本文へ

更年期記憶力減退による工夫

レス17
(トピ主 0
💍
生誕50年以上
話題
こんにちは。

早速悩み事を聞いていただけますか。

私、更年期に入った頃より記憶力が減退(認知症の疑いはありません。)しております。今の時代、確かに昔と比べると若く見える人が多く、見た目には年齢などは全くわかりませんよね。

でも、いくらぱっと見は若く見えても、精神面等はやっぱり50代(厳密には40代後半から)にも入るともう若くないことを実感します。(etc省略)

私は英語の勉強をしているのですが、単語や会話を覚えるのになかなか覚えられなくて、計画通りに事が進みません。だからなんとなくだらだらやっている感じになり、焦燥感から諦めモードに一気になり、気分が沈みます。(膨大な無駄な時間を費やすことになるので)

例えば4分の動画を10回を3日続けても、まだ頭に入ってません。仕方がないと思いつつ、何度も繰り返します。(子供向けレベル2)やっと入ったと思って次のものを覚える。ですが、この次の覚えるのにも同じように時間がかかりすぎる。

その頃には最初やったことは忘れて、また繰り返す。こんな具合です。

ちょっと前に進みません。
頭に入らないし、入っても残らないし。繰り返し繰り返しやっても、僅かな数の単語すら1ヶ月くらいやってやっと「シミ」になってくれる。って感じです。本当に困ってます。

昔買った記憶力の本を読んだり。(本当はこの時間も勿体無いのだけど)

因みに私は今年1年英語に集中をして結果を出すため、目安として英検を受ける予定です。レベルは中学レベルも怪しいです。でも、まだ英検向けの勉強はしていません。

こんな私ですが、とにかく記憶力がなんとかならないものかと日々苦労しておりますので、同じような方どんな勉強・どんな工夫をしておりますか。
教えていただきたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

脳の活性化

🙂
私も同年代で、物忘れが激しいので予防するべく頑張っています。 魚に含まれるDHAは脳の働きを高める働きがあるそうで、 2日に1回は青魚を食べるようにしています。 また、同時に2つのことをやると脳に刺激を与えられるそうです。 例えば、家事をしながら学習した英文や単語を思い起こしたり、 ウォーキングしながら通りがかった車のナンバーの数字を足し算するといいと思います。

まずは動機付けをはっきりさせましょう。

🙂
さらしな
私も54歳です。 確かに、若いころのような記憶力はありませんが、その代わり、判断力はだいぶついたと自負しております。 年代によって「ウリ」が違うのは当然のことです。 記憶力の10代、企画力の20代、分別の30代と、言いますでしょ? 記憶力はとうの昔に衰えてしまっているのですから、そこで勝負するのは不利です。 トピ主さんは英語を覚えて、何をしたいのですか? 例えば、「東京オリンピックで外国人観光客の案内をする」とか「憧れのラスベガスで豪遊する」とか「オーストラリアに1カ月短期留学する」とか、何か目標がありますか? 特にしたいことはないけど、何となく英語がやりたくて。 では、覚えられなくて当然だと思います。 目的が無いのなら、ただの趣味ですから、のんびり英語と付き合えばいいと思います。 趣味なら「英語の勉強」をすること自体に意味があるので、無駄とは言えません。 要は「英語の勉強をすること」で、トピ主さんが「充実した楽しい時間」を過ごせればいいのです。 人生、つらいことばかりでは生きていけません。 楽しいこともばんばんやりましょう。 勉強して何をしたいか、はっきりさせましょう。

語学の勉強に限っていえば・・・。

🙂
マリー
こんにちは。 私もトピ主様とほぼ同年代ですので、お気持ちとてもよくわかります。 私は、とある外国語はビジネスレベル、英語もごく普通にでしたら問題ないレベルですので、語学の勉強法でご参考になれば。 「動画を続ける」、とありましたが「見ている」だけでしょうか?もしそうだとしたら、覚えられないと思います。見る、というのは受け身なので。 ですので、単語や文を何度も書いて覚えるといいかなと思います。そのときに、できれば声に出して、発音しながら。 これを本当に何度も何度も繰り返します。また、頭に入っても残らない、というのは覚えてもすぐに使わないからですね。中学レベル、とのことですので日記を英語で書く、自分の行動を1日中、頭の中で英語で文章で考える、という方法もあります。「美味しい!」と思ったら「It's tasty!」という感じで。 英検、という目標があるのでクリアしやすいと思いますよ。 小さな子供の習得力にはかないませんが、大人になってからは記憶力はそれほど落ちる、というものでもないのだそうです。映画などで英語が聞き取れたときは、うれしいですよ!あせらずにがんばって続けてください!!

私も語学勉強しています

041
みかん
見た目の若さと関係ある?と思いますが。 私も記憶力がないので苦労しています。何か興味のある分野で 英語を勉強してみたら?知っている内容だとわかりやすいです。 私の場合は知らないと生活できないので必死です。 喋れませんが、単語見て少しわかるようになりました。

そうなんですか?

🙂
かな
来年50の大台に乗ります。更年期で記憶力というのはそんなに変わるのでしょうか?私自身は実感が全くありません。人文科学系の研究者でほぼ毎日、英語の文献を読みますが自分の記憶力や思考力が20代からガタッと落ちたという全く思わないからです。確かに、固有名詞などがのど元まで出てきて思い出せず数分唸る、ということは10年、20年前より増えましたがその程度です。 私が平均的な同世代よりずっと抽象思考をしてきたためか、それとも単純な体質的差なのか。50前後でそこまでがくっと記憶力が落ちるというお話を聞いてびっくりしています。失礼かもしれませんが、認知症とは言わないまでも、脳の機能について一度きちんと検査を受けられた方が良いように思います。

お忙しい中お返事いただいてありがとうございます。

🙂
生誕50年以上
梅様 私の場合忘れ物が激しいとかで済んでないような。例えばプリンターのインクを買ってきて、さーセットしようとパックからはがしてしばしコピー機の横に置いて、次全然違うことをやりました。 もうそれでどこやったどこやったと全く覚えてません。探すのに半日・1日仕事の時もあります。それでまた忘れたのではとJRに電話をしたり、お店に電話を掛けたりと。 で、見つからず、また買う羽目に。(1本2500円くらいするから結局5000円についてしまうし) で、今度インクを取り付けようとしたときコピー機の横に何か、インクに似たようなどこかで見たようなとこんな調子なんです。 すごい疲れます。自分ではそれなりに努力しているのですが。(不眠にならないようにとか) でも、散歩はあまりできてないかな。 車のナンバーは中学の時からやってて。 ただ英文を思いおこすことが出来てないので、みんなやっぱり一服した時にもやってるわけですね。 そのようにやってみます。

さらしな様 お返事ありがとうございます。

🙂
生誕50年以上
何をしたいか。んー特にないんです。 1つのことに「取りつかれたいだけかと」 私は子供のころ貧乏というか塾など通わせてくれない家だし、親が全然教育に熱心ではなく放置されて育ちました。 いつも暇な私は、周りの子は子供なのに、スケジュールとかがあることが羨ましかったです。 同時に読書に取りつかれて周りを気にしないほど夢中に本を読んでる本好きな人にも憧れがありました。(自分の世界を確立しているので。読書は何年もかかって私も好きになりました) さらしな様の言うように、気持ちが途絶えそうになった時はそのように、「趣味だと思をう」という気持ちになってます。

マリー様 お返事ありがとうございます。

🙂
生誕50年以上
マリー様の言うように、私もすぐ忘れるなら日記だと目をつけ図書館で石原真由美さん?だったかな。借りてきて読んでみました。 1か月でアウト。文章に成らないんですよ全く。注意事項的なこともちゃんと心得てやっているものの、全然単語が出てこず。 兎に角今やっているのは音読。これだって去年あかずきちゃんとかやってましたけど、まーつまらない。途中でやめ次ジャックと豆の木、白蛇等。でも、全然続へん。やることはやるんですよね10日ほど。5年位前なんですけどね。(それからブランクあいてます) この時はまだ頭に残っていたのに。 でも今じゃ10回読んでも頭に残ってません。朝10回やって夕方10回やって。だから余計に疲れます。これを1週間はやってなんとか(しかも短い文なのに)。意味づけてやっても残らない。 もうもう1歩踏み出さないといつまでたってもダメかもと思いけじめとして検定を考えました。 マリーさん1日中考えるって。たった1文のことを1日かけるのですか?わたしこれがもう我慢できないんですが・・・どんな感じなのでしょう?

お返事ありがとうございます。

🙂
生誕50年以上
みかん様  環境は大事ですけどね。考えたりしますが、まだ頭に入っている情報量が乏しい。 単語の暗記とか 音読とか責めて頭に残ってくれたら・・・・・。 また新たに計画?といい対策を練り直さなければと思ってます。

若いころは見ているだけでOKだったのに・・・。

🙂
生誕50年以上
英語のリスニングをしだして耳も間違いなく老化していることを感じます。クリアーな発音のネイティブさんなのに、「こもって聞こえるもの」 あー耳も老化してる間違いないって感じました。 でも、リスニングは何度もして(昔の蓄積もある)音読もしているから文章の記憶力は悪いし、音感センスもない私だけど、聞き取りはなんか手ごたえあって聞き取れている感じはします。 勿論聞き取りにくい部分はまだまだですが初歩レベルならという意味です。 問題は記憶力なんですよね 私も日記には目をつけているけど、英語でどうやったら続けていける日記になるかですね。そこがわかってないです。(石原真由美さんのは読んだことあります)

3年前に子宮全摘後更年期障害でした。

🐱
在米アラフィフ
レスを読みました。私と同年齢だと思います。 私は渡米後1年後に現地で手術してます。 英語が出来ないないと主人とコミュニケーションが取れません。 確かに術後1年は情緒が不安定で軽い鬱病だったと思います。 婦人科でホルモン療法等をするのも良いと思います。 その後は運動するのが一番良いと思います。 私の場合は術後の更年期の症状はホットフラッシュは赤顔、寝汗が酷かったりでした。 麻酔や強力な痛止めでその期間は寝てばかりで記憶が鮮明でありません。 確かに妹とメールで昔話すると記憶の断片化はあります。 又はソフト類が随時変わるので機械類の設定を英語で読んでセッティングするの はかなり面倒になってはいます。でも、数ヶ月前に主人がクロムコンピューターを買って来て セッティング出来なくて放置されてました。 どうしても使いたかったのでいじっていたら10分でセッティング出来ました。 私はここで生きてく為に英語が出来ないと生きていけませんから英語を使ってます。 昔勉強した英語最新の専門書も読んでいます。 新しい事はやらないで昔やった事がある事をやれば良いと思います。

甲状腺ホルモンの分泌量

🐱
筋金いりのおばさん
現在57歳ですが、10年ぐらい前の血液検査で、甲状腺ホルモンの値がかなり低いと結果が出ました。いろいろと症状があるのですが、その中のひとつに記憶障害というのがありました。そういえば心当たりがあり、医者の処方する甲状腺ホルモンをそれからずーと飲んでいます。その結果、どんよりしていた見た目がすこしマシになり、記憶も日常生活に支障をきたすほどではなくなりました。 検査をした前年から、仕事を始めたのですが、物覚えの悪さに上司に毎日のようにしかられていました。年のせいだと思っていたのですが、翌年に検査にいったら甲状腺ホルモンの分泌量が少ないことがわかり、それも影響していたようです。 その後、職場を変わり、仕事量も以前の職場よりかなり少なくなったので、たいしたプレッシャーもなく、かれこれ10年続いています。 更年期だからと仕方がないと思わずに一度検査に行くことをお勧めします。英語を覚えるには文を読んで、音読して、書いて、使うという方法がお勧めです。

引き続き外国語のみ、ということで。

🙂
マリー
「あかずきんちゃん」、小学生くらいだったらテキストとしていいかもしれませんけど、私達くらいの年代ですと面白味がなく、止めてしまうパターンですね。 最近見ていませんが、NHKの英会話のテキストはよかったと思います。 「音読」は声に出してますか?黙読は絶対に頭に入らないと思います。「覚えた気分」になってしまうので。前にも書きましたが、「書いて」覚えるのが一番早いと思います。 その後、その言葉(文章でも)を1日中頭の中で反復する。お風呂の中でも電車の中でも。私も、ある外国語はビジネスレベルと書きましたが、それでも知らない単語はまだまだあります。そのときはこうやって覚え、語彙を増やしています。 外国語勉強中の方にはエールを送りたくなるので、いろいろ書きましたが勉強に「終わり」はありませんから。「継続は力なり」です!

運動

041
ベル
トピ主さん、身体はよく動かしていますか? 運動をする事によって脳が活性化されます。 歩きながら覚える。 スクワットしながら覚える。 などがいいそうですよ。 私も50代ですが2年前の資格試験の時は、趣味の家庭菜園をしたり ウォーキングをしながら声に出して覚えました。 身体を動かして、血流をよくしましょう。

お返事くださってありがとうございます。

💍
生誕50年以上
急に気持ちが沈んで沈んでここ1週間全く勉強しておらず寝ておりました。 昔された嫌なこと辛いことを思い出してしまい一気に気力が失せてしまい、不眠から頭痛を誘い寝込んでおりました。熱があったのですが今日はもう下がりました。 またレスがついているのを読んで励まされました。 在米アラフィフ様  そう、昔やったことがあることをやろうと思うことあります。 私は昔ずっと聞き流しで何度も聞いておりました。 そりゃ色々やりました。基本英語700文とか、O.ヘンリーとか。自分では結構聞いていたつもりですが、ネットなんかで調べると全くでした。 私はやったつもりになっていたんだとこのたびでよくわかりました。 もう30年近く前からやっているのに、何の痕跡ももってないからね。(勿論実質は3年ほどですけどね) アラフィフ様は英語を話さなきゃならない状況なんですよね。私もいい加減もう一歩踏み出さなきゃあかんかもと思います。

お便りありがとうございます。

💍
生誕50年以上
筋金入りのおば様  色々ありますね。私は多分それはなかったと思います。血液検査も何度もやっておりまして、チェック入れております。 でも、また血液検査を受ける予定です。 私はこの3月ごろ銀杏の葉を取りに行こうと思っているんです。それを干してお茶にして飲もうと思って。(排気ガスのない田舎) このたびは音読を決行しておりまして、ああ、英語の勉強はここまでしないといけなかったのだとわかりました。 昔もしてたことはしてたんですけどね。(昔は記憶力よかったのに、でも残ってない。結局残ってないレベルの数しか出来てなかったということでした) 書くもしないとダメですね。私は何も出来てないのにやった気分になってたんですね。皆さんのレスを読んでつくづく思います。ただ漠然とやってただけでしたね。 どんな時も英語のことを考えることが出来る人羨ましい。私はそれをまず身に着けたい。

マリーさんお返事ありがとうございます。

💍
生誕50年以上
音読はやってますが、マリーさんのいう音読はどういうことでしょうか。 私はテープを流して聞いて止めてそのあと音読します。 ま、普通ですよね。 で、マリーさんのいう音読って、例えばどっか買い物に行っても帰り道でもやりなさいということでしょうか。 私は音読する時間に音読したらそれで終わり。という感じなんですが。 また、わからないのは、例えば頭にのこったこのフレーズと思い記憶します。 そのたった一文だけで1日を費やすのでしょうか。私はこれができなくて覚えれもしないのに、苛ちなので一文だけに時間取られるのがいやだとつい欲を出して10位を紙にメモ。 あくる日も覚えられてないのに10。 で、ストレスたまってくるんです。 覚えられるのはほんの3くらいだから失敗するんです。 私は普通に日記はつけてますが、英語の日記はほんと続きません。これも何かコツがあればなーと思います。 マリーさんのように風呂でも台所でも英語に取りつかれる状態になったらしめたものですけど、まだ努力が足りないですね。根性がないなー私は。でも頑張ろうとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧