本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これ普通?レジで次々前に客を入れられる(愚)

これ普通?レジで次々前に客を入れられる(愚)

レス33
(トピ主 2
🐴
さわ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

先日行ったファッションビル内の靴屋での店員の対応についてです。
当時はバーゲンで、少し混んでいました。
陳列されている物の中に気に入った靴がありサイズもぴったりだったので、それを持ってレジに行きました。レジは無人でした。
店員はみな客の対応をしているようだったので、特に声をかけずに待っていました。
少しして、男の店員(以下A)がレジに客を連れてきて、私の前にその客を入れ会計を始めました。
これが終われば会計してもらえるかなーと思って待っていました。
その後、女の店員(以下B)がレジに来ました。客を連れてきて、梱包しているAの横で会計をし始めました。
この時点で、ん?私は抜かされるの?と思ったのですが、特に何も言われずお会計が進みました。
まぁ、対応していた客がいるのだから優先するのはやむをえないか?と思って待っていました。Aの客が帰れば次に会計してもらえるだろうと思っていました。
しかし、Aは客を送り出した後、商品を見ている別の客の対応に行ってしまいました。私には一言もありません。
この時点で、これではいつ会計してもらえるのかわからないと思って頭に来て商品を置いて帰りました。
何か一言声をかけてくれればまた心象も違ったのですが、AもBも全く私が見えてないかのように無視でした。
これって当たり前なのでしょうか?だとしたら私はどうするべきだったのでしょう?
当初はBのレジ使用以降から腹が立っていたのですが、よくよく考えると最初のAのレジ使用時にも何か声をかけるべき(少々お待ち下さい、など)なのでは?と思い返し、むかむかしてしまいました。
我ながら寛容さがないなと思いますが(汗)なんだか腑に落ちず・・・
できればショップ店員経験者の方のご意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

先に並んでることを主張しなかったの?

041
南風原
>これって当たり前なのでしょうか? 当たり前じゃありません。店の対応は明らかにおかしいです。 僕なら暴れてます。 >だとしたら私はどうするべきだったのでしょう? 先に並んでるのは私だ、私の会計を先にしろ!と言わなかったのはなぜなんでしょうか? 無人のレジで黙って待っているだけ、割り込まれても黙って待っているだけ。 これでは、このおかしな店のおかしな店員になめれれても仕方ありません。 黙ってレジの前に立っていたから、ただ立ってるだけの人、 とでも思われたんじゃないでしょうか。

店員も気が利かないが・・・

茶釜
なぜ「先ほどからずっとお会計していただきたくてここで待っているのですがどうなっているのですか?」と声をかけないのか、疑問です。 苛立ちもわかりますが、そういうプロフェッショナルな意識にかけたお店、って、黙って待っててもわかってもらえなくて時間の無駄な気がします。言わなきゃ伝わらないのでは?

その程度の店

041
帰って正解
それがイッパイイッパイの店だったんですよ。 それ以上求めても無理。 客に気付かない店に未来はありません。 他に行きましょう。 なかにはあなたが悪い的なレスが付くかもしれませんが、無視。 完全に店が悪い!

確かに店員が悪い。

041
えびび
しかし、黙って待っていたさわさんも「レジお願いします」と声をかければよかったのに、と思う。 バーゲンで混んでたから店員もいっぱいいっぱいで余裕がなかったのでしょう。 そしてさわさんがレジ待ちをしていると気付かなかったのでしょうね。 (もちろん店員がそれではお客に対して失礼ですけどね) 結論。 客観的にみて、気の利かない店員はもちろん悪いですが、 「どうして自分から声をかけないの?」と、さわさんの行動にもイラッとする、 が私の意見です。

わざとではない

041
メリノ
スーパーのレジじゃないんだから、常に人がいるとは限りませんよね。 レジに誰もいないなら、並ぶ前に店員に声かけましょうよ。会計してって。 ずっとぼけーっと立っている理由が分かりません。何故ですか? トピ主さんは大人しくて影が薄い方なんですね。見た目も地味なのかな? 接客は学生時代にしかやったことがありませんが 忙しくない時でも、静かーにご来店されるお客様に誰も気づかない時がありました。 今は事務ですが、隣の席の物凄く大人しい男性社員が帰社したのに気づかない事も。 (他の方たちは聞こえる声で「戻りました」と言います) 悪気もないし、むしろ帰ってきたらすぐに確認したい案件があったので え?いつ帰ってきてたの?声くらいかけてくださいよーと思う事が多いです。 ここで文句を言って吐き出してスッキリするならそれもアリだと思いますが 今後はその場でちゃんと言った方がいいと思います。 店員だってお金を出してくれるお客様を無視しようなんてこれっぽっちも思っていない筈。 後からクレームをつけたとしたら、声をかけてくれればその場で丁寧に謝罪できたのにって思うでしょう。

それは頭にきますね

041
ピンクここあ
私だったら 先に待ってるんですけど!って言います。 しかしヒドイ対応ですね!お気持ちわかります。 もしチェーン店であれば本部にクレーム伝えていいと思います

ああ、また

😉
もけもけ
まず一番悪いのはお店です。 これは間違いありません。 レジで並んでいる人を故意かどうかは別として無視してしまう。 私なら次回からこの店には行きません。 でもねぇ。 一声かけましょうよ。 「私も並んでいるのよ」と。 一声かける運動。 女性は「察してもらう」ことが当たり前になっているように思えます。 声を出すことによって世界が変わりますよ。

個人売上

041
ニヒリスト
>AもBも全く私が見えてないかのように無視でした。 おそらく、AもBも「自分の客じゃないから」と思ったからでしょう。 なぜ、そう思ったかというと、個人別売上ノルマが設定され、自分が接客した客のレジ打刻が自分の売上になるようなシステムになっていると推測します。 >これって当たり前なのでしょうか?だとしたら私はどうするべきだったのでしょう? 客の事を考えない個人別ノルマを設定するような企業やそのシステムに慣れた従業員はそれなりのレベルでしかありません。下流企業・下流店員と言っても良いでしょう。そんなお店で買う必要性はなし、と思います。

バーゲンでオーダーメードの客扱いを求めるのは

🐶
へー
無理というものです。 お客様だから立っていたらちやほや応対してくれるのは、普段の定価で買う時だけ。 定価以下で物を買うのですから、「それなりの」対応であることを客も心得てバーゲンに出かけましょう。 通常以上にいろんな客がそれこそ怒涛のごとくなだれ込んでくるのですから、 ある意味、すべての客に笑顔で接しなければならないショップ店員はかわいそうだと思います。

元コンビニ店員の見解

🐶
やっち
わたくしが店員だったら、 自分が対応していてレジに連れてきたお客さんに 「少々お待ちください」といい、 あなたに対し「お待たせしました」と、急いでレジ打ちします。 店員は対応中だろうがバックヤードにいようが レジに人が並んでいないか常に注意して見ているのが基本だと思います。 自分もトピ主さんのような対応をされたら 同じように不快ですね。 ただ、わたしならAがレジを離れそうになった瞬間に 半ばキレ気味に「あの!!」って言います

あなた暗い!

🐧
ちょう
用があるなら 自分から声かけなさいよ。 バーゲンなんて、薄利なんだから、丁寧で感じのよい接客より いかに客をさばくか!が大事なんですよ。

他の店員が接客中だと思われたとか

はれるや
お会計待ちという雰囲気ではなく、在庫確認をしてもらってる最中のお客さんにみえたのでは? それでも、ご用件はお聞きしていますか、と店員さんが声掛けがほしいところですが。 私はむしろ、無言で待ってたトピ主さんに驚きです。せっかちなもので、私だったら絶対に自分から店員さんにレジを頼むので。

なぜ意思表示しない??

😨
めーぷる
 黙ってただ立っていただけなの?どうして「すいません」とか一声くらいかけないのか不思議です。  店員さんはバーゲンの忙しさでついついとぴ主さんを見落としてしまったのかもしれません(プロなら良い事ではありませんが、あり得るんですから仕方ない)。店員Aは会計が終わったら次の客のところへ行く約束をしていたのかもしれません。  とぴ主さんが一声掛ければ済んだことですよ。客だからって無言ですべてやってもらえると思ってませんか?日頃から、コンビニやスーパーのレジでも何も言わずにカゴを出して、何もいわずトレイに金を置いて、無言で商品を受け取ってませんか?

自分から声をかければいいじゃない

041
あつこ
普通はほかの客の対応してても「すいませーん」とか「お会計お願いしまーす」って声かければちゃんと店員さん来てくれるよ。 Aの客もBの客も店員さんに声をかけてお会計してもらったんじゃないのかな。 確かにAはほかの客の会計後にトピ主に一声かける気遣いが欲しかったけど、何もいわないトピ主を見て、すでにほかの店員が対応している(例えば在庫を探しに行っているとか)のかな?って思ったのかもね。 家電量販店とかもそうだけど、店が混んでいる時は店員さんから声がかかるのを期待するより自分から店員さんを捕まえたほうが早いと思うよ。

多分

😉
みどり
他の店員が対応中だと思ったんではないでしょうか? 最初のA店員が客を送り出した後、声をかけたら よかったのに・・・ >特に声をかけずにまっていました。 ってここで手の空いてる店員に声をかけたらよかったと 思います。

レジ待ち・・・と思われていなかったとか?

💍
かるめん
レジが一人もいない程しっちゃかめっちゃかしていると、レジ待ちにも気付かない かも知れませんし、レジ待ちと思われていなかった可能性もあります。 レジのゲートの所に並ぶとかしていたのに無視されたんですか? だとしたらちょっと酷いなと思いますが、Aさんが来た時点で「すいません、私も 会計待ちなんですけど!!」と主張すれば良かったのではないでしょうか。 店員さんに完璧を求めるのも時と場合があると思うので。 とはいえ、せめて一人くらいはレジにいて欲しいモノですね。 次回はレジの前でウロウロしてみて、店員さんにテレパシーでも送って見てはいかが? それか、忙しそうでも取りあえず呼び止めちゃうとか。誰かは来てくれるかも。 戦場みたいな場所ですから、主張したモン勝ちなのかな~と思います。

社会性ゼロ?

😡
おこちゃま
>陳列されている物の中に気に入った靴がありサイズもぴったりだったので、それを持ってレジに行きました。 >レジは無人でした。 >店員はみな客の対応をしているようだったので、特に声をかけずに待っていました。 あなたが無視されるのは当然の成り行きです。 レジ係が常駐しているスーパーと同じように並んでいれば順番が来ると思っていたのが間違いの元ですね。 その靴屋は、顧客に合うかどうか確認するなどの対応を重視して、個別対応しているみたいですね。 だから、個々の店員に声をかけることで順番が始まるのですよ。 じっと立っているだけで何も感じないで、何も言わないで、帰ってくるって、こどもの使いじゃあるまいに。 口は何のためにあるのですか。一言、自発的に声を出すくらい、惜しまないでもいいのでは?

昔の自分のような…

🐱
ねこまたぎ
まるで20代の頃の自分を見ているようなエピソード。 ちなみにそのとき、さわ様は商品を手に持ったままでしたか?持ったままだと、レジしてくれ、という感じに見えないかも。 レジの横にドンと置いて、会計してくれという意思表示をしましょう。 置いていたのに無視されたのなら、店員の教育が悪いとしか言いようがありませんが、しょうがないので「すいませ~ん。これ買いたいんですけど」と声をかけましょう。 若いころはこの声かけができなくて、何度かさわ様のような経験をしました。今はおばさんになったので何でも言えるようになりましたけど。 さわ様もがんばって声かけてみてください。

良く分からないけど

041
一枝花
デパートとかの靴屋って担当制みたいな感じではないですか? 大体、試し履きするし、サイズを出してもらったりするので… つまりはAもBもトピ主さんの担当ではないので 無視したのかと思います。それにしても不親切ですけどね。 トピ主さんも普通に声を掛けたら良かったのに。 私なら速攻で「会計よろしく」と言いますよ。 何々を「~と思う」って結構危険なんですよね。 周囲の人間にはそんなの分りませんから。 次からは??と思ったらすぐに発言するよう頑張りましょう!

察してほしかった?

041
ミルク
商品を手に持ってボーッと立ってらっしゃったんですかね。(ちょっと失礼な言い方でごめんなさいね。) 店員なら店員らしく「ご用でしょうか?」とレジに入って一言欲しいものですが、私がトピ主さまの状況ならとりあえず 「レジ誰かいないんですか?」と声をかけますし、抜かされたなら 「こちらのほうが先に、ずっと待ってるんですけど?」と店員に文句言います。 トピ主さまの気持ちも理解できますが、相手が察してくれるまで待ってられないので声をかけちゃいます。イライラするのもイヤだしね。

トピ主さんは悪くない

041
たまごん
うわーそんなお店イヤだ! トピ主さん買わないで正解ですよ もう二度と行かなくてイイんです

大きな声で「すみませ~ん!」

041
なっこ
レスタイトルのようにすれば待たずに済んだのでは? 接客中でも大きい声で呼べば来てくれると思いますよ。 でも、トピ主さんのお怒りも分かります。 ありえない対応の悪さです。 私がトピ主さんだったら二度と行かないです。

日本なんだし

041
沙耶
店のサービスとしてはもちろん減点な応対だけど、バーゲンで混んでたんだから、気が回らないこともあるでしょう。 お客さんの方も協力してもいいのでは? 日本語が通じない外国じゃたいんだから一言声をかければいいだけじゃないですか。 トピ主さんのようにサービス業の人にすぐ怒る人って余裕ない感じで好きになれないな。

声をかけましょうよ…

😑
AB
>私はどうするべきだったのでしょう? レジに来てすぐ「すいませーん!」と誰か店員を呼ぶ Aがレジに来た時に「お会計お願いします」と言う Aがレジを終わって梱包を始めそうな時に「お願いします」と言う Bがレジに来た時に「お会計お願いします」と言う Aが客を見送った後にすぐ声をかける これだけチャンスがあったと思いますが? 私はレジの台の上に商品をのせて財布をバッグから出すと 何も言わなくても分かってもらえますよ。 それで誰も来なかったら大声で「すいませーん!」って言います。 「おまたせしましたー!」って誰かはすぐ来ますよ。

靴って

😨
みみ
……レジに直接持って行く事あんまりしない気がするんですけど。 気に入ったのがあれば店員さんに「これと同じ物下さい」「在庫ありますか?」と聞くし、 下に在庫が積んであっても「これ下さい」と店員さん呼んで取って貰いますよね…。 店員さんもレジ待ちをしているお客さんが居るなんて思わなかったんだと思いますよ。 だってレジで靴を前に立ってる時は「在庫確認中」か「サイズ確認中」だもん。 誰か対応中なんだろうなーと思われたんでしょうね。 レジででも現物があった場所ででも、これ欲しいんですけど、と言わないとダメですよ。

わかるわかる~!

💢
切れました
私もありました。といっても、私はトピ主さんみたいに上品に引き下がらず切れてしまいましたが。 レジで並んでいると同じ様な状況に陥ったので、他のかたのアドバイスにもありましたが、店員に声をかけましたよ。あの、ずっと待ってるんですけど、会計お願いできますかって!そしたら、『申し訳ございませんでした、すぐに参りますのでこちらにおかけになっておまちください』なので、おとなしく座ってまってると、延々こない。どうみても後から店に入って来た客の接待までしてるし、おかしいと思い今度は切れました。結局、忘れられてたんです。声をかけたがために、他の店員はもう接客中だと思い込んでるし知らん顔。  結局、客の状況をちゃんと把握できない店なんだと思います。接客の基本からやり直せといいたい。

社会性?

041
ニヒリスト
>その靴屋は、顧客に合うかどうか確認するなどの対応を重視して、個別対応しているみたいですね。 だから、個々の店員に声をかけることで順番が始まるのですよ。 そうであれば、その旨を「当店では…」と店内に明示すべきでしょうね。 >じっと立っているだけで何も感じないで、何も言わないで、帰ってくるって、こどもの使いじゃあるまいに。 口は何のためにあるのですか。一言、自発的に声を出すくらい、惜しまないでもいいのでは? その言葉はトピ主さんではなく店員に言うべき内容だと思いますが。 明らかに商品を購入すべく精算しようとしている客に対して、「少々お待ち下さい」の一言すら言えないってのは こどもの使い以下でしょう。それこそ何のための口でしょうね? 前レスにも書きましたが、店及び店員のレベルが低すぎるとしか思えないですね。

ありがとうございます!

🙂
さわ トピ主
みなさんレスありがとうございます! こんなほぼ愚痴のトピにたくさんレスをいただいて、ちょっとうれしくびっくりしています。 みなさんのトピ一つ一つありがたく読ませていただきました。 ちなみに、Aは最初の客を店の外まで送り出して、そのままレジに戻らず客の対応に行ってしまいました。 レジに戻ってくると思っていたので声をかけそびれたというのはあります(次は自分と思い込んでたところもあるので、声をかけるということが頭になかったかもしれません) 最初に声をかけなかったのは、その時点で手が空いている店員がいなさそうだったからです。 店員はみな私服で名札などしていなかったので、最初見た感じでは店員と客とぱっと見で見分けがつかなかった、というのもあって… 店員と分かって客の対応をしていなければ、呼んだのですが。。。 レジの前にはいたのですが、一歩分下がっていたしアピール足りなかったですね。 わざわざ他の客から店員を奪ってレジさせるとか、そこまでするのは面倒という思いがあったのかもしれません。 振り向いてもらう努力をしないで文句をいうのも低レベルですね。反省します。。。

接客にも問題あるけど

041
売り場もいろいろ
私が良く行くデパートの靴売り場は、セールの時はお客さん自ら商品を持って並びますが、 普段は買おうとした商品を店員さんがレジに持って行って会計して、 包装した商品を待っているお客さんの所に持って来るというシステムです (もちろんセールの時でも店員さんに任せる事は可能だとは思います)。 レジに誰もいなかったという事は、セールでも店員さんがレジまで持って行くシステムだっんじゃないですか? 私だったら、どうしてもほしい商品なら一度売り場に戻って様子を見てから店員さんに声をかけるかな。

横ですが

041
なんでだろう~
ニヒリストさま >個人別売上ノルマが設定され、自分が接客した客のレジ打刻が自分の売上になるようなシステムになっていると推測します。 トピ主さんのようなケースは接客しないでレジが打てる=自分の売上になるお客さまですからその理屈は無理があります このケースにそんな深い意味はありませんよ トピ主さんへ 多分、立っている位置が中途半端だったのでしょう というより、何故自分から声をかけないのですか? (トピ主さんが)ボーっとしていて一人目の販売員に見過ごされたなら、二人目の時は私は客です!と立ち位置を変えるなり声をかけるなりアピールすれば良かっただけの事 なんでもかんでも人のせい~って人が多いですね(溜息)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧