本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【恋愛】何故好意を持たれるのか分からない

【恋愛】何故好意を持たれるのか分からない

レス33
(トピ主 1
🐤
ピッピ
恋愛
私は、異性から好意を持たれても、なんで私‥ととても理解に苦しみます 特に素敵だと思う人に好かれると、なんで?!と本当意味不明な気持ちでいっぱいになります 少しくらいは顔がいいのかもしれないけれど、それだけで好きになる事はないと思うし、性格は普通だし(むしろ本当はかなり悪いような気もする) 好かれる人っていうのは、周りの人より秀でた魅力があるからだと思うんです でも私は、気の利いた事も言えない、ノリも悪い、性格も明るくはない、これという魅力が本気出して探しても見当たりません だから素直に好意を受け入れられません どうやって皆さんは受け入れるのですか?

ランキング

レス

そういった高慢でなく

🙂
二児の母になりました
鼻につくような女性でないというだけで、好感度高いんだと思いますよ。 性格がむしろ悪いのでは?という女性に限ってホントに悪いためしはありません もの。 いつも思うのは、モテる女性は笑顔が良い、こびない、意外とマイペース。 男性は八方美人より、自分だけに笑ってくれるような女性って好きですよ。 今のままでよろしいんではないですか? モテたくなければ、やめましょう(笑)

年齢が若いから

🙂
フフ
年齢が書いてないので分かりませんが、恐らく10代の文章に見えます。 男性は本能として色んな女性と付き合ってみたいのです。 女性は顔がよほどのブサイクでなければ大丈夫です。 貴方自身も顔がいいと自分で認めているわけですから、外見だけでも男性を引き寄せるのでしょう。 「周りの人より秀でた魅力」は女性目線の意見ですね。これは関係ありません。 受け入れられないのは、貴方自身が自分に対して自信が無いからです。 こんな質問している時点で間違いありません。 こういう女性はもっと酷くなると「好意を持たれるのが気持ち悪い」と感じるようになります。 受け入れられなければ、受け入れなければいいんです。 異性と遊ぶ時も相手に対して「異性」という事を意識するのはやめましょう。 貴方みたいなタイプはずっと一緒にいて安らぎを感じる相手が一番です。

理屈じゃないんですよ、こういうの

😑
akireta
気の利いたことね、面白いと思うツボって人それぞれなんですよね。 少し影がある人の内面を覗き込みたくなるって人もいるかもね。 ノリノリは疲れるって人もいるしなあ。 好みって単一じゃないのよ、もっと複雑なんですよね~ 未熟な若いときは周囲に羨ましいと思われたくて、そういう相手選びをします。 でも、歳を重ねれば変わってきます。 見た目とか性格とかいいとは言えない人でも恋愛を経て結婚しているでしょ? あとね、なんかよくわからないけど、目についてしょうがない、引き付けられてしまうって異性は世の中にいるんですよ。 稀ですが、こういうのに出会ってしまうと心底厄介です。 もう本能とかでしょうか、それとも前世で何かあったのでしょうかレベルです。 わかりやすい理由で惚れたときはわりとすぐ忘れます。 理屈抜きの感情で惚れたときは、振られても、性格に難ありとわかっても執着します。 自分に執心する異性は価値がない気がしてくるのが(特に若いときほどそう)ヒトの性なので必死なのが伝わってまず好かれません。 しかし、駄目でも諦めがつかず、長々と片恋で苦しむことになりますね。

うん・・

🙂
yuyu
どうでもよくないですか? 自信がないと言いながらの自慢~? 本当に「私には取り柄が無くて・・性格も悪いし・・」と思っているのなら・・ それが本当だって言うのなら・・ 「なんでこんな私好きになった?人より秀でた魅力もないのに・・ 所詮少し顔が良いから~ってだけで中身なんか見てないんだな。 こいつ人を見る目ないな(笑)。もっといい女の子沢山いるのにどこ見てんだよ」と思って終わりじゃないですか?

それでいいのでは?

🙂
気をつけろ
 女性として、言いよって来る男性を警戒してしまうとか受け入れられないとかいうのは自然なことじゃないですか?  もしかしたら、あなたの対応の良さやおしとやかさに対し、押せばいけると思ってくる男性もいる可能性もありますから。  反対にこの男性なら大切にしてくれる、この男性はこういうところがいいなというところを見極めていくことが必要で、モテる人の場合、自分で選ぶことのほうがむしろ恋愛が上手くいく秘訣だと思います。    私はモテたことないから分からないけれど、意図しない人から押されるというのは困りますよね。だからって対応を悪くすることもできないし。    

好意は自然に湧いてくるもの。素直に受け入れてね。

🐱
土曜日のおんな
人より秀でた所に好意を持つということであれば、世の中には誰からも好意を持たれずに一生を過ごす人があふれちゃいませんか? 人の好みは様々です。 相性というものもあります。 その人の、どこがいいのか良くわからないのに、好きな場合もあります。 「好き」という気持ちは、意識して出るものでもなければ、理由があるものではないのです。 好意は無意識に湧いてくるもの。 しいていえば、DNAがそういうひとを求めていて、自然に湧いてくるのでしょうね。 自分で誰かを好きになったことはありますか? 特別秀でた理由があるからですか?そうではなかったと思います。 逆に、すごく整った顏の、やさしい人がいても、好きになるとは限りませんよね? 心にはいろんな作用があります。 あなたを好きな人は、「あなた」が好ましく、必要な人なのです。 ですから、自信をもって、受け入れてくださいね。 そのひとは、理由がなくても、あなたのことが好きなのですから。

それはあなたが誰よりも素敵だから!

041
mika
と言って欲しいのかな? 私は人に好意を持たれたら、「そりゃそうだろう、私ってイイ奴だもんね」と思います。 それ以外のしょうもない事は考えません。

句点

😑
レモン
句点をちゃんとつけましょう。 知性を疑われますよ。

考えること

🙂
neko
とぴ主さん、だめだめ!少女マンガとか良い本ばかりよんでるでしょ? 男の世界を知らなさすぎる。 少年漫画や青年漫画をみてください。 あとそれとAKBの平均よりちょいぶすとかがなぜもててるのか。 人間の欲のふかさはおもしろいですよ。

贅沢な悩みだな~

🐶
シゲ
世の女性の多くは、恋人がほしくてもできず、合コンやカップリングパーティーに出向いたりします。 しかしあなたはそんなことをしなくても男性から言い寄られる。 これってすごく幸せなことですよ! 相手の男性が嫌いじゃなければ、友達から始めるか、デートしてみてらいいんじゃないですか??

違います

🙂
ぷー
私もモテモテでした。常に誰かから狙われてる感じ。 私は顔は可愛いけどスタイル悪いし、頭はいいけど協調性無いし、オシャレに無関心(化粧せず髪も適当)、性格も本当は凄く悪い。 おそらく誰と話す時もニコニコしてしまうせいではないかと思うのですが。 自分が好きになる人も完璧な人は苦手です。天才的に頭のいい人とは一度デートしただけでお断りしてしまいました。 欠点のある人が好きです。 私が外見も中身も欠点だらけなので、適度に安心できる人の方がいい。 トピ主さんだって素敵な人に好かれると不安になるんでしょ。 男性も完璧な女性より可愛げのある人が好きって事では?

性格悪くない

🙂
あああ
本当に性格悪い人は、自分が性格悪いことに気付きません。

受け入れる?

🙂
ささ
受け入れるというのはどういう事ですか? 例えば、彼は私の作るカレーが好きです。でも私は和食の方が好きです。 カレーが好きな彼の好き度合いを理解するという事? それとも、彼はカレーが好きなんだと理解する事が受け入れる事? 前者なら、なぜ好意を持たれるのかは知りません、わかりません。 「好きなんですって。そうなんですね。ありがとう」というだけです。 自分が自信ないものという事には変わりない。 後者なら、彼はこういう味が好きなのだというのと同じで、彼はこういう顔が好きなのだと理解するだけです。 データベースです。 私がそこまでと思っていても、彼の好きな顔一覧の中に該当するらしいので、好きにすればと思いますし、褒めてくれてありがとうとは思います。 受け入れるというのは、どこまで相手を理解する事? 相手が何で自分を好きかなんてはっきりとは理解しきれないですよ。 言葉にしても嘘かもしれないし、表現が下手なだけでもっと本当は大好きかもしれない。 素直にってノーガードはない、思慮が足りないわけじゃないので。 でも理解する事が無理な事に悩んで受け入れない事は思慮が足りない

それはね、「少しくらいは顔がいい」からです。

🙂
プチ美人
私もそうでした。 特別美人ではないけど、少しくらいは顔が良かった。不器用で他に取り柄なし。 でも、若いうちは顔さえ良ければモテます。今もパッと見がマシなので色々得します。 あなたは、なんだか「顔がいいくらいじゃ何の役にも立たない」とでも言いたそうですね。 でも、少しばかり顔がいいって、すごく恵まれた事ですよ。自分の長所をもっと大事に考えてください。他に能力がないのなら尚更、強味ですよ。 世間的にはどうしても「外見だけじゃねぇ」みたいな風潮はあります。が、勉強ができる、運動神経がいい、明るい性格、そういう特質に並ぶ立派な長所です。 堂々と自慢のひとつにして良いことです。 と、若い頃の自分に言ってあげたい。 私も「少しくらい顔が良いくらいじゃ駄目だ」と思ってました。そんなもんは長所にすらならないし、自慢に思うのは恥ずかしいことだと。 でも、もっと素直に自分の長所を認めて、それを生かせるように工夫すれば良かったと後悔しています。女優になる程じゃなくても、小綺麗な笑顔は周りを気持ち良くします。 顔が良いから好意を持たれるのは当たり前。 何も悪びれることはない。

流れとしては

041
あんこ
まじか、ほんとかよ、え、ありがとう。 てな感じです。

理由なんてない

あらよっと
トピ主さんは、異性を好きになった時、いつも明白な理由があるのですか? 私は、「素敵な人・・・」とか思って、いきなりドキンとして恋に落ちたり、はっきりした理由がないまま恋に落ちるタイプです。既婚で、「どうしてご主人を好きになったの?」と、時々聞かれますが、「なんかわからないけど、好きになっちゃって・・・」としていいようがありません。 まあ、(私は)彼の事はイケメンと思ってますが、他人からみたらそうではないようで、おまけに彼はお金も地位もなかったし(今はそれなりにあります)、私も顔も魅力も普通で、どうして相思相愛になったのやら、全くわかりません。 でも、周りのカップル見ても、だいたい皆そうですよ。若くて容姿端麗でお金持ちなら、すぐ好意持たれるでしょうけど、普通の人間にとっては、『当の本人しか魅力を感じない』というが恋愛の醍醐味じゃないでしょうか? でなければ、世の中、魅力がない人は絶対恋愛できない事になりますが、そうじゃないですよね?どうして、こんな人が?と(周りが)思う人が恋愛してますもん。

受け入れる感性がないなら受け入れなくていい

🎶
あお
ちょっとモテるけど、 人の魅力や相手の感性に気がつかないと、 モテテモさ―… と自分でしてしまいますよね。 猫に小判 猫に美術品 なんですよ。 数年経ったら、魅力的な人達が声を掛けてくれたのに、わからなかったんだなあ…私。 となるかもしれませんし、 本当に恋に落ちて、 やっぱ今までピンと来なかったのは 仕方なかったんだ、と思うかもしれません。 素敵な人と言われているけど、相手を表面しかみてないから、それ以外の感性が湧き上がらないで、どうやって返したら良いかもわからないんですよ。それじゃ相手とどう人として付き合いたいのかもわからないですよね。 表面しかみないから、自分のよいところもわからないんですよ。 どうしても受け入れたかったら、勉強のつもりで友達になって貰って、 私のよいところって何だと思いますか?って聞いてみてください。

とにかく受け入れてください

🙂
地味子
少しくらい顔がいいんでしょ? だから好かれたんです。なんの不思議もないですよ。 うちの夫も私の顔が好きだから結婚したんだそうですから。 あとね、自分じゃわからないけど、人には見えるあなたの魅力ってのがあるんです。 ジョハリの窓って聞いたことあります? 自分の中に、人に好かれる自分がいるんだってこと、 実感はなくても、事実だと受け入れてください。

ズレた人だなあ

🙂
みのり
好きというのは、特に周囲に秀でているから好きになる…というものでもありません。 そこの認識がものすごくズレてます。 わっかりやす~い理由で好意を持つこともあれば、他者には理解しがたい部分を好きということもあります。 もしかすると、好意を受け入れないということ自体に魅力を感じる異性だっているんです。 あまり読書経験のない人かな? 漫画でも映画でも、美人だからイケメンだから好き!という単純な理解しかしない人かな? 人それぞれに好意のツボがあります。誤解されてんなあ~と思う場合があっても、その人にとっては、あなたの姿なんですよ。 誤解だよっと思っていた面が強くなる場合もあるし、あまりに解離していれば、違いますよと言って、気持ち悪ければ離れればいい。 あなたが嫌じゃなければ好意を受ける、嫌なら受けない。単純にこう決めておけばいいですよ。

ふーん。

🙂
真晴
>少しくらいは顔がいいのかもしれないけれど、 顔がいいなんて言えない人が大半の中、凄いですね。 実際に顔が整ってるとネガティブな中でもこんな風に言えちゃうんですね、未知の世界です。 容姿が良いってこういう事なんですね。 持っていない苦しみではなく、持っているが故の苦しみ。 外見にふさわしい内面を求められる恐怖でしょうか。 好意を受け入れられないのではなく、落胆される事への防御。 自分の価値は自分で見出しましょう。

謙虚な自信家

041
小野小町
好意を持ってくれた男性に聞いてみてはいかがですか? 受け入れることのできる回答が得られるかもしれませんよ! トピ主さん、好意を素直に受け入れる努力はしておられますか?他人は関係ありません。 褒めていただける時はただ素直に受けとめる。分析が必要ですか?ナンセンスです。

いちいち受け入れなくていいんですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
女性にとって、フツーの男性とは「タダの人」でしょう。 男性にとって、フツーの女性(適齢期の)は「性的対象」なんです。 異性として「好き」が普通なのです。 だからお互いに、フツーの相手にはフツーの対応をすることになる。 若くて、性格がマトモの範囲で、しかも「ちょっと顔がいい」なら、ほとんどの男性にとっては十分なんじゃないでしょうか。 遊びならもちろん、付き合ってもいい、いや、結婚だってしてもいいという人がいっぱいいるでしょう。 例えば、トピ主さんが18歳でちょっと顔もいいなら、30歳ぐらいの男性は結婚も視野に入れる。

その前に

041
くま
好意の意味を考えたほうがいいのかもしれない。 >好かれる人っていうのは、周りの人より秀でた魅力があるからだと思うんです 半分正解で半分間違い。 魅力はあくまで第三者視点。 自分で自分の魅力は判断できないし見えないことも多い。 自分では魅力だと思った部分が異性視点で何の価値も無かったり、逆に自分でも気が付かない部分を異性は魅力に感じたりする。 >どうやって皆さんは受け入れるのですか? 受け入れたいと思える人の好意だけを受け入れればいいよ。 受け入れたくない人の好意を受け入れる必要はないよ。 重く考える必要はないから自然体で。 少しだけ気にすべきところは「受け入れ方」と「お断りの仕方」かもね。

プチ美人さんに同意

🐷
akireta
そうか、よく読むと「少しくらい顔がいい」なんだ、トピ主さん。 ほんと、それって大きいんだけどね、最大の魅力じゃないの! 気が利いたことをしゃべるノリ良いブスより、性格まで良い才色兼備の完璧美女より、ノリがイマイチでも、やや腹黒でもそこそこの可愛コチャンなんですよ(笑) 学生時代が特に顕著だったけど、ナニゲに可愛いとか、じっくり顔立ちみりゃブスなのに、センスやヘアスタイルや体型で雰囲気だけキレイって子がもててた。 もっと完璧美人はほかにいるのに?って謎だらけだったけど。 大人になってから気が付いた、崖の上に気高く咲く大輪の花より、手が届く範囲の可愛い野の花ってこと。ちょっとがんばったら手が届くかもなってくらいがちょうどいいの。この「ちょっとがんばる」のがポイントなんだよね。 素敵な男だって実はコンプレックスはあるしね、だから少し顔がいいくらいがちょうどいいの。

主です

🐤
ピッピ トピ主
返信遅くなりすみません 皆さんのコメント読ませていただきました、ありがとうございます 私は異性の好意を気持ち悪く思う事がしょっちゅうあります それは自分に自信がなかったからなのかと少し納得しました 好意を持たれると、本当の私を知らないからだと思います おかしな人だと思われるかもしれないけれどそんな事思うのです 少しばかり外見がいいという事を言ったのは反感を買うと思いましたが意外と冷静なコメントをいただけてホッとしました 自分では大した顔ではないと思っていますが誉めてもらえる事が結構あるので、でも本当普通だと思います、クセがない顔だから受け入れやすい顔なんだと思います 実は自信家と思われる方もいらっしゃるでしょうか、私は好意を持たれる事が多かったかもしれないけれどまともに男性と付き合った事がありません 何故ならその好意を受け入れられないからです 何故私を好きなのか理解できないからです 素敵だと思う人もいましたが、自分が空っぽな人間である事が恥ずかしくて向き合う事ができないのです 要するにスペック、具体的なそれが私にはないんです 素直に受け入いれる事が普通にみんなできてるのが凄いと思います

人が寄ってくる。

🙂
匿名
というのは、良いものも悪いものも寄ってこさせてしまうんです。 でも、ネガティブに考えないで、人が寄ってくるのなら、自分が好きな人、受け入れられる人を 待って入れば良いのです。モテる人というのは、待っているだけで良いんです。 私は、そういうアドバイスを受けました。 自分の本当に好きな異性が相手から寄ってきてくれるまでねっ。 自分の好きな人が向こうから寄ってきて(アプローチして)くれる(恵まれて幸せな事な)のだから、 多少、嫌な事もあります。(笑) それまでは、『私は、あなたの事、好きでないからムリ~』でながしましょう。 確かに、しつこくされたり、ストーカーされたり嫌な思もします。 しかし、逆に、自分の気持だけを押し付けてくる人とそうでない人が明確にわかってきます。 それを見極められる為の勉強だと思いましょう。

好きになった側からの回答

ペンパイナッポー
私、若いときにじっくり考えてみたことあるんですよ。 「イケメンではない、周りからの評価も悪い、優しいけどなんだかひょろひょろしているし、特技はあるけど自慢しづらい微妙なものだし、成績も普通だし、なんで気になるんだろう?なぜあの人をいつも目で追っちゃうんだろう?」って。 逡巡してみた結果、「なるほど、それが恋か!」と悟りました。 恋は理由なく落ちてしまうものですからね、仕方がないですね、うふふ。

なんで何もしないの?

🙂
地味子
>私は異性の好意を気持ち悪く思う事がしょっちゅうあります それは自分に自信がなかったからなのかと少し納得しました いやいや、そうとは限りませんよ。 実際に「気持ち悪い好意」を寄せてくる人はいますから。 生理的に気持ち悪いと感じてしまう場合は、遠慮なく避けてください。 >素敵だと思う人もいましたが、自分が空っぽな人間である事が恥ずかしくて向き合う事ができないのです 要するにスペック、具体的なそれが私にはないんです んじゃあ、好意を持たれても我ながら納得できるスペックとやらを獲得すればいいだけでは?

頑張ってほしい

🙂
ぺろ
あなたの魅力は、男性を安心させる事ができる所。 あなたを知りたい、近付きたい、一緒にいたいと感じるんでしょうね。 感覚だから理屈じゃないんですよ。 スーパーに行って、「あっ、これいいなー」って直感で思うでしょ。理由なんて大した物ではありません。 あと、自信なさ気なところもそそられるのかもしれませんね(笑) 無理しないで、トピ主さんがホッとできる相手と自然にゆっくりお近付きになれるといいですね。

傷つくのが怖いだけなんじゃ・・・

🐴
みみこ
>素敵だと思う人もいましたが、自分が空っぽな人間である事が恥ずかしくて向き合う事ができないのです 要するにスペック、具体的なそれが私にはないんです 素直に受け入いれる事が普通にみんなできてるのが凄いと思います 単純に傷つくのが怖いだけなんじゃないかと思います。 好意を持たれているのに、実際付き合ってみたら、中身がないと思われるのではないかと怖がっていて、それを知られるぐらいなら、誰とも向き合いたくないという気持ちではないですか? 色々な経験をして、魅力的な人間になっていくのだと思います。 怖いからと誰とも付き合わずにいたら、そのうち外見も衰えて、誰も相手にしてくれなくなりますよ。 今は色々な人と向き合い、人間性を作っていく時ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧