本文へ

悪口と依存ぎみの方とのお付きあい

レス7
(トピ主 0
🐤
フリージア
ひと
前職で知り合った、気さくで人情あるご年配の女性Aさんとたまに食事をします。
その方のお友達Bさん(ご主人がAさんと同じ趣味)が、悪口が多く依存ぎみの方で…困ってます。

Bさんはご主人を去年亡くし、お子さんも家庭があり、一人暮らしが寂しいようで、Aさんや私に「夜ご飯作るから遊びに来て。」と言われたり、習い事に誘われます。

ですがBさんは、商売をしてた頃のもう会うこともないお客さん(私は面識なし)の悪口を会うたび言います。

先日、集まった時も、ご年配の二人連れ(ご夫妻、カップル)を見ては、「夫婦かしら?店長に聞いてみるわ。」と詮索し、Aさんにたしなめられたり、場を盛り上げようと、気遣いするご夫妻の奥様のことを貶していました。
店員さんに「ここ(お店)は昔から使っていたから、店長呼んでよ。」と、接客業をしてた割りに、店員さんに上から目線の態度も気になります。

本音は、Aさんとだけ会いたいですが、必ずBさんも仲間に入ってます。
Bさんのご主人が入院中、Aさんに奥様を頼む。と言われたのもあるようです。

皆さんならこういう方とのお付きあい、どうしますか?

ランキング

レス

しません

🐶
人生修行中
同類と思われますから。 おトシ召すと、そういう兆候がでるようで。 私も、注意します。 ごめんなさい

Aさんとだけ会う

こぼちゃん
Aさんには、Bさんが苦手なので 次回はBさん抜きでと釘を刺しておく。 AさんとBさんは二人で会えばいい。 3名で会う義務はない。 私なら今後のことを考えて はっきりとお願いします。

簡単です

momo
理由をAさんに話し、Bさんとは会わないようにします。理由をきちんと話せばAさんも分かってくれることでしょう。 Aさんとだけ会えばいい話。要するに二人だけの約束にすればいいだけのことです。 ケースバイケースではあるものの、友人関係に悩む方の多くはこんな簡単なことを敢えてせずに、無理して付き合いを続けている方が多いように見受けられます。 何故でしょう。不思議でなりません。

優しいAさんの取り合いですね。

😠
半値
私も、 あなたと似たような性格だから分かります。 Bさんさえいなければ、 ストレスないのにと。 何故か? あなたもBさんと似たもの同士だからですよ。 肝心のAさんは何と言ってるんですか?

Aさんに率直に話す

041
関係
Aさんも困っているかもしれません。でもトピ主さんが付き合わされる義理はありません。 なので私だったら2人きりの時に(電話でも)自分の気持ちを話します。 Bさんを非難するんじゃなくてお話が合わないようなので、くらいにするかも。 そしてAさんとだけ会いたいと言います。 これが元々3人グループだった訳じゃない。 でもAさんがトピ主さんよりBさんとのお付き合いを重要視するかもしれませんので注意が必要ですが。 Aさんが、だったらトピ主さんと会えないと言われる心の準備さえしておけばいいんじゃないでしょうか。

しばらく静観

041
元幹事役
しばらく静観された方がいいと思います。 「セットでやってくる」意味もそのうちわかると思いますね。 だけど一定の時期がくれば「残念だけどご縁がなかった。」と潔よく諦めますね。 「疲れる」不快な人がずっとついて回りそうですから。

距離をおきたいなら

🐱
もも
Aさんと疎遠になってもしょうがないと思うしかないですよ。 それが嫌なら聞き流して気にしないでいるしかないと思う。悪口を言ってるときは、ひたすら興味がない顔をして聞き流すとか無理矢理違う話をして悪口しないアピールとか? まあ、悪口ばかり言う人はそれしか話題がないから治らないだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧