本文へ

高校転校 大学受験

レス13
(トピ主 0
😢
さやぴ
話題
私は中3の一学期に内申が9も下がり、目指していた公立の進学校を諦めるべきだと言われ、諦めて私立の推薦をもらいました。しかし、2学期で内申は8戻すことができ、40近かったです。だけど、もう推薦をもらってしまっていたため、私立の特進コースに入学しました。 しかし、私が思っている以上にその学校の日程はハードで、今までたくさん勉強してきた私にも辛かったです。 毎日9時間授業、土曜日は100分授業が4コマ、日曜日は月に2回は模試があり、休む暇もありませんでした。 そのストレスと、私の家は父子家庭のためお金に余裕もなく、私が将来働いて障害をもつ弟を支えていかなければいけなく、いい大学に進学していいところに就職しなければいけないというストレスで押しつぶされそうです。 今高1なのですが、2学期の後半から学校を休みがちになり、3学期に入っても週に1度いくかいかないか程度になってしまいました。 父親には転校の相談もしましたが、やはり通信や定時にいくと学力も下がり大学に行けなくなったり就職にも不利になるのでしょうか。。。 私は今の学校を続けれる自信がもうありません。毎日がストレスです。。

ランキング

レス

普通クラスに

🐱
かな
普通クラスはないですか? 友人に特進クラスでひどく成績が落ちたお子さんがいて、普通クラスに代えてのびのびしたのが良かったのか成績かなりあがり推薦でマーチクラスにいったかたがいます 普通でも成績上位なら推薦でいけるはず 通信よりいいのでは

進学したいなら、私立にとどまる

🙂
私立公立・両方の母
今の学校は大変そうに見えても、通っていれば落ちこぼれても進学できます。 私立の面倒見は格段にいいです。 私立高校なので、推薦が沢山きてると思いますが、 落ちこぼれてしまうと、推薦は難しいでしょう。 一般受験になるでしょうが、勉強の補習やレポートの書き方など、 事細かに見てくれますし、入れる大学を一緒に模索してくれます。 一方、公立は自分で調べて、自分で勉強してねという感じです。 私立の子と同じ学力があったとしても、浪人する子が多いです。 まして通信や定時となると、受験のノウハウなど何もなく、 全て自分で調べて、勉強するのですよ。 進学出来たとして、しなくて良かった程度の所になってしまうと思います。 もの凄い根性のある子なら大丈夫でしょうが、 根性がないから、今こうなってるのですものね。(ごめんね) せっかく私立高校という、恵まれた環境にいるのだから、 そこが1番、進学にはラクで近道なはずですよ。 でもね。大学でなくても手に職をつける専門学校でもいいと思うの。 看護師、歯科衛生士、理学療法士、司法書士、税理士… それでも高校は行かないとですけどね。

そうやって

🐧
KM
ニートやひきこもりが出来上がっていくんです。 頑張れって禁句らしいけど立て直すしかないと思いますよ。 ただその程度でマイっているようじゃ大学受験厳しいと思いますよ。 トピ主以上に勉強してる子なんてごろごろいることだけは認識しましょう。

進学校ってそれくらいじゃないの?

🙂
ノンママ
大学進学して就職して、家族を支えないといけないと立派な考えですが、大学はどこに行くのですか?誰でも入れる私立大学では学費がかかるだけですよね。 それも奨学金などで行くなら借金かかえて、家族を支えなんて出来ますか? この大学に絶対入るんだという気持ちがないと、高校の特進コースではやっていけません。通信や定時でいける程大学受験は甘くないです。今のカリキュラムについていけないなら、大学受験は無理だと思いますよ。大学に拘らず手に職をつけて就職するとかなら良いのでは?ただ漠然と大学に行くではなく、何になりたいかを考えること、まだ何になりたいか決まらないのに大学を考えるなら、せめて国立大学や有名私立大学を目指しましょう。具体的な目標を持ちましょう。

職業にもよる

🙂
ももか
さやぴさんがどのような仕事をしたいかによって変わると思います 大手や人気企業などの入社を目指しているのならば、残念ですが不利になる可能性が高いと思います しかし、資格がいるような仕事、例えば看護師等はそこまで重視していないように思います

心配です

🙂
下の上
あなたの母親ほどの年齢です。とても心配です。 高校生の時学校が嫌いでした。人づきあいが苦手でした。はじめから高校には行きたくなかったのです。 中学の先生が「高認を独学でとるのは大変。しかも、大学を卒業しなければ中卒のまま。高校へ行っていたら、なんとなく卒業はできる」と言われました。  なるほど、それもあるな。と余裕で受かる近くの公立高校へ行き、卒業しました。 高校生活では友達もできず、ぽつんとしていましたが、その方が楽でした。 毎日学校へ行き授業を受けるだけです。遠足や修学旅行、体育祭もそれなりには参加しました。 あほなやり方ですが、こうしました。自分は●くん(たまたま席が隣)を好きな事にしよう。毎日顔を合わすだけで100点。落ちた消しゴムを拾ってくれた。超ラッキー。今日は120点。 今そこまで休んでいると就職にはとても不利です。なんとかふんばって大学へ進学し、卒業すれば高校の休みの日数は関係ありません。 さやぴちゃん、大丈夫だよ。無理はしないでね。あとたった2年です。落ちた内申を8もあげられたあなたなら、きっとできると思うよ。

よく頑張っていますね

🐱
りんご
ここで相談したことを、高校の先生に相談しましょう。 私は高校2年生のときに、母が突然の病気で危篤状態になり、勉強に集中できなくなってしまいました。 そのことを先生たちに打ち明けたら、厳しくて嫌いだった先生が涙を流していろいろとアドバイスをくれたことがあります。その他の先生たちも皆親身になって考えてくれました。 もしもあなたの学校の先生が理解してくれなかったら、その時に転校することを考えましょう。 あまり先のことを心配せず、今何ができるか考えましょう。

弟さんのためでも、父親のためでもなく、自分の財産形成

🙂
弟さんに障害があるから将来養うため、家計が苦しいから将来家計を支えるために良い大学に良くのですか? 違うでしょう。 将来の自分の人生への自己投資ですよ。受験勉強も大学を卒業するのも。 一生盗まれる事も無い、自分の財産になるんです。 付随的に弟さんや家計も援助できるかもしれません。でもあくまで付随であって、それが全目的ではありません。 将来の自分がどう生きていたいか。自分の学歴をもってしないと就けない職場で自分のために働くのですよ。 人生の主役は御自身です。最優先順位は兄弟や親ではなく、自分です、独身の内は。 弟さんのため家庭のために、良い大学にと思っていては、どこに転校しても同じですよ。

娘が単位制高校に転校しました

041
ピピ
勉強のできるトピ主さんとは違いますが、娘が単位制高校に転校しました。 単位制の高校には色々ありますが、単位制の高校と通う学校が別のタイプだととてもお金がかかるので大変だと思います。うちは私立の単位制の高校に直接転校したので、元々の私立高校より授業料が安くなりました。 こういう単位制の高校は色んな事情の人が多いですが、学力的には学校の進学クラス(追加料金がいる)に行っても中堅私立大が限界だと言われました。もっと上を目指す人は、安い授業料の普通クラスにしておいて、差額で予備校等に行って勉強するとのことでした。 単位制なので週3日程度学校に行けばいいので、後は予備校の自習室などで学習したりするそうです。 そうやって自習学習していい大学に入った人もいると聞きました。 あと、学校では担任もいなかったから自分から求めないと進路指導もしてもらえないので、細かいことが知りたければやはり予備校等に所属しておくほうが良いかもしれないですね。 ひとつ気になったのは弟のために稼がないとという点です。お父さんとそういう話になっているんでしょうか? 綺麗事かもですが、自分のために勉強してほしいなと思いました。

周りの方と相談して

🙂
えっと
こんにちは。 あなたと同じ学年の子供がいます。 今の学校のカリキュラムがきついのは分かります。ハードな内容ですものね。 でも、辞めない方がいいですよ。 通信や定時制にって言うけれど、そこで成績を保って卒業して思うような大学に進学されるのは、簡単な事ではありません。 何か目標があって両立させるために通信制や定時制なら意志力で頑張りぬくことも出来るでしょう。 でも、ついていけないからなら、流されてしまう。 それなら、今の学校でコース変更することはできませんか? 特進のある学校なら、進級時にコース変更が一度だけ認められることもあったのではなかったかと思います。 それとね、父子家庭だから、あなたが色々な事を背負わなくちゃと思っているようですが、違いますよ。 私も、父子家庭で育ってます。同じように思いましたよ。あなたくらいの頃は。 だから、言いますね。あなたはあなたの人生を追いかけていいんですよ。 親の望みは子供が自分の希望や夢をかなえる事です。 後から、解決策は出てきますよ。まずは、どうなりたいか。どうしたいかをじっくり考えてくださいね。

推薦で特進に入学、で、奨学金があるの?

🙂
春巻き
もしいままであった奨学金がなくなるなら、確かにここからの2年はとして多少経済的に大変になるのですが、それでもこれからの将来を考えたら特進コースから一般に代えていただいてリセットするのが一番よいように思います。(成績が伴わないなら学年が上がるときに見直しというかクラス替えというかコース替え、どちらもたいがいありますよね、欠席が多いし、明らかにキツいのであれば、学校側から言ってきてくださいませんか?) 特進のある学校では、レベルを上げるにしろ下げるにしろコース変更はしてくださるのが当たり前です。 仮に他の高校に編入したいとしてもお父様に理解してもらえるのか、枠があるのかどうなのか、願書取り寄せだの提出だの越えるべきハードルを考えると、難しいよね。 道筋までつけてからお父様に説明するだけのパワーがあるのかどうかも、厳しいですよね。 弟さんのためにもお金をかけずに高学歴を手にしたいんでしょ。 そしたら、いま退学するのはやってはいけないことです。 どうやら塾要らずの学校のようですから残り続けましょう。 そして普通コースで力をつけましょう。 怖がらないで面談してみるべきです。

子供が私立特進科でしたが…

ハワイコナ
たまたま、その年度は人数少なくて、クラスには女子が数名しかいなかった。。 そして、主さんと同様の理由で1年の学年末に1人やめ、 (私立特進は、1年時に単位全部取れず、留年する人が、毎年若干名出る) 3年の1学期にも1人やめてゆき・・。 「辛い」のは分かってるんですが、それを乗り越えていった「特に優秀な生徒さん」は、東大や東北大学に進みました。 「個々人の学力差」が普通科より顕著(かつシビア)に出るのが、特進科なんだと思います。 一般的に 「同じ学校の普通科に、中途で転籍はできない」 「MARCH等私大への推薦枠があるのは、普通科」 なので・・ 辞める事はいつでもできるので、とりあえず今は、 【2年生に進級する事に全力傾注するべき】だと思うし、 それしかない。

勉強というのは楽しいもの

041
melek
がんばれという意見もあるかもしれませんが,私はそうは思いません.つらいならやめていいんですよ. 毎日9時間授業で土曜日も100分x4つまり6時間以上授業がある.日曜も模試があるので休日は2週間に一回.もちろん授業を受けるだけではなく家で予習復習もしなければならない.宿題もある.勉強時間を労働時間と考えたら,ブラック企業ですよ. 人生,大学に入ったら終わりではありません.「いい企業」に入ったら終わりでもありません. 他の方の意見にもありましたが,まず自分のことを考えるべきです.自分がどうしたいかを考えるべきだと思います.自分を守れない人は弟さんも守れません. 勇気をもって先生やお父様に相談してみてください. 私の娘も,理由は違いますが公立の進学校から通信制に転校するという選択をしました.それが吉とでるか凶とでるかまだわかりません.しかし,公立高校では自分が勉強するビジョンが見えないと言ったので決断しました.あなたも,今の場所で楽しく勉強できないなら進路を再考することも視野に入れるべきだと思います. もともと勉強というのは楽しいものです.それを忘れないで.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧