前職で知り合った、気さくで人情あるご年配の女性Aさんとたまに食事をします。
その方のお友達Bさん(ご主人がAさんと同じ趣味)が、悪口が多く依存ぎみの方で…困ってます。
Bさんはご主人を去年亡くし、お子さんも家庭があり、一人暮らしが寂しいようで、Aさんや私に「夜ご飯作るから遊びに来て。」と言われたり、習い事に誘われます。
ですがBさんは、商売をしてた頃のもう会うこともないお客さん(私は面識なし)の悪口を会うたび言います。
先日、集まった時も、ご年配の二人連れ(ご夫妻、カップル)を見ては、「夫婦かしら?店長に聞いてみるわ。」と詮索し、Aさんにたしなめられたり、場を盛り上げようと、気遣いするご夫妻の奥様のことを貶していました。
店員さんに「ここ(お店)は昔から使っていたから、店長呼んでよ。」と、接客業をしてた割りに、店員さんに上から目線の態度も気になります。
本音は、Aさんとだけ会いたいですが、必ずBさんも仲間に入ってます。
Bさんのご主人が入院中、Aさんに奥様を頼む。と言われたのもあるようです。
皆さんならこういう方とのお付きあい、どうしますか?