本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員に『どうしても買いたいなら、売りますけど』と言われました

店員に『どうしても買いたいなら、売りますけど』と言われました

レス129
(トピ主 0
😡
猫じゃらし
話題
大手スーパーの催事コーナーを通りかかると靴の安売りコーナーになっていました。
準備中の張り紙がありましたが、仕切りをされているわけでも商品に目隠しをされているわけでもなく普通に陳列してあったので何足か靴を履き選んでいました。私のほかにも何人かそうやって見ている人もいました。

靴を選び終えてもまだ店員さんはおらず他のコーナーをブラブラしながら待っていましたが一向に誰も来ないので、べつのレジで清算をしてもらおうと持っていきましたが、そこではできないとのことで催事の担当者を呼んでくれました。ここまで2~30分経過していました。

すると、なぜか4~5人で来て、そのうちのひとりが、準備中だと書いてあったのにとまるでこっちが悪いかのように責めだしたので、それならもっと分かりやすいようにしないといけないのではないかと言いました。その催事場は、通常レジでも買えるような商品を売っていることもあるので、利用者としては陳列しているなら買えると思うからです。
そうすると、めんどくさくなったのであろう店員は『どうしても買いたいなら、売りますけど』と、いいました。
そんな上から目線のスーパーあります?
それも、若者ではなくアラフォーぐらいの女性店員に。
歳をとっていれば常識があるわけではないのかもしれませんが…

もちろん、そんなに欲しかったわけではないので買いませんでしたが、そのスーパーの2階上に靴のコーナーがあるので、そちらに移動すれば通常にレジもあるし販売できるらしいのです。
そう言ってもらえれば、欲しかったら足を運ぶしめんどくさかったら断るという客側の選択ができるのです。
でも、その店員はめんどくさかったのでしょうか?その説明もなく、ただ棒読みで『もーしわけありませんでした』と、繰り返して時間が過ぎるのを待っているふうでした。
これって、私の心が狭いから腹が立ったのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・

🙂
yuyu
>準備中の張り紙がありましたが、仕切りをされているわけでも商品に目隠しをされているわけでもなく普通に陳列してあったので何足か靴を履き選んでいました。 準備中だからあなたが悪いんじゃないですか? 他の人も選んでましたとか、仕切りされてませんでした!とか、目隠しされてませんでした!とか関係ないですわ、見苦しい言訳やめましょうよ。 「準備中」と張り紙があった、これがすべてでしょ。 あなたもちゃんと目にしてます。 準備中なんだから準備が終わってからじゃないと買えない。当然のことです。 何十分待ったとかも関係ない。 準備中の物を「早く買わせて」と急かす方がおかしい。 準備中です。準備中は買えません。 陳列していれば買えると思う。 いやいや、完全なるあなただけの思い込みです。 販売出来ないから「準備中」なんです。 陳列だけが準備じゃありません~ 準備中の店に入って「早く食べさせろ」とやってる客と一緒じゃないですか。 勝手に入ってきて食べれないと怒る。 いやいや、準備中だから(笑)

準備中

🙂
はな
準備中って張り紙してあったんですよね・・・? それをなぜ、買えると思い込むのか、よくわかりません。 目隠しもしてないって、そのかわりに準備中の張り紙がしてあったんでしょう。 まず、準備中って札がしてありますけど・・・って言われた時点で、すみませんってこちらが謝ります。 どうしても買いたいなら売りますけどって言い方は、店員が悪いです でも、それを言わせるような行動をとったトピ主さんも、反省すべき点があると思いますよ。 準備中の意味を理解しましょう

自己中

🙂
匿名
準備中の張り紙を見たんですよね。 それならば、まだ催事コーナーを設置準備中で販売開始はしていないとわかりますよね。 人の仕事の邪魔をしてはいけません。

準備中だから、レジに人が居ない

🙂
popo
準備中なんでしょ?貼り紙してあったんでしょ? なら、まずは、何時からですか?じゃない? 買いたい物があるなら、取り置きしてくれるかも知れないでしょ? 心が狭いと言うか非常識 他のレジで成算してくれるとしても、じゃぁ毎回そうなの?違うでしょ? 2階のくつ売り場の商品だから、レジ対応してくれるんでしょ? あなたが、自分勝手で非常識だと思うけど 貼り紙見ておきながら、もっと分かりやすくとか 凄いですね。

準備中なら仕方ない

🙂
ぼんみ
準備中なら仕方ない。 分かりにくかったと言いますが、ちゃんと目に入っていたでしょう。

あのー

😑
M
準備中の張り紙がしてあったんですよね? それでも諦められなかった? 言い訳としては、 私のほかにも何人か見ていた人がいたから、ですか(ため息) 情けない。 他にもやっている人が居るっていう言い訳って小学生ですか? 準備中なら、諦めるのが普通だと思いますが。 あなたがあまりにも幼稚で呆れます。

準備中って書いてあったんでしょう?

041
日本語通じない
準備中って書いてあったら、レジとかまだ用意中なのかもしれないしとか思わないのかな…。 これ以上なんて書くんだ。 準備してるんだってば。

準備中が理解できないのか

😠
代弁
準備中の蕎麦屋に勝手に入って注文するようなもの。 店側もベストな状態で商売したいのです。 試着くらいは良いとしても、他の売り場を回ってからだって買えるでしょうに。 たかがスーパーの催事でしょう。 そこまで目くじら立てるなんて、怒りの沸点低すぎます。 どうしても今すぐ買いたいなら、 たった一人のあなたのために面倒だけどレジを開けますよ、 と言ってくれたのでしょう。 「歳を取った」ら、文句ばかりのお婆さんになりそうですね。

酷い対応ですね

🐱
ねここめ
私がそんな態度とられても許せません、決して心が狭いわけではないですよ。 いますよね、そういうおばさん店員。 周りが何も言わない(他店員もお客さんも)から調子にのってこういう態度とるんだこの人。と性格悪い私は思うので私ならすぐその人より上の人呼びますよ。 お店のイメージ的にもそういう態度の方がいたら上の人に伝えるべきだと思います。 でないと他のお客さんにも被害が広がりますしね。

「準備中」の張り紙をちゃんと認識しつつ、開き直りですか?

🙂
なんとも
はいはい、モンスタークレーマーのお客様。 お客様は神様です。 店員はお客様が「準備中」の張り紙を認識しつつも、それを無視してその準備中の商品を買おうとして不都合が生じたことにも謝罪しなくてはいけないのですね。 「もーしわけありませんでした(棒読み)」

書いてたんでしょ?

🙂
かると
>通常レジでも買えるような商品を売っていることもあるので、 >利用者としては陳列しているなら買えると思うからです。 自分ではっきりと「準備中」と書いてあったと書いてますよね。これ以上の わかりやすい表示以外に何があるんですか? 「準備中と書いてあっても実は買えるのです!」って言う方がよほどわかりにくい と思いますが? 準備中のときって品勘定してたりして商品を動かしたくないし、売りたくない こともあるんですが、そういう他人の状況は一切考えず「準備中と書いてあっても 実は買えます」という難解な解釈を押し付けるとは驚きますね。

準備中とあったんですよね?

041
ささにしき
タイムサービスとか、明日からとかだったのでは? その辺りの説明はなかったのでしょうか?

まずは

041
夏男
準備中って何だか理解することからはじめたほうがいいんじゃないかな?

トピ主の視点からしか書いてないので

かぴ
どうしても自分が正しいという書き方になっているように思います。 第三者の目から客観的に見た状況がわからないので断言はできませんが... 他のお客さんでその「準備中」の靴を見ている人が居なかったのなら、誰から見ても明白なのにトピ主さんには分からなかった可能性もあります。 その場合はトピ主は単なる自己中で面倒な客ということになるでしょう。 あと、『どうしても買いたいなら、売りますけど』に至るまでに交わされた会話がどういったものだったかによっても判断は変わります。 >棒読みで『もーしわけありませんでした』 これは常識の範囲で対応しても無駄な相手だったりこちらの言っていることに聞く耳を持たないような相手であれば、仕方ないのでとりあえずはその場を凌ぐためにこう対応すると思います。

それは立派なクレーマーですよ。

🙂
とおりすがり
準備中の張り紙があったのでしょう? 「普通」なら、下見だけに留めて、オープンしてからレジに行きます。 まだ販売体制が整っていないから「準備中」なんですから。 それを、わざわざ店員を(その店の店員ではなく、フランチャイズの店員をですよ!)呼びつける行為は、どんな理由をつけても非常識です。 トピ主さんは、立派なクレーマーです。

トピ主さんの思考が面倒臭い。

🙂
はる
準備中の意味は、理解出来ますか?? お店の方が気の毒です。。

準備中でしょ?

正行
準備中の張り紙がキチンあるのに。 トピ主サンはただ迷惑なお客サマです。

準備中…?

🎶
萩子
催事場は別会社のテナントだったのかもしれませんね… 謎ばかりで不快な思いをするのが客側というのは何でしょう? 私の利用する大型スーパーには、クレームを書き込む紙があって、提出すると後日店長の回答が質問と同時に掲示板に張り出されています。 それにしても、そんなに売りづらい状況だったのでしょうか…? 謎だらけの対応に呆れますね…

いかにも高齢者の行動と思考ですね。

😑
元接客業
昔から、高齢者の方が意外とマナーがなってませんでした。若い人のほうが日本語をきちんと理解できているみたいです。 開店セール準備中で人が大勢で商品を並べているのに、堂堂と(とぼけて)入店してくるのは決まって高齢の方々でした。一々社員から「今準備中ですので」と言われないと、出て行ってくれない。見て分かりそうなものなのに、『誰にも言われないから』と言う自分ルールで、人(社員)の迷惑など気にもしないのですよね。 クレームもマイルールで難癖つけてくるのも高齢の方々。融通も利かず、頭が固くなっちゃうのでしょうね。 心が狭いどうこう以前に、自分のやっている事が『恥じ』という認識がないみたいですね。(記述に矛盾もありますし)

『準備中』って読めているではありませんか!

041
ぴあこ
『準備中』って読めましたよね? これ以上、何をわかり易くしなければならないのでしょうか? それとも 「これらの商品はまだ販売期間ではないので試着をされても買うことはできません。 もし、どうしても買いたければ・・・」といった説明書きをしなければいけない状況でしたか? 準備中なのに『他のお客さんも試着しているから~』なんて ご自身ではなく周囲の方の責任にして 買えなかったストレスを店員さんに当たり散らすのはモラルが低すぎます! 準備中なのですから、 お店にも販売できない事情があるのですから、 だから準備中って書いてあるのに・・・ ゴリ押しすれば買えるなんて思わないほうが良いです。 みっともないです。 >そんなに欲しかったわけではないので こんなことを言うのは負け惜しみ?それとも本当に欲しくなかったの? 欲しくなければそこまで詰め寄る必要なんて無いですよ。 商品を欲しがっていない人をお客様として扱わなければいけないなんて 店員さんがあまりにも不幸すぎます!

心の問題じゃないでしょう

041
ふな
「催事コーナー」で「準備中」の貼り紙があったんですよね? では、まだ販売開始していなかったのは判りますよね。 催事担当者の対応の仕方はベストではなかったと思いますが、トピ主さんがフライングしたことも悪いですよ。 何時に販売開始なのか確認すれば良かったのでは?

自分の面倒は…

041
ミカン
自分でみるんだよ。

準備中だとわかっているのになぜ触るのか理解不能。

041
まる
私の場合は準備中とかの表示もされていませんでしたが、「あー、すみません。明日からです」って言われたことがあります。 でも、「あ、そうなのですね。すみません」って言って、商品置いて終わりです。 準備中って貼り紙があるのをわかっていて触るって、どういう心境なのでしょうか? 他の人もやっているから、何だっていうのでしょう?

準備中

🙂
nana
トピ主さんはレストランや喫茶店の「準備中」でも入店してそうやってごねるの? 「準備中」なので営業はできませんよ。どのレジがどうのこうのという問題ではないです。準備中なんです。営業中じゃないの。売ってないものを売れと言われても無理。心が狭いからではなく、準備中の意味を知らなかっただけでしょう。

買わなかったんかい!

🙂
お腹いっぱい
催事の準備中だと認識しているのに、会計しようと2~30分待って結局買わないとか。 大して欲しくもない商品にどれほど労力をかけるんですか。もっと早くどこかの店員を捕まえて先に聞けば良かったですね。 催事の設営をしていると準備中と看板を立ててロープで囲っていても、遠慮なく商品を手にとって会計をしようとするお客様は多いから、別に驚くことじゃないけど、自分が客の時はそんなことできないなあ。 ただ、店員の態度は確かに悪いと思います。先述したように、そういうお客様が多ければうんざりするのかも知れないけど、断るにしても言い方があります。そこはトピ主さんに同情します。

迷惑な客

😝
革新犯
>大手スーパーの催事コーナーを通りかかると靴の安売りコーナーになっていました。 >準備中の張り紙がありましたが、仕切りをされているわけでも商品に目隠しをされているわけでもなく普通に陳列してあったので何足か靴を履き選んでいました。 >私のほかにも何人かそうやって見ている人もいました。 たまたま、厚かましい人が複数行き合わせたのですね。 その中で、最も厚かましいのがトピ主さんってわけだ(笑)。 >そうすると、めんどくさくなったのであろう店員は『どうしても買いたいなら、売りますけど』と、いいました。 お客様を神様扱いしている良いスーパーですね。 本当はセール時刻になっていないので、売ると後できちんと始まってから買うつもりだった他の客からクレームが来るのを恐れたのです。だからといって、トピ主も怖そうだったし!! で、苦肉の策が、その言葉になったのですよ。 強引な押し買いはやめましょう。押し売りは犯罪ですが、押し買も限界に一線を越えていますよ。

え~~

🙂
ama
準備中というのはまだ販売前の段階ですという 意味だと思うのですが、、、、 トピ主様は違うご見解をお持ちなのでしょうか?

心が狭いのではない

🙂
心が狭いのではありません。 非常識なだけです。 準備中の張り紙を認識しながら、なぜ勝手にはいてみたり、更には買えると思うのか?? 店には店の都合があるのですよ。 だからこそ準備中との掲示をしているわけで。 いつ準備を終えて販売開始なのかを聞くならわかりますが、なぜ、自分の勝手な思いを店に強要しようとするのか。 理解に苦しみます。 なお、店員の態度が悪かったとのことですが、それはそれ、別の話です。 (勝手なことを言う客に苛ついたのだとは思いますが)

準備中が見えなかったのでごめんなさい。

🐤
大学生の母
 と一言で済むのでは? 図々しい方ですね。どうしてそんなに腹が立つのですか、自分は神様なのですか?

準備中だから

041
ひだまり
準備中だから、品物は出していても売るまでには手順が 整っていないということくらい分かりませんか。 「準備中」と書いてあれば、まだ買えないと分かると思いますが。 店員さんに同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧