はじめまして。結婚して英語圏で生活(3年目)をしている者です。もうすぐ1歳になる子と現地人の夫と3人暮らしです。結婚する前からずっと悩んでいた点だったのですが、こちらでは家族行事やパーティーなどのイベントが多く、人見知りな性格と英会話のテンポについていくのがやっとな状態の私には、大人数での時間を楽しむ余裕がありません。なので、その場では笑顔を作ってやり過ごしているのですが、孤独を感じずにはいられず、苦痛です。夫側の友達家族なので、社交辞令的なお付き合いになってしまっていることも原因の1つにあるかもしれません。でも現地人同士は冗談を言い合ったり、日本人に比べると、かなり陽気に思えます。距離感が近いと言うか。
日本人のママ友グループに顔を出してはいるけれど、個人的なお付き合いをしている人はいません。
実母とは友達のように仲がよかったのですが、結婚前に他界してしまい、今でも寂しくなります。たまに祖母に電話していますが、その祖母もいなくなってしまったら、どんなに悲しいことか。夫にも自分の心情を話すのですが、なかなか気持ちは晴れません。日本人同士だと気軽に話すことも、言語、文化の違い等で分かり合えないし、あえて話さないことも。お互い様なんだろうなぁと思いますが。
自分の社交性のなさに加えて、毎日英語から逃げる=人と話さないように生活しているのがつらいです。
今夜も、夫の親友の結婚パーティーは、娘の体調不良を理由に欠席してしまいました。人付き合いの苦手な妻で申し訳ない気持ちもあるし、将来の子供の成長にも影響が出そうで心配です。
もし、日本人の夫で日本に住んでいたら、こんな想いしなかっただろうなぁと思うことも正直ありますが、ないものねだりなんだろうと思います。こんな私にアドバイスや体験談などあれば、ぜひ教えてください。長文失礼しました。