本文へ

医学部の息子が心配

レス135
(トピ主 1
041
とくさん
話題
息子が、ある医大の2年になります。 難関といわれる受験を突破したときは、私もほっとして涙が止まらなくなるほどうれしかったのですが、今、懸念しかありません。 私も主人も公務員で、わりとしんどい部署にいて人に頭を下げる仕事をしているのを知っているせいか、息子は、お礼を言われる立場になりたいと言います。 痛い思いをさせて、ありがとうと頭を下げてもらえて報酬もそれなりの仕事は医師しかないと。 20歳にもなろうかという医大生が、なんて幼稚なことを言うのかと愕然としました。 夫が一喝しましたが、どこ吹く風。 ちやほやされて天狗になってるとしか言いようがありません。育て方を間違えたのでしょうか。 医師国家試験も受験していないのに気が早いかもしれませんが、恥をしのんでご相談させていただきます。 どう息子をがたしなめたらよいでしょうか。

ランキング

レス

その眼差しを変えるには

😉
無常の風
「痛い思いをさせて、ありがとうと頭を下げてもらえて・・・」とは、他人が自分に感謝してもらうという眼差しです。それでは、自分が天狗になるだけです。「お客様は神様です」の文言にある「神」とは「自分」であるという認識と同じです。 「お客様は神様です」の文言にある「神」とは、その本意は、私(従業員)にとって、お客様は神様ということです。つまり、自分がお客様から色々と教えられることがあったり、商売させてもらったりしていることを認識すること出来れば、お客様に感謝する眼差しが生まれます。つまり、自分が他人に対して感謝するという眼差しです。 他人が自分に感謝してもらう眼差しでは、どうしても精神的に満足が出来ません。欲望が増え続けるだけです。もし、ここから甦る道があるとすれば、自分が感謝できる人や仕事に出会うことです。そういう出会いが息子さんに必要でしょう。そのためには、自らお客様と向き合うことが欠かせないのではないでしょうか。

両親がお国や市民に対する感謝をいってますか?

💰
ハトムギ茶
両親が公務員で 人に頭を下げるのを 家庭で愚痴っていたということでしょうか? そこがそもそもお子さんの価値観を形成するうえで間違っていますよね。 ありがたいということは、すべての職業に関して、たとえば店員さんがレジをしてくれるから買い物ができる 作ってくれる商品があるからお店が運営できる、それを運んでくれる業者さんがいるから店に陳列できるという 社会連鎖のすべてに感謝をもっていることを親が示せばいいのではないですか? バスに乗っても、降りるときにありがとうと示してきましたか? 自分たちが公務員という立場で恵まれているということが、息子さんに伝わっていないのは 親の背中をみてるとしか思えないんですが。 私は子供がアルバイトするときに、しんどいという初めての経験で苦労しているとき、「お給料を稼がせてもらって、社会勉強もさせてもらって 最後にありがとうと言ってもらえる仕事は素晴らしい」と励ましてきました。 レジ

そのうち、痛い目に遭いますって。

041
アメジスト
きっと己の力の無さを思い知らされますよ。 ナースさんたちや、他の医療職の方はよく見てますしね。

謙虚さ真面目さはありますか なら大丈夫

🙂
時間がいるわよね
まだ医学部の二年生です。 基礎医学の座学ばかりしていて、部活もあるとテストに追いまくられてほっとする時がない学年です。 3年生になればテスト対策の要領もわかるけれど、今は追試がでないように頑張っているときだから、疲れて愚痴がでたのかも? 基本食いっぱぐれがなくて、(お礼言われて)報酬が高い、から医学部人気なんでしょ。息子さんの言うのは、まあ普通かな。 お父さんが一喝するのは悪くないと思います。 だって、時々います。学生時から人生なめた考えを持っていた人が、国試後、20年くらいして逮捕されたりするから。 なんか、学生時代からお金に執着して、「俺は頭いいから絶対ヘマはしないんだぜ」っていうんだけど、結局失敗するのよね。まさかあの人が、なんてないから。 あいつだったらやり兼ねないって人が、お縄になるのよね。なんでか。 医師の世界は狭いから、あんまりお金に執着して阿漕なことすると、信用なくすよ。 人間関係なんぼの社会だもの。信用できない人間なんて、学生時代からバレてないようでバレてる。

これから人間として成長する機会がある

🙂
smile
こういう人格の人が医師になったら怖いです・・ でも学生、医学生でなくたって、20歳の学生ならそんな感じの人生観をもっている子どもが多いんじゃないかと思いますが。 これから、多くの出会いがあると思いますが、その中で、自信や傲慢さ等を打ち砕かれることを経験して、人間として医師として成長していくんだと思いますけれども・・・

感謝され続けて欲しい

🙂
ソフトクリーム
>痛い思いをさせて、ありがとうと頭を下げてもらえて報酬もそれなりの仕事は医師しかないと。 ありがとうと頭を下げてもらえるのは、治したときだけ! または、誠心誠意、最善を尽くしてもらえたと思ったときだけ。 息子さんにお伝えください。

これから医師になる若い人は大変です

🙂
雪んこ
卒後20年近く立つ女性医師です。夫も医師です。 患者さんに頭を下げてもらう?それはいつの時代のことでしょう。 我々は、失敗をしないよう、万が一失敗に近いことをした時のトラブル回避のためにも、 患者さんには常日頃から平身低頭、かなり下手に出て応対しています。 我々の世代は、逃げ切り世代と言われています。 今現在、医学生の人たちは我々ほどの待遇で医師を続けることは難しいといわれています。 なぜか?医師過剰時代が来るからです。 将来、20年後には、歯科医師のようなワーキングプアになる可能性があります。 親がサラリーマンや公務員の場合で子供が医師になると、 本当に将来は大変だと思います。 継ぐ家業があるというのは、退職金のない医師には大いなる保険になります。 そのようなバックグラウンドがない、トピ主さんの家庭のような出身の方が、 これから医師になるのは、茨の道です。 それを知らずして、今は空前の医学部ブームです。 私立の学費が安くなったのも一因でしょう。 息子さんが医師になって20年ぐらいしたら分かるようになると思いますよ。

20歳でそれでは・・・

🐤
ひよこ
息子さんおもしろいキャラですね。立派で天狗な医者になれそうでよかったじゃないですか。 そういう若い医師は多いと思いますよ。モテるためにとか・・・人助けしてるとか・・・

案外患者さんに好かれる医者になるかも知れませんよ。

041
赤ひげ
もはや親は窘める事は出来ません。彼自身が成長する以外に方法は無いと思います。な~に今はそうかも知れませんが実際一人前の医者になって患者に接するようになると心配はいらないと思いますよ。難関医学部に合格するだけの人物です。医者として患者に接するうちにそれなりの成長をすると思いますよ。ただ患者を馬鹿にする医者もいることはいますが最近は寧ろ患者の方もお客意識が高いので昔のようにはいかないと思います。勤務医でも開業医でも患者第一主義でないと生き残れない時代ですので。

いい医者に出会ってないから

🍴
檸檬の樹
上から目線のお医者さんが多いのは、医学部の学生が研修で接する医師が 患者さんに横柄な態度を取っているのを見て、これが正しい医者の在り方と 学ぶから・・・と少し前にテレビで観ました。 でもたまにドキュメンタリー番組などで、人間的に素晴らしい医者の姿を 追ってるものも目にします。 威張るのではなく患者目線に立てる人。 そういう医師は患者さんから絶大な信頼を寄せられますし、スタッフも 離れようとしません。 医者に限らず、本当の意味で人間的に凄い人とはどういう人材か・・・ それは息子さんが実際接した経験がないので判らないのだと思います。 話しても理解されないなら、書籍からでも番組からでも読んで見て感動を 受けなければ心は動かないのではないでしょうか。 例えばご両親がその資料集めに翻弄されて、勧めてみるのはどうですか?

親御さんが心配する程、人生なめてるのならまずいけど

🙂
時間がいるわよね
公務員も大変なお仕事だと思いますが、医師は超ハードじゃないかと思います。 定時なんてないから。当直も月に何度もあります(若いと多いし、年末年始等休めない)。 命預かってますから、責任重いですよね。痛い思い、という事は、外科系志望なのかな。 だとすると、ハードです。 報酬は、メジャー科(内科系、外科系等)よりマイナー科(耳鼻科、皮膚科、病理系)の方が拘束時間は少なめだろうけれど、少ないです(開業医なら特に)。 人生舐めてるまま生きていけるか、金儲けばかり考えているダメ医師ならともかく、 普通研修医でこき使われて、その後も働きまくりで頑張りますよ。 詳しいことをお書きでないのでわかりませんが、 親御さんは、ちょっと大げさではないですか? 息子さんが人の道に外れる事を連発していうならともかく、 報酬の高い仕事につきたい人、多いですね。 20歳は、まだ若く、幼稚です。 だからこそ、丁寧に話し合い、相手の気持ちを聞き、 しかるべき道に進んでもらうのが可能です。 息子さんは、一喝する位酷い事を言ったのでしょうか。 どんな事をおっしゃったのか、教えていただけると一喝も納得します。

大丈夫です

🙂
popo
40代の外科医です 私は田舎で育ち、お世話になったお医者さんには町のみんなが感謝し、(今考えれば)少々の見立て違いや治療経過が思わしくなくても誰も何も言わずひたすら尊敬と感謝。と言った状況を見ていました。 医者と言うのはそんなものなんだろうなという考えで医者になりました。息子さんそのまんまって感じです。 しかし、そんな医者が通用するのは本当の田舎だけです。 大学卒業し、第一線の病院で研修を積む中で、上級医の指示指導には一切逆らえず、時には看護師さんからもやや馬鹿にされ、患者さん(そのご家族)からは理不尽な要求をされることも数知れず。それでもじっとこらえて対応し、時には頭を下げて何とかなだめすかす。と言う日々が待っています。 本当に、何て割に合わない職業なんだろうと常々思っています。 患者さんの治療のために常にベストを尽くしても、結果に満足されなければ全てを否定され、時には裁判を起こされることさえあるのです。 息子さんも、今は甘い考えでいるのでしょうが、医者になったあとにはそれは間違いだと気づかされることでしょう。大丈夫です。

甘い(笑)

041
医療従事者
ぺーぺー時代は先輩医師どころか、看護師にも叱られ、頭を下げっぱなし。 患者もお客様体質に変わり、医師に敬意も何もない人が増えました。医師が頼りなければ、「担当医を変えろ」とか言いますからね。 今はまだ、感謝して頭を下げてくれる人の方が多いとは言え、1~2割程度いる横柄な患者の対応は出来るのでしょうか? 医師に診察拒否は出来ないし、モンスターに限ってしつこいですよ。本人以外に患者の家族が怒鳴り込んでくることすらあります。 医師は知識より強靭な精神力が必要な職業だとわかってるのかしら? 頭を下げないで済む医者なんていませんよ。

ご子息自身が痛い目に遭うしかない

041
K
その年でその考えでは、今更親が何を言おうと無理じゃないでしょうか。 うちの子供も医学生ですが、小さい頃から散々言い聞かせて来ました。 人の気持ちの分からない人間に出来る仕事などないと思っていますから。 トピ主さんのご心配はよく分かりますが、気付くのが遅過ぎたと思います。 ご子息は人に嫌われて身をもって思い知るしかないのでは?

痛い思いをさせて…?

041
わさび
なんだか怖いですね、人を合法的に痛めつけたいから医師になりたいとか、そういうことでしょうか。 私の夫は外科医をしています。 大変な仕事です、ありがとうと頭を下げてもらえて報酬もそれなり?…現実を知らないんだろうな。 でも変な話、そんな幼稚な動機で研修乗り越えられるかな。 多分ご両親にたしなめられても全く響かないと思います。 まともな先生に指導してもらえるといいんだけど、こんなお医者さんにみてもらいたくないね。。。

末恐ろしい・・・

🙂
医療系
「医者は偉い、医学部生はかっこいい」 そんなふうに勘違いしてる子多いです。 はっきり言ってイタイです(笑) 医学部も5年生になり白衣を着て現場に出ると勘違いが始まります。 医師のまねごとをして一気に恰好つけるようになります。 ポケットに手を入れて院内を歩くヤツは典型的。 そして医師になっても続きます。 1年目はわりと初々しくていいのですが慣れた2~3年目がいちばんうっとうしいです。 偉くなったような気になっちゃうんですね。 実際は1人で診断もできず、なんの役にも立たないのに・・・。 それを過ぎる頃、それなりに人として医師として落ち着いていきますが 息子さんの「頭を下げさせたい」という考えはなかなか恐ろしいですね。

ご心配でしょうが…

🙂
うーん…
ですがまだ御子息は20歳。 人生のうちで最も楽しく、青春を謳歌し、万能感を持つ時期ではないですか? 歳を重ねるにつれ、あなたがた御夫婦に似てくると思います。 御子息には、折々に「世の中、お金だけではない。その様な考え方は人として哀しい」と伝え続けて下さい。 幼稚だ、のような否定する言葉は言わずに。 きっと、良い医師になられるでしょう。 昨今、公務員への謂れのないバッシングは本当に酷いですね。 このような世論を見ていると、若い人たちがお金や社会的地位しか信じられなくなるのもわかります。 公務員の方々には、市井の一人として感謝申し上げます。 いつもありがとうございます。

現場に出れば、、

🐶
kazz
大丈夫です。 もう、10年ほどしてみると、研修医になって、 如何に、自分が力不足、知識不足を実感する時が来ます。 そんな『天狗の鼻』は、現場に出ると、直ぐに、折れます。 TVほど、現実は甘くないです。 10年すれば、謙虚な、良い医師になってます。

大丈夫。

🐧
医者になって○十年。
 今は、すでに「お医者様」の時代では無くなっていますよ.  今、2年生ですよね.まだまだ普通の学生さんです。これから、夜中までの実習や、二度と受けたくない国家試験が待っています。最近は、卒業試験すらままならない学生さんも多いようです。医者に成ったらなったで2年間の研修医です。将来的には頭を下げなくてもいいかもしれませんが、一人前の医者になるまでは頭は下げまくりです。

う~ん

😨
通りすがり
今、何か言ってもダメかもしれませんね。 研修医になったら、厳しい環境が待ち受けているので、 変わらざるをえないのでは? お礼を言われる立場ねぇ… その医師しかできないような難しい手術を受けて成功したなら、 本気でお礼を言うけど、それ以外なら、儀礼的に言ってるだけですよ。 今時「お医者様」なんて思っている人も少ないと思うし、自惚れ過ぎです。 それどころか、失敗したら医療訴訟が待ってますよ。 それだけは、息子さんにお伝えください(笑)

アルバイトをさせる

041
あまなつ
「可愛い子には旅させよ!」で人に頭を下げるアルバイトを経験させてみてはどうでしょう? 世の中全体が幼稚化していて、なにかしてもらっても「当たり前」で、「ありがとう」と感謝されることのないことが多くなりました。それを実感させるためにです。そんな中でも「ありがとう」と言われれば、嬉しさ倍増です。 また、医療関係者、教員職場全体が高学歴で特殊な集団であり、新卒者でも「先生」と呼ばれて、感謝される立場にありました。しかし、時代の流れから、コンビニ感覚で様々なニーズに合わせて対応するサービス業に成り下がっています。

長い目で見てあげて、社会が育ててくれます

🙂
実るほど頭を、、、
現代は育児放棄などの虐待の話もよく聞きますが、他方、子供を甘やかしすぎの親御さんが多い中、立派なご両親だと思いました。こういうご両親に育てられた息子さんなら、やがては立派な社会人になっていかれる予感がしました。 大学2年と言っても、まだまだ子供の部分も多いです。実際に医療現場に実習に行ったりすると、現実を目の当たりにして、物の考え方も職業への自覚も変わっていくことでしょう。私は医療関係者ではありませんが、そのような話はよく聞きます。 医者に限らず、全てがそうだと思います。親だって子供を育てていく中で成長して親らしくなっていきます。看護師さんだって、教師だって、みんな最初からその職業人らしい自覚と信念をもてていた訳ではないと思います。厳しい現実を見、世の荒波にもまれて社会に役立つ人間になっていくのだと思います。 医師になったら息子さんもわかると思います。医師に言われるお礼の言葉が患者の心から出ているものなのか、口先だけの単なる社交辞令なのか。そして、心から感謝される医者になるために頑張ろうって思うはずです。

医学生は劇的に変わります。

😉
匿名
偏差値だけで医学部を選ぶ学生、イメージだけで医学部を選ぶ学生、多いです。でもね、解剖実習を始めるとガラっと変わる人が多いですよ。献体頂いたご遺体を1年かけて隅々まで解剖します。この辺りで、医師という職業に対する意識が変化してきますよ。 2年生なら、まだ一般教養しかやってないでしょうから、勘違いしてテングになる学生も割といます。合コンやってもモテモテで人生勝ち組と思っていらっしゃるでしょうね。5年生6年生になると、それなりに落ち着いてきますよ。医師になった後は、インターンでキツい思いもしますし、甘い気持ちではとてもつづけられる仕事ではありませんから、ご心配なく。 親御さんが医師でない場合、テングになっている息子さんに何を言っても効果がないかもしれませんが、どこかで必ず頭を打つ日がくるので、その時にそっと支えてあげて下さい。

感謝なんか滅多にされない

🙂
れもん
医師です。 実際には感謝される事はほとんどないです。 だから天狗になる可能性は低いと思いますが、逆に心が折れる可能性はあると思います。

そうなりますね

🙂
おばさん
医学部1年生の子を持つ親です。 大学では、「患者の話を最後まで聞く」とか「患者の立場になって」とか いろいろミッションが掲示されていますが 一般教養で一緒になる他学部の学生が「医学部 すごーい」という扱いをするので天狗になりつつあります。 うちも、センター試験が終わった去年の今頃は、まだ謙虚だったのだけれどなぁ・・・ 特に、医者や弁護士のお宅のお子様の鼻は、富士山より高いそうです・・・あ~あ

心配ないと思います。

🐤
お月さま
息子さんはまだ二十歳です。しかも難関の医大を突破したのですから、多少天狗になっても、若気のいたりと言えます。 どうせこれから社会の荒波に揉まれ、徐々に社会の規律を学んでいく事でしょう。 息子さんへはアドバイスまたは忠告する位にとどめて見守りましょう。 あとからその言葉が息子さんの中で生きてくる事でしょう。

見守りましょう。

霧にまみれた
医療職です。 親戚に医者もいます。 働き出したら、頭を打ちますよ。 今は昔と違って、医者様々の時代ではありません。 モンスター化した患者がたくさんいます。 普通に対応していることでさえ、文句を言われる 職種になってきています。 頭を下げざるを得ないことも多々あります。 働き出して 苦労すれば身にしみてくると思います。 医学生時代の友人に何故、医者を目指したのかと いう質問に背が低く容姿もバカにされてきたから 見返したいと答えた人がいました。 どういう理由であれ、目的に向かって頑張る力が あるのだから、いいのではないでしょうか。 働き出したら、患者思いの腕のいい医師になるかも しれません。 成人した息子をたしなめても聞きはしないでしょう。 ご子息を信用し、成長を見守りましょう。

しっかりした親御さんがついているので大丈夫

041
諒子
医師を目指す学生に志望理由を聞くと、大抵は「人の役に立ちたい」「人の命を救う事に意義を感じる」等々、お行儀のいい言葉が並びます。 しかし、その本音はまず違う事が多いです。 息子さんの言っている事は確かに幼稚ではありますが、入って間もない若い学生であれば、無理からぬ所もあります。 通常、成績が良く医学部を狙えるほどの子であれば、野心もそれなりにあるだろうし、それに伴って若者ゆえの傲慢さもあっておかしくありません。 もちろん、ほめられたものでないことは確かです。 しかし、医学部に入って日も浅く、卒業も国試もまだ先の事である2年生くらいであれば無理もない感覚です。 そういう時に、そばにいる親が同じような考えだと、その傲慢さがそのまま続く事もあり得ますが、医学部に入っただけで舞い上がる親も少なくない中、トピ主さんのようなしっかりした親御さんがついている家庭であれば、早晩そういう感覚は、いい意味でつぶれます。 国試に受かって研修医となれば、それは過酷な日々が始まり、周りや患者にプライドを叩き潰される事もあります。 そういう事を経て、本来の医師としての醍醐味もわかってくるようになります。

別に間違ってはいません

🙂
パンナコッタ
「先生」と呼ばれる仕事。 人から御礼を言われる仕事が理想だと私も思います。 ご子息がご両親を観てそうはなりたくないと思いこの選択をしたのならそれでいいではありませんか。 親を反面教師にすることはよくありますよ。 でも、親がいなくなってからそんな親の偉大さがわかるものです。 あと、医師は患者に御礼言われると同じくらい罵られることも多いです。 だって命がけですからね。 それもそのうちわかることですよ。

20歳の息子さんに何を言うことがありますか。

🙂
匿名
それより一番大切なのはあなたの子離れ、息子さんの母離れです。 家を出して一人暮らしをさせることが一番だと思います。 自分で家事をやって勉強をして、週末はバイトでもすればいい。 そしたら生活することの大変さから、日々あなたがやっていたことをありがたいと思うようになるでしょう。今のままでは将来結婚した時に奥さんが大変なことになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧