本文へ

学校役員での役割で失敗した体験談

レス16
(トピ主 2
😨
まりー
子供
初めてトピ立たせて頂きます。
学校役員での他校の方との発表行事運営での失敗ってありますか?
私の場合、前日リハーサルがあると把握してなく、役員会議の時に貰ったスケジュールをちゃんと確認せず、リハーサルがないものかと勝手に思っていてその日に部長から連絡があって気づいて慌てて現地に行ったり、
そういう事が他校の同じ部役員さん1人2人から冷たい態度されたり、私から話ても「は?」て顔され、共感持てない態度を取られたり、かなり嫌われ避けられてしまいます。
でももう役員も終わりなので、会う事はあと1回部会での引き継ぎに会う位でしょうか、中には同情して話聞いてくれたり、アドバイスしてくれる人もいますが、嫌な人は私とは一切話もしないです。
私も苦手な人達なので私も話掛けませんし、分からない事など聞きません。
私も至らない点もあり、今後はこういう事があった場合気を引き締めなければと思います。
そういうことが私自身悪い所だなと思います。
私みたいな人は嫌われる存在なのでしょうか?

ランキング

レス

良い人

041
ねず
反省するなんて!いい人ですよ 私、役員では反省しない 嫌われてもいい 相手は八つ当たりでしょ トピ主様と仲良くなるつもりなんて最初からないんだから。 部外者や関係ない立場の保護者にはツンケンな女、多いですよ~ トピ主様が相手の顔色を伺いオドオドしているから 相手はつけあがるんです。強気でやってあげてる お役目終了~!!でいいんです お疲れ様でした。役員は病みます!!これだからみんな避けるんですよ。モンスターだらけだもん。

申し訳ありませんが

041
たろすけ
反省してないですよね? 自分が失敗しているのに >嫌な人は私とは一切話もしないです。 あなたが嫌かどうか、ではなく、向こうが嫌なんですよね?だって >1人2人から冷たい態度されたり、私から話ても「は?」て顔され、共感持てない態度を取られたり、かなり嫌われ避けられてしまいます。 ってことだから。 >同情して話聞いてくれたり これもいいように解釈しない方が良いですよ。話をあなたに合わせているだけで、内心どうかわかりませんから。 >私みたいな人は嫌われる存在なのでしょうか? このエピソードでは、あなたみたいな人と言うのはどういう人かわかりませんが「そんなことない」って言ってほしいんだな、って読めます。 そんなことないよ、誰だって、スケジュール忘れることぐらいある、ボランティアの役員だもん、ね。 で、いいですか?

気のせいじゃないですか?

🙂
私はマリアンヌ
私も役員をしていますが、専業主婦の方だけでなく、お仕事をされている方や、小さなお子さんがいらっしゃる方など様々です。 ですから時には出席できない方や、早めに帰られる方がいても誰も目くじらを立てたりしませんよ? 我こそは!とちびまる子ちゃんの丸尾君のように役員に立候補する方は稀です。 白羽の矢が立てられた方は子供達のより良い学校生活のために…努力される善良な方が殆どです。 多少遅れたことくらいで目くじらを立てるような方はおられませんよ。 全く出席しない、協調性がない、役員に相応しくない装い、言動の方なら、白眼視される可能性はあるかもしれませんね。 マリーさんのように自分に至らぬところはなかったか?と自問自答されるような方は、大丈夫だと思いますよ。 自分に間違いはない、自分の考えは絶対に正しい、周りが(○○さんが)悪い!そう考えている方のほうが何かとトラブルを起こしがちだと感じます。 あまり気にしないほうが良いかと思います。 もうすぐ三学期も終わりますね。 一年間、お疲れさまでした、そしてありがとうございました☆

4月からいっぱい迷惑をかけてきたのでは?

🙂
こたつ
間もなく2月。どうしようもないですね。 あと2か月しかないのですから。 私自身、役員をしてきましたが、失敗なんてしたことはありません。 おそらく、まりーさんは分からないこと、不安なことがあっても気にしないタイプ。 つまり、無責任なのだと思います。 だから、スケジュールさえ確認しないのです。 そのような方と誰も一緒に仕事をしたいとは思いません。 他の役員さんたちは4月からまりーさんに迷惑をいっぱいかけられて、 あきれ返っているのだと思います。 しっかりしないと子供にも迷惑を掛けますよ。

その時だけ?

🐴
ととと。
トピを読む限り、この1回だけじゃなく何度か同じような“うっかり”があったのではないかと思うのですが… 私は、この一度だけなら気になりませんが、前述のように同じような事が何度もあったんなら「こいつ使えね~」って呆れちゃいますね(苦笑 ただ。 >私も苦手な人達なので私も話掛けませんし、分からない事など聞きません 元々こういう関係なら避けられても仕方ないと思いますけど。 というか、この人達にもうっかりの時はちゃんと謝罪しましたか? その辺りに原因がある気がしますけど。

お疲れ様です。

🐷
ピグレット
私は、まだPTAの学級委員と子供会の子役しかしていないのですが、いずれも自分に限らず、当日の不測の事態ありますよ。 その私たちの経験が、次回にいかして貰えたりします。 相手のお二人も、気持ちに余裕がなかったのかも。 お疲れ様でした。 私も、後2ヶ月でPTA終わりです。 見てくれている方は、きっといます。 色々なやるせなさはあるかと思いますが、仰るように後少し。 温かいお風呂に入って、美味しいもの食べて。 忘れましょう。

わかります

🙂
yukinnko
大変ですよね。本当に面倒くさい。 なんでもないことのようにこなしている方も多いかもしれませんが、私にはとても大変なことです。そういう場に出ていくのが。 勘違いで、悪気があったわけではないんですが、まるで私が悪気があったかのような言い方や態度をされたり、嘲笑われたりしましたよ。 でも、そういうことをする人って多分、他の人も嫌だなあって思いながらお付き合いされていると思いますよ。みんな仕方なく合わせてあげてるだけなのに、自分がすごい人間だと勘違いしてたりして。 ともあれ、そういう人種に関わらないといけない場合は極力避け、やるべきことだけしっかりやってれば、他の人達は文句言いません。 終わってからも街中で偶然姿を見かけたら脱兎のごとく逃げてます。余計なストレスなんだもん。 私もここに書くと長くなるのでやめますが、数々失敗してます。おおらかに許してくれる人とそうでない人と反応は様々ですが、いちいち気にしないことにしてます。しばらくは落ち込むけどね。まりーさんだけじゃないと思いますよ。あまり気にしないほうがいいですよ。

嫌われるというか…

くものす
トピ主さんは、実施される内容を把握してないとか、スケジュールをちゃんと確認してないというようなことは、重大なミスだと理解なさってますか? 「至らない点もあり」という表現や「気を引き締めなければ」という言葉に、そんな大したことでもないという意識が感じられ、ちょっとした失敗を根に持たれて…という理解なんじゃないかな?と思いました。 でも、他校も絡んでの行事でのミスは、すごく広範囲に迷惑をかけている行為で、かなり恥ずかしいことだと思いますよ。 冷たい態度をするという方が、どういうつもりでそうしているかまではわかりませんが、「至らない」どころではなく完全に誤った行動ですし、そういうことは「気を引き締め」る以前に行えないといけない基本的なことです。 嫌われてるかどうかはわかりませんが、あてにならない人、周囲に迷惑をかけて反省意識の薄い人、と受け取られてても無理はないでしょうね。 話していても、この人は本当に理解しているのか?まじめに対応しても、忘れてたで済まされるんじゃないのか?と思ったら、どうしても反応は薄くなりますよね。 要するに、信用されてないということだろうと思います。

これだけでは

🐱
アイルー
何とも言えないです。 ウッカリ忘れることは誰でもあることなので、 それだけで嫌われるとは考えにくいです。 あなたの気のせいか、他にも色々失敗してしまっているのでは? 話して嫌がられるのはズレた事を言っていたり、 何を言いたいのか分からないような話をしたりしていませんか? トピを読んでいても、ちょっと分かりづらいですし。 苦手な人達だからって、失敗した人が 「分からないことなど聞きません」っておかしくないですか? そういう態度が良くないんじゃないでしょうか? 反省していたとしても改善する気はないのかなって思います。

トピ主

😨
まりー トピ主
レスありがとうございます。 批判レスや優しく励ましの言葉を下さった方も皆受けとめ、小学校での役員での失敗をしないように中学での役員になった場合、気を引き締めていきたいと思います。 上手く返事が出来なくてすみません。

面倒だね

🙂
ちるる
大人なら多少好き嫌いがあっても話くらいするもんだけどね。 役員なんて大抵は本人が望んだわけでもない無償のボランティア活動、大変だと思いますよ。 そのやりたくない仕事のなかでミスする人がいたら、たしかに腹も立つのかもしれません。 しかし…例えば会社員がこいつ遅刻ばかりするから無視するわとか、仕事できないから無視するわ、なんてやってたらそれこそ業務が滞りますよね。 嫌いだから無視なんてのは子供の発想だと思うんですよね。 学校の保護者なんてのは、まあ大半は普通の人なんでしょうけど、そういう子供っぽい人も意外にいますよね。 これといった理由もないのに無視したりする人もいますし。 今回はもう終わりですしさっぱり忘れることにして、次回はあまりミスしないように気をつけていきましょう!

トピ主

😨
まりー トピ主
何か私が一方的に悪いような発言されてる方がいるのでここで言わせてもらいますが、 誰だって人間完璧な人はいないんですよ。 色々事情を抱えてたり、間違えや勘違いとか、あるじゃないですか、一回把握してなくて少し時間を遅れて行ったからって、そんなに批判する事ですか? 私はちゃんと謝りましたし、それをいつまでもウジウジ根に持つ人もおかしいし、人間として小さいなって思いますけど、自分の役割もちゃんと果たしましたし、本番はミス無くこなせましたよ。 小学校生活最後でもう他校のお母様達と関わりがないと思うと精神的に救われますよ。

状況が把握できていないのでは?

🙂
ara
トピが分かりにくいのですが、主さん自身がご自身の行動をきちんと把握、分析できていないように感じます。 ご質問は何でしょうか?「私みたいな人は嫌われる存在ですか?」と最後に書いてありますが、私がどんな人で、どんな失敗をしたか、よくわかりません。 失敗というのは、そのリハーサルを忘れていて遅刻した1回だけですか?もしそうなら、たかが1回くらいのミスで他校の人たちが嫌って避けるという事は、かなり無理があります。今までにもミスがあった、遅刻で他校にとんでもなく多大な迷惑をかけたのに、当のその本人が謝罪もない位の事なら、まだわかりますが。また、トピ主さんが気にしているのは他校の役員たち、ということですか? PTAでの失敗なんて誰でもあるでしょう。でも多少の事で嫌ったり、避けたり、冷たい態度を取ったりはしないと思います。複数の方が勘違いではなく、そういった態度をとっていることが間違いないなら、 「トピ主さんが思っているよりご自身が問題行動を起こしている」だと考えられます。つまりご自身の行動が客観的に把握、分析できていない、その行動は人が嫌うものである、でも本人が一番分かっていない、という事です。

反省しないとか、呆れるとか

🙂
通りすがり
ボランティアなのに面倒くさいですよね。 いろんな考えを持ついろんなタイプの人が集まるので 言われても違う星の人に何か言われたと思えば良いと思います。 気にすることないですよ。

ボランティアでミスが許せない人

ギンガはいつも輝く
ボランティアでミスが許せない人っていますね。 私も一回失敗したことがあります。(PTAではなく) 別に迷惑かけて良いとか失敗して良いとか思いません。 確かに、やってしまったことは発生しますが・・・ 「ボランティアだからミスする人はやるな」ってこと? って思います。 本当に迷惑な人って、自分の迷惑がわかていない人だと思います。 PTAって作業そのものでなく そういう善意に対する文句が嫌がられるのでしょうね。

人は失敗した後の行動を見る

041
ああ
>誰だって人間完璧な人はいないんですよ。色々事情を抱えてたり、間違えや勘違いとか、あるじゃないですか、一回把握してなくて少し時間を遅れて行ったからって、そんなに批判する事ですか?  こういう態度が出ていたのでは?遅れて申し訳ないという誠心誠意の謝罪には相手方には見えなかったのかもね。こういう開き直りともとれる文体書く人にはよくある話。  確かに、誰にでも間違いや勘違いはあります。でもね、失敗した人の態度によって、それが許せるものか、許せないものかが変わってきます。あとは日頃の態度や仕事、信頼関係によるところも大きいですね。  考えて書ける文章でもやらかし感があるので、おそらく、トピ主さんはその件の失敗以上の何かをやらかしているかと思いますよ。  あと、大きい行事の遅刻は、ちょっとした失敗ではなく、トピ主さんが考える以上の大迷惑や大失態であるとご自覚くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧