本文へ
  • ホーム
  • 美しくいるための心がけを教えてください

美しくいるための心がけを教えてください

レス10
(トピ主 0
すきでいたい
髪や肌、体、美しく保つために皆さんがされていることを教えてください。できれば、あまりお金をかけず。 私は25歳、1歳の子どもがいます。 元々服の色などでおしゃれするのは好きでした。けれど肌に纏わりつくのが苦手で、化粧や装飾品には興味がありませんでした。 しかし産後、美に対する関心が爆発した時期があり、高い化粧品や安物ですが、アクセサリーを買いました。 子どもがいるのでできる事は限られてたし、元々何もしない自分がやっと周りの真似を始めた程度でしたが。 それは楽しかったけれど、沢山の化粧品も使いこなせないし、元々性分ではなかったのか、お金を使ってきれいになろうとするのに飽きました。 一方できれいになろうとする心がけは捨てたくないです。今はついヨレがち、子どもにも苛々しがちな私です。 こざっぱりした身なりで気持ちよく暮らしているという自信を持つことが今の目標です。 みなさん、どんな事をされてますか? ちなみに私は、ストレス解消に掃除と、毎日寝る前ストレッチをします。あと、家事の後こまめにハンドクリームを塗り始めました。 私がこのレベルなので、当たり前と思ってされてる事でも、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

食材

🙂
40代主婦
たくさんの女性たちを見ていて気付いたことがあります。 美しい人は生活そのものが美しいです。 部屋がキレイとかセンスがいいとかももちろんありますが、一番は食です。 キレイな人は間食をするときミニトマトやナッツをつまんだり、昼食にささっとサラダを作ったり納豆を食べたりします。 何か飲むときも冷蔵庫にお茶が常備してあったり、自宅にハーブティーを置いてあったりします。 あまり美しいと言えない女性は間食と言えばスナック菓子やスイーツ。 自宅で簡単昼食はインスタントラーメンや菓子パンなど。 飲み物は甘い物や炭酸飲料。 口から入れる物が身体を作るって本当です。 スラッとスタイルの良い女性が赤や緑の野菜をあつかっている姿そのものを美しいなと感じたことがあります。

エビデンスのある事を継続して実行すること

🐧
私が日々行っている事は、以下の通りです。 ・紫外線を避ける→シミ、しわの防止にはこれが最大の方法です。  但し、ビタミンD不足を回避するために、足元を中心に少しだけ浴びます。  顔は完全防御で。 ・太らないようにする。  自分の体重や活動量から、太らない範囲の摂取可能な糖質量を計算し、それを守る。  具体的には、3食共糖質を摂る事は避ける。  日常的な間食はしない。  その他、蛋白質や各種ビタミンをバランスよく摂る。 ・全身を石けんで洗うのは週に2度程に止める。→乾燥を防ぐため。  同じく、朝の洗顔もお湯のみで行う。 ・30分程の歩行と筋トレを続ける。 ・家事をする時は手袋を使用し、それ以外にも手を使わない時は綿の手袋をして乾燥から守る。  手洗いや入浴後は、化粧水を使ってから更にクリームを塗り込む。 ・エステなどには行かないが、美容院はこまめに行く。 ・薄化粧は毎日する。紫外線防止の意味と身だしなみとして。   ・信頼できる歯科医と衛生士にメンテナンスをしてもらって、歯の健康と美を守る。   まだ若いトピ主さんには不要な情報もありますが、参考までにどうぞ。

髪に気をつけてます

みりん
アラフィフなので参考にならないかもしれませんが笑 髪型だけはキレイにするようにしています。 メークはファンデとうすい口紅ぐらい、服装はカジュアル。 下手するとノーメイクの日もあります。 でもヘアサロンには3週間に一度。 シャンプーのあとはヘアアイロンで整えます。 たとえキレイにしてても髪ボサボサだとだらしなさ倍増で老けて見えるので、気をつけてる次第。 若い人にもあてはまる…かな!?

姿勢

🙂
雪あかり
 髪と眉と姿勢に気を付けるというのはいかがでしょうか。  立つ歩く座る姿勢。女優さんってみんな姿勢がきれいですよね。安物の服でも高価なものに見えると思います。  ノーメークでも髪や眉がきちんとしていれば美しく見えます

主さんがされている

りなっく
掃除・ストレッチ・ハンドクリーム、毎日当たり前にされてるなんて素敵ですね。 私も一時期、美を追求したくてimitationですがブランドに類似したアクセサリー、高いヒール、高級感ある良い出の奥様?笑 のような見栄をはったお洒落ばかりしていました。 でも、しんどかったです。。笑 今はやっと自分が好きで自分に似合う自分らしいお洒落に辿り着き、シンプルで上品なお洒落を楽しめています。 シンプルになると着飾ってた時より素材?が目立つので、肌(というか内面的な健康)のために以下をしてます。 当たり前の事ばかりですが。。 ・できるだけ早寝早起き ・こまめにストレッチ(ラジオ体操など) ・こまめに水分をとる(夜寝る前と朝起きた時はコップ一杯のぬるま湯) ・家では塩分、糖分を控えた食事を腹八分。(よく噛む)外では好きなものを美味しく頂きます。 ・顔、身体は湯洗いのみ ・よく笑い毎日を楽しむ こんな感じです。 湯洗いのみスキンケアしないは大切です。 普段ポイントメイクだけなのですが、33歳ですが大学生に間違われるので顔を触らない事がシワやシミ、クスミをつくらない鍵だと思います★

物と情報の整理

🙂
とりあえず
美というか身につけるものに関してです。 ・寝る前に翌日のコーデを決める ・気付いたことをブログに残す きれいにするとかおしゃれとかって物と情報の整理だと思っていて、 翌日のコーデを考えたりブログに残したりする作業は頭の中の整理に役立ちます。 頭の中をうまく整理できていると余計な買い物もしないので その分こまめに美容室に行ったりできて 結果的にきれいにしていられるかなと思います。 部屋も片付きますし。

40代なので・・

🙂
2歳母
25歳のトピ主さんとは土台が違いますね。 20代・・・体力があるんだろうな、うらやましいな。 私は40歳で出産してフルタイムで仕事しているので毎日いっぱいいっぱいで自分に手をかける時間なんてありませんでした。 でも出産前からずっと運動をしていたので身体は動かしたいと思っているので 毎日ジョギングは欠かせません。体型維持ですね。体重が増えると食事が楽しくない、好きなものが食べられないので気をつけています。 この齢になると少し気をつけたくらいでは維持できませんから。 本当に最近ですがずっと暗い色にしていた髪の毛を明るい色にして、ピアスも再開しました。少しでも綺麗なお母さんでいたいです。

数十年後に効果が!

🙂
ぴゃー
小学生の頃に母親の雑誌をいじっていて、 「顔を洗う時や拭くときは下から上にすれば顔のたるみを抑えられる」という コラムを読みました。 「顔がたるむ」なんて異次元の話だったけど、子ども心に感銘を受け、 それからずっと下から上を心がけてきました。 なんせ、お金は一銭もかからないし(笑) 同じ理由で、タートルネックなどを着るときも下向きに押さえないよう 心がけています。 あれから多分40年くらい、もともと平らな顔ってのもありますが、 そんなにたるみが気にならないのは、この心がけのおかげかも、と思っています。

姿勢を正す

アルテミス
 家の中でも外でも。立つときはきちんと背筋を伸ばします。 そのためには下腹には少し力を込め 肩を後ろに引きます。 また、歩く時も頭や体が左右にぶれないよう、足は膝をきれいに伸ばして歩きます。  意識的にするためには普段のストレッチ、軽い運動が必要です。 家の中でできるヨガのポーズをワンセット毎日実行すると違います。    顔や体の保湿はきちんとし、肌をきれいに保ちます。 毎日体重計に乗り、記録します。 体の線を常に監視、あごの下の皮膚が垂れないよう気を付けます。 他人のどういう行動が自分にとっては老けて見えるか嫌かを考えて、そういう行動はやめます。  若く保ち続けるためにはちょっとの心掛けが必要です。 顔立ちは代えられませんが、表情を明るく口角を上げて過ごしてください。  顔だけなら整形で変える事はできますが、体が老けていると結局顔だけはきれいなおばあさん、というだけの話になります。  これを現在アラカンの私は40代くらいから続けていますが、同窓生の中では若くいるほうだと思います。  年の取り方は個人差があるというのが実感です。 自分が自分のイメージに長く納得できれば幸せです。

お食事、エクササイズ、好奇心など

041
リリー
若いころからお食事には気を使ってきました。今は3食ご飯にして、和食を中心とした献立を心がけるようにしています。徐々に玄米に変えていこうかなと思っています。 エクササイズは40歳の時からチベット体操を継続。この3年くらいはテレビ体操も日課に加えています。目的地から遠いところに車を停めて歩くとか、極力マンションの階段を上り下りすることを実行中です。 好奇心も大切ですね。新聞や本を読んだり、ファッションやインテリアに興味を持ったりして生活を楽しむようにしています。 私もアラカンです。年齢は平等に取っていくので、レスにもありましたが、現在の自分に納得できれば幸せなことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧