本文へ

小学一年生、反抗期?

レス14
(トピ主 0
041
涼ママ
ひと
小学一年生の息子について、反抗期で半分あきらめては居ますが親が与える注意は「なめた」態度で反応してきます。そんな時 時々ですが雷を落とすようにしていますが、次の日には同じような態度。先日茶碗を持たずに食事をしているのを「左手を出しなさい!!」と注意したところ茶碗を持たずに左手を上げたまま食事を続ける始末です。みなさんどのように教育をされていますか?

ランキング

レス

反抗期?

041
行儀が悪いから、だとか、こぼすから、などちゃんと説明されてますか? それでもその態度は、反抗というより、親子の信頼関係をもう一度見つめなおしたほうがいいのでは? なぜ注意するのかの理由がはっきりわかっていれば、そんな態度はしないと思いますが。。。

反抗期じゃないんじゃない? 1

041
しろテディ
へんだなと思ってネットで確認してみましたが、第一次反抗期は1~3歳の間の半年、第二次反抗期は中学2~3年でした。健常に発達している1年生なら該当しません。それに、ナメた態度と反抗的な態度は、似て非なるものだと思うなぁ。 要はトピ主さんが小1の小僧っ子にもナメられちゃう程度の大人だってことなのでは。辛口で悪いけど。別に押えつけるとかじゃなくて、最低限のルール(家庭によって違うでしょうけど)の部分では逆らうことができないコワい存在で、親はいるべきだと、私は思ってます。

反抗期じゃないんじゃない? 2

041
しろテディ
”教育”って、この場合適当な表現じゃない気がするけど、単に躾ができてないだけじゃないのっても思うけど、まあ”教育”という言葉を使うなら、教育される側がこの人から学びたいと思えない相手に何を言われても、心には響かないでしょう。小手先のテクニックじゃなくて、トピ主さんが息子さんにとって素直に尊敬できる存在になれば、状況は変わってくるんじゃないかと思います。 一番良くないのは、”○○だから仕方ない”って諦めちゃうことじゃないのかな。反抗期だってなんだって、すぐに改善しようとしまいと、親は言い続けなきゃいけないんじゃないかな。子どもの気持ちになれば、そうしたいのはすごくよくわかる、でも、大人としてはそれを許すわけにはいかないんだよってこと、日常的にいっぱいあるでしょ?気持ちは分かるが、大人としてそれは認められないという態度をきちんと示すことが、親の役割だと、私は思ってます。 それと、叱る時は首尾一貫して。”時々”じゃなくて、10分おきだろうが、しちゃいけないことをしたら、何度でも叱ってあげてください。一挙手一投足に、うるさく口を挟むってことじゃなくてね。

ごめんなさい笑っちゃいました。

041
しもしも
左手を上にあげたまま・・のとこで もう大ウケ!! 目にうかんじゃいました。 息子さん将来大物に?!と思っちゃいました。 ガツンと雷を落としてダメな時は 少し後で、優しく さっきの態度は、お母さんショックだよ。 とても傷付くんだよ。 ちゃんとお食事出来ないと貴方が 皆から恥じをかくのが可愛そうで・・とか しっかり話し合うのはどうでしょうか。 息子さんの意見もしっかり聞いてあげて。 家の娘も(小4と小6)雷と話し合いの繰り返しです。 落ち込む事もあるけれど、がんばりましょうね!!

同じです・・わかりますよ。

041
魔神プー
うちは、小2になりましたが、いまだに反抗期の様な感じで、最近は、ほとほと疲れてきました。小1の時は何か注意すると、何で!何で!とヒステリックに怒る・・ 何で注意されたのか、わかっているのに。私なりに息子はきっとまだ学校生活に慣れていなく学校で色々気を遣ったりして、家に帰るとその反動で爆発しているのだろうと思っていましたが、小2の現在でもあまり変わりません。年子の小1の弟は全然そういうのはなく、扱い易いです。トピ主さんのお子さんは長男ですか?最近は私も雷をガツンと落としてその後に何であんなに怒られたか、息子に話すようにしていますが。今は時間が経てば収まるだろうと気長に考える様にしています。でも疲れますね・・。

悪循環

041
りり
もしかして息子さんは我慢強い方ですか? 学校という集団生活の場で子供といえども、いやな事があったりストレスは溜まります。   家に帰ってきて今日我慢していた事が反動ででているのかもしれませんよ。 そうゆう時 母親はがっちりかまえて受け入れる態勢をとって下さい。 親がイライラをぶつけてしまっては悪循環になるだけ まだ小1ですよね。母親が笑っていれば笑顔はもどってきますよ。最初は大変だけど頑張って!

父親に言ってもらう

041
今は昔
お母さんはいつも言っているので効き目が薄いです。何度も言って聞かないのならお父さんから雷を落として貰いましょう。これもいつもなら慣れてきますので「たまに」が効きます。要所要所で出てきてもらえば? まだまだ後から笑い話になる可愛い反抗ですよ。どこも一緒、似た様なことを繰り返して大きくなります。かと言って 捨てておけではないですよ。親も言いたいことは言わなくてはね。

そういう時は

041
およ
 天井から、ひもをつるして、「飯を食うときは、そのひもに左手をくくりつけないと食べさせないよ!」と言ってやればいいのです。  そうすりゃ、自分で気恥ずかしくなって、やめるでしょう。

わかります

041
二児の母
我が家の長男が2年生に上がった頃、そうでした。 しなければいけない事、例えば学校の宿題などでも頑としてしませんでした。なぜ宿題をしなければいけないのか言い聞かせても、励ましても、叱っても怒鳴っても叩いても、全くダメ。逃げ出そうとするのを引きずって部屋に戻したり…。毎日が戦いのようでした。 他の面でもそんな調子で、何が原因なのか真剣に悩みました。腹を割って話し合いたくても拒否され続け、更に険悪になるばかり。 自分の子育てが間違っていたのだと毎日落ち込み、反省の日々でした。 そんな時「混乱期」という言葉を知りました。 「混乱期」で検索してみてください。詳しく書いてあります。トピ主様がどう思われるかは解りませんが、私は非常に救われました。 ちなみに、それから1年も経つと、まるで何事も無かったかのように穏やかで人懐こい子に戻りました。 子育てって本当に難しいですね。

反抗期は成長の証

041
Fountain
私の住んでいるところでは、第一反抗期が2歳前後、次は5~6歳前後と言われています。 反抗期というのは子供が成長している証でもあると思います。 それまでは親や先生の言われた通りに行動していたことに対し「どうして?」と疑問を持ったり、自分が集中してやっていることを中断されて「これを最後まで仕上げたい」という願望、欲望を持ち出したことが行動や言葉にでるようになるのでしょう。 2歳の頃は言葉がでないので主に体で表現しますが、 5~6歳になると言葉もある程度達者だし知恵も働くから、この時期の反抗期の子供は本当に小憎ったらしい!です。 でも親がそんな子供に対していちいち態度を変えていたら子供ももっと混乱すると思います。 方法はいろいろでも常に「どういうスタンスで子育てをするか」という自分なりのポリシーをもつことが大切では? 私は「自分がされて嫌なこと、傷つくことは相手にもしないということは大切なこと」だと思うので「いつも人の立場になって考えることができる」人間になってほしいと思って子育てしています。 子供って日々成長してますよね。私も日々勉強です。お互いがんばりましょうね!

ナメた態度をとる子は要注意

041
くるり
他の方も仰っていますが、言う事を聞かないのとナメた態度を取るというのは同じようで全く違うのです。 「ナメる」という事は「他人をバカにする」という事で、思春期頃の反抗期の子供ではありがちかもしれませんが、小1の子供がそういう態度を取る場合はもっと深刻に考えなくてはいけません。 「親をナメる」という事はある意味子供からの「あなたの子育ては間違っていませんか?」という警告なのですから。

一休さんか!

041
PINE
なかなか機転のきくお子さんじゃないですか。 学校では人気者なんじゃないですか? 大事なのは、同じ「イヤ」でも、親に反抗したいだけなのか、 本当にイヤなのかを見極めることだと思います。 前者の場合は、むしろあまり真剣に取り合わないほうが いいのかもしれません。 でも後者の場合に「親の言うことを聞きなさい!」で済ませてしまうと、 お子さんが「どうせ言ってもわかってくれない」と思ってしまいます。 まずは、お子さんの言い分をじっくり聞いてあげましょう。 そして、「じゃあお母さんはこうするからあなたはこうするのはどう?」と、 お母さん自身も何かを負担するような「妥協点」を 一緒に見つけるようにしてはいかがでしょうか。 お子さんなりに、いろいろと考えていることはあると思いますよ。

お疲れ様です

041
ゆうゆう
しろテディさま 一次と二次の他に、中間反抗期が有るそうです。私も子どもが1年生の頃、恐ろしく聞き分けが悪くなったので調べたことがあります。二次反抗期には早すぎよ!と思ってました。こんなのもあるんですね。 とぴ主様 左手を上げたまま、は笑いました。他人から見ると「かわいい」で終わる事でも、親となったらそうはいきませんよね。うちも色々戦いの日々でしたよ(遠い目)。下の子は特に頑固で…。雷もしょっちゅう落ちてました。 最終手段は、怒りもせず、なだめもせず、何故そうしなくてはいけないのか説明し、こちらの指示どおりにするまでは、そこから動かしませんでした。(今回だったら、左手使うまで食事ストップ、席も立たせない) 当時はなめられてはいけない!という一心でしたね。躾が効いたのか、時が解決したのか?今では元通り、素直です。じき二次反抗期ですが。ウンザリ。 教育方法…最終的には、諦めず、注意し続ける。これしか無いと思います。疲れますが。頑張ってください!

わかりますー

041
小1まま
うちの息子もそんな感じですよ。 すごくいらいらしますが、心に余裕のあるとき、 ちょっと対応を変えてみたら、相手も変わりました。 ずっと手を上げている、みたいな、ザ、小学生な行動は楽しんでしまっては? 「お、いいねー、今度は反対の手、いってみようーその次は足ねー」 なんてやっていたら、子どもも笑い出さないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧