本文へ

長男の食事中の態度(愚痴・長文)

レス8
(トピ主 3
041
あつこ
ひと
あつこと申します。 長男(年中)の食事中の態度や好き嫌いをさせないために、私が長男に注意している事に対して、夫から「うるせぇな」と言われます。 今までも夫から何度も言われてましたが、口答えをする長男に言っているのか、私に言っているのか判断できず、反論しませんでした。 しかし、昨晩の食事の時に私に言っていたのだと判明しました。 経緯を説明します。 少しでも品目をとらせるために、長男の苦手なサラダや煮物の少量を分け、長男の好きな料理は大皿でだしています。 長男は嫌いなものを後から食べるタイプで、あらかじめ分けたおかずには殆んど手を付けず、好きなおかずだけ食べるので、おかずをお代わりするときに、まず小分けしたおかずから食べるよう言いました。 そしたら、毎回長男はお腹が一杯とか眠いとか頭や体が痒いとか理由をつけクズリ出し始末におけないので、「残すのなら、好きなおかずは食べれさせないから!」、「おやつを食べるからお腹がすぐ一杯になるんだから、明日からおやつはなしにするからね!」とか「ちゃんとご飯を食べない子は、年長さんにあがれないよ、年中さんじゃなく、年少さんになっちゃうかもね?」と私は毎回言います。 食事中の態度では、左手をお皿に添えてず食べません→行儀が悪いので注意します。 それから、食べたいおかず(お皿)を自分の前に置かず、体をお皿に寄せて食べます→行儀が悪いのもありますし姿勢が悪くなるので注意します。 ちなみに、夫も左手をお皿に添えてず食べません。徒歩5分に住む義両親もです。 もう少し長男が成長すると、「お父さんも同じじゃないか」と言われるので、夫にもたまに注意をしていますが、直る気配がありません…。 続きます

ランキング

レス

長男の食事中の態度(愚痴・長文) -続き1

041
あつこ トピ主
昨晩、夫の発言が私に言っていることに気付き、なぜそんなことを言うのか口論になりました。 夫の言い分は、食べやすいように誘導すればいいとのこと。 夫の誘導の仕方は、「おかずをちゃんと食べたら、ジュースやお菓子をあげる」とか、「明日○○に行きたいなら、ちゃんと食べようね」と言って食べさせています。 私もたまに同じような手を使いますが、基本的に夫のように食事を取らせるのに抵抗があるので、1回の食事で同じ事を何度も注意していることもあり、多少口調がきついかもしれませんが、前述のように言ってしまいます。 私は長男のことを思い注意しているので、夫から言われカチンと来てしまい、「長男はこういう風に言わないと、ちゃんと食べないから私は言うの。私には優しく誘導するのは無理だから、そんなことを言うのだったら、これからあなたが子供たちに好き嫌いのないように食べさせてよね」と言ってしまいました。 続きます

お子さんがかわいそうですよね・・・

🐧
うさみな
私は11歳と8歳の息子をもつ母です。トピ主さまの文章を拝見して、大変、辛くなりました。それは、お子さんのお気持ちに対してで、これでは食事はしたくないだろうなあ・・・と思いました。 お子さんの為と思って、必死に毎日、しつけをされているトピ主様に対して、申し訳ないのですが・・・ 一番大切なことは何でしょう?・・・年中さん位のお子さんにとっては、用具の使い方、良く噛んで食べることなどの、基礎的な事を学ぶことではないのですか? 一日、幼稚園で起きた出来事や、好きなテレビやキャラクターの話、お父さんとの会話などをしながら、楽しく食べれば良いのではないでしょうか? トピ主さんのお宅の食事では、せっかく食べたものが体の為になる前に、消化不良を起こしてしまいそうです。食事中に目の前で、お父さんが怒るなんて・・・ 好き嫌いがあっても、それは今は良しとしてはダメですか? 家は下の子は、偏食です。お野菜は「きゅうり」、煮れば「ニンジン」あとは「ジャガイモ」が大好きで、お魚は「あじ」「さけ」のみ。お肉は大好き。牛乳は苦手。野菜ジュースは苦手。体に良さそうな物は、あまり好きじゃない。続きますね。

続きです・・・

🐧
うさみな
幼稚園でも給食はありましたが、主に「ご飯」しか食べていなかったようです。小学生になって、お腹がすくらしく、少しずつ食べられる物が増えてきましたよ。 「好き嫌いしないで何でも食べる」ことは大事です。でも、子供は成長過程にあり、その子によって成長の度合いは違いますよね。 お子さんの成長を見守りながら、その子にあった時点で説明することが大切なのでは?と思います。 家は主人が注意してました。「座り方が悪い」「手で食べるな」「ちゃんと皿を押さえろ!」「早く食え」等々・・・その度に子供達は”ギクッ”として、時には何度も言われて泣いて食べられなくなる事もあって・・・長男が小食で胃の形成が遅くて、よく吐いていたので私は”食べられたら良し”と思っていたので、正直、主人が”ウザイ”。後日、話し合って3年生になるまでは”はしの使い方と器の押さえ方”、4年生からは”口を閉じて食べる”などのマナーを教えるとしました。現在は主人も、怒ることは減りました。 子供の事は難しいですよね。「親の心、子知らず」です。反論するようで申し訳ありませんが・・・一度、立ち止まって考えてみてください。

長男の食事中の態度と食べ方-続き2

041
あつこ トピ主
私の発言後、夫は何も言い返しませんでしたが、今後も夫の機嫌の悪いときは特に、夫から「うるせぇな」発言が連発されると思うので、それを控えてもらう方法と子供が好き嫌いなく食べる方法をアドバイスを頂きたいと思いトピを立てさせていただきました。 かなり長文になりましたが、お付き合いくださりありがとうございました。 適切なアドバイスをお願いします。 ちなみに、夫も子供たちへの小言を聞くのは嫌だと思うのは承知しており、長男に注意をするのも最初はきつい口調ではありません。

基本は間違ってないと思います

🐧
ぺらっぷ
好き嫌いなく食べるのも、姿勢よくお皿に手を添えていただくのも良いことです。 ただ、食べないと進級できないとか明日のおやつは抜きとか負の言葉が食事時にはむいてないように思います。残さないでね、ちゃんと食べようね、ぐらいにとどめて(優しく言うと口答えするとのことですが)眠い、お腹いっぱい等の返事が返ってきたら、ならごちそうさましよう、と。 うちは、好きなおかずも苦手なおかずとワンプレートに盛り付けちゃって、おかわりしたかったらお皿の中のを全部食べてから、がルールです。残しちゃう時もありますが、一日や二日野菜を食べなくても病気にはならん、次は食べられるよう工夫しようと。 苦手食材はかわいいピックに刺したり、餃子のように包み込んで当たり付きにしたり、これだと嫌いな物が入っていても「外れた~」て明るく食べれてます。 姿勢なども毎日注意しているのであれば、「手はどうするの」だけで通じると思います。上手に持てたら「お父さんにも教えてあげて」と。 食事のマナーを教えるぐらいで食卓の雰囲気が悪くなる事はありません。涙が出るほどきつくくどく伝えなければいいだけです。

子育て終わってみれば

🙂
シャンシャン
我が家は22と19才になります。 子育てに大変悩んでいる所すみません、自分の子育てと重なり懐かしく読ませて戴きました。 言う事を聞かないのは食事だけでしょうか?躾は気の遠くなる程忍耐が必要です、お子さんはこれからまだまだ沢山の事を覚えていかなければなりません、それを教えると言うより励ましながら自分も一緒に成長しましょう。 自分には簡単な事が意外と他人には難しいものです。 そして躾はまず普段の関係が大切なのだと思います。 他人が変わる時にはまず自分が変わることが大切です、ご主人とも末永く仲良く子育て頑張ってください。 あつこさんの子育て間違ってませんよ。ただまだまだ悩んで下さいそれがお母さんの仕事です。  

トピ主です1

041
あつこ トピ主
皆様、レスをくださりありがとうございます。 本来なら、お一人お一人に返事をしなくてはいけませんが、まとめての返事でお許しください。 長男は入園してから、今まで食べなかった料理も食べれるようになりました。 長男の嫌いなエビやカニは体が受け付けないのでしょうか?食べるとえずいてしまうので、無理に食べさせていません。 ですから、生野菜や煮物は苦手なだけで食べれないわけではないのです。 子供に負の言葉はダメですか? 子供に何度注意しても負の言葉を言ってはいけませんか? 皆様も経験されたことがあると思いますが、幼稚園に入園してから意味もなく、「うんこ」「しっこ」「あっかんべぇ」「ばか」を連発します。 「うんこ」「しっこ」はまだ許せますが、「あっかんべぇ」と「ばか」は許せません。 私は、その言葉を聞くたびに注意していましたが、まったく止めません。 夫は、そのことに対し何も言いません。 私が、神経質になりすぎなのでしょうか? 「あっかんべぇ」と「ばか」発言を止めさせる方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

オウム返しですね

🐧
うさみな
確かにね。 幼稚園に行き出すと、いろんな悪い言葉も言いますね。 そんな時、幼稚園の先生と、児童心理の先生から聞いた話を総合して、実行したのは「オウム返し」でした。 私は「うんこ」「しっこ」は別に許せましたが、「ばか」「死ね」は許さなかった。 「ばか!ばーか!」と言う子供に、同じように言い返す。「ねえ、そうやって言われたらうれしいの?」と問いかける事を繰り返しました。そのうち、言葉の意味も理解して、年中さんでしたが言わなくなりました。 「死ね」は絶対、言って欲しくなかったので、「死んじゃったら、もう、会えないんだよ。」と説明をしました。話の途中で泣きだしてからは、言わなくなりました。 言葉の意味を理解して使っているお子さんは、あまりいなくて、みんなで言い合って楽しんでいる、そういった時期的な物かもしれないですよね。 いずれにせよ、良い、悪いの判断が、まだ付いていない、これから成長していく小さい人を”子供”というのだとすれば、説明し教えて行くしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧