本文へ

人はどうして生きるのか

レス57
(トピ主 0
🐴
はた
ひと
ご高覧頂き、ありがとうございます。 タイトル通りなのですが、「人は何故生きなくてはいけないのか?」を皆様にお聞きしたいです。 先日、ある方から「人は何故生きなきゃいけないのか」「何故自殺してはいけないのか」を聞かれているのですが、うまく答えられません。 (言った答えによっては、相手が余計混乱するかな?と思ったからです。) 誰かを守るため?もし、守る人や愛する人が誰もいない場合は? 幸せになるため?楽しい事やうまくいかない事があっても、「頑張って生き続けて!」と自信をもって言える…? 頑張って生きている人に「頑張って!」というのは酷ですよね。 「希望をもつ事が生きる事・生きる事は希望をもつ事」とも思うのですが、「私は希望や理想や思いや願いに裏切られてきた」とも言われ…。 「生きたくても生きられなかった人もいる」という言葉をもよく耳にしますが、それがその方に当てはまる答えとも思えませんでした。 「人はどうして生きるのか、生きぬかなゃいけないのか」考えれば考える程難しく感じています。 お一人お一人答えは違うかも知れません。よかったら幅広くご意見お願い致します。

ランキング

レス

生かされているだけ

🐷
暖流
私は無信仰者です。宗教的考えには科学的根拠がないから抵抗があります。 人は誰も生まれたいという意思も無いのにこの世に生まれて来ます。 だから生かされている、ただそれだけです。 順風満帆な時はいいけれど、人は何か困難に陥り苦しいとトピタイトルのように思うのではありませんか?

死ぬのは痛そう

041
生に執着はありません。 けれど積極的に死ぬ勇気もありません。 苦しそうだし痛そうだ。 自分の体とはいえ、まだ使えるものを遺棄するのは罰当たりな気持ちになります。 この世は寸善尺魔。 生き抜くのはとても大変です。 けど、逃げるのもダサイしなあ。

めんどくさい

041
今回は匿名で
あなたのように、どうして生きるのどうして死んじゃいけないの?という人はとてもめんどくさく感じます それは哲学的な話になりますが、哲学的な話って、個々の価値観理解度で全然違ってて正解はないと思います 別に生きていかなくてはいけないってことはないと私は思ってます 法律で「生まれたからには生きていかねばなりません」って一文があるんですか? 法律で決まってもない事を勝手に義務みたいに大げさに言う人が私は大嫌いです 生きるにしろ、死ぬにしろ、ご自由にと思います。 親が周囲が自殺したら悲しむよ 生きたくてもいきれなかった人の事考えなよ これほど馬鹿馬鹿しい一般論はないと思います 「あなたが自殺したら私は悲しい。お願いそんな事思わないで。私も一生懸命あなたを辛さから守りますから」という現実問題、現実関係での死なないではわかりますが、一般論の「他人が悲しむ」はいみがわかんない 自分の身近な人の死なないでに答えを見いだせないなら、赤の他人に意見募ってなんになるの?

次世代へ

🙂
あけみ
次世代へ自分が一生懸命生きた証として、僅かでもいいから何らかのポシティブな影響を与える為、私達は生き続けていくのだと思います。 他人がどう評価しようと自分の人生は自分がデザインしていくものです。 僅かな影響を起こす事が未来の人類にバタフライイフェクトを起こす事になるのです。 生きた証を無駄にしないように、私達に出来るのは自分が生きて来た上で有効だと判断したことを未来に受け継ぐことではないでしょうか。

いろいろな考え方があるでしょう。

🙂
dai2525
大事なことは、あなたが生きた分だけ、誰かに、大なり小なり影響を与える、と、思います。だから、あなたが生きるときは、あなただけのために生きているわけではない、と、いうことです。 と、なれば、もちろん、できる範囲の中で良いのですが、他者も自分も、できるだけ、幸福になれるように、ベストを尽くした生き方をするべきだと、思います。

何で生きるのか、

🙂
紋次郎
答えは簡単な事です。  生まれてきたから。   生まれてこなかったら生きる必要もなかっただろうけど、生まれてきた以上は命ある限り生きなくてはいけない。  自殺なんて、生まれてきた事を知らずに生きているだけの事。   生まれてきた自覚があるかないか  ただそれだけの事。  難しくも何もありません。  馬鹿な人ほどくそ生意気な理屈をつけるだけ。  生まれたら生きる 簡単な事です。   

単純だろうが!

🙂
ランドセル
子孫を残す為だよ!

答えはないのです

🙂
おひさま
その答えは人から与えられるものではなく、自分で見つけてこそ意味がある。 一生わからないままであるかもしれない。 探しても探さなくてもいい。 探したいのなら、とことん探すことだ。

その問いを自分の内面に向ければ答えが見える

😉
無常の風
問題は、なぜその問いが生まれるのか、ということです。もっと言えば、生きる目的が自分の感情や思いを満足させることであれば、そうならなかった時に行き詰まってしまうのは当たり前のことです。その時に「人はどうして生きるのか」という問いが生まれるのです。 その問いを自分の外側に向ければ、自分の感情や思いを満足させることに終始するも、困ったことがあれば、占いやお守りなどにすがるだけで、人生が空しく過ぎていくだけです。 その問いを自分の内側に向けることができれば、これまでとは違った世界が見えます。そのためには自分の意識に応える方向ではなく、自分の意識を変えていく方向に目を向けることです。 自分の意識を変えていくためには、その時に自分の心の中に浮かぶ言葉に出遇うことです。その言葉は、自分の精神領域に奥深いところにある魂の叫びとも言えます。その声が聞こえてこなければ、この問いが外に向いたまま迷うだけです。 その言葉を、出会った人に話をしていくことを通じて、自分の人生の課題が見えてくるというものです。その導き手となる良き人に出会って、心の底から話合うことができれば、必ず自分の生き方が見つかります。

理由なんか無い

🙂
通りすがり
生き物は生まれたから生きるだけ。 人間だって動物だから、世の中の動物が生きてるのと同じ事。 せっかく生きてるなら楽しい方がいい。 だから楽しく生きる為にお金を稼ぐ。 自然に死ぬのは仕方がない。 飛び込んだら誰かに迷惑がかかる。 子供が自殺したら親の心は死んでしまう。 だから出来る事なら死なずに。

そこに無限の可能性を秘めた人生があるから

🙂
トピに合わせて言うと
人生これから何が起こるかわかりません。もちろん辛いことも起こるかもしれませんが、 ・これからどうしても守りたい人が現れるかもしれません。 ・これから愛する人が現れるかもしれません。 ・これから信じられないくらい幸せなことが起こるかもしれません。 ・これからとっても楽しいことが起こるかもしれません。 ・次の希望は努力すれば裏切られないかもしれない。 ・次に抱いた理想や思いや願いは努力したら叶うかもしれません。 ・とんでもないすばらしい奇跡が起こるのも人生です。 ・私たちはものすごい確率の中でこの世に生を受けました。自分で考えるほど、自分が死んだとき悲しむ人は少なくありません。自分が考えるほどその人達の悲しみは浅くありません。 ・自分を育ててくれた人達(家族、友達等々)に自分が幸せになることで恩返しをしたいと思いませんか。 ・成人するまでにとんでもなく多くの人に支えられてきたのに、自分のことしか考えないんですか?

生を受けたからにはの義務

041
pao
生きるって この世に生を受けた義務ですね。 「どうして生きてる?」って義務だから。 生きなきゃなんないんですよ・・。 そう考えたら小難しい理屈や理由なんて無いわけ。 高田純次さんの70歳の今後の目標~「ただ生きる」って色紙に書いてました。(笑) 60歳の時も同じこと書いたそうで、そしたらここまで生きたしね、と言ってました。 「ただ生きる」いいじゃありませんか。 なんか肩肘張らず、ゆる~くそう考えていいんだな~ってすごく気がラクになりましたよ。 あの色紙、視聴者プレゼントしてくれないかしら・・。

生きがいの創造

😢
みこ
治らないだろう病を抱えて生きてます。 心が折れて苦痛です。 でも夫の励ましや子供の笑顔に助けられて今生きています。 一人だったら無理です。 生きがいの創造という飯田史彦氏の本にも助けられました。 この試練に何とか生き抜こうと思っています。 音楽を聴いたり子供と接して癒やされています。 そして医学の進歩、治療法、技術の進歩、それらを願っています。

私は義務だと思う

ふゆ
そこここに居る一つ一つの命は奇跡の産物なのだと思います。 数多ある(であろう)中の一つの精子と、 数多ある(であろう)中の一つの卵子が、 縁あって出会い、細胞分裂をし、人間の形を成し、十月十日体内で育み、 命を懸けて母親は出産し、育てられ そして、ここにいる。 命は当たり前にあるものじゃない。 生きているって凄い事なんだと半世紀生きてきてやっと感じられるようになりました。 だから、 難しい事は言わない。 生きている、その事実自体が奇跡なの。 命は大切にしなければならない。 授かった時に与えられた義務だと思います。 まあ、普段は何も考えてはいませんけどね。

死なないからよ。

😨
55才
なぜなら生体上、精神的に止まらないからよ。 電化製品と同じで故障するまでは動くんでしょ。 私も親が生きてるあいだは死ねないなんて思ってましたが、親二人とも逝ってしまいましたが、生きてます。 死なないから、、、。 吉田拓郎さんの、今日まで生きてみました。の唄がこの頃、しっくり入ってきます。 古くてごめんね。

生まれたから

🐷
独り事務
生きる理由は、ずばり、「生まれたから」です。 生まれたからには死ぬまで生きる。 人に限らず、全ての命がそういうものだと思っています。 死ななければ、生きるしかないんです。 だから、 生きなければいけない、とか、 自殺してはいけない、とは思いません。

答えてあげる必要はなし

🙂
cotton
それを見つける事も生きる意義だし、理由などなくとも佳く生きて命を全うするのも意義。自殺してはいけない理由も主さんが答える必要はない。その人に考えさせたらいい。自分がどうしたいか、どう在りたいか。見つからないのなら見つからないまま生きて死んでいけば命は無意味ではない。自分を買い被らず、主役扱いや特別扱いせず、一日を刻むような思いで生きてみれば何かわかるかも知れない、その人は。

どの動物でも同じです

041
miti
人だけではなく、動物も植物も、 この世に生を受けているもの全てが 「産まれてきたから生きている」 に過ぎないのだと思います。 ヒトは高度な頭脳を持ち合わせていますから そのようなことを考えるのであって 他の動植物にも同じことが言えるのでしょうが それを考えられないか、考えていても私達に伝わってこないため 知らないだけに過ぎません。 ですから、「人は」どうして生きるのか と言われたら、別に生きても生きなくても 問題はないのだろうと思います。 ”自殺してはいけない”という概念も、 結局のところ「人」の誰かが言っただけなのです。 考えても答えは見つからない。 この地球と名のついた星が、太陽から程よい距離にあり 水があり大気があるため、生物が産まれて発達してきた。 ただ、それだけのことに過ぎないのだから。

感情論を抜きますと・・・

🎶
冬のサンバ
「なぜ人を殺してはいけないのか」 と、似たような理由だと思う。 人間社会において、自殺が自由・場合によっては良き選択肢・・・に、なったらどうなってしまうのでしょう。 社会を構成して生きる人々が簡単に死んではいけないのです。 皆、何かの仕事を請け負っていて、そこに穴があくと困る人が出てきます。 一見なにもしていなそうな人も、その人が死を選ぶ事によって周囲に影響を及ぼし、影響を受けた人が死んだら困ります・・・たとえば後追い自殺みたいなものです。 自殺・殺人・麻薬などが正義とはいかなくとも、認められたらいけないのです。 少なくとも周囲で平穏な暮らしをしている人々に悪影響をもたらすので。 人はあまり社会や法などを意識せずにのほほんと生活していても、さりげなく破ってはならないルールというものの中で生きている。

難しく考える必要はありません

💤
カミナリオコシ
人として生まれてきたからには、精一杯の努力をして生きる。 死にたくなければ、どんなに辛くてもお金を稼いで生きる。 生きるために生きる。それだけのことだと思います。 なぜ生きるのか、詮索しても仕方がありません。 生きる気力を失ったときに自殺する人もいるでしょう。 学校のイジメが原因で自殺する子供もいます。 私が親なら学校には行かせません。 すべての原因は、子どもが親に話せない環境の問題だと思います。

道徳にすぎないのでは?

041
匿名
生きなくてはいけないというのは、自殺が多いと社会が不安定になるし、 周囲にも迷惑だからという理由で人間が作った道徳にすぎないのでは? 実際は、現実に適応できない人は、自殺していっているでしょう? 自殺する人は、年間3万人くらいいたような… 単に、自然淘汰されていっているだけだと思います。 動物は弱い存在は死ぬしかないのだと思います。 人間には道徳という建前があるので、単純な話が複雑になるだけでは?

生きている間は、答えは見つからないのかも

🐧
模索中
スピリチュアル系の方のもっともらしい意見を耳にすることもありますが、納得できる答えに出会えず、モヤモヤ。 例えば、「困難は乗り越えられる人にしか与えられない」→じゃあ、乗り越えられなくて自殺した人は何? 「因果応報」「過去世で自分がした行いが今自分に返ってきている」→じゃあ、今世で虐待されたり、理不尽な暴行で殺されている人は、前世で人に酷いことをしたの?今世で人に危害を加えている人は生まれ変わったら、酷い目に遭うなら、どんどん悪の連鎖が増えていくのでは?生まれてまもなく殺されている子にそんな責任ないのでは?一体、何の修行だって言うのよ。 「人はみんな神の子」→神の子なら、俗世で修行なんてする必要ないでしょ。 「自殺は絶対にダメ」→殺されることが分かっていてもダメなの? と、まあ、いろいろ考え中です。 今のところ、結局偉そうなことを言っているスピ系の方も、結局は同じレベルの修行の身。他人に説教なんてできないはず!と思います。 私たちは、いろんなまやかしに騙されずに、ひたすら懸命に生きるのみ。 できるだけ清貧にまっすぐ。 その上での選択は、おそらく、あの世でも尊重されるでしょう。

生きるのが本能

🙂
飼ってる猫をみて、そう思います。一日中だらけて、それでも時々虫を追いかけたり、お腹すいたら主人に愛想よくして、毎日可愛がられて生きてます。そして10~20年したら、おさらばしますね。 家の猫はまだしも、薄汚れた痩せた野良猫も外に住んでます。この猫も寒さや飢えに耐えて生きてますね。自由に生きてると思うけれど寿命は短い。 蜂なんか寿命は一年もない。でも一生懸命働いて、子孫を残していきますね。 たぶん、理由なんかないです。ただ命を授かったから一生懸命生きてるだけです。この宇宙のなかで太陽系のなかで、その恩恵を受けて、つかの間の青春を過ごす本能です。 まんざら悪くない生き方だと思います。

生きていくのに理由がいるのでしょうか?

🎶
ごきげんよう
人に寄ると思いますが、生きていく事にそんなに哲学的な思考がいるのでしょうか? 通勤で家を出た真面目な娘が、人身事故で電車が止まっていると走って帰ってきたので、車で電車が動いている駅まで送りました。 車で戻る途中、私は、遅延の紙を貰い駅で待っていればいいのにと娘に対しての思いと、電車に飛び込んだ人は沢山の悩みを抱えていたんだろうとの思いの中で、昔、聞いた吉田拓郎さんの歌を思い出していました。 今日までそして明日から 私は今日まで生きてみました 時には誰かに力を借りて… 人生ってそんなものと思いませんか?

なぜなら・・

🙂
みかん
命を与えられてるから、人は生きていると思う。 今、心臓が動いていて、呼吸をしていて、生命を維持できているから、私たちは生きている。 でも、生きていることは、決して自分の意志ではないですよ。何かに生かされてると思います。 そう思ったのは、自分自身が1度命を落としそうになって、奇跡的に助かったから。 5年前に手術して集中治療室に入り、意識が戻って、助かることが出来たので、今、生きています。 もしあの時、死んでいたら、それ以降の人生は無かった。 助かったのは、医者の尽力があったおかげですが、あとは運による。 生きるか死ぬかは、最終的には、人の力ではどうすることもできないことなのです。「運」です。 私達は、明日、生きているかということも、自分自身では選択できないです。災害や事故もありますから。 日々の生活、生きていくことは大変で辛いこともある。 でも、一度死にかけて、運がよく助かった経験がある私は、自ら死のうなんて思いません。 命ある間は、ただひたすら生きる。自然に体から魂が離れる時がきたら、それを受け入れるだけ。 人間はいつか皆死ぬのですから。

今はこう考えています

041
蒼い石ころ
まあよく言われることだけれど、修行のためだと考えます。 「魂(たましい)を磨く」ために生きているのだと。 嬉しいことも悲しいことも全てが魂を磨く大切な体験。 特に辛く苦しい経験ほど実は磨かれていて、決して傷付いているのではないのです。 ダイアモンドの魂、ガラスの魂、石ころの魂。 それぞれ与えられた人生は役割が違うだけで優劣ではない。 どれも角を削り丹念に磨けば必ず光るのです。 自分はダイアになれないから磨く意味がない、という人は光ることはないし達成感も味わえない。 ダイアは硬くて磨くのには並の努力では歯が立たないから、その力がある人に任されるのでしょう。 身の程を知らず努力不足な人ほどプライドや理想ばかり高くて、、 傷付いたと被害者ぶったり人生を恨んだりしますね。 逆に自分は石ころであると認め、石ころなりに光り輝く努力ができる人は幸福になれるのだと思います。 普通は大人になる頃には自分の見極めと苦難を受け入れる心が育つものだけれど、 最近はいつまでも子どもみたいに幼くて無駄に悩む人が多い気がします。

なぜ生きるのか

🙂
おっちゃん
と聞かれて簡単に答えは出せなくても「あなたは今日一杯の命で明日死にます」と言われて「はいそうですか」と簡単に納得出来る人は少ないと思うのです。

運命だからです

🙂
秀子
生を得たものは生きる義務があるのです。それが運命です。 我武者羅に努力して来なかった人に限って、こんなくだらないことに 疑問をもつのです。

わからなくても生きる

🐶
エリー
普遍的ないいトピありがとうございます。 自分も時々考えますがよくわかりません。たぶん最後まで。 気がついたら生まれていて、いろいろな経験をしていつ終わりがくるかもわからない。わからないことばかりです。 とにかく生まれたら最後まで生きることが大事じゃないかと思います。自分は先天性疾患で子どもの頃、手術をしその後はまあ普通にどうにかなっています。でももしもっと昔で医学が十分発達していなかったら自分はもういなかったかもしれない。 与えられた命だと思う。今の家族とも会えていなかった。それだけでもありがたくしあわせです。苦しいこと悲しい事、なぜこんな思いをしなければならないのか死ねばいいのに、と思う身内がいます。そのことは本当に苦しい。 そんな自分でも生きていかなくてはいけない。苦しくても辛くても最後まで生きていくことは尊いことだと自分は思っています。まとまりがなく、支離滅裂な文ですみません。 ほかの方のレス、楽しみにしています。

あなたが死ぬと私が悲しいから

🐱
ピルチャード
こんな風に答えるしかないんじゃないでしょうか。 ただ、そう答えても「なんで、あなたのために生きなきゃならないの?」と返されたら、ちょっとお手上げですね。 なお、「私は希望や理想や思いや願いに裏切られてきた」の内容について反論して、それを納得させることができれば、また違うかも知れません(たぶん独りよがりな思い込みだと思うけど、難しいですか)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧