本文へ

飲み会になると朝方に帰ってくる夫

レス33
(トピ主 3
🐶
チワっ子
ひと
アラフォー同志、結婚9年目、共働き、子供はいません。 年収:夫 600万 私 300万 夫はお酒もたばこも大好きです。飲み出すと止まりません。 去年の暮れから夫の飲み会が続き、帰ってくるのはホボ朝方で(連絡なし)、大体はタクシーで帰ってきます。 ゴルフが夫の趣味なので月1は行っています。 お小遣い制は頑なに拒否され、毎月6万円を彼からもらい、全額私が貯金に廻しています。 今は私両親と二世帯住居で暮らしているので、家賃や光熱費はかかりませんが、 将来のためにもう少し貯金をしたいのですが、夫からはこれ以上出せないと言われています。 (両親には私の給料から光熱費分で払っています) 夫自身にも「老後のために貯金して」と言っているのですが、 「早死にする予定だから貯めたくない」と返答されます。 私の今までの貯金は、夫の独身時代のローンの肩代わり(700万)や不妊治療代(200万)で消えました。 どうしたら健全にせめて23時ぐらいに電車で帰り、老後に対する危機感をもってくれるでしょうか。 結婚当初からこんな感じなのですが、24時越えても連絡すらしてこないので、わめき散らしたことはありますが、効果はありませんでした。 今、私が考えてる事は、 ・飲み会の日に黙ってシティーホテルに泊まりに行ってみる。 ・飲み会に乱入してみる。

ランキング

レス

同居がストレスとか?

🙂
匿名希望
同居がストレスなんじゃないですか? 家に帰りたくない症候群なのかも。。

今の生活が嫌なのでは?

🙂
うりぼう
>飲み会の日に黙ってシティーホテルに泊まりに行く >飲み会に乱入 こんなことをしても、何の効果もありませんよ? >飲み会の時はほぼ朝帰り >早死にするから貯金不要 この言葉から、夫は今の、二世帯とはいえあなたの親との同居に息苦しさを感じていたり、家に帰りたくないという気持ちがあるのではありませんか。 義親に気を遣う人間が、朝帰りする訳がないと思うかも知れませんが、夫の中で何かが途切れ、開き直っているとも考えられます。 まあ、年収以上のローンを抱えていたということも考えれば、もともとのだらしなさという部分もあると思いますが。 一度、今の生活について、考えを聞いてみたらいかがですか。 もちろん、場合によっては親と別居し、自分達だけで生活をするということも踏まえてです。 老後のことを考えて、ではなく、夫婦として今の生活という部分から目を向けて行かないと、何も解決はしないような気がします。

離婚前提で実家に帰る

041
あい
なにやらお酒だけじゃない雲行きを感じます。 もしお酒だけなら、離婚前提で実家に帰るしかないと思いますよ。 こちらの本気を伝えないと男は変わりません。

バブルの時代のサラリーマンのよう・・

🐱
メーテル
飲み会乱入は、やめてください! ご主人だけじゃなく、周りの人からも嫌われます。 働き盛りで飲む癖のある人は、一度慣れてしまうと平気で終電を逃しますね。 私の周りもそうでした・・。 そのまま2次会でスナックなどに行き、同じような人たちと飲んだり歌ったり。 朝方4時頃までやってるお店も多いので、そのあとで一晩中やってるお店でラーメン食べて、タクシーに乗る、といった感じでしょうか。 都内だと、小さなスナックでも座るだけでン千円、タクシー代もばかになりません。 きちんと将来の話をして、せめて1軒だけ、もしくは終電で帰ってくるように言いましょう。 子供ができるかもしれません。 その為にも、貯金は必要ですよ!! 奥さまの手綱の見せどころです。遠慮している場合ではないのです。 あなたの稼ぎに、甘えさせるのもいけません!! しっかりしてね!

飲み会に乱入したいですか?

大寒
結婚しても自分の両親と二世帯同居して、 光熱費だけで家賃もローンも固定資産税も払わず、 子供もなくて子育ての苦労もないし、 その結婚はトピ主さんにとっていいとこだらけですね。 全く逆の苦労をして(夫の両親と同居しながら子育て)いる人と 比べたら、なんと気楽な結婚生活でしょう。 反面、ご主人はローンは消えたとはいえ、自分の城を持つ夢を砕かれ、 マスオさん状態で頭が上がらず、 「パパ~」と走り寄ってくれる可愛い子どももなく、 住まわせてもらっている義両親に気を遣い、 家に帰って何が楽しみでしょう? 早死にしたい、と言う気持ちがわかります。 ゴルフもお酒も大事な息抜きです。 これで小遣制にされたら完全にヒモ。男の面子も何もあったもんじゃない。 飲み会の日にあなたが外泊しても自分の小遣が減るだけ。 乱入したらご主人は次の日、即出ていくと思います。 離婚です。 早死にしたいと思ってる位だから離婚なんて何とも思っていません。 望むところ。 乱入なんてよく思いつきますね。 相手のプライドとか立場とか、もっと考えてあげてください。 私が男でも、その家に帰りたくないです。

賛成ですが・・。

🐱
みつこ
真面目に働いてくれる旦那さんなら月2.3飲みの朝帰りは許せます。もうそういうものだと思ってあげて良いと思います。でも月6万じゃ夫婦と言えないと思います。結婚前の実家住みの社会人が親に入れるお金じゃないですか。 経済DVまでいかなくても経済モラハラくらいいくと思います。結婚9年で夫婦の貯金がないなん‥。 弁護士に相談してちゃんと家計を一緒に作る話し合いをした方が良いと思います。家計に余裕があるのに700万なんで返済してもらわないのかも不思議で仕方ないです。家計とは別に、月々返済してもらうべきです。男が家計を握る方が良いという記事を見た事がありますが、6万はおかしい。最低15万で積み立てもそこから出してはいかがでしょうか。 私は39歳未婚女ですが、まだこれからだと思います。話し合いがうまくいかなかったら、 時期を見て離婚すれば良いのに‥。(離婚は出さずに話し合いが先) 自分の事と思い、遠慮せずに言いました。

同居しているからね。

🙂
かりんとう
私も義両親と同居していますが、 飲み会ぐらいは羽を伸ばしたくなります。 なぜなら、そういう言い訳がないと勝手気ままに過ごせないからです。 他に問題がないのならば好きなようにさせてあげてはいかがでしょうか? けれど、どうしても改善したいのであれば 同居生活で 旦那さんが気を遣っているのを察してあげて なるべく夫婦の時間を増やし 二人で出掛けたりする機会を設けてあげてください。 確かに こういうことには 時間やお金を要するけれど こういうガス抜きをしないと同居生活どころか 夫婦生活も破たんしますよ。 結婚生活が長いからと言って 同居生活に慣れるということはないです。

別れる

🙂
さら
年収600万なら月収はおよろ25万前後にボーナスというところでしょうか? 生活費6万で残りは自分のために使う生活ということですよね。 ヒモとまでは言いませんが、ご主人にとってかなり楽な暮らしだと思います。 子供もいなく、妻とその実家にぶら下がって生きる気満々の夫っていりますか? その分だと浮気もしてそうですが。 ご主人一人では到底できないお金の使い方を、あなたといることで実現しているのです。 共に歳を重ねる価値のない男性にしか思えないのですが…

生活費は?

💰
HAHAHA
600万のうち、72万は貯金しているのは分かりましたが、残りはすべてお小遣いですか??? 税金等引かれるにしても、約400万ものお小遣い…そりゃ遊ぶわ。 まず、御主人の借金の肩代わり分を返済して貰いましょう。 早死にするならなおのこと早急に返して!と迫りましょう。結婚前のトピ主さんの貯金はトピ主さんのものですから。 ご飯は各自ですか? そうでないなら、食費も月々貰いましょう。 その他にかかる経費も月々貰いましょう。 今更24時すぎるからといって連絡するようにさせるのは無理だと思います。 それよりは、ちゃんと出すものは出して貰ってお互いに自由にした方がいいのでは?

ウチの主人も飲み会の時は大抵朝帰りですが

🙂
ぼん
夜中まで仕事をする業界なので、飲み会スタートがそもそも遅く、終電に間に合う時間にお開きにはならないようで、我が家では飲み会=朝帰りが定着しています。 なので、朝帰りなのは別にいいのでは?とレスしようと思ったら… ご主人6万円のみトピ主さんに渡して後は全部お小遣い?? 手取り25万円だとしたら、お小遣いは19万円!? トピ主さんの両親と同居とは言え、いくらなんでも好き放題させ過ぎでは? ウチの主人はお小遣い6万円ですが、それでも平均よりは多いと思っていました。 いやーびっくりです。

んー一言

🙂
椿
そんな浪費家&独身時代の借金を他人に払わせて平気な顔でいられる夫はいらない。

うん・・

🙂
yuyu
飲み会乱入は止めた方がいいかと・・ >どうしたら健全にせめて23時ぐらいに電車で帰り でもこれはないと思います。 私は女ですが、23時に帰宅って事はないかな(笑) 終電で帰ってくればOKにしたらどうですか? あと24時過ぎたら連絡して~もなし。 飲んで帰ると朝の時点で初めから知っているのならあえて連絡はなくていいですよね? 私でもしません。 急遽入った飲み会で遅くなる時だけ(いつもの時間じゃなくなると後になって分かった時だけ)その時だけ一言「これから飲みに行くことになった」と連絡必要にしたら良いと思います。 そういう決まりにしたらいいんじゃないですか。 タクシーでも終電で帰ってきているのならOK。

貴女がやる事

😉
りリス
シティホテル案 飲み会乱入案 却下。 2つ共賢明なやり方ではありません。 貴女がやるべき事は探偵を雇い夫の素行を調査する事です。 夫は多分浮気していますよ。

幼稚な夫

🐱
enfin
ご主人は幼稚な考えを持った大人ですね。もしこれからもご主人とやっていくなら、老後に困らないためにトピ主さんがしっかりするしかないですよね。私だったら、「早死にする予定だから貯めたくない」なんて子供みたいなこと言われたら百年の恋も一瞬で冷めますね。 飲み会がどうよりも、とりあえずトピ主さんがご主人に貸したお金(ローンの肩代わり700万)を分割で返してもらいましょう。誰かが何とかしてくれると思っている(ここがまさに子供)ご主人に現実を知ってもらいましょう。それで離婚だとか騒がれても、トピ主さんの実家に住んでいるわけだし、どちらにしても借金は返してもらわなくてはならないし、トピ主さんは仕事もあるわけだし、怖いことなんてないですよね。

甘い生活ですね

🙂
日似紅
うちの夫も朝帰りが基本です。恥ずかしながら。 もう私は慣れましたけどね。わざとチクチク言ったりしますが。 トピ主さんの所と違って夫は給料を全額家に入れて小遣いの中から遊んでいるので、金銭面でヤキモキすることはありません。 私がトピ主さんの立場だったら、老後なんて暢気な心配より、医療・介護へ不安を覚えます。だって早死にするつもりなんでしょ?ぽっくり死んでくれたらいいけれど下手したらこちらに負担がかかってくるもの。 生命・医療保険はどうですか? 今のうちに保障を手厚くしておきましょう。もちろんご主人の給料から天引きで。 借金の肩代わりもしているんだから、このくらいしてもらいましょう。 でもトピ主さん、甘すぎますよ。 まずこのトピも朝帰りをやめてほしいのか、お金を入れてほしいのかはっきりしていません。両方一緒には無理です。まずはどちらかだけでも改めてもらうよう、きちんとご主人と話し合いましょう。

主さん夫既婚者の自覚も責任感もなく家庭内経済DVもしてるが?

🐶
Mako
夫既婚者としての自覚も責任感もなく飲み会出れば常に午前様?夫は家賃も光熱費も義実家に負担させ妻に毎月6万円しか渡さず自分は収入から年72万円の額差し引いた残金全て自分の金とゴルフや飲み会三昧の自由で楽しい人生送り全て自分独りの楽しみの為だけに使ってて家庭内経済DVしてるのに無自覚とは?最も酷いのは夫なら妻と一緒に色々楽しむ事もすべきなのに主さんを全く無視して自己中で好き勝手な毎日を送っている生活態度! 妻心配で余り飲まないでと頼めば「早く死ぬつもりだから黙っててくれ」の逆切れ返答に基づき推察すれば、この彼主さんへの愛や主さんと一緒に家庭中心の生き方する気全然ない?好条件で結婚してても心中不満と遣り切れなさ充満してる理由は何?探偵社に依頼し飲み会時の行動を調査させたら?別女性にお金使ってる可能性も有り?この夫婚後も独身の様な生活態度し続けてて、主さん何か不満を言えば「文句あるか」と反抗的だけど、40歳近く既婚男性の言動ではないが?毎日夫に無視されてても主さんは彼の妻として幸せ? 離婚前提に弁護士に夫に既婚者としての自覚持つ様に説得して貰い、ダメなら離婚視野に入れた方が前進出来るかも?

えっ?

😑
りんご
浮気疑うところでしょ?それ。もしくは風俗、キャバクラとか。 ただの飲み会なんて、そんな頻繁にやらないよ。メンツも限りがあるし。

不倫では?

😨
パズル
頻繁に朝まで付き合う同僚や友人は少ないのでは? 特に子供のいる家庭では、金銭的にも普通許されませんから。 親は、トピ主がいるから安心して任せられるし、 自分で稼いだお金は自由につかえるし。 私なら、連絡なし・連絡がつかない事が度々あれば不倫を疑います。

これからが頑張るとき

🙂
nnjcjv j
旦那さんは、月に6万円を家計に 入れているのでしょうか・・ トピ主さんが、6万円を貯蓄していたら 生活費はどのようになって いるのでしょう。 夫は月に2度のゴルフ 飲み会は週5日、ほとんど 午前様でした。 タクシーは当たり前のご帰還です。 でも、給与から小遣い5万円 ゴルフはその都度2万円です。 旦那様にも付き合いがあるでしょうから それは理解しないといけないと 思います。 タクシーでの帰宅もやむを得ないでしょう。 飲み会の場に行くことは、旦那さんの面目丸つぶれです。 最悪、仕事にも影響します。 やめておきましょう。 夫婦の収入を一つの家計にし その中から毎月小遣いを それぞれにもらい その中でやりくりしていけたら いいと思います。 将来、子供がいても 介護を頼ることはしないです。 そのためには、施設に入れるくらいの 貯蓄は必要です。 二世帯に甘えることなく そろそろしっかり老後を考えて いけたらいいと思います。 最後に、二世帯でも旦那さんは ストレスが溜まると思います。 トピ主さんが、旦那さんのストレスに 上手く向き合うことも必要だと 思います。

それくらい許してあげれば・・

🙂
かっこー
子供もいなくてあなたのご両親と二世帯住居。 ストレスたまってるんじゃないの? 気の合う仲間と飲むのは楽しいから気づけば朝なんじゃない? 喚き散らすなんて。 もっと寛大になれば。 あなたのかせぎ300万円はどうにかならないのかしら・・ ほとんど彼があなたの家族も養ってるみたいなもんじゃないの? それくらいほっとこうよ。

お酒よりも大きな問題

🙂
めんどくさがり
世の奥様方が義両親との同居を嫌がるように、ご主人様も義両親との2世帯住宅の居心地が悪くて、帰りたくないのではないでしょうか? お酒を飲んで酔っぱらうと、楽な方、安易な方に、考えが流されてしまいがちになるそうです。 帰りたくない→次の店で飲む→帰りたくない→また次の店で飲む、のループにはまってしまうのでは? といって、借金も肩代わりしてもらい、普通なら家賃にもならない6万円で妻と義両親が暮らさせてくれる環境を、スッパリと捨てることもできない。 だから朝方になってしぶしぶ、自分の足ではなく、タクシーに乗せられて帰宅。 トピ主さまがすべきことは、プチ家出や飲み会の楽しい雰囲気をぶち壊すことではなく、ご主人様が早く帰りたいと思う家にし、一緒に過ごしたいと思う妻になることです。 二世帯住宅の経緯がわかりませんが、場合によっては独立して夫婦二人だけで暮らすことも、視野に入れるべきではないでしょうか。

ヒモ男は捨てましょう

041
のりたん
年収600万は、月に六万の小遣い?を渡すだけで、後は娯楽と言ってもいい。 トピ主実家に住まい、家賃光熱費も払わず、朝まで飲んだくれ、金は好きに使いたい? いただいた六万のうち半分は光熱費に消えますが、あとは? お子さんがいないからといって、飲んだくれて好きに過ごして良いのは独身者だけ。 しかも、ヒモに値します。 トピ主さんご実家に住まわれていなければ、余計最悪な結末が早く来るだけ。 よくお子さん作りたいと思えますね。 直らないよ

帰りたくないのかな

🙂
にゃんと!
アラフォーで子供も居なくて、妻の実家にマスオさんですよね。 きっと帰りたくないのでしょうね。または早く帰る理由が無い。早く帰っても9年連れ添った古女房、 不妊治療で気が立っていて話していても楽しくない、口を開けば愚痴か文句。。。 遅く帰ればまた文句。。。はあ~帰りたくない。。。というのが本音ではないでしょうか? 突入なんて過激なことはやめて、夫婦関係を見直したらどうですか? そもそも毎月6マンしか入れないって、、、子供じゃないんだから、、、そんな旦那様必要ですか?

早死に?

🐴
ひひ~んひん
「早死にする予定だから貯めたくない」ならば 生命保険にガッポリ入ってくれ、と言いましょう。 そういう人に限って長生きするんですけどね。

なんとまあ

🐱
ree
ご主人はトピ主さまに渡す6万以外は生活費を一切入れず、 全部自由に使っておられるのですか? 「両親」というのはトピ主さまの実父母でしょうか。 であれば、ご主人はおうちに帰りたくないんでしょうね。 トピ主さまは光熱費をご両親に渡しているとのことですが、 それ以外の生活費(食費とかその他の雑費など)はどうされているのですか? 夫婦合わせて年収900万円。 子供さんがおられないなら、まあまあの生活はできる収入ですよ。 ご夫婦そろって「子供」だなあと思います。

トピ主です。

🐶
チワっ子 トピ主
皆さま、沢山のご返答ありがとうございます。 個別にご返答できずにすみません。 私も書いてて、客観的に見たらとんでもない旦那だなと思いました。 メーテルさんが書かれている通りです。 2次会でスナックに行ってラーメン食べて(すごいニンニク臭で)タクシーで帰宅し、ベトベトの頭でベッドに入り、寝ています。 特に年末年始・期末はひどいですが、普段飲み会は1ヶ月に1回あるか無いかです。 後は私と居酒屋か家で安いお酒を飲んでいます。 皆さまのご指摘のとおり、シティーホテル、乱入は諦めます。 「こんな対策でご主人が劇的に変わった」なんて事例があれば教えてください。 実はこれを投稿した日、旦那から「部長に飲みに誘われました。すみません、行ってきます」とメールがあり、「今日という今日は電車で帰ってきなさい!」と返信したところ、24時前に帰ってきました。 「今日は最初から部長に絶対電車で帰るって宣言した」とか。 威力は長続きしないと思いますが、私の怒り炎は鎮火しました。

再びトピ主です。

🙂
チワっ子 トピ主
同居を指摘されている方がいますが、同居する前からなので違うと思います。 同居は彼から提案してきたことですし。 どなたか指摘された「お金にだらしない」これに尽きるでしょうね。ローンは当初500万と聞いていたのですが、カードローンに手を出し、膨れてしまったようです。 お小遣い制にしても、生活費を増額してもカードローンに手を出されそう。 浮気もよぎったことはありますが、「こんなに良い嫁を裏切るなんていい度胸してんじゃん。私がいなかったら今頃あなたは4畳風呂なしアパート暮らしだよ!」と思うことにし、旦那にも洗脳しています。でも、お金以外は良い夫なので別れることは考えていません。 早死にの件ですが、人間ドックは行かないそうです。(涙) 痛いのは困るから保険だけはちゃんと入ってくれています。 やっぱり自分の身を削って、貯金の額を増やそうかな。

異常な飲み会

🐱
探偵社
トピ主さんの旦那が朝帰りする時、一緒に飲んでる相手は誰ですか。 何時も同じ仲間ですか? 飲んでる場所を調べましたか? その仲間をトピ主さんは知っていますか?  >飲み会に乱入してみる ぜひ、実行してください。旦那は見つからない気がします。 飲み会と称して・・と思う。

浮気は?

😑
フジ
去年の暮れから飲み会が増えたようですが、その前より明らかに増えたなら浮気を疑います。 うちの旦那も一昨年の年末から飲み会と無断で朝帰りが増えて、夜電話かけても電源切られていることが多かったです。 結果、不倫してました。 そのことについて文句いいましたが、色々嘘の言い訳して会っているようです。

主さん、ズレてるよ?

😑
なんだっけ
>浮気もよぎったことはありますが、「こんなに良い嫁を裏切るなんていい度胸してんじゃん。私がいなかったら今頃あなたは4畳風呂なしアパート暮らしだよ!」と思うことにし、旦那にも洗脳しています。 →洗脳してると思い込んでるのは主さんだけでは? でも、お金以外は良い夫なので別れることは考えていません →お金諸々のマズイ事があるから良い夫を演じているわけでしょ? まぁ、いわゆる”だめんず”で、そういう男が好きなたちなんでしょうけど、信じていたのに浮気されてて相手に子供が出来ていた…って例もあります。 お金にだらしない男は女にもだらしないですよ。 うちの夫に限ってそれはナイ!と思いたいんでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧