母様の年齢の情報をくださいな 病院の薬を飲んでいるとは、 お母様の病名は何なのでしょう?

レスします

🙂
匿名
家を出ることはできないのですか? あなたがはけ口になっていて あなたに依存してるのではないでしょうか あなたがそばにいるとお母様にとってもかえって毒なのではないでしょうか? お母様もあなたにそうすることは意識があり苦しいかもしれません。 家族の理解を得られないなら 証拠を取る方法はいくらでもありますよね 録音や録画などいくらでも。 家族に協力してもらい あなたは家を出てお母様とは離れたほうがいいと思います

情報不足ですが

💔
ウォークマン
トピ主さんは、母親の症状や言動を「老化現象」と捉えて いらっしゃるのか、「病気」と捉えられているのか。 それを受診して明らかにされることが第一の課題です。 母親の甘えた言動なのかどうか確認されることが必要です。 年齢が分からないので何とも言えませんが、年齢から来る 症状ではないのですか。 脳細胞の現象も急に少なくなるのではなくて、時間と共に 少なくなり、症状が次第に表に出て来るのが一般的です。 お年寄りの方や病気の方に対して、感情的になっても事態 は改善しません。現在の状態を明らかにして対処するのが 一番です。他の家族に助けて貰いましょうょ。

認知症?

041
ぱぴこ
トピ文だけでは詳しいことがわからず、何とも言えないのですが、 被害妄想や暴言は、一部の認知症の症状として出てきます。 その場合、普段世話をしている家族に対しては症状が顕著に現れるのに、その他の人に対してはあまり現れないという傾向がよく見られます。 認知症ではなく、現在服薬している薬が合っていないことも考えられます。その場合、薬を変えると症状が軽快することも多いようです。薬を変えてしばらく様子を見ながら、元々の病気への効き方と副作用としての精神不安定との兼ね合いから、合う薬を探していく感じになります。 いずれにせよ、主治医に詳しく状況を話して相談してみてください。念のため認知症の検査をしていただいても良いかと思います。アルツハイマー型認知症なら薬もいろいろ開発されていますし、家族講座などで対処法を学んだり、他の家族の話を聞くだけでもみかさんの気持ちが楽になると思いますよ。 ずっと一緒にいると、みかさんが参ってしまいますから、介護保険などが使えるようなら使い、他の家族にも少しお世話を負担してもらって、お母様と離れる時間を作ってくださいね。

レス読みました。

みか
トピ主です。レスどうもありがとうございました。 心配して下さった方々からのアドバイスは、かけがえのないものです。 本当にどうもありがとうございます。 みかんさん、心に留めます。親身なアドバイスに感謝します。

まめこさん、まるさんに。

🙂
みか
子供ですか?とか長期休暇ですか?とか、それって、いい歳した大人が降りかざす言葉 でしょうか? そういう投げやりな言葉や邪推を糸も容易く向けるなんて。

そんなに怒ること??

041
ジンジャー
>子供ですか?とか長期休暇ですか?とか、それって、いい歳した大人が降りかざす言葉 >でしょうか? >そういう投げやりな言葉や邪推を糸も容易く向けるなんて トピ主さんのレスだったんですね。 まるさんや まめこさんのレスがお気に障っているようですが 私もトピを拝見した印象が、ずいぶんお若い方の印象でした。 【いい歳した大人が降りかざす言葉】 と、言うほどの批判レスだったとは思えないのですが 貴方のそういうところが、お母様からの攻撃の対象になるのか 攻撃ですらないことを攻撃と感じ取ってしまっているのか・・・ 主さんご自身へのケアも必要でしょうから お母様の主治医に相談されると言うことは、とても良いことだと思います。 認知症や精神疾患の患者さんを介護されているご家族の精神的な負担に対するケアーや 患者家族の会のようなところもあるので、そちらではき出してみるのも良いかもしれませんね・・・

いや未成年かどうかは大事な確認事項で

041
団子
>子供ですか?とか長期休暇ですか?とか、それって、いい歳した大人が降りかざす言葉 でしょうか? 怒ってますねえ。 でも、私もまずトピ文読んで「高校生以下か?成人済みか?」 と考えました。 そこ大切な確認事項ですよ。 高校生以下なら「家を出ろ」って言えないでしょ? 同居のままでの対処を考えなきゃならなくて厄介。 ただ、年齢によっては児相に虐待相談などもできる。 社会人ならまずは「家を出る離れる、とにかく離れてから考える」 という対処法が考えられる。 大学生だと経済的な問題とか色々ケースバイケースで考えないといけないし。 ということで、未成年か?児相に相談できる年齢(子供)か?夏と冬に長期休暇があるような学生か? というのは確認しなきゃ話ができないんですが。 そこ怒るとこじゃないと思いますよ。

母親の被害妄想よりも…

🐷
ccccu
自分の被害妄想や暴言の心配をしたほうがいいんじゃない? 母親があなたにだけ辛く当たるのが事実なら、それはアナタの性格が原因でしょう イヤなら自立して実家離れればいいだけの話

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧