本文へ

東京近くに新国公立医学部を

レス59
(トピ主 0
041
atariyam
話題
 現在、首都の医療はかなりの部分を私立出身者に頼っています。  が、公的医療の中心は国公立の医師で占めてもらいたいものです。  国立では東大や医科歯科がありますが、地域医療の第一線の治療者養成に重きを置いているとは言い難い。  東京の地域医療の主力になる医学部を、是非東京周辺に作る必要があると思います。都立病院関連は、その出身者達のネットワークで押さえる。  それも超高額な学費で受験者を制限する大学ではなく、一般家庭の状況を身に染みて知っている都立や県立の出身者が集まった大学で。  入学者が特定の私立進学高に集中しないように、一校の上限4名以内にするとかも必要でしょう。    首都直下地震での大災害で、膨大な数の被害者も予想される状況なら尚更必要だと思います。  その時のためにも、優秀な公私立出身者が作った医師ネットワークで都立医療機関群を管理してもらいたい。  巨額の金を元手に免許を手に入れた私立出身はいまいち信用できないというのが、正直な気持ちです。    都近郊の私立医大の施設を買収してでもいいから、是非国立医学部か都立医大を。

ランキング

レス

矛盾している

041
科学者Y
 これだけたくさんの大学医学部がある状態で公立校をつくったり、1つの高校からの入学者を制限したりすれば、確実に学生のレベルは下がりますよ  学費が安いことで競争率が上がる可能性はありますが、医学生に係る巨額の費用を公金でまかなうということは、その他大勢の納税者の負担が増すことになりますし、極端な補助はできないでしょう

それはないな‥

041
ガーネット
私は東京には私立大学でもよいと思ってます。だって、実際に富裕層が多いのだし、病院の設備にしても、私立大学でないと出来ない事が予算のかかる事が叶ってますからね。むしろ、岩手県に国公立大学の医学部を設置すべきですよ。岩手県には私立の岩手医科大がありますが、国公立大学の医学部はありません。宮城県や福島県、青森県にはあるのに何故?震災でダメージを受け、医師の不足は深刻ですよ。‥でも、難しいのでしょうね。医学部を設置するに当たっては、医学生を指導するために教官として沢山の医師を迎えないといけないらしく、非常に難しい問題らしいですね。国の予算がおりたところでどうにでもなる問題ではないのでしょうね‥。もどかしいです。

それだけ強い気持ちがあれば

041
ツムラカースケ
>巨額の金を元手に免許を手に入れた私立出身は >いまいち信用できないというのが、正直な気持ちです。 それならご自分で国立医学部へ入学されてはいかがでしょうか? 新設医学部を望むより遙かに簡単だし確実です。 震災被災者に対し、誰かに何とかしろと訴えるより あなたに何ができるかを問うべきです。 かのジョン・F・ケネディも言ってましたよね。

主張の根本としては・・・

041
001
「金持ちが医者になりやすい現状はおかしい!」という主旨でよろしいのでしょうか。 それであれば、誰が医学部へ進学した場合であっても、そもそもの経済的負担が一定に収まるような対策を考えた方が早いかとも思いますが・・・

わかります!

041
tubaki
病気になってつくづく思ったのが、高学歴医師の知識の豊富さです。 やはり高学歴の医師はそれだけ勉強しているなと実感しましたね。 産後色々な症状がよくならず、いくつかの病院に行ったのですが、何でもない(あげくに検査もせずノイローゼとのたまった医師まで!)とたらいまわしにされました。結構メジャーな病気だったのに! しかも私は症状をかなり的確に言っていました。後でわかったのですが、どれも典型的なその病気の症状でした。これがわからなかった医者の不勉強さに呆れましたよ。 結局は高名な方にかかり、その病気じゃないかと検査したらどんぴしゃりでした。 お金だけで医学部に入った方はてんでだめですね。身をもって体験いたしましたので、トピ主さんのご提案には全面賛成いたします。

主さんの主張はいまいち分からない。

041
病人ですが。
 私は東京在住ですが、今、各地域の医療は「かかりつけ医者制度」を勧めている総合病院は多いです。つまり診療所の医者をかかりつけ医にしてくださいという事です。  このような取り組みをしている地域では、大きな手術だったり他の科での診察が必要とみなした場合はすぐに総合病院を紹介してくれるシステムになっております。  患者の体力の負担も考え、大きな診察(手術入院等)は病床のある病院へ、後は診療所へというカテゴリー分けです。  基本的に病院を選ぶのはあくまでも患者です。東京はそれこそ星の数ほどの病院がある訳ですから、私立出身・国立出身とかそういう事は言っていられません。良い医者・病院のみが選ばれ生き残っていくのです。  以上の事を踏まえてですが、私立だからダメ国立なら良いという考えは東京ではないと思います。現に東京大学附属病院より何となく慶応病院の方が良いなと思うのは何故でしょう。決定的な差があるとすれば、それはサービスです。  それと公立病院が私立大学と連携している総合病院もありますから、何が何でも国立というのは東京では成り立たないと思います。  

それって逆差別ですよ

🙂
zazaza
主様は >それも超高額な学費で受験者を制限する大学ではなく とおっしゃってますが、趣旨は理解できますただ >入学者が特定の私立進学高に集中しないように、一校の上限4名以内にするとかも必要でしょう と言うのは進学の段階でその特定の私立進学高の生徒の進学を制限する大学じゃないですか? これってある意味逆差別ですよ 主様の言いたいことはわかります、ただその為に今度は特定の私立進学高の生徒の進学を制限するというのはこれもこれでアンフェアだと思います。

横浜市立大学くらいになればいいのでしょうか

😑
いかが
 標記の大学は、明治以来の伝統があり、そのスタッフの出身大学はバラエティに富んでおり、トピ主さんが期待するような「地域貢献」の推進委員会を設置しています。  ただ、例えば現存の首都大学東京に医学部を新設したとして、そのようにバラエティに富んだスタッフを集めることができるでしょうか。かつての東京都立大学は、東大の「植民地」と呼ばれるように、東大出身者で占められていました。特定の学閥で占められず、理想的な医療に取り組める体制が取れるようになるには、長い年月が必要なのではないでしょうか。  現存の東京医科歯科大学同窓会のHPでは、理事長あいさつにおいて、同窓会館の建設が「医学部附属病院における地域連携のモデル」となり「同窓会と大学のこれまで以上の緊密な関係を築くことができる」ことが期待されていますが、そこはどうみますか。  あるいは大災害に備えた救急医療ネットワークの整備ということであれば、東京医科歯科大学附属病院も東大附属病院も含まれ、うち高度救命救急センターとして日本医科大学付属病院と杏林大学医学部付属病院が認定されており、私立が信用できないというのも偏見ではないかと思います。

いつの時代の話?

😑
三流医科大学卒
いますよねぇ、私立医学部を馬鹿にする人。 いえ、良いんですよ。思う存分馬鹿にすれば良いです。 別にあなたのような方に馬鹿にされたって、こちらは痛くも痒くもありません。 そんなことは私立医学部卒は慣れっこですから。 正直、どう逆立ちしたって、国立医学部は無理でしたもん。 ただ言いたいのは、人に頼る前に、まずはあなた自身が医者におなりなさい。 あなた自身がなれなければ、あなたの子供を医者にしなさい。 あなたの子供を、あなたの思う理想の医者にさせましょう。 それもできないのならば、(国立は難しいが私立なら合格できる、しかし金銭的に行けないという) 優秀な学生に、あなたの財産を奨学金として与えて、 医者にしてあげて、思う存分社会貢献して(させて)下さい。 私立医学部はお金持ちのお坊ちゃまお嬢ちゃまで、国立医学部は一般家庭で庶民の暮らしを身にしみていると? いったいいつの時代の話でしょう。 国立医学部の出身高校や、親の職業を調べてみたらいかがですか?。

必要ない

041
どろっぽ
地方の国公立大学医学部学生の多くは、首都圏出身者で占められており、その多くは故郷(首都圏)に戻って医師となりますが、御存知ありませんか? 日本全体でみれば、むしろ地方国公立大学(とその周辺地域)に、その学校の卒業生が残留しないことのほうが問題といえます。 貴方の提言は単なる地域エゴに過ぎず、税金の無駄遣いでしかありません。

ふむ

キュー
もっと 壮大な理由があるかと思ったら。 私立出身は信用できない、、、ですか。 いや。 まぁ。 個人的な考えなんで。 それでもいいんですけど。 そんな思想は怖いですね。

悪い 平等主義

💋
幸子
※※入学者が特定の私立進学高に集中しないように、一校の上限4名以内にするとかも必要でしょう。 悪い平等主義の典型ですね。 そんなことをすると、いくら優秀であっても、5番目の人は、目標の大学に行けない。 二流高校のトップは、学力がなくても、志望校に行ける。 学力試験の意味が全く、なくなる。 東大は、東京都出身は、200名以内、、神奈川県が100名以内、、、 こういうシステムが、果たして、良いでしょうかね。 お金がある家庭は、国立でも私立でも自由に行けば良い。 もし、お金が無ければ、頑張って、国立に行けば良い。 それだけです。 下手な、平等主義は、国を滅ぼすね。

正直出身大学の違いはあまり感じないですねえ

041
ともこ
どこ出てたって出来る医者は出来るし、国立医学部出だろうとダメな医者はダメです。 某国立の医学部出身で、「血圧の音が聞こえない。看護師さん測って」と言ってきた 医者が居ましたよ。 (別に特殊なケースというわけでも無く、問題なく測定可能な患者さんです) トピ主さんの国公立の医者は例外なくレベルが高いという思い込みに危険を感じますね

なんだそりゃ

😠
今回は匿名
意味不明ですね… たぶん医師ではないんでしょうね。まったくお門違いだし、そのような体制作りほど時間と金の無駄使いはないですね。

気持ちは理解、でも利己主義を感じます。

🐤
明太子
東京の医療は、日本の中でもとても恵まれていると思います。医師の数もダントツです。当然、質も高いと推定します。 「>巨額の金を元手に免許を手に入れた私立出身はいまいち信用できない」 気持ちは、理解しますが、東京は、医師を選ぶ事が可能ですので、検索して優秀なところに行くようにすればいいと思います。 東京だけが、優秀な医者がほしいのではなく、現在、医師不足しているところこそ、優秀な医者が行けるようにすべきだと思います。

時代錯誤

041
眠らせ屋
 臨床能力と出身大学の相関なんて ほとんど存在しない。  基礎研究だと偏差値が重要だろうが、医療に求められる能力は違う。  また、東京は医療機関数も医師数も多い。  求人広告の数や年収に露骨に受給の差があらわれてる。  新臨床研修制度以降は出身大に関係なく有名病院にレジデントが集まり、大学と関係ない就職が多くなってる。  医者が欲しいなら 大学だけ作ってもダメ。  三流医科大学卒さんが書いているけど 地方国立医学部の新入学者だって 普通の中流家庭出身とは言い難い。  私の出身大(首都圏国立)でも 今年の約120人の入学者のうち 私立高校と大学付属高出身者が75人を占めてる。対して 地元公立高校の出身者は8人しかいない。  公立高出身者が半分以上になるのは旭川とか秋田とか鳥取辺り。それでも全国から受験者が集まる。  本当の問題は 東京よりも地方の医師をどのように確保するか。  公立医学部増やす話なら 東京よりも岩手か宮城でしょ。  個人的には 大学だけ増やしてもダメだと思ってるけど。

東京都内の優秀な人は、

🐱
アーベン心臓
東京都内の人で、医学部が目的ではない優秀な人は、東大、東工大、一橋大を目指しますね。 それがダメならば、、地方旧帝大(名古屋大学とか阪大、東北大、北大など)を 目指すかといえば、そうじゃなく、地方国立行くぐらいならば、早稲田、慶応にと考える人は多くいます。 しかし、医学部関しては、慶応の医学部は別格でしょうが、それ以外の私立医学部、私立医科大学と と地方旧帝大医学部を比較すると、たぶん、ほとんど方は、都内私立大医学部を蹴って、地方国立大 医学部に進学されると思います。 ということは、東京都内の人は、あまり地方の国立大工学部、理学部や法学部などは進学される率は すくないけど、医学部は、結構、地方国立大医学部に進学される人が多い。 要するに、東京都内の医学部を目指して、それなりに優秀な人は、、都内私立大医学部よりも地方 国立大学に進学されているから、トピ主さんの心配されるように、私立大医学部卒ばかり増えて 困るということはないのです。 蛇足ながら、私立大医学部卒でも、立派先生は多くいらっしゃるし、国立大卒でもダメな先生は いますよ。

東京にはこれ以上国立は要らない

041
契沖
全国47都道府県別の国立大学医学部を数えました。 2校あるのが、北海道、東京都。 無いのが、岩手県、福島県、栃木県、埼玉県、神奈川県、和歌山県、奈良県。 但し、福島県、神奈川県、和歌山県、奈良県には公立大学医学部、 栃木県には準公立大といえる自治医科大学が、埼玉県には防衛医科大学校があります。 既に2校もある東京都に3校目の国立医科大学は不要でしょう。 地域医療重視なら東京都立の医科大学を設置すべきでしょう。 全国自治体で最大の税収を誇る圧倒的な富裕自治体である東京都に公立医科大学が無いほうがおかしいと思います。 ガーネットさんのご指摘のとおり、岩手県に国立大学医学部設置の方が優先されるべきかと思います。

理解できない

041
匿名希望
ごめんなさい。トピ主さんの主張、意見、理解できません。 トピ主さんの提案を読む限り、出身高校、大学別にものすごく差別されているように感じられます。 一般家庭か、そうじゃないかで入る大学を選別? 特定私立進学校に集中しないように、入学条件を設ける? 医師になりたいと志している高校生、受験生にそんな制限設けたら、入学できる大学が制限されてしまうというか、入りたい医学部に入れない人も出てきそう。 本気でトピ主さんがそうお考えなら、小町ではなく、政治家、東京都、医者へ実際に提案してみてくださいよ。 >巨額の金を元手に免許を手に入れた私立出身はいまいち信用できないというのが、正直な気持ちです。 それならば、トピ主さんが、信頼できる医師を探せばいいだけだと思います。

パターナリズムな内容です。極度の財産権侵害、国が介入できる?

041
Chankonabe
>都近郊の私立医大の施設を買収してでもいいから、是非国立医学部か都立医大を。 国策、に関わることだけど、社会保障・社会福祉を充実させることが先です。 人口減少社会に、高齢化が加わっている今日。買収する暇があるなら、国の借金減らしてよ。 消費税率UPは、これからも続く。10%になっても、社会保障の維持は難しくなる。国の借金は減るとは、必ずしも限らない。 まだまだ、消費税は上げ足りていません。税率20%でも足らない将来で、個人の財産権に介入できますか? パターナリズム的な内容なので、財産権の制限にもつながり、とても耳を貸せません。 合理性すら見当たりません。

案:字数のため簡略

041
atariyam
 都内の某私立医大を買収して、都立医大にする案です。 受験資格は、保護者・受験者とも3年以上の都内居住歴があること(都民税納入済み) 各高校の合格者は4名以内とする・・・・一部の国私立高の独占を避ける為  超優秀でなくても、人間性に問題が無い成績優秀な一般家庭出身者に、自宅から都内の国公立大医学部に通学してもらいたい。(超難関大医学部では、成績以外の部分に問題をもつ学生達に悩まされています。)  もし、都立医大出身者が都立をはじめ中小医療機関まで浸透すれば、緊急事態に対し即応できるようになるでしょう。  どこの病院に誰がいて、どれだけの専門スタッフが揃っているのか、顔さえ浮かぶ程分かります。そして、急に不足する部門に対しては、他の機関からでも緊急の補助要員を送ることもできるでしょう。同一大学内の強みです。  都内の優秀な生徒から1学年120名、10年で1000名配置できれば、3次救急まで相当な事ができます。人員配置・処置とも極めて速やか、しかも高度医療まで可能な一貫したシステム。   夢のような話ですが、似たような買収話を聞いたことがあります。   

国立大学医学部増設には激しく同意します。

041
ルカによろしく
資本主義経済に任せているとこういう事になってしまうんでしょうが、 1.物凄く頭が良い→国立大学医学部(金はそこそこでOK) 2.物凄くお金持ち→私立大学医学部(頭はそこそこでOK) …こういう図式しか選択肢が無いと、2.に競争原理が全く働かないです。 1.はどこも東大レベルの学力が必要ですが、2.は東大レベルの学力は必要が無くとも、家が一軒建つほどの学費が必要となれば、受験自体を諦めるライバルが多数います。 1.2.にこぼれてしまった、間に居る優秀で志のある学生を医学に就かせる為には国公立大学の医学部増設もしくは増員が必要だと思います。 ものすごくお金が必要とは聞きますが…。 私も上位の私大を出ていますが、正直私の学力でも入れそうな医学部卒の人では心配です。 マニアックなほど勉強が好きでないと日進月歩の医学に着いていけないんじゃないでしょうか? お金を持っていれば学力は無くても医者になれる現状って怖いです。

思うのは自由、でも実現はない

041
中年のおじさん
他人に迷惑をかけない限り、どう思っても構いません。 突飛な見解や、極端な理想を考えるのも自由です。 ここは、ご自身が国公立医学部に入り医者になるのが最も現実的ですね。 ご自身および学友に頼ることができるでしょうから。 さもなくば、ご自身の意志を示すカードを常時身につけておき、 家族などにその内容をお伝えしましょう。 『わたしは、私学出身の医者は信用しません。その場合は治療を拒否します。』 という署名入りの文面を保険証と一緒に携帯しておきましょう。 宗教・信条などにより、輸血を拒否したりする場合があるように 同様の意志を治療する側がわかるようにしてください。 まさか、大災害時にご自身が被害にあった場合には、ご自身の理想など関係なく 『自分を先に診てくれ』と先生を選ばず振舞うわけではないですよね。 これだけの持論をお持ちの方ですから…、まさかとは思いますが。

確かに、品位を疑う医者もいる。

🐴
そうじゃ脳
私立大医学部卒の肩書きで、TVタレント(?)みたいな人がいるから、 やはり、私立大は、ダメだなって思うことも一理ありますね。 私は、60歳手前ですが、30~40年前の一部の私立大学医学部の 偏差値は、現在では想像もできないほど、低位だった。 どんな地方の国立大理系に合格できるレベルであれば、私立医学部は 確実に合格できた。まあ、その当時でも相当額の費用が必要だったし、 工学部や理学部が、花形でしたから、底辺私立医学部へという人は まず、いなかった。その当時には、そのレベルの人が私立に入学して こともある。 しかし、現在では、偏差値は約20以上も上昇して、私立と言えども、 旧帝大理系のレベルでも、相当難しい。 今の私立大医学部の学生の質は、昔に比べて、良いレベルを担保 されていると思いますね。 一部、マスコミで持てはやされている、医者がいるから、 私立はダメだなという印象があるが、ほとんどの私立大卒でも 最近は、良いじゃないの。。

何度読んでも、主張が理解できません

🐱
医師が不足しているのでは、首都圏ではなく、地方なのでは? それに、首都圏の物が首都圏の大学に通うのに、一人暮らしのための生活費の仕送りは不要でしょう。 私立だろうが、国立だろうが、選択肢は首都圏在住の人の方が広いし、金銭的負担も少なくて済むのでは? 首都圏に地元民が入れる国立医学部を、というのなら、 地方大学の医学部には、地元高校枠を設けて、地元出身者を優遇して入れるべき、となりますよね? 実際、地方の国立大医学部もほと他県出身者ですが、そのことについてはどうお考えですか? 繰り返します。医師が不足しているのは地方です。

作るなら東北地方では

041
イケメンエリート男性
国公立理工系大卒のアラフォーサラリーマンです。 医学部の配置は「西高東低」とよく言われますね。 また、国公立大と私立大では、卒業生の優劣は別として、学費負担が違いすぎます。サラリーマン家庭からは、私大医学部進学は選択肢に入れにくいでしょう。 東日本に、国公立の医大を作る必要性には同意します。 現在の問題は「医師の偏在」。都会に多く、地方には来ない。 と考えると、首都圏に作るよりも、東北地方が適切ではないでしょうか。 高校ごとの上限設定は賛否が分かれる所ですが、地域に根差してくれる医師を育てるためには、辺地の高校で頑張っているタイプの高校生が有利になる選抜制度の導入は検討に値するかもしれません。

城北エリアの病院についての床屋談義

🐤
かなりー
トピ主の提言はムチャクチャですが、埼玉辺りから都内城北エリアに通院している人なら、言いそうなことです。 都立病院は、運営が杜撰で赤字が大き過ぎるということで、減らされました。 豊島病院もその1つでしたが、都立=公立ということで、救急や産科などのややこしい診療科が、隣接の埼玉辺りの住民にもあてにされていたのが、赤字の原因の1つです。 光が丘日大病院は、練馬区が預かっていた保証金50億円を赤字補填に充てるつもりが、使い込まれていてブチ切れ、撤退しました。 練馬区議会が、保証金を返還して日大を慰留することをせず、自前の医療機関ネットワークで対応するとしたので、起きたことです。 どちらも、医師看護師が大移動、閉鎖された診療科もあり、隣県を巻き込んで大混乱してました。 中村3兄弟の中央総合病院グループなど、代替医療施設に行けば良いのですが、赤字覚悟のサービスはしないので、都立病院の復活を願い、撤退した私立医学部に文句を言いたくなるわけです。 >都近郊の私立医大 というのも埼玉でしょうね、昔から公立で運営すべきとの声があるのに、財政負担を嫌う県が放置してきたという噂があります。

都の、都により、都民のためにの大学?

😒
そうじゃ脳
<<都内の某私立医大を買収して、都立医大にする案です。 <<受験資格は、保護者・受験者とも3年以上の都内居住歴があること(都民税納入済み) <<各高校の合格者は4名以内とする・・・・一部の国私立高の独占を避ける為 都が作った、都民の為に、都民による、大学ですか。。。。 卒業生は、東京都以外には勤務、住居できないのでしょうね。 東京都限定の医師免許ですか?? 馬鹿げた話です。 全国の全ての公立大学、入学金に、ある程度の差はありますが、それ以外のことは 地域による差は一切ありません。 まあ、絶対に認可が下りないでしょうね。 大学受験資格を、住民地域にて閉め出してしまう。それに大学教育の 整合性が見いだせますか? 難関大医学部に、どうしようもない学生がいる。確かに、そうでしょう。 しかし、それは難関大医学部に限ったことではありません。 他学部でも同じことです。 人間、数千人もいれば、ある程度の割合で、おかしな人はいます。 OA入試、推薦入試、指定校枠、一発芸入試、、それらで変化が でましたか? ますます、変な学生が増えただけです。

悪いけど、もしや、あなた都会人でしょ。地方を知らないでしょ。

041
地方人
>>優秀な公私立出身者が作った医師ネットワークで都立医療機関群を管理してもらいたい。 各、行政を仕切る市町村単位の自治体には、必ず、医師会が存在する。また、それを束ねる、都道府県単位で、大元の医師会がある。 黙ってないよ。命がけになって、’勝てる’行政訴訟に持ち込むのが、必定。全国単位で本腰だよ。あの手この手。 個人開業医にも、派閥があるでしょ。既得権益を崩壊させるの。 個人開業医の生活圏に関わることを、あなたは、その部分の視野が狭い。狭すぎる。 >>特定の私立進学高・・、一校の上限4名以内にするとか 私立学校の経営は、受験料収入にも頼って、収支が成り立っているので、民業圧迫にあたり、その、経営権に国家が介入する必要性・具体的な社会的相当性、どこにあるの。 答えて!! >>買収し・、是非国立医学部か都立医大を 第3次産業の、サービス部門より、穀物自給率・TPPで第1次産業が崩壊する前夜。国の古くからの産業を、根元から揺らぎつつある、行き届いてないあなたの見識の狭さに呆然とする社会構造の視野、一体何? 第一次産業、どう思っているの?

医師の臨床レベルは卒業した大学の偏差値とは相関しない

041
通りすがり
と、勤務医だった20年間で、様々な大学出身の先生方と 働いてつくづく思いました。 ちなみにわたしの中のワースト医師No1と2は共に あなたが信奉する都内国立医学部卒業生です。 ちなみにわたしは私立大学出身者ではありませんので 身内をかばって出てきた訳でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧