本文へ
  • ホーム
  • 三十路のスキンケア、もっとちゃんとするべき?

三十路のスキンケア、もっとちゃんとするべき?

レス48
(トピ主 1
041
ゆっこ
私は33歳の主婦です。 スキンケア(顔)について、最近気になっています。 若い頃から洗顔後は化粧水と乳液しかつけてません。 お化粧は濃くもなく薄くもなく普通だと思います。 クレンジングはきちんとしています。 日焼け止めは化粧下地に入っているので、別では使いません。 敏感肌とかではなく肌荒れもめったにしないのですが、もともと色白でそばかすは目立ちます。 最近、同級生の女友達数人と集まったときにそういう話になったのですが、みんな美容液やら保湿クリームやら基礎化粧品にけっこうお金をかけているそうです。 化粧水でも一本3000円とか5000円とか…私なんてドラッグストアで1000円以下で買えるものばかりです。 いちおうメーカーは気にしますが、カウンセリング化粧品のコーナーじゃないところに置いてある安いものを買っています。 肌荒れしなければいいかなというぐらいの気持ちです。 でも友人たちは「夜だけは高い美容液をたっぷり使う」「今はいいけどあと20年たったら違いがわかるよ」などと言っていてました。 今は彼女たちと同じように私もそれなりに普通の肌をしてるけど、やっぱり年を取ると若いころのスキンケアが影響するものなんでしょうか。 正直、金銭的にも化粧品にお金をかける余裕がないのと、自分自身あまり興味がないので今はこのような状態ですが、将来のことを考えてそろそろいいものを使うときなのかなあと思い始めています。 お肌に詳しい方、私もお肌にお金をかけるべきなのか教えてください!

ランキング

レス

化粧品は、特にメイク用品は

🐷
昔は美人
皮膚科医に言わせると「肌にとっては単なる汚れでし かない」って、ご存じでしたか? 33歳で、リッチ(肌にヘビー)な美容液を使う必要が あるのでしょうか。つけて平気というかたはかなりの 乾燥肌なんだろうなって思いますけど。 そういう私はお化粧はほとんどしません。夜寝る前に 落とさないといけないし。面倒です。お化粧すると肌 呼吸が阻害される、あの感じがたまらなく嫌でした。 それでどうなったか、というと実年齢より20歳も若く 見られます。皺ともシミとも無縁です。歳を言うと 「何をつけてるの?」と決まって聞かれます。その度 に「何もしてない」と答えるのですが、本気にしても らえません。 肌に余計な負担をかけなければ綺麗なままでいられる。 というのが私の実感です。仕事先でお化粧をするよう 言われ、仕方なくしていたことがありますが、その当 時かなり肌荒れしましたから。 肌は全身状態の現れるところ。栄養が偏ったり、疲れ がたまったりすると異変で知らせてくれる。良い状態 に保つには生活全般に気をつける、それに尽きると思 っています。

自分次第では

041
wow
自分がやりたくなったときが、始める時期だと思います。 お手入れは、イヤイヤやっても効果半減ですからね。 お金をかけるべきかどうかはそれぞれの判断じゃなんですかね~。 私は化粧品を選ぶときは、自分の欲しい成分が入っているかどうかが基準ですから、お金をかけるかどうかよりも、どんな基礎化粧品が欲しいかによりますね。 一番避けたいのは、年を取って「お金をかけて無くてもこんなに肌がきれないなの~」と触れまわる女性にならないことでしょうか。事実そうだとしても、お金と美肌を関連付けて語るのはちょっとひきます。努力すること、しないことどちらをポリシーにしてもいんですけど、そういう発言は美しくないと感じてしまいます。

続きです。

🐷
昔は美人
とは言っても、結婚式など大勢のかたが集まり ドレスもそれなりに華やかなものになると、メ イク抜きではなんとなく寂しい…ということに。 それが困りものだったのですが、いいものを見 つけましたのでお知らせしますね♪ ベアミネラルというお粉なんですが、これが最 高! 小さな丸いケースに入っていて、サラサ ラしたつけ心地。付属の刷毛を使います。 テレビの通販番組で見て、物は試しと購入した のですが、大ヒットでした。肌呼吸を妨げる嫌 な感じもなく、上品な薄付きに仕上がります。 パーティーのためにだけメイク用品を買って後 は使わずに廃棄、というパターンだったのです が。これはひどく気に入ってちょっと街へ出る ときも使うように…。 普段のお化粧は眉を整え、うっすら色のつくリ ップを使用しています。普段着にフルメイクは 薄汚く感じますから。 ……何もしていないと言いましたが、ひとつだ け続けていることがあります。洗顔後に冷たい 流水でお顔をバシャバシャ。肌理が細かいのは そのせいかも? 思いきりお肌自慢、ご容赦下さいませ。

価格より・・・

四葉
30後半の主婦です。 私も似たようなものです。高いものを使ったりもしましたが肌に合わなかったり、もったいなくてチビチビ使い結局効果が出ない・・・(笑) 今は低刺激のお安いものをたっぷり使用しています。 確かに高いものにはそれだけ効果のある成分があるのでしょうが、使用方法を間違えると無駄なだけかなと思っています。予算もないし 若い頃UVケアを気にせずシミが・・・これには後悔してますが肌は「肌理の整ったきれいな肌だね」って一応言ってもらえます。 私の方法ですが、保湿より水分補給重視!洗顔後数秒も置かずにすぐ化粧水をたっぷりパンパンします。夜はお風呂場に持ち込みすぐパンパン。余裕のあるときはそのままコットンパックして湯船に浸かってます。 乳液やクリームはベタベタするのが嫌いなので軽く一塗りだけです。 後は食事で。油分を抜きすぎるとがさがさに、逆だとベタベタになりますので野菜を中心にバランスよく食べる! これにプラスゆっくり眠れたらいいかなって思います。しないよりはした方がいいでしょうが、私はお金をかけるなら内側からのスキンケアにがお勧めです!

30代もそろそろ終わりの者です

041
まりも
婦人会で出合った90歳近いおばあさんが、 色白で、しみがなく、キメも非常に細かくていらしたので 皆さんが「何かすっごいクリームがあるのですか??」と聞いたところ 「朝夜、1000円以下のどこにでもある化粧水をつけるだけよ。」 とおしゃっていて、びっくり仰天させていました。 その方が30代の時は高級クリームなんてなかったと思いますし、 紫外線に気をつければあんなに綺麗な肌でいられんだ、と思い 私もお金をかけていません。

気にしない方が

041
うさぎ
私もトピ主さんと同世代です。 スキンケアの方法も化粧法も似ています。 そして周りの友達で、やはり高いお金をかけて化粧品を買っている子がいます。 真珠の成分とやらが入って一本何千円もするようなものとか。 エステに行ったりとか。 けれど10年後もきれいでいるだろうなぁとは思いません。 とりたててごく普通の肌にしか見えないです。 なのでその後の違いというのはそういうもので現れるとは思いません。 睡眠、ストレス、紫外線、食事などがダイレクトに肌に現れるような気がします。 いろいろやってもやらなくても、今、普通の肌であれば今後も差はつかないような気がします。 ただ、化粧を落とすのが面倒でそのまま寝たりしていたら、40代でおばあさんのような顔になってしまった人を知っています。 何も手入れをしないということと、面倒で何もしないということを取り違えたくはないとその時思いました。

経験の範囲でしか語れませんが

041
ニコ
50歳を目前にした私ですが、最近になって肌をほめられることが多いです。 私は32歳くらいから一本3000~3500円くらいの基礎化粧品のシリーズを使ってきました。 20代後半くらいから肌が乾燥してきて、ファンデーションの乗りもとても悪くなりまして、いろいろ試した結果このシリーズに落ち着いたのです。 肌がしっとりしてきめが細かくなってきたので、どうしてもこの化粧品が手放せず、金銭的に苦しい時期には洋服を買わなくてもこの基礎化粧品だけは購入してきました。 ずっと使い続けてやっぱりよかった…と私は思いますが、よく考えてみるとずっと使い続けなくても40歳、45歳になって使っても同じ効果だったかもしれません。 そのあたりは個人の価値観の違いだと思います。 今、必要性を感じないようであれば、無理して高い化粧品を購入することはないですよ。

紫外線対策・保湿・汚れおとし

😀
もずく
今まで高い美容液を何度か使って、確かにいいような気はするのです。 ただ、やはり毎日続け無いと意味がないので、高いときついです。 一時期エステに通ってた時に口すっぱく言われたのが、 年中きちんと「紫外線対策」「保湿(特に日中!昼間お肌は老化する らしい)」「汚れ落とし」を しっかりすること、でした。 それさえ守っていれば、高い化粧品でなくてもいいような気がしてます。 私は30代前半ですが、いつも20代半ばくらいに見られます。

自分の肌にあったものが一番

🐤
きくのすけ
三十路な私です。 私は普段から化粧をバッチリするのが好きなので,基礎化粧もそれに合わせたものにしていますし,生活習慣も気を付けているつもりです。使用している品物のお値段は様々ですが,肌荒れはほぼありませんし,実年齢より10歳若く言われます。 しかし,私が使用しているもの,使用方法,生活習慣が全ての人に合うわけもありません。何故なら肌質,生活環境など人それぞれだからです。 今の基礎化粧でトラブルがなければ高級基礎化粧品など不要ですし,もちろんそれ以上に合ったものをいろいろ冒険されても良いと思います(私はその探求心が一番のきれいの秘訣だと思います)。お肌に一番やってはいけないことは,「怠けてしまう」ことだと思います。 普通の人間であれば「老化」は平等にやってきます。高級化粧品を使用しているというだけで自己満足している人やお手入れを何もしていない人は,「怠けている」と私は思います。

同年代です

🙂
美肌うらやまし
 ほぼ同い年なので、将来のことはわかりませんが。 ただ、思うに 今高齢でお肌がきれいな人の美容法は あまり当てにならない気が。 なぜって、子供の頃からの紫外線量も、様々な添加物、化学物質の摂取量等も 全く違いますから。 うちの今は亡き祖母が美肌でしたが それはやはり高齢となってから(今から2,30年前くらい) 殆ど外に出ず紫外線に当たらないからではないかと。 雪国育ちでしたし。 そして、肌質はほんとそれぞれですからね。 何をつけても丈夫な人、乾燥して皺がができやすい人、アトピーの人 人が良くても自分にはちょっと ってことは当たり前ですよね。 で、私はというと、過去アトピーの今乾燥肌 南国に近い土地のため 美容液やクリームがないと結構乾燥します。 肌を強くしようと思い 一年以上それらをやめていた時期がありましたが 一気に肌の加齢を感じ 私の肌は弱いので、 それなりのものを今まで通り使うことにしました。 専業主婦なんで、キツいと言えばキツいですが 優先順位として(笑) 老け顔の奥さんでは ダンナさんもかわいそうかと… ダンナさまともよくご相談くださいな。

お金をかける必要はない

041
くま
よいものイコール高いものではありません。 皮膚科医の友達オススメは、ちふれのノンアルコール化粧水です。口コミでは、セザンヌの500円ファンデです。高ければよいというものではありません。揚げ足を取るような言い方ですが、ご友人の、歳をとったら違いがわかるというのは、歳をとっていないのにどうしてわかるのでしょうね。要は、自分の肌にあっているかどうかです。化粧水プラス乳液のみで、高齢になるまでつるすべな方はたくさんいますよ。 そして、肌にとってもっとも重要なのは、化粧品ではなくて、生活習慣ですね。睡眠不足はもちろん、食生活も大きく左右します。デトックススープにはまっていた頃は、信じられないぐらい、ぷりぷりの肌になっていました。

シンプルなケアにしてから肌がきれいになりました

041
hana
トピ主さんより少し年上です。 20代から30代の最初にかけて、化粧品に結構お金を費やしてきました。 基礎化粧品は多種のアイテムを使い、ファンデはリキッド+パウダーでしっかりと。 そのうち、もともと弱かった肌がますます過敏に。 なんとかしたくてもっと高いラインの化粧品に手を出す。 きめの細かい肌だったのにどんどん汚くなり、それを隠したくてますますしっかりメイクに。 悪循環です。 あるとき高価なクリームを使ったら肌に合わず、ひどいトラブル発生。 皮膚科へ行ったら、とにかく化粧品をやめるよう言われました。 今は最低限のものしか使いません。価格も高いものではありません。 メイクはミネラルのファンデやカラーパウダー、お湯で落とせるタイプのマスカラなどなので、 クレンジングは使わず石鹸洗顔のみ。 洗い過ぎなければ皮脂をとりすぎないので、重いクリームなどを使う必要がありません。 オールインワンのジェルで少し保湿するだけです。 なので、朝はぬるま湯洗顔のみ。 このパターンが定着してから、肌の調子が安定してきれいになりました。 周囲からもほめていただけます。

とても大事なこと!

🐷
昔は美人
を忘れていましたので、再々登場させて下さいね。 化粧品を購入したら、使用法をきちんと守ること。 当り前のようですが、これをしないでいい加減に 使うとトラブルが起きるそうです。 例えば、夜用の基礎化粧品にはビタミンCが含ま れているものがあるようですが、ビタミンCの入 ったものを昼に使うと日光に反応してシミになる そうです。 注意書に「夜用にお使い下さい」とあるのはそう いうことらしいです。 使用法をきちんと守る、常識と言えばそれまでな のですけれど、うっかりしがちかな?と思いまし たので敢えて……。

要は相性

🐴
小太郎
スキンケアの肝は、保湿と紫外線対策につきると思います。あとは、相性の問題。あっていれば(トラブルが無ければ)、何を使ってもいいのではないかと思います。 あと、お肌のきれいな方というのは、遺伝的にきれいな場合も多いと思います。もともと色白で、きめが細かいとか。家族に色白が多くいる場合、スキンケアもお母様からお嬢さんへ伝わっている場合もあると思います。その方にあったものが伝わるので、有効なのでしょう。 私が気をつけているのは、洗顔・入浴後はタオルドライ後間髪入れずに保湿ということです。入浴後は特に乾燥しやすいので、下着を着ける前に保湿です。冬は乾燥するので、化粧水の後に乳液も使います。 保湿することによって、縮緬皺は防ぐことが出来ると思います。紫外線対策は、シミだけでなく、しわにも有効です。お化粧をすることによって、かなり紫外線が防げるので、ある程度のお年になったら、お化粧をすることは大切だと思います。クレンジングをきちんとされれば問題ないかと。

止めた方がいいのでは

041
色白子
母親がちょうど30過ぎた頃、バカ高い化粧水や化粧品にはまっていて、友達の間でもブームのようになっていたのを覚えています。 今、それから30年過ぎたところですが、年相応のお肌です…。 …というより、高価な商品は途切れ途切れにしか続いていなかったようなので、使い続けた場合はまた違っていた可能性もありますが。 若い頃から高級志向の叔母、化粧品とシャンプーコンディショナーで月にものすごく使っていますが これまたお肌も髪も年相応…。 私(30前半)の周りでも、高価なケア用品できちんとケアしている人が多くなってきました。 …でも、その方々は綺麗な肌ではありません。 肌に出てきた衰えに驚いて、藁にもすがる思いで高い物を買っている印象です。 私は昔から夏のUVクリーム(帰宅したらすぐに落とす)と、冬に肌がガサガサになってから付けるクリーム(顔用ですらない、手足とかに付ける安いもの)を塗っているぐらいですが小ジワ類はまだきません。 多分、高価なケア用品はいらないと思いますよ。

人それぞれ

🙂
びびあん
30代後半ですが、肌質は本当に人それぞれだな~と思います。 高価な化粧品をずっと使っていても年齢相応なお肌の人もいれば、そのへんのしか使っていないのにつるんとした人もいれば、そのへんのしか使ってないからか老けた肌の人もいます。 要は、自分の肌がどんなものを欲しているか、ちゃんと知ってあげることだと思います。 私の場合、化粧水は「これと他のではぜんぜん違う!」という品(ヘレナ・ルビンスタイン)があったのですが、廃番になってしまい・・・、ドラッグストアものから高級ものから色々試しましたが、いまだにその化粧水を超える品に出会えません。 いろいろ試した中で思ったのは、「いくら高級でも合ってなければタダの化学水」ということ。 ヘレナの5000円のより、肌ラボの800円のほうがしっとりもっちりしたり、なんてこともありました。 が、クリームはSK-2のを使っていて、これをやめて浮気すると法令線が出てきそうになります。 ヘレナの美容液で、劇的に変わるものも持っています。 要は、人が何もしてなくて綺麗な肌をしていたからといって、 >続きます

30半ば過ぎ、真面目にお手入れ始めています

041
オーキッド
20代前半から、とにかく肌の美しさから 美容部員を勧められ色々な基礎を試させてもらい、 とにかくこだわって使っていました。 30手前くらいから、高いものを使っても 乾燥が激しい、顔がくすむ、はりが無いなど 女性ならではの悩みが出始めました。 それでも若い頃から高いものを使っているので いまさら安いものでも一緒では?とは思えもせず・・ 去年、久しぶりに美容部員になってほしいと言われ、 お肌の仕組みからお手入れの仕方まで再び教わりました。 私に足りなかったのはマッサージだったのです。 当時では、貴方にはまだここまでこだわる必要ないと言われ すっかり忘れていたお手入れ方法 保湿パックでさらに潤いアップが実感。 化粧水以降の美容液の浸透が違うのが実感。 一時期の悩みが嘘のようにしっとり、もっちり、 色白になれました。 確かに私の祖母も美しい肌でした。 でも昔は空気が澄み、水が美味しく、野菜は栄養価高く ストレスが少なく、お肌にとってダメージ要素は少なかった。 その頃と同じお手入れしていたら今の若者の肌は ぼろぼろになりそうです。

続きます

🙂
びびあん
人が何もしなくて綺麗な肌をしているからといって、それをそのまま自分にあてはめてはいけない、ということです。 もちろん、逆もしかり。 ご自分に必要なければ、リッチな成分の入ったものを使って肌を甘やかす必要はないのです。 自分的に、肌をきれいに保つには 「適度な湿気」 「十分な睡眠」 「汚れおとし」 「ビタミン(タバコはだめ)」 「ストレスのすくない生活」 「愛♪のある生活」 これが満たされているとピンクの頬になって艶も出て、綺麗でいると思います! ちなみに、女優さんとかの「何も特別なことはしていないんです」は嘘ですから、信じちゃだめですよ(笑)

品物の良し悪しというか…

041
おもち
高いものが良い、というわけではなく、 高額なものを使う=美容に興味を持っている、ということで、 長い目で見ると差が出てくるとは思います。 仕事柄、地域柄、年配の方と話をさせて頂く機会が多いのですが、 70歳以降の方で「ツルッとして肌が綺麗」な人は やはりそれなりの化粧品をお使いでした。 年相応のシワなどはあるにはあるのですが、パッと見やはり違います。 去年無くなった祖母は80過ぎていましたが、生前はもちろん 遺体があまりに美しく、お葬式なのに「綺麗すぎる!」という声ばかり。 寝る前に念入りに手入れをしていた祖母の姿を記憶しています。 万人に合うものやお手入れ方法は無いと思いますので、 自分に合うものを見つけられるかどうかではないでしょうか。

基本を押さえて自分に合ったものを選ぶ1

💡
ノッティ
こんにちは、ゆっこさん。 私は化粧品関係の仕事をしている50代のノッティです。 ここまで拝見したレスの中にヒントが書いてあると思います。 美肌の為には、まず汚れをきちんと落とし、潤いを保つ事。 そして忘れてならないのが紫外線防護策、この3つです。 高い化粧品は良いのかと言えば、確かに良いです。 今の化粧品はどんどん高機能のものが出てきていて、 機能の高いものはそこそこの価格設定になっています。 ただ、使う女性の目的に合っていなければ意味がないので、 年齢だけに囚われず、自分の肌質を知りセレクトしましょう。 もしお風呂用石鹸で顔を洗い、すすいで終了で大丈夫ならそれでもいいのです。 それでも私ならそこからぜったいにUV対策をしますがね。 紫外線対策は人の肌と比べるものでなく、当社比です。 よく言いますよね。年を取っても顔には皺やしみがあるが、おしりや二の腕の皮膚はきれいだと。小さい子供の場合は部位による著しい変化はない。 紫外線を浴びると浴びた分だけ光老化を起こすということを常に意識して下さい。

自分の肌質に合ったものを2

💡
ノッティ
そして潤いを維持するために、 私はローションもしくは美容液を使っています。 乾燥対策目的での油分は使用しません。 油溶性成分の補給にのみの使用です。 浸透性の高い水分なら油分のカバーは必要がないからです。 重たい油分が皮膚に残っている状態で紫外線を浴びると、色素沈着を起こしたりします。中年以降の方で毛穴が色素沈着を起こしている方がよくいますが、おそらくナイトクリームの取り残しが原因ではないかと思います。 基本の洗浄と紫外線対策がきちんとしてあったなら、かなりの程度防ぐことができたはずです。 20年経った後のお肌ですが、 中途半端なお手入れなら上記のような結果になることもあるし、 ゆっこさんの肌ならば、お手入れ次第で肌がより透明感を増し、ソバカスも薄くなる事を50代に期待するのは充分可能だと思います。

自分の肌質に合ったものを3

💡
ノッティ
最後です。 最初のタイトルを忘れてしまって、1と、2、3が違うと思います。 ごめんなさい。 私は肌の表層にあたる角質はかなり良好に持っていけてますが、真皮の衰えがハリのなさやたるみ感となっています。 その下の筋肉を鍛えても、全体の印象として年代感を軽減払拭するのは難しい。 よく小町では、10歳以上若いと言われるという書き込みに、ブーイングがありますが、まあ当たり前かなと思います。 近くで拝見して、それほど若く見える一般人に、会った事がないので。 まあ、前半、後半ぐらいの誤差なら可能でしょうか。 美容整形をしても「年齢を大幅に若く見せる」事は、それだけでは難しいです。 他人の年齢を読み取るセンサーに反応するのは、顔面だけではないので。 むしろ美しい40代、50代を目指すのがいいと思われます。 若い美肌の60代、70代を存じていますが、彼女達が40代に見えたことなど一度もないです。当たり前ですが。 でもはつらつと美しい先輩方を拝見すると希望がわきますね。 ゆっこさんも美しき50代を目指して頑張ってください。

私気付いたんです

🐤
ちーかま
今まで何万もするような化粧品は買ったことがないけれど最近気付きました。 大切なのはエステより高級化粧品より日々の努力なのです! 私は超敏感肌のアレルギー持ちですが最近肌荒れをしなくなりました。 年のせいかも知れませんが、やっと自分に合った物を見つけたのです。 今までは高級とはいきませんが、そこそこの(化粧水120mlで6000円くらい)のシリーズを使っていましたが今は200mlで1260円とその上に2500円くらいのオールインワンをべっとりつけて寝ます。 化粧する前にはピュアのシアバターを塗り日焼け止めは少々高めですが季節を問わず必ず塗ります。 でも無添加高保湿性で4ヶ月は十分持ちます。 アイメイクをしたら必ずポイントリムーバーで丁寧に落としミルククレンジングできれいに落とします。 化粧は必ず外出から戻ってきたらすぐに落とします。 何が言いたいかというと「保湿」「紫外線対策」「クレンジング」この3つが重要です。 時間があれば2,3日に1回はローションパックと毎日の顔面体操でお肌は十分きれいに保てると思います。

年は関係ありません

トラベリングガール
スキンケアは年を取ったから変えるのではなく、肌質がに合わせて変えていくのが正解なのでは? 私は今年38歳ですが、会う人会う人ごとに「ええええ?! 20代前半(または中盤、後半)だと思ったぁぁぁぁ!」と言われ続けています。 最初はお世辞だと思ってましたが、日々たくさんの人と接触する仕事をしていて余りにもこう言われる事が多いので、きっと私の肌質はラッキーにも健康なんだと思います。 良く「化粧品は何を使ってるのですか」と聞かれますが、何と答えて良いのか非常に困ります。 だって私、安物のドラッグストアブランドのボディローションを顔にも使っているんです。 そうです、ボディローションをたっぷりと顔にも。 こう言うと大抵引かれますが。 そして「私もやってみよう」という人は皆無です。(笑) 私と同じようなお手入れだと肌が荒れてしまう人もいるでしょうが、私はこのお手入れ方法が一番自分にあっていると感じています。 以前高い化粧品を使っていた時もあるのですが、その時は日々、鏡を見るたびに顔の皮膚が厚くなっていくようなゴワゴワ感がずっとありました。 もうすぐ40代ですがとりあえず私は安物で。

横ですが・・・

😀
ありんこ
私も、日々 自分の肌に何が必要で何がやり過ぎなのか、悩む日々です。 すいません。横ですが・・・ ちーかま様 よかったら、お使いの日焼け止め教えて頂けませんか? 敏感肌ですが、少し光過敏症で年中使える日焼け止めを探しております。

トピ主です

041
ゆっこ トピ主
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません! 初めのころにレスが一つもついていなかったので、埋もれていくのだと諦めてました…。 たくさんの方々からのレスに感謝します。 そしてまとめてのお返事になってしまい、すみません。 美容に関して本当に無知なので、もうちょっとお肌に気を遣うべきだとのコメントが多いのかと思っていましたが、そうではなくて意外でした。 少し安心しました。 私はこれまで日焼け対策・メイク落とし・保湿さえしっかりしていれば大丈夫だと思い込んでいたので、まわりのみんなが美容にお金をかけていることを知ってとても心配でした。 ですがみなさんのレスを読むと、基本はやっぱりその3つなんですね。 あとはストレスを溜めないことやバランスのいい食事、睡眠など、結局はお肌も体の健康も同じということでしょうか。 それだったらお金をかけずにできそうです。 いろいろなご意見、アドバイスをありがとうございました。 もしもほかにも肌にいいことなどありましたら、また教えてください。

70代のおばさんが

💋
私も30代
私のおばですが70代なのに10代か20代か!? って肌をしています!!!!!!!! 化粧は冠婚葬祭のみ。 洗顔は水でぱしゃぱしゃ。 農作業もしています。 信じられません。 私は最近洗顔をシンプルにしたらくすみが減りました♪

トピ主さんと同世代の34歳主婦です

美容オタク
皆さん書かれていますが、美肌のためにはまず紫外線対策、睡眠、食生活、適度な運動をきっちりすることが大前提ですが、 その上で高価な化粧品を使ったほうが美容効果は高いと私は考えています。私の場合美容効果を実感できる美容液に出会って以来、 少し高価ですがそれらが手放せなくなりました。その代わりあとは固形石鹸と手作り化粧水のみで、紫外線対策は粉おしろいのみですので クレンジング不要で済んでいます。(毎日日傘か帽子を着用しています。) 保湿はまず大事ですが、トピ主さんは色白でそばかすが目立つとのことですので、今後しみそばかすが増えることを考えて、予防の為に 美白成分(厚生労働省が認めている美白成分9種類のどれか)が入っている美容液を使い続けられると良いのではと思いました。 あと化粧下地は肌の負担になる成分が入っていることが多いようです。 高価でも肌に合わないものもありますしこればかりは自分でいろいろ試してみるしかないですね。 化粧品にお金をかけたからと言って美肌になれるかどうかなんて誰にもわかりませんが、経済状況が許す限りでやれるだけの努力はしたいと 私は思います。

私の結論

💄
試行錯誤
私は今38歳。 27歳まで、実は化粧水すらつけていなくて、 化粧を落とすのも普通の石鹸でした(笑)。 理由は簡単で、母がそうだったからです。 でも、27歳の冬、とうとう肌はとうとう悲鳴を上げ、 顔の薄皮がボロボロめくれはじめました。 それから、とりあえず応急措置としてエステに行き、 クレンジングしていなかったことで毛穴が汚れだらけだったこと、 肌が保湿力を失ってしまった現実を見せられました。 その後、約10年、試行錯誤中ですが、現時点での結論です。 ・クレンジングはジェル。その後泡立て洗顔。 ・化粧水は多めに。その後、直ぐに目元だけ美容液か乳液を。  (だって、目元の化粧水、重力には勝てないので、すぐに乾燥して   しまうでしょ?) ・その他の箇所は、夜眠るまでに美容液か乳液を。  (私は美容液を唇にも軽くつけます) ・朝は化粧水のみ。 値段なんて安いもので充分です。 シミには勝てません(笑)が、肌の弾力などは、まだまだ20代の 手入れしていない皆さんにも負けませんよ~! お互いに、頑張りましょう!

いいものめっけ!!

🐷
昔は美人
昨年、久々に歯医者さんへ行ったのですが。 そこは予防に重点を置いていて、美容にも 力を入れている、ちょっと楽しい歯医者さん なんですね。 そこで「パタカラ」という唇の周りの筋肉を 鍛える器具を見つけ、お値段は5000円ほどな のですが買ってみました。 実は、私の尊敬する先輩二人なのですが、お 顔がとてもきりっとしてらっしゃるのです。 お二人ともアナウンサーで、超お若いのです。 話す職業のかたは、ブルドッグ顔の方はいな いなあ、と思って。予防のために買ったので した。 使い心地、なんとなくいいのですが、もう少 し調べてみようと検索したら、ホントに美容 に良い! ホントは自分一人で綺麗になっていたいとこ ろなんですけど……。生来のおっちょこちょ いがそうさせてくれません。 そんなわけで何度もごめんなさい。だって、 綺麗でいるほうが楽しいですもんね! ひらめき工場.com 検索してみて下さいね。 私は先ほどDVDを注文しました。先んずれ ば人を制す。 あ、違うか……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧