本文へ

価値観の押し付けでしょうか?

レス1
(トピ主 0
🐤
ぽん吉
ひと
初めまして、25歳の女です。 早速本題に入りますが、私の仕事場に新しい方が入りました(18歳の女の子、Aさんとします)。 仕事に対してはおちゃらけた部分はあるものの、まだ真面目に仕事していると思います。(上から目線に思われたらすみません!) …が、礼儀作法といいますか…何だか気になるのです。 箇条書きにさせていただくと ・自分の事を名前呼び(上司や他の先輩方が何度も注意したが直らない。面倒になったのか誰も注意しなくなった) ・タメ口が多い ・自分の事を頭が良いという(私の出身高校を言うと『え、頭悪いんですね』と言われました) ・食事中左手を使わない(茶碗などに手も添えない)おかずの皿を手前に置いてミッキーマウスの様な形で置いていたのですが、一切茶碗を持たずにポロポロ。 ・醤油などテーブルにこぼしたら『ティッシュ取ってー!!』と近くにある物を自分で取ろうとしない 上記に関してはほぼノータッチでいましたが、今回あくび中に全く手を添えることが無かったので『あくびする時は手をあてた方が良いですよ』と言ってしまいました。 文字数の制限で続けさせていただきます、すみません。

ランキング

レス

関わらないことをおすすめします。

🐤
かりん
会社って色んな人が集まっています。 老若男女ともに。 トピ主さんの目の前の方がそんなことだと気になりますね。 一言教えてあげたいという気持ちも分からなくもありませんが、 あまり使命感など持たずに、放っておくのがよいですよ。 私の経験から言って・・。 以前、自分や夫、父親の高学歴などを自慢せずにはいられない派遣社員の 女性が居ましたが、口の利き方は高飛車、社会人としてのマナーもわきまえない 人でした。 もう一人の派遣の方が意地悪をされ困っていたので、私も助け舟を出していましたが、 結局二人ともさんざん引っ掻き回した挙句、あっさり辞めていきました。 残ったのは私の疲労感。私も年齢がトピ主さん位でした。好意から何とか状況を よくしようと思い、頑張っていましたが、年齢がもう少し上の方々は、我関せずで 傍観し、自分の仕事をしていました。 トピ主さんもいい人になりすぎずに、まずは自分のやるべきことをやってください。 人の食事のマナーなんて指導している場合でもないと思います。 彼女は恥をかいて、必要なときに学んでいくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧