本文へ

喪中の友達から誕生報告のハガキが

レス9
(トピ主 0
🙂
にゃすこ
話題
旧友のA子に昨年の12月頃、 喪中欠礼のハガキを頂きまして、 年賀状は出しませんでした。 年が明けて、7日も過ぎたからか、 A子から寒中お見舞いが届きました。 寒中お見舞いならお返しようと思って、 返事を書こうとしたら・・ お子さんの誕生報告も兼ねた寒中祝いだったので、 (お子さんの写真付き) お子さん誕生のお祝いも書きたかったのですが、 喪中だし・・お祝いは書かない方がいいかもしれませんし、 分らなくなってしまいました。 私の想像付く例が3つあります。 皆様ならどうされますか? 又、こういう場合はこうする、みたいなマナーがありましたら 教えて頂けると助かります。 1・お子さんにはふれない寒中お見舞いを返す 2・お子さんの誕生祝いを返す 3・「お子さん可愛いね」程度の言葉を添えて 寒中お見舞いを返す。 4・その他 どうか行事のマナーにお詳しい方、 知恵を貸してください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
ころん
喪中なのに寒中見舞いでわざわざ出産を知らせてるあたり、 祝ってほしいのだと感じましたので3の寒中見舞いを返すに1票。 喪中でお祝いの言葉を遠慮したい人は、来年の年賀状で報告するか 暑中見舞いあたりでもいいんじゃない?と思うし・・・ 出産祝いは、その友人との仲のよさや自分のときなどを考慮して 決めます。

3かな?

狸の家族
 マナーではどうか分かりませんが。  空気が読めない人を装って、誕生祝いの言葉とともに、直にでもお祝いをしたいのだけど貴方が喪中であるので悩んでいます。こういう場合どうすればいいのか連絡もらえる?と添えてみては?

喪中は…

🐤
おにぎり
新年になりもう喪中は明けているんじゃないですかね? 喪中関係無く貴女の普段の付き合いに合わせた返信なりお返しをすればいいと思いますが。

大事な友達なら

041
残念でしたね
お祝いを贈ります。でも、他の人にもこんな失礼な対応をしてないだろうねと聞いちゃうかな。。。 それほど大事な人でなければ、失礼であることは指摘せずにさらっと寒中お見舞いだけ返します。 てなかんじにクールに割り切れたらネットで相談なんかしませんよね(笑) 私もこの年末年始に喪中と出産報告の組み合わせが1件ありまして、きっちりお祝いを送って手切れ金としました。以前から社会人の配慮に欠ける相手で、次に何か悪い振る舞いがあったら付き合いをやめようと決めていたのでいい潮時かと。 A子さんのような人は、喪中ハガキを送っておきながら出産報告ハガキを早めに送ることのちぐはぐさに気付かなかったのでしょう。浅はかでしたね。春になるまで待ってそっと報告したら良かったのに。

受領報告として子供の話題に「も」触れる、とか?

041
chickpea
その中なら「3」かな。 わざわざ、松が明けるのを待って(喪は明けていないかもしれないけど) 出産報告をしてきたんですよね。 旧年中に喪中欠礼を出してあったら、寒中見舞いはいらないと思うので 「報告を兼ねた寒中見舞い」ではないと思うのです。 そこまでして知らせてきたことに対して返事をするなら「子供の話題に 触れない」というのはちょっとなしかな。 かといって「おめでとう!!」と言うわけにもいかない、と考えるなら 「受け取ったよ」という意味を含めて3がいいかと思います。 言葉以外の「誕生祝い」をするかどうかは彼女との関係を考えて決めれば いいと思います。 知らせただけでお祝いがもらえるなら、こんなお手軽なことはないです。

ダ・・・ダメなんだ・・・

🐧
Cassis
マナーを全然知らないので、この例が非常識なことを初めて知りました・・・。 私もA子さんのようにしていたかも!? イヤでもこの場合だったらただの出産報告ハガキ送ってるな~。 (出産報告だけなら大丈夫なのですよね?) それで・・・ 7日過ぎに届いたというのは1月7日過ぎですよね? まだ返事を書いていないのですか? 寒中見舞は2月4日頃まででは?

喪中ハガキは

🙂
へんなひとー
新年の挨拶を控えますとの意味で寒中見舞いをだすことはマナー違反ではありません。 「喪中に出産報告するなんて非常識!喪にふくしないさよ!」てことですか? 喪があけたのでしょう。

それって

🙂
みき
そんなに堅苦しく考えることですか?

喪中ハガキとは

😑
はれまぶた
喪に服している側が新年の挨拶を控えるという意味です。 たとえ年賀状をいただいたとしてもこちらからは出しませんよ、という意味。 なので出す側が「それなら始めから、こちらもあえて出すことはないな」と気を利かせている、あるいは無駄を省いているという意味で年賀状を出さないことが通例化しているだけであって、別に出したから失礼に当たるというわけではありません。 貴方が喪に服しているわけではないのだから、おめでとうと言ってあげればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧