あつこと申します。
長男(年中)の食事中の態度や好き嫌いをさせないために、私が長男に注意している事に対して、夫から「うるせぇな」と言われます。
今までも夫から何度も言われてましたが、口答えをする長男に言っているのか、私に言っているのか判断できず、反論しませんでした。
しかし、昨晩の食事の時に私に言っていたのだと判明しました。
経緯を説明します。
少しでも品目をとらせるために、長男の苦手なサラダや煮物の少量を分け、長男の好きな料理は大皿でだしています。
長男は嫌いなものを後から食べるタイプで、あらかじめ分けたおかずには殆んど手を付けず、好きなおかずだけ食べるので、おかずをお代わりするときに、まず小分けしたおかずから食べるよう言いました。
そしたら、毎回長男はお腹が一杯とか眠いとか頭や体が痒いとか理由をつけクズリ出し始末におけないので、「残すのなら、好きなおかずは食べれさせないから!」、「おやつを食べるからお腹がすぐ一杯になるんだから、明日からおやつはなしにするからね!」とか「ちゃんとご飯を食べない子は、年長さんにあがれないよ、年中さんじゃなく、年少さんになっちゃうかもね?」と私は毎回言います。
食事中の態度では、左手をお皿に添えてず食べません→行儀が悪いので注意します。
それから、食べたいおかず(お皿)を自分の前に置かず、体をお皿に寄せて食べます→行儀が悪いのもありますし姿勢が悪くなるので注意します。
ちなみに、夫も左手をお皿に添えてず食べません。徒歩5分に住む義両親もです。
もう少し長男が成長すると、「お父さんも同じじゃないか」と言われるので、夫にもたまに注意をしていますが、直る気配がありません…。
続きます