本文へ

同じ派遣社員なのに?

レス33
(トピ主 2
🐷
buhibuhi
仕事
経理事務の派遣社員をしております。 自分より後から入ってきた派遣社員さんについて悩んでいます。 経理事務なのに、経理経験や知識が無い人が入ってくるようになってしまいました。 ここ1年で4人続けて。結果、仕事をなかなか覚えてもらえません。 職場からの指示で、最近入った派遣社員の教育係を任されています。 ・正社員は別系統の仕事を担当している ・正社員が時短勤務⇒他の人の面倒をみているヒマがない ・正社員が他の案件を多数かかえている などの理由から正社員ではなく、自分に白羽の矢が立ったようですが、 自分が退職予定でもないので、“同じ時給なのに?”と釈然としません。 新しい環境で仕事をするのが不安なのは、同じ立場ですからわかりますし 今までに使ったことのないシステムの操作方法だったり、 職場のこまごまとした仕事について説明するのは構わないです。 でも自分が採用された時は、即戦力として厳しかったのに 経理的な知識が乏しい人の、そのフォローについてまで面倒をみるのは いくら教育係でも、私の範囲ではないように思うのです。 先日も、ある業務のやり方について説明をしていたら 「すみません。さっぱりわかりません」と言われてしまいました。 正直そういわれてお手上げだったので、管理職に相談しました。 すると、本人にヒアリングした上で自分が呼ばれて 「時間がかかっても、覚えてもらうしか仕方ない」とのこと。 管理職がそういった考え方なので、 あとから入った派遣の人達は業務量も自分とは比較にならないほど少なく 正直バカバカしくなってきてしまいました。 派遣法が変わった後も、社員登用は狭き門という会社なので 契約更新の機会に転職を視野に入れていますが、 自分は心が狭く、考え方が片寄っていますか? ご意見頂けますと、うれしいです。

ランキング

レス

同じ派遣なの?

041
おばさん
本来の契約外の仕事をしていると思うのなら 派遣会社を通して時給を上げてもらうなり、仕事のせいげんをかけてもらうなりするべきでしょう そういう交渉ができることが派遣会社を通す強みではないのですか? 同じ派遣とあきらめてしまうところが、とぴ主さんが考えなしだなと思います

全然狭くないです

cloud
ただでさえ高くない給料なのに、そもそも教育は契約に含まれていないから、時間外の仕事も多くなっていませんか? 仕事をするのに人間関係は外せないので、契約満了を持って転職が自然と思います。良いように使われるだけなんて。 未経験でも、自分でスキルを引き上げようという努力の見られない人に、付き合う必要は無いと思います。

派遣は技能職です

くものす
派遣社員というのは、その持っている技能をテンポラリで提供することで、お金をもらうわけですよね。ということは、トピ主さんの持ってる知識や技能や処理能力なんかは、トピ主さんのいわば資本であって、それをほかの人にどんどん分け与えるような性質のものではありません。 もちろん、それぞれの職場のやり方があると思いますので、そういったことは社員からの指示があれば、教育係として伝えていくことも必要だろうと思います。 でも、トピ主さんのおっしゃっているのは、経理事務としての必須知識や、いまの職場に入る前提としてトピ主さんが習得していた技能についてまで教えろということですよね。 それはあんまりだろうと思いますし、トピ主さんの心が狭いとも思いません。 トピ主さんがもう転職まで考えていらっしゃるなら、今さら波風立てる必要もないかもしれませんが、あまりにも負担が大きいようなら、担当の派遣営業に相談するなり、指示する上司にちゃんと経理の基礎のある人でないと困る旨伝えるなりしてもいいし、それだけの理由はあるように思います。

そういう時のための派遣会社でしょ?

041
ももね
私も後任にaccess、Excelが出来るとの触れ込みがあって来たのに、資格はあるものの実務は一切出来ない。 グループメンバーもそれに気づいて、仕事は頼み控えてました。 課長に彼女どう?と聞かれたので、使い方教えてあげてと言われたので、それは私の仕事ではありませんと言いました。 それでも教えろ教えろと言うので、派遣会社に言いましたよ。 私は業務の引き継ぎはするけど、ソフトを教える人ではないと。 そうしたら教えなくていいと言われました。 当たり前です。 経理経験のある人を入れない会社が悪いんですから。 派遣会社に話をして、派遣先と折り合いをつけるべきです。

営業に相談は?

🙂
ベル
派遣先の上司ではなく、派遣の担当営業に相談はされましたか? 教育も任されるなら時給アップ、なしなら教育はやらない、それもダメなら更新しないと強気で交渉しましょう。 3年が上限ですのでどうせ同じ職場に長くはいられません。 次の更新確認前に相談して下さい。

次行こう、次!

🙂
元派遣社員
え!そんな派遣先は、今回限りの契約満了一択。 現在の窮状は派遣元は知ってますよね?派遣元も放置?? 派遣元が動いてくれないなら、別の派遣会社にも登録し、次回更新時に紹介を依頼しておく。 派遣元も営業努力したが、派遣先の意向続行なら、契約更新時に別の派遣先を紹介してもらうよう今から念押ししておく。 4月1日付が一番転職しやすいですよ。 正社員雇用も含め、今から動き始めましょう。 ただ、「派遣が派遣の指導係になる」ことは一般的にはよくあること。 大抵は全員実務経験がある派遣社員に対して、です。 本来は、派遣元で即戦力まで研修して育て上げてから現場に送り込むべきと私は考えます。 軽作業バイトじゃないんだから、経理は時給に差をつけたって、古株派遣に丸投げは無しですよ。 昔と違って、今は人材不足の時代ですから、雇用のミスマッチは益々増えるでしょう。 派遣は非正規、雇用更新において立場が弱いので、労働条件はきちんと契約し、主張しないと、都合良くこき使われてしまいます。 トピ主さんは実務経験も実力もおありでしょうから、働きやすい職場を選んだ方がいいですよ。

派遣元に

041
yuki
派遣元に相談してはいかがでしょうか。 その会社のシステムとか独特の仕訳があるならそのこととかについて教えるのは当然としても簿記や会計の一般的な知識までは面倒見れないってことですよね? それは当然だと思いますよ。専門学校の先生じゃないんだから。派遣元に改善してもらうように派遣先に言ってもらうか別のきちんとした会社に変えてもらいましょう。

トピ主さんが便利な存在

🐧
求職中
派遣社員が即戦力なんて過去の話で 経験なくても、人がいなきゃ雇っちゃう。 トピ主さんは仕事もできるし、頼られてるのでしょう。 だからといって、直接雇用される保証もないです。 自分でも不公平に思うし でも、それを言い出すと、正社員との不公平な待遇も思ってしまいます 教育係は担当外だから派遣元に相談位はします。 出来る人に仕事は集まる。 できない人ほど仕事量で割ったら高待遇ってありがち。 せめて仕事量の調整を派遣元に掛け合います。 教育係が業務外なら それを理由に契約条件の見直しか 終了を相談します。 どうなるかはわかりませんけど。

本当に同じ時給なの?

🙂
若頭
私も採用をする側としての経験がないので、なんとも言えませんが、 派遣だからといって同じ給与なのでしょうか? 同じ派遣会社から派遣されたとしても、 スキルがない人と、スキルがある人とでは契約金が違うと思うのだけど。 それこそ契約段階の業務内容によっても変わるだろうし。 あなたが知ってる事は、後から入ってきた人が派遣だということであって、 同じ給与かどうかは知らないのでは? 仮に知っていて、それが事実なら、契約更新時に派遣元会社等も間に入れて、 給与の増額交渉も可能なんじゃないかな?

即戦力でない派遣の面倒を見る義務はないのでは?

🐱
メーテル
<でも自分が採用された時は、即戦力として厳しかったのに 経理的な知識が乏しい人の、そのフォローについてまで面倒をみるのは いくら教育係でも、私の範囲ではないように思うのです> 派遣会社の担当者に相談してみたらいかがですか? 業務として任されたこと以外なら、派遣会社から会社の方に話してもらい、たとえば給与をその分UPするとか手当をもらうとか。 でなければ、その業務は外してもらうように話してもらえば? それも業務に入っているという認識なら、仕方ないですね。 正社員なら、どんなにワケわからない新人でも、我慢して教えるのは仕方ないことですが、派遣さんですからね。 普通の会社なら、派遣さんにそんなことを任せたりはしません。 管理職の方が、ちょっとずれてるかな?

心の広さなどいらない

💡
ぽんた
トピ主さんが得るべき報酬を、後輩が食い潰している構図です。 更新など待たず、直ぐにでも転職活動をしましょう。 更新前に辞める場合の規定は契約の規定に定められています。 次は正社員にしましょう。今は売り手市場で求人サイトを 見れば、山のように求人があります。

さっぱりわかりませんですか・・ 怪しいレベルですね

🙂
おかめ
そうですね、 その職場独特のシステムとか 作業手順とか、わからないですよね。 それはお互い様ですよね。 もし社会人のいろは的なものから 指導してほしいとかなってくると ”は?”てなりますね・・・ でも まだトピックさんが 上司から 信頼されてるというか お願いされてる部分で救いかな?と 例えば 上司が そのド素人派遣を えこひいきして、教えてくれる とぴさんをないがしろに していたら とぴさんのモチベーションは 相当下がるでしょうね とぴさんは損するタイプなんでしょうね・・ 同じ派遣で 同じ仕事してても 遅刻しようが 嘘ついて休もうが 何も言われない人は言われないけど 怒鳴られる人もいるんですよね 私も損ばかりしてるタイプです 以前は きちんとマニュアルも作って、 教えたりとかしてましたが 最近 素行の悪い地雷みたいな人材をくくりつけられて 社員の代わりに自爆させらることが立て続けにあって もう人間不信です

派遣会社に相談

041
海老
派遣会社に相談して、他の会社に派遣させてもらうわけにはいかないですか? 経理事務の派遣なのに知識がないって、そんなの辞めさせるべきだと思います。 多分辞めさせるのがめんどくさいからトピ主さんに押し付けてるだけで、仕事のできるトピ主さんが辞めたいといえば、上も少しは考えるのでは? 私も専門知識が必要な事務で、正社員の立場でしたが、退職する私の後任として採用された派遣社員があまりにも酷くて上司に相談して1週間で辞めてもらいました。 その人は、何を説明しても「全くわかりません」と言うので、最後はイラつきを隠すことができず、まるで私が新人イジメをしているのかのようでした。 後から、その人が職歴を詐称していたことが判明しました。

派遣元の営業担当者は?

041
ふめい
派遣先の管理者がアテにならなくても、トピ主さんを派遣している会社の担当者はどうなのでしょう? 何か月更新なのか書かれていないので不明ですけど、通常経験者じゃない派遣社員が同時給ってありえない気がします。 もしかして後から入って来た人達は同じ派遣会社じゃないのですか? トピ主さんが別会社で時給が上がらないまま、未経験の他の派遣会社から来た人が同時給? 同じ派遣会社でも一応建前は「時給の話はしないように」と釘を刺されましたが 最近は求人情報を見たら、何となく判ったりもありますけどね…。 私なら次回の更新時に時給が上がらないのなら、満了にしたいと言うと思います。 そこで派遣元の担当者が努力してくれるか?派遣先も真に必要と感じれば時給を上げてくれるのでは? 経理事務経験者なら、そんな会社じゃなくても次は見付かり易いのではないですか?

私なら辞めます

🙂
自称努力家
なんなんですかねその職場。 私なら辞めますよ。意味不明ですもん。 もっと人を大事にする職場がいいです。

派遣社員なのだから

041
まるお
派遣元に時給を上げてもらうよう 交渉してはどうですか? 私の職場では、仕事がどんなにできない人でも 一律で時給が上がるため、 私より先に入ったパートの人で仕事ができない人でも 時給が上です。 転職を視野に入れているなら、 思いきって交渉して、 結果に納得がいかばければ、 それを理由に転職しましょう。

派遣を入れたのは会社です

ぽちち
お気の毒です。 派遣先の方針が、トピ主さんに合わないようですね。 「経験や知識がない人が入ってくるようになってしまった」と書かれていますが 未経験の派遣を入れることを決めたのは、 残念ながらトピ主さんの派遣先です。 後から来る派遣さんたちが勝手に押しかけて来たわけではないですから。 派遣会社が、この子経理の経験ありますよ~と偽ったのでなければ 派遣先が「未経験者可」と求人を出していたから 未経験の人が入ってきたのですよね。 派遣先は、未経験でもいい(若くて可愛ければ未経験でもいい)と判断したんです。 経験がおありなら 他の派遣先を探してもいいと思いますよ。

あるあるですね

🙂
おかめ
私が入職したときは マニュアルはない、辞める人なので 引継ぎもやる気なし 資料は全部処理してしまっている・・・ しかし、私が辞めるときは マニュアルは作るわ、しっかり 引継ぎはするわ 業務の丸投げされても 一生懸命 家でも 調べてでも 完成させる・・ 神様に 恥ない行動をとってきたつもりでしたが なぜ この数年 ふざけた 女性、派遣社員や若い人たちのせいで こんな目にあうのか わかりません

わかります!

🙂
ふるふる
今は、仕事が増えているので、そういう事が起きるのです! 私が、採用されたのは5年前。とても仕事が少なくそこしか 採用されませんでした。ほんと厳しく指導されパワハラまがいな事も されました。 あれから5年。なんの経験もないのがゾロゾロ入ってきます。 私も、次の更新はしません。 ほんと同じ時給で、求められる事が違うなんて理不尽します!! 時給が上がらないのは、上司のせいではなく本社が上げないのですが、 そんな事は関係ありません。 こちらも、皆逃げ出し派遣が続々ですよ。

時給交渉すべし

🙂
さくらん
時給交渉を派遣会社経由でしましょう。 それで解決。

派遣元に相談してますか?

🙂
あらふぃふ
私の友人がずっと派遣で働いていますが、ベテランなので指導してほしいという要望が派遣先からよくあるようです。場合によっては正社員の新人の時もあります。 そういう時は、必ず派遣元に相談します。 貴方の場合、派遣先の上司に相談したようですが、それは間違いです。 あなたと派遣先とは雇用関係にありません。派遣先は派遣元との契約に基づいています。 で、あなた自身は派遣元に雇用されているのですから、雇用内容については派遣元に相談しなければいけません。 で、上記の友人の場合指導については業務内容にない、基本それは断るかどうしてもという場合は、業務内容の見直しということで時給を上げてもらっています。 ご自身が私は仕事をちゃんとやっているという自信があるなら、安売りはいけません。 きちんと派遣元に業務内容が違うと交渉してください。 派遣先にそのことを直接言うのは間違いです。

派遣会社にきっぱり言ってください

041
ひよこ
新人教育は契約内容にありますか?たぶんないとおもうので、契約違反だときっぱり派遣会社の担当の人に言いましょう。 それでもやらされるのであれば、時給の値上げなど待遇の改善も申請しましょう。 同じ派遣なんだし教えてあげればという意見もあるかと思いますが、派遣社員はその会社の社員でなく派遣会社の社員ですから、契約外のことを派遣先に言われたからと言って勝手にしてはいけません。 万が一それで業績などに影響が出ても責任取れませんからね。新人教育は社員の仕事です。当たり前です。

転職応援。

🙂
Ilya
市場がそんなだったら経験者にとっては売り手市場じゃないでしょうか? 派遣なのに会社に尽くすことはないです。 この会社はあなたに辞められると困るかもしれませんが、一時期のこと。会社はそれなりにまわっていくでしょう。条件がいい転職ができるといいですね! 

お怒りの内容の前に・・・

🙂
派遣女子
>いくら教育係でも、私の範囲ではない そもそも、この「教育係」って、 派遣契約した際の業務内容に入っていますか? 入っていないとなると、派遣先の会社の契約違反です。 契約に無い業務をさせている訳ですから。 昔と違って派遣法は厳しくなっています。 定期的に、派遣会社から主さんの担当の営業さんが 訪問に来られますよね? 私も派遣で働いていましたが、営業担当の方が来られる度に 「業務内容で契約と違うことはないですか?」と聞かれていました。 主さんの担当者からそういった質問がないのであれば こちらから言ったらいいと思います。 続けたいと思っているならまだしも、転職を考えられているなら なおさらです。

派遣なんてそんなもん

😨
ハムリン
派遣社員とはいえど、スキル差はまちまち。 当然、同じような時給でも仕事量の差は あります。 上司からしても、派遣社員を育てる気は ないので派遣間でスキル差は埋めてね、と 教育はベテラン派遣さんに押しつけている 職場を派遣時代に多々見てきました。 次は正社員に転職しましょう。

派遣なら

🐧
派遣元を経由して、給料を上げてもらうとか交渉したらいかがですか?派遣先に申し出たところでらちが明かないと思います。果たしてそこまでして居たいかが問題ですけどね、派遣はお見合いと同じで会社との相性が悪ければすぐに別れ(辞める)ます。

相対評価で比べたら失うものがあるのでは

041
のとてす
ご不満のうち、 >あとから入った派遣の人達は業務量も は、派遣は成果の量・質ではなく時間に対しての契約なので、 気が済むのであればみんなと同程度の成果にしたところで 解雇(?)のようなことにはならないと思います。 >同じ時給 は募集記事等から派遣スタッフの時間給が、 経理だから派遣会社への支払い単価がわかって、 でしょうか。 按分は各派遣会社によるので(例えば血の 滲む努力で8割派遣スタッフとか) 一概になんともいえないのでは。 またその金額で了承してしまった自分の自己責任です。 ご自身の過去と現在についてであれば、 そこは特に教育が入ったなら交渉のしどころでは。 自分は苦労したので良い手順書を残して 後任は楽に業務ができて評価が、とか、 同じ職制なのに気の利いた対応ができるという理由で 自分だけ雑務をさせられるとか、 そういうトピックは気になるのですが、 同情には救われますが根本的な解決方法って 見ないので多分無いのだと思います。 トピ主さんはもう転職も視野に入れているとのこと。 今度は納得する条件で選んでください。 状況が変わって周囲を羨むのでは、いつまでも満足できないです。

みなさま、ありがとうございます

🐷
buhibuhi トピ主
1月23日 まるお様まで拝見させて頂きました。 思いがけず沢山のレスとエールポチ、皆様本当にありがとうございます。 何点か補足させていただきます。 まず、同じ時給かどうかは、幸か不幸か経理事務であり、 自分の担当業務の関係で、知ることが出来る立場におります。 多くの方にご指摘いただきました「派遣会社に相談を!」ですが もう次を考えているので、更新しない理由として現状を伝えるつもりです。 この就業先は結構な数の派遣社員が在籍しており 時給は一律、どこの派遣会社から来てても同じ。なので交渉の余地なく 期間満了後の直接雇用も希望がほとんど持てません なので⇒次に行きます 今、面倒を見ている派遣さんも含め、未経験者の方たちはのーんびりされてて 今まで何の仕事してたんだか?忙しい部署なのに… これまでにも正社員数人が「派遣社員は育てるものじゃない!」と 何度も管理職に交渉したそうですが、どうしても人材が見つからないのか これだけ未経験者が続いてますし、私に甘えられても… 次は良い環境でお仕事したいっ! 有難うございました

わかります!

🙂
わかります
正社員の派遣先の上司って派遣の制度や、契約内容を理解できてないですよね。 下手したら派遣社員の時給すら知らない場合もあります。 派遣と社員の境界が全く理解できてないのです。 結果派遣側にすると業務内容は社員と公平、待遇は不公平で不満はたまるばかりです。 私も契約内容にない 専門技術職以外のコピーや接客、お茶出しや電話対応、営業フォローなどなんでもやらされてました。 派遣元に言っても、派遣元は派遣先のご機嫌を損ねたくないので強くは言ってくれません。 最近やっと同一労働、同一賃金の議論が始まりました。 長時間労働の問題など、急激に社会が変わりつつあるのを肌で感じます。 今までとは明らかに違った雰囲気です。 トピさんの待遇が良くなることを願ってます。

トピ主さんの気持ち、痛いほど分かりますよ(1)

🐱
mana
自分が書いたのではないか?というほど同じ経験したことあります。 私は、正社員で10年以上経理をやっていたのですが、転勤族の夫の仕事の関係や、出産育児でブランクがあったりで、途中から派遣で働いています。 ついつい、世話を焼いてしまう性格を見抜かれたのでしょう、どこの会社でも派遣で入ってくる人・新入社員の教育係を任されてしまいます。 システムの使い方に収まらず、もう経理人としての心構えみたいなものまで。 多くの会社では、上長が派遣を雇うことに対する認識が足りてなくて、外資系なのに英語の電話がとれない人、簿記3級は持っていても実務経験がなく、一つの仕訳をするのに30分かかる人など散々な人が入ってきます。 いろいろ思うことはありますよ。 人間、仕事が難しい、長時間勤務でツラいなどは我慢できます。でも不公平感を飲みこもうとすると、絶対どこかでひずみが来ます。 そのひずみをどうとらえるかですかね。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧