本文へ

勝手に誘う人

レス13
(トピ主 0
😀
プヨ
ひと
同じ趣味仲間のAさんについて、相談させて下さい。

現在英語圏ではない国に、夫の赴任に伴い滞在中です。

当地のサークルで多くの方に知り合い、その中でも同じ趣味の奥様で
集まりを持つようになりました。

先日、趣味仲間で郊外のお店へ出かける企画を考えました。

オーダーメイドのお店という事もあり、大勢で行くと注文に時間がかかるため、
赴任間もない方を中心にメンバーを決めました。
総勢6名。

お店との連絡は現地語のみなので私が行いました。

Aさんから自分の友達を誘いたい、と言われ
一人ぐらいなら大丈夫かな、
と軽く考え、
良いよ!
と返事をしました。←これが失敗の元。

このAさんの友達と趣味仲間とは面識はありません。

前日になってなんと5人も誘っていたことが判明。
急遽お店に連絡を入れて、人数が倍になった事を伝え、今更断れないので
そのままツアーは実施。

案の定お店の中は混雑…。

そしてAさんが連れてきた友達は品物を選ぶのに必死で挨拶も何もなし。
全体的にお若い方達(30代前半)で、あまり周りが見えていないのか…。
私もAさんも40代半ばなのでそんなに年は変わらないのですが。

趣味仲間は、50代以上の方が多く、若奥様達の傍若無人ぶりに
何となく気まずい雰囲気…。
皆さん穏やかで優しい方々なので、私の手配ミスで楽しくお買い物出来なくなり
申し訳なかったです。

Aさんは特に悪びれることなく買い物に熱中。
お客が増えたんだからお店には良い事した、そうです。

私としては、行きづらい場所のお店でしたので、お店の案内や趣味仲間の親睦を深める
意味があっての企画でしたのに、残念でした。

今後はこのような申し出があった時は、きちんと断ろうと思いました。

皆さんは、ランチや飲み会などで、勝手に人を増やす、誘う人に
遭遇したことはありますか?
どのように対処していますか?

ランキング

レス

勝手に誘う人?

💤
コジコジ
Aさんが勝手に誘ったわけじゃないですよね? あなたが許可しなかったら誰も連れてこられないです。 イレギュラーな申し出があったら、 自分が受け入れられるもものかどうか、詳細をよく確認する以外にないでしょう。

友達の友達は断る

🙂
ははです
友達の友達はお断りします。 あなたは良くても、他の方が不愉快な思いをするかもしれないからです。 当初予定していた6名は「このメンバーなら」と思い参加していたかもしれませんよ。 また、自分が企画したものでもないのに勝手に人数を増やす人は大体無責任。 私も経験がありますが、私が持っている(仮に)メンバーカードが無いと入れない場所に連れて行ってくれと頼まれて、その夫婦だけならと思い承諾したら勝手に10人くらいでわいわい行こうとしていた事が判明し、 「夫婦だけかと思ってたから良いって言ったけど、私が知らない人ばかりそんなに連れてこられても責任とれない。そもそもその人数はこのカードでは人数オーバー。」と断りました。 「今さらなんて断ればいいの?」「じゃあ断るから私たちだけでも」と言われましたが 「いや、もう私も懲りたから家族以外連れて行かない事にするよ」 と通しました。

勝手に誘ってない

🐴
どんきー46
ちゃんと幹事であるあなたに了承を得てますよね? 「1人くらいなら」とちゃんと言わなかったあなたの落ち度では?

感覚の違い

🙂
主婦
たぶん、そういう人って感覚が違いすぎて、説明してもわかってもらえないんでしょうね。 私は以前、ある集まりに勝手に人を呼ばれそうになったことがありました。 友達同士数名の集まりだったんですが、その中の一人がA子さんという人を勝手に誘っていたのです。 直前になって、「誘っちゃった~。いいよね?」って。 私はA子さんとは顔見知り程度だけど、あまり印象は良くなかった。また、別なメンバーはA子さんの学生時代の知り合いで、こちらもあまりA子さんのことを好きではなかった。 だから断ってもらったんですが、なんと「みんなが駄目っていうから」とバカ正直に伝えたそうで。 私達の知らないところで勝手に誘って、駄目となったら私達が悪者ですか?っていう。 「そういう時は先にみんなに聞かないと」とは言いましたけど、わかったのかわかっていないのか・・・。 好きな人ではないけど、A子さんを傷つけないように、その集まり自体をいったんナシにしようかとまで私達は話したりしていたんですが。 今は、その子とは疎遠になっています。

次からは申し出はないと思う

041
mimi
何も言わずに一緒に来ますよ、きっと。

次回は誘わないにかぎる

041
kei
勝手に誘うというのは「○に行く件だけど、×ちゃんも誘ったから~」 という事後報告、または当日いきなり連れてくるパターン。 なので今回の件とはちょっと違う気はしますが… なんにせよ、これに対処する方法は「次回からその人を誘わない」これが一番。 または「勝手に誘うのは困る」と釘を刺しておくことでしょう。 私は被害者ではなく、結果的に加害者になったことがあります。 誘われてついて行ったら、誘った人が私の事を勝手に誘ってた。 そのことに後で気が付いたのですが…そんな事情は知らなかったので気まずい事この上なかった。 Aさんのような人は周りの気持ちを考えません。 「○に行くんだけど一緒に行く?他の人?うん、大丈夫!」くらいの感覚で誘うので ついて行く方は自分が邪魔者という感覚を持たないし 元のメンバーが嫌な思いをするのも気が付かない。 こういう人はその他の事にも鈍感、無神経なので、多分一緒に行動すれば イラッとすることが多いと思います。 なのでそもそも付き合わないのがいいのではないかと思います。

うーん…

041
つらら
突然の参加者の態度が悪いのは論外ですが… Aさんは当日黙って人を連れてきたわけじゃないですし、事前に主さん本人に連絡を取っているのですから、少なくとも今回は「勝手に」ではないですよね。 Aさんから最初に人数を伝えてないのもダメなら、何人呼ぶつもりなのか確認しなかった幹事である主さんの大きなミス。どっちもどっちです。 それとも最初に1人増えるとだけ聞いていたのですか? それならまだ前日なわけですし、「今更断れないからお店に変更の連絡」ではなく、「前日に予約人数変更は無理だから、申し訳ないけどそちらでお友達に断って」ですね。 これがほんとの本当に、アポなし・当日寝耳に水の増員というものなら、防ぎようがないと思います。 何日も前に予約が必要なものなら、門は立ってもお帰り願うしかないですね… 多少増えても問題ないお食事程度なら、まずは顔合わせた時にご自分から挨拶を振れば、相手にも少しは周りを意識してもらえるんじゃないですか? 結局のところ、ホウレンソウがしっかりしているだろう人物を見極めて、付き合う相手を選んでいくしかないかもしれませんね。

えっ?

🙂
春子
勝手じゃないですよね? アナタ許可してるじゃないですか。

「勝手に」ではありませんよね?

🙂
ゆき
>Aさんから自分の友達を誘いたい、と言われ一人ぐらいなら大丈夫かな、と軽く考え、 良いよ!と返事をしました。 トピ主さんがいいよと返事をしたから、Aさんは友人を誘えた。それが解っていて何故「勝手に」という表現を使うのか疑問です。 単にトピ主さんとAさんとの間のコミュニケーション不足が原因でしかありません。Aさんだけが悪いのではなく、トピ主さんご自身も考えなしだった。 >皆さんは、ランチや飲み会などで、勝手に人を増やす、誘う人に遭遇したことはありますか? ありますけど、今回のトピ主さんのようなケースを「勝手に人を増やされた」とは思いません。 ランチや飲み会で人数制限があるなら最初に友人達に伝えておきますし、予約制の店に友達を誘いたいと言われたら誘う人数を確認し、増員が可能か店に問い合わせてから返事をします。 私の場合は「自宅に友人を招き、待ち合わせ場所に迎えに行くと来客3人のはずが(友人Mが勝手にMの友人を誘い)5人になっていた」というケースです。「友達を誘ってもいい?」という事前の打診すらナシ。驚きましたが目的地が自宅だったのでトラブルにはなりませんでした。

勝手にではなく、きちんと了解を取っていますよね?

😑
タルタル
>Aさんから自分の友達を誘いたい、と言われ ときちんと事前に了解を取っていますよね? Aさんに特に落ち度はないと思いますが。 今後は追加して良いか聞かれた場合に、貴方の考えをキチンと伝えて少人数なら(出来れば具体的に何名以下なら)OKと伝えるようにすればいいのでは。 単純にコミュニケーション不足だと思います。

小町でしか見ないのよね

🐶
小町ではこの手の泣き言を何度も読んでいるけど 私が幹事の集まりや私が参加する集まりごとで 後から知らない人も参加要請みたいな事って経験ないんですよね。 いつも読んでて不思議です… なんで幹事の知らない人を知らない人同士で集まって楽しめるか考えないで参加要請したり 幹事も気前よくOKしちゃうのか謎… どっちもどっちですよね… もし私が幹事の時にそんな事言って来る人がいたら 今回はダメ~、また今度の時にね~ とか え~、知らない人は困るよ~ とか (あなた何言ってんの?)風味な感じで断るな~ 他の人が幹事でその人が他に確認なしで知らない人の追加をOKするなら その人の幹事の集まりにはもう行かないかも(笑 先に知らない人も来るよ、って事が前提の集まりならそれはそれで楽しむけど 知り合い同士の集まりに追加で平気で関係ない人を連れて来ちゃう人なんか信用出来ないてすからね~ だから挨拶なしでも平気で 客を増やしたなんてお門違いな事を言えるんだから… サラッと断れないのは結局自分が後々しんどいでしょ… それと確認取ったのに(勝手に)と言っちゃうなら まとめ役はしない方が身のためかも?

友人の新築祝いで

041
ポポ
招待された他の友人が、顔見知り程度の私からしたら知人2人を 勝手に連れてきました。 ケーキの数や料理は不足するし嫌な経験でした。 でも連れてきた人は、ケロっとしてましたよ。 皆で分けて食せばいいし、新築祝いなんて大勢で祝われたほうが良いそうです。 新築の友人は、憮然としてました。 その後その友人達とは、疎遠のようです。 今回はトピ主さん、Aさんの認識違いで勝手とは違うと思います。

まぁ・・

🙂
ovov
一応許可は取ってますよね。あなたにね。 さすがに想定外の人数ですが、今度から先に人数を聞けば? >赴任間もない方を中心にメンバーを決めました。 総勢6名。 ってか、この6名からしたらあなたも「勝手に人を誘う人」なんじゃないですか? 面識のない人5人、あなたの許可で増えたわけです。 いくらあなたが企画したことでも・・ >趣味仲間は、50代以上の方が多く、若奥様達の傍若無人ぶりに 何となく気まずい雰囲気… こんなことになって、あなたのせいでもありますよね。 元々のメンバーは、あなたにも「どういうこと?」って思っていたと思いますよ。 あちらからしたら、あなたが「勝手に知らない人を追加する人」です。 そして当、日気まずい雰囲気。 ちゃんとお詫びしておいた方がいいですよね。 元々のメンバーこそ、次からあなたに「知らない人が来るなら先に言ってほしい」って言ってくるんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧