本文へ

雇用保険受給延長中

レス2
(トピ主 0
😑
ピピ
仕事
この度、妊娠と旦那の転勤により勤めていた会社を退職し、夫の扶養に入りました。また子供が産まれ、落ち着いたら仕事を始めたいと思い、雇用保険延長の手続きをハローワークで行いました。 会社を退職してから1ヶ月ほど、在宅でアンケートに答えたり、記事を書いたりして報酬を得られる在宅ワークをしておりましたが、雇用保険受給延長をすると、この仕事などもできませんでしょうか。 報酬と言えども、1回の作業で50円ほどのものです。 出産まで少し時間があるので、時間を潰すのに最適だなと安易に考えておりました。 やはり仕事ができないと申告している以上、アンケート等の回答も違反になりますでしょうか。雇用保険受給時にもらえないということになるのは困るので、どなたかわかる方、在宅ワークをしていた方がいらっしゃれば教えていただければと思います。

ランキング

レス

ハローワークに聞いたら如何?

🙂
職業訓練生
ハロワに聞いたら如何ですか? 今時のハロワの職員さんは、親身になって教えてくださいますよ。 電話でも相談にのって下さいましたよ! 凄く丁寧でした。

複雑

🙂
ソウ
私は会社を退職して、直ぐにフリーランスになりました。 フリーランスになった際、翌月から収入があるのか無いのかは全く予想も出来ない状態でしたが、雇用保険(失業保険)を受ける事は出来ませんでした。 すでに個人事業の開業届けを提出していたので、役所でも「受給することは出来ない」と言われた気がします。(うろ覚えですが) 逆に考えると「個人事業の届け出をしていなければ失業保険を貰えていたのでは?」とも思ってしまします。 でも普通は収入があれば失業保険は貰えないですよね。 一度役所に相談するのが良いと思います。 最近では在宅で仕事をして報酬を受けている人(会社員、主婦、フリーター、学生など)は相当数居ているはずですし、確定申告を提出していない人も多いはずです。(扶養控除や年末調整などがありますが。) それでも失業保険で得られる数十万円を在宅で稼ぐのは大変ですし、トピ主の場合は空いている時間を他の事に使った方が良いかもしれませんね。 ちなみに将来、マイナンバー制度の拡張により、個人の銀行預金(収支)も分かるようになるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧