本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 寂しい。この生活、(性格?)をどうにかしたい

寂しい。この生活、(性格?)をどうにかしたい

レス3
(トピ主 0
041
コアラ
ひと
はじめまして。結婚して英語圏で生活(3年目)をしている者です。もうすぐ1歳になる子と現地人の夫と3人暮らしです。結婚する前からずっと悩んでいた点だったのですが、こちらでは家族行事やパーティーなどのイベントが多く、人見知りな性格と英会話のテンポについていくのがやっとな状態の私には、大人数での時間を楽しむ余裕がありません。なので、その場では笑顔を作ってやり過ごしているのですが、孤独を感じずにはいられず、苦痛です。夫側の友達家族なので、社交辞令的なお付き合いになってしまっていることも原因の1つにあるかもしれません。でも現地人同士は冗談を言い合ったり、日本人に比べると、かなり陽気に思えます。距離感が近いと言うか。

日本人のママ友グループに顔を出してはいるけれど、個人的なお付き合いをしている人はいません。
実母とは友達のように仲がよかったのですが、結婚前に他界してしまい、今でも寂しくなります。たまに祖母に電話していますが、その祖母もいなくなってしまったら、どんなに悲しいことか。夫にも自分の心情を話すのですが、なかなか気持ちは晴れません。日本人同士だと気軽に話すことも、言語、文化の違い等で分かり合えないし、あえて話さないことも。お互い様なんだろうなぁと思いますが。

自分の社交性のなさに加えて、毎日英語から逃げる=人と話さないように生活しているのがつらいです。
今夜も、夫の親友の結婚パーティーは、娘の体調不良を理由に欠席してしまいました。人付き合いの苦手な妻で申し訳ない気持ちもあるし、将来の子供の成長にも影響が出そうで心配です。

もし、日本人の夫で日本に住んでいたら、こんな想いしなかっただろうなぁと思うことも正直ありますが、ないものねだりなんだろうと思います。こんな私にアドバイスや体験談などあれば、ぜひ教えてください。長文失礼しました。

ランキング

レス

う~ん、お察しします。が、しかし

🐱
土曜日のおんな
異国の地で、現地人のご家族と暮らすことは、本当に大変だろうとお察しします。 今、facebookなどいろんなSNSで交流ができます。 利用されてはいかがですか? 日本人のお友達と、色々お話もできます。気が晴れるかもしれません。 また、あなたの暮らしの情報なども、きっと楽しんでいただけるのではないかな? どんどんNETで発信してみては?そういう意味では、今は日本も近いです。 何か、今の生活の利点を見つけて、自ら楽しむ工夫をされたらいいと思いますよ。 現地の日本人の方と、もっと交流するのもいいのでは?気の合うひとに出会えるかも知れません。 日本にいても、私も実母が亡くなってからはひとりぼっちの感覚です。 お友達は、いなかったのですか?メールなどで連絡してみてはいかがですか? 誰かと言葉を交わすこと、大事です。 なんとか工夫して、元気を出してくださいね。応援しています!

応援しています

041
海老
まずは日本人の何でも話せる友達を作ることを目標としてはどうでしょうか? きっとトピ主さんと同じような孤独を感じてる人、他にもいると思います。 先は長いのですから、焦らず、ゆっくりと現地に馴染むようにしていっては。お子さんも大きくなって話すようになれば、また違ってくると思います。 頑張って下さい!

そうですね

😀
もも
私は日本人の夫と暮らしてるのでそこまで寂しいと思ったことはありません。それでもこちらでは友達もいないし非社交的な性格なのでパーティは楽しめません。誰かと話したい気持ちになりますよ。 わたしのストレス解消法は「スカイプ英会話」です。え?英語じゃんって?英語は英語でもお客さん商売の英会話教室は皆んな辛抱づよく聞いてくれます。相手してくれます。指定すればフリートークもできるので昔の恋バナとか海外で暮らす苦労とかなんでもおしゃべりできます。 またアジア人とか西洋人とかも指定できますが、私は基本的に若いアジア人の先生と話します。アジアの方は感性が近いので的外れなリアクションをされることはありませんね。これが西洋系だと価値観がもう少し違うのかなと思います。 文化の違いだけでなく遺伝要素の違いはあります。なので地元の方にくらべ陽気じゃないとか社交的じゃないとか当たり前だと思うので気にしないでくださいね。ただ親友のパーティは行った方がよかったかな日本人らしく黙ってニコニコしててもミステリアスでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧