本文へ

旅館に嫁ぐ

レス44
(トピ主 1
😢
ももこ
恋愛
私は27歳の女性です。今、付き合って5年になる遠距離の彼氏がいるのですが、結婚するか別れるかで悩んでいます。というのも、彼氏の実家が旅館を営んでおり、嫁いだあかつきには私も家業を手伝うことが決まっているためです。小さい頃からの夢だった仕事を始め、仕事を続けるうちに、もう少しこの仕事を続けたい!という思いがでてきてしまいました。それと同時に、長く付き合っていることもあり、彼のことを本当に好きなのか情なのかわからなくなってしまい、気結婚に踏み切れなくなってしまいました。彼にそのことを話したところ、今後子育てなどを視野に入れた時に、これ以上待つことはできないと言われました。
また、同居ではない(帰る家は違う)のですが、お義母さんと同じ仕事をやっていくのは負担だな...と感じます。お義母さんは優しいしいい人だとは思うのですが、とても気を使って疲れます。でも彼は一緒にいて気を使わないし、食の趣味や話もとても合い、優しい人です。結婚自体はしたいので今後、人柄的に彼以上の人と出会えるか不安も大きいです。
やはりこんな気持ちのままでは結婚してもうまくいかないでしょうか?別れるべきでしょうか?

ランキング

レス

一旦、離れてみる。

🐱
タマ
ももこ様、こんにちは。 結婚したら稼業を継ぐ、というのが前提なんですね。 大きいですね、旅館の女将さんになるということですよね。 それは向き不向きもあるでしょ…全ての女性が出来る仕事じゃないですから。 私だったら、6ヶ月とか1年とか別れてみますね。 その期間、自分の人生考えてみます。本当に彼じゃないとダメなのか、彼となら旅館業辛いことがあっても耐えられるのかとかね。 2つの選択、どっちをとっても山あり谷あり。 10年後、彼と子供に囲まれて忙しく稼業に精を出しているのが幸せか。 10年後、やりたい仕事に恵まれ、新しい誰かと家庭を持っているのが幸せか。 さて、どちらにワクワクしますか。 喜びがわく方をお選び下さい。 幸せは自分で作るものですから。 タマ

決まってるわけ無いでしょ?

🐧
おばはん
>嫁いだあかつきには私も家業を手伝うことが決まっているためです。 なんで貴女がタダ働きすることになるの? 彼が手伝えばいいのに、何故彼は手伝わないの? >小さい頃からの夢だった仕事を始め、 こんなことで捨てられる夢は、たいしたことのない夢です。 捨てれば? >今後子育てなどを視野に入れた時に、これ以上待つことはできないと言われました。 貴女が好きなら、彼は貴女の側に来て仕事を探します。 でも彼は「仕事>>>貴女」で、移動する気は無い。 しかも家業を貴女に押しつけて、妻を使って親孝行しようとしている。 こんな彼のどこが優しいのか? もっと男を見る目を持ちましょう。

義母は変わりますよ。

🙂
まさか
自営業の場合、結婚は二人だけの問題ではありません。 ましてや家業を手伝うことになれば、 今まで優しかった義母が変わることも多々あります。 それは、嫁として教育していこうという気持ちが芽生えるからです。 自分のやりたい仕事を捨ててまで、 義母から教育を受ける覚悟があるのならいいのですがいかがですか?

好きなら旅館に入るという理屈もありますが、

041
幸ひ住むと人のいふ
彼もあなたを好きなら「旅館をやらなくてもいいよ」といってくれる理屈もあるでしょう。 極論したら彼を婿にとって主夫にして自分はずっと働く、そんな形だってある。 地理的な問題もあるでしょうが、5年なり10年なり、自分なりに納得が行くまでいまの仕事をして、行く行くは2人で旅館を継ぐ、それじゃいけないんでしょうか?

女将業が嫌なら

💤
みやび
別れたほうがいいですね。 >こんな気持ちのままでは 結婚してもうまくいかないでしょうか? こんな気持ちって? 若女将になりたくないって気持ちなら 彼の条件をは合いませんから 別れるしかないでしょ? 結婚するのなら 覚悟持たないとね。 最初からの条件なんだから。 やる気ないんでしょ? だったら早く別れてあげてください。 ずるずると交際だけを長引かせたら 彼に迷惑だし、先方の家にも迷惑だと思います。

うーん

😑
あゆ
そんな、状況では きっと大変な旅館のお仕事をすることできないと思います。 彼の為にも早く別れてあげて。

答えは出されているのですね

041
あお
旅館を継ぐか継がないかが結婚するかしないかの 問題だと思ったのですが、 読んでいるうちに、 旅館をやるかどうかは関係なく、 もう彼とは先が見えないんですね。 私は独身だから、言う資格ないけど、 結婚はスタートだと思うから、希望がなかったらやめた方が良いと感じました。 他の方の投稿に答えた方が、 後悔する結婚はあっても、後悔する離婚はない って書いてあるのを先程読みました。 素敵な恋愛ができた ももこ さんなら、 もっと素敵な世界が待っていると思います。 応援しています!

自己犠牲を幸せに思えるか

041
みみ
日本ではまだまだ夫の家業を妻が手伝うスタイルが残ってますね。 結婚したら妻は強制的に夫の家業を…という流れはおかしいなと思いつつ日本は男性優位の国だから仕方ないのかなとも思います。 自分が何の仕事をするか自分で選ぶ権利が認められず結婚=当たり前に男性の家業を手伝うが成り立つ国ですから。 妻側に「コレ!」と思える仕事が特にない場合は別に良いのでしょうが、そうじゃない場合は大変だろうなと思います。 自分を犠牲にしてでもその彼について行きたいならそれはそれで幸せだと思います。 私も夫が家族経営の会社勤務ですが、全くの異業種だし自分の仕事は子供の頃からの夢でもあったから辞めるという選択肢などありませんでした。

自分で決めよう

🐧
KM
27歳ですよね。 根本的に常識や間違いをを問う問題ではありません。 自分で決めるしかないと思いますよ。

なんでもかんでも

🐷
人生未知数
自分の思い通りは結婚には向かないかな。

大変だよ

041
温泉
最初は家業を手伝うということになりますが、何年後かわかりませんが、いずれお二人で経営することになりますよね。 規模にもよりますが旅館はとても大変です。宿泊客がある日は気が休まりません。朝も夜もないですよ。旅館の女将になるのが好きという人もいますから、そういった方は良いのでしょうが、 あなたみたいに生ぬるいそんな気持ちではとても勤まりません。 もし結婚したとして後悔するのが目に見えてます。今の仕事を続けたいと思う気持ちを大事にしてください。 以上旅館の娘より。

女将になれるの?

🐱
茶トラ
叔母が旅館に嫁いで女将をやっているけど、とても大変そうだよ。 旅館の規模にもよるけど、年中無休、精神的には24時間営業という感じ。 お客様に気を使うのはもちろん、従業員、とくに板前さんに気を使うのが大変らしい。 そういうのを覚悟して結婚を決めた方がいいのでは? 叔母の息子(私のいとこ)は、女将になれる人を前提にお見合いで結婚したそうです。

実家には帰れないし、跡継ぎ

🙂
きき
地方の4代続く当主と数年前に別れました。 地方と私の住む都会では時の流れが違います。20代で2児が当たり前。年の差もありです。 彼は現在、42歳。独身ですが、大卒が珍しい為、バンバンお見合いもあるそうです。 彼も後継者が欲しいと言っていましたが、私はキャリアを取りました。 おそらく彼もお見合いがたくさんあって、年齢的に待てないんだと思います。 長期滞在して、一度24時間旅館の業務をしてみては?

お別れ

041
ファイル
旅館の若女将になるってことですよね。 私だったら絶対ムリだわ。 嫁視点での家業の過酷さランキングTOP3に入るんじゃないでしょうか。 彼も、その辺よく分かっていると思うので トピ主さんが結婚に踏み切れないなら、早いとこ次!って感じなんでしょうね。 生まれた家は選べないから彼は気の毒だけど、嫁見つけるのは苦難の道だわね。 そもそも遠距離で嫁ぐってことは、トピ主さんの住環境が大幅に変わるってことでしょ? それだけでもキツイと思うよ。 義理親と帰る家は違っても、朝から晩まで一緒でしょ。 若女将なら、女将にずっとくっついて色んなことを学んでいかなきゃいけない。 で、跡取りも産んで育てろって?過酷だわー。 27なら今のお仕事続けながら、近距離の男性探せばいいと思います。絶対出会いあります。

好きじゃなきゃ頑張れないと思う

041
kei
実家の旅館というのは家族経営の小さな旅館? それとも小さいなりにも、きちんと「女将」のいる旅館? 前者の場合は、跡取りは息子さんで奥さんはお手伝いしていけばいいのかもだけど 女将のいる旅館となると、娘やお嫁さんが事実上の跡取りです。 女将の場合は責任が重大。手伝い程度ではなく女将として教育されることになるでしょう。 どっちにしろ、一生旅館に縛られることになると思いますので そういう仕事自体が好きか、そうじゃないなら、彼の事がよほど好きでなければ 続けていくのは大変では。 旅館に休みはないので、結婚したら旅行に行くことなど、ほとんど出来ない生活でしょう。 義母に従って仕事をする日々です。そういう覚悟をきちんと持ってますか? 自営業を継ぐ男性のもとに嫁ぐなら、自分も、その仕事を一生の仕事にする覚悟が必要です。 辛いことも多いでしょう。でも彼のために、彼の事が好きだから…で乗り切れる。 でも、その気持ちが薄いと「なんで結婚しちゃったんだろう」と辛いばかりだと思います。 なので、彼自身の事が好きかどうかも重要だけど きちんと旅館の仕事内容を把握して、やっていけるかの判断も必要では?

そう思うなら別れます

041
りんご
私だったら旅館の女将になる!ってやってみたいと思うし、一生のやりがいある人生になりそうなので飛び込みますけど、 あなた自身にやりたい仕事を持ってて、なおかついろいろ躊躇されてるなら一旦結婚は白紙にして、お止めになった方がいいのでは? 自分の人生は旅館の手伝いではなく、他に目標ややりたいことがありそれを諦めて飛び込んだとしたら いつか「わたしのしたいことはこうじゃなかった」と後悔すると思う。 また義母さんは良い人でも 仕事を教わり一人前になるように指導を受けながら一緒に働くとなると、優しい義母さんだけではいられませんよ。 彼は今は良い人。でも一緒に旅館業を営み出して義母さんや仕事の愚痴や不満がつのった時でも今と変わらずかどうかだってわからないよ。 なのでやはり自分は何をしたいのか、自分はどうしたいのかを一番に考えたらいい。

友人が女将をしています

041
旅館経営は大変らしいです。 昼間は比較的余裕が有るけど、何か有れば、早朝でも深夜でも、対応せねばならない。 田舎の観光地なので、例えば祭りや温泉街の企画等で集客を図るが、その際、町内会だか旅館組合だかの役員にさせられる。 (地域に若手が居ないから、必然的にすぐ役員が回ってくる) 町内会は勿論、子供は子供会、女性は婦人会、夫は消防団に強制参加。 少子化が進んでいる地域なので、近所の小学校は統廃合で廃校に。よって小学校まで電車通学や自家用車での送迎。 山なので、子供の足では帰り道、上って来られない。子供の足で一時間かかる。(中学校からは自転車通学可能) 買い物は週に一度、車で買い出し。 義両親の通院や介護は、嫁の仕事。(田舎の常識) 子供の将来は旅館経営。女の子を産んだら、婿を取るのが常識。 こんな感じです。甘くないので、相当覚悟が必要です。

自分で決める以外ない

🙂
てがみばち
どちらを選択しても、きっと後悔します。 別の人生だったら…と。 人に言われて決めたら、なおのことですよ。 彼は「待たない」と、言ってはいますが、考える期間くらいは待ってくれるでしょう。 それが一週間なのか半年なのか一年なのかは彼に聞かなきゃわからないけれど、しっかり悩んで自分で決断してください。 嫁いで苦労するのも、婚期を逃して後悔するのも将来の事は誰にもわかりません。 ただ、自分で決断した結果だと自分で納得するしかないと思います。 結婚してうまく行かなきゃ別れて、また今の職に戻れるなら一挙両得って言う可能性もありますかね?(それは一挙両得とは言わないか…) 選択肢は一つだけではないかもしれません。

後悔なきよう

🙂
マサ虫
旅館を家業にしているおうちは、家族経営だし、 かなり高い確率で息子が継いでいくケースが 多いし、特殊な家庭ですよね。 彼が好き、というだけでやっていくことは難しいのかなー。 でも、ものすごく大きい資産を持っていて、 滅多にできない経験も多いという面もあるでしょう。 旅館の息子さん、みなさん気づかいができて、 私、個人的にはステキだなって思います。 あなたが本当にやりたいことがあるなら、 きっと応援してくれますよ。 ただ、彼も跡継ぎのことなどがありますから、 お付き合い続けるのは難しいでしょう。 それは仕方ないですね。 よくお話して、後悔ないように決断できますように。

彼は一切譲歩しないんですよ

りんごぱん
仕事にやりがいを感じている人に、その仕事をやめて自分と実家にすべて合わせろと言う発想がすでに傲慢に思えます。 女性蔑視というと言葉は悪いけど、昔ながらの「嫁ぐ」価値観ですよね。トピ主さんもまた嫁ぐと言っている以上、その価値観は合っているのでしょうが。 うちにも娘がいて、努力して入った大学で頑張っています。この先、就職して、やりがいのある仕事につけるとして、彼氏の為に全て捨てて相手に合わせる人生を選ぶと言ったら、親としては、あれだけ努力して手に入れたものを捨てるんだとショックです。娘の人生だと理性では思いつつ、それなら大学も院も必要なかったよね、と。 トピ主さんは、したくもない仕事をしんどい相手とやって行くのに、彼氏は何かトピ主さんの為に捨てるものってありますか?何にもないのでは? それを不公平だと思いすらしない彼なら、優しいのではなく、考えが浅い人なんだと思います。 結婚後トピ主さんがしんどくても、君が自分で下した判断に今更文句いうな、などと言う人でないと言い切れますか?

この結婚は待った

🛳
道先案内人
既婚アラフィフおばさんからの助言です。参考にしてくださいね。 まず、この結婚は待ったです。あなたはまだ27歳と若いです。今急いで結婚する必要はありません。幸い好きな仕事に恵まれ、これからやりたいこともある。それならばこの結婚は見送った方がいいです。ズバリ言いますが、この結婚であなたは幸せにはなれないと思う。彼の実家の旅館の手伝い、遠方での暮らし、あなたはすべてを捧げて、すべてを捨てて彼と結婚しないと成り立たない生活です。 まるであなたは彼の実家の旅館の働き手として嫁に行くようなものです。この平成の時代、そこまで相手に合わせてあなたは幸せを感じますか? 今ならば引き返せます。この結婚は見送りましょう。 まだまだこれから先素敵な男性に巡り会えます。この男性と今焦って結婚することはすすめません、なぜならばまずあなたは後悔するでしょうね。 彼に本音の部分を話し、1日も早くお別れした方がいい。彼もまた新しい出会いに目を向けることができますから。幸せをつかめる女性というのは、引き際をよく知っています。どうかご自分の人生を大事にしてください。

よく考えて

🐱
miyunyanko
遠距離とはどのぐらいの距離でしょうか? 都会→田舎といった感じですか? 関東から地方へ結婚を気に来ました やはり5年付き合った彼(今の主人)の地元です 遠距離恋愛ではなく、主人の帰郷に合わせて結婚し来た感じです 結婚して20年経ちますが 正直後悔しかないです 義親はごく普通のサラリーマン家庭ですが とにかく、習慣、考え方、価値観何もかも違いすぎるのです 義母には結婚前1度あったことはありましたが その時の印象は、主さんと同じ <優しいしいい人>だと思いました 1~2度しかあったことのない、私の親戚や 周りの知人も皆そんな印象を受けます でも実際は、かなり違い裏表が激しく、本音と建前の塊 都会にもそう言う人はいますし田舎の人皆がそうだと言うわけではないし 主さん義母さんがそうかどうかはわからないですが 一般家庭でもそんな感じですから ご商売をされていてそこに入るのなら、相当な覚悟が必要な気がします それこそ、郷に入っては郷に従えのごとく 全て我慢するぐらいの気持ちが無いのならやめたほうがいいと思いますよ

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスを本当にありがとうございます。 煮詰まってしまっている私にとって、どの方の意見も考えさせられるものばかりでした。 追記なのですが、彼は父親を早くに亡くし、母ひとり子ひとりです。結婚を急ぐのにはそのあたりの理由も大きいようです。 私としては、女将の仕事だけでなく、遠距離のため、結婚後近くに友達も親もいない環境になることも不安です。 結婚してしまったら友達とは会わなくなるものでしょうか?(周りの友達が結婚していないため想像ができません) ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

お別れしましょう

🙂
夫婦は対等
彼が望んでいるのはトピ主さんとの結婚ではありませんよ。 結婚して跡継ぎを産んで旅館をただで手伝って、夫の実家のいうことを聞いてくれる 人を望んでいるだけです。 だって、彼は何一つ妥協しようとしないじゃない? 彼の実家の地方へ行き、仕事をやめさせられ、トピ主さんの育った環境を捨て 彼の環境になじませる。 おそらく、子供ができないと鬼の世に責められるでしょう。 だって彼がまだできてもいない子育てを前提にしているのだから。 一方、トピ主さんはすべてを捨てることになりますよ。 第一、稼業を手伝ったとしても、トピ主さん名義の報酬はいくらぐらい払う つもりなの。まさか、ただ働きですか? 恋人としてはよくても、結婚相手としては相性が悪いということですよ。 結婚前にすでに嫌な気持ちがそれだけあれば、うまくいくわけありません。 トピ主さんだけが我慢の生活をする以外には。 女性に男の実家の家業を当然のようにただでやらせる時代はもう終わりました。 まだ27歳なのですから、お別れしたほうがいいと思います。

結構な融資

🙂
きき
あと、旅館は銀行から多額の融資を受けています。正直、億越えも驚くことじゃないんで地元の有力な山や旅館関係者さんからお嫁さんに来てもらうことが多いです。 彼は5年間待ったのだから開放してあげてもよいです。 ちなみに私は調理師専門学校(彼は大卒の後に調理師免許とりに)で出会い、3日間お客さんとして泊まりましたが、旅行後に相手からお断りされました。 10年ほど連絡してませんでしたが、専門学校時の仲間の結婚式で再会して近況を知っています。

3回目ですが

🙂
きき
私は彼と別れて10年後も独身でしたので、周囲の奨めも私も未練があったので彼と将来について話しましたが妹さん(独身2人)も会社の長期休暇のたびに帰省して家業の手伝いをしている事、数十年規模の常連さんも手伝ってくれている事を聞いて現実的な困難さに直面しました。 彼の夢は奥さんとなる方と両親の様に家族で一致団結して伝統を繋いでいきたい!だったので平行線でしたね・・・。 自分語りになってしまいましたが、トピ主さんのお相手は別の方へとシフトしている様に感じました。

私は同じような状況で辞めました。

💡
のど飴
8年付き合った彼と、同じような理由で別れました。 彼は家業の3代目後継ぎで、旅館ではありませんが、電話1本で24時間対応OKの事業も行っていたため、同じく24時間営業かと思います。 私の場合も、彼が跡を継ぎ、私も仕事を辞め家業に入る予定でした。 家族(未婚同居義姉付)+数人従業員でした。付き合い当初から言われていたので「絶対この人と結婚は無理だ。」と思っていたのに。8年も付き合い「この人の役に立ちたい」に変わりました。 でも私家族は大反対。結局1年半程押し問答しましたが、結果私も心のどこかで「嫌だな」が残っていたんでしょうね。別れました。 私も彼も未だに結婚しておらず、私は完全に行き遅れです。でも今は後悔ありません。 自分が一番望むものは何か、それが叶うか、将来的に状況は変わっても「今」自分が納得出来る道を選ばれるといいと思います。

疑問

041
rin
何人かの方がトピ主さんの方だけが環境が変わり、旦那さんだけが得みたいに書いているけど でも、これはサラリーマンに嫁いだ人とどこが違うの? 殆どのサラリーマンは転勤があって、むしろ一生一つの場所に通勤し続けるなんて、あまりない。 サラリーマンの妻であっても、夫の転勤について正社員の仕事を辞め、キャリアを捨て、友達や親とも遠く離れて転勤地へ行って 見知らぬ人だらけの中で子育てをする。 旅館の息子さんも、結婚によって旅館に入る(それまでは外で働いていたとか)あるいは、旅館での役職等も変わったりするかも。 旅館なら、転勤はない。 3年ごとの転勤でその都度知らない土地に行って苦労するより、地元の名士の家の若奥様として守られている方が楽かも。 時代錯誤の嫁は無給の重労働って、被害妄想すぎ。 それなら、見知らぬ土地でたった一人で子育てするサラリーマンの妻も過酷ですよ。 同じだと思うけど。

ほんとーに大変

🙂
こぐ
旅館の規模にもよりますが、皆さんのいわれるとおり、一日中働っきぱなしというイメージ、朝からお客様が夜寝るまで気が休まりません。また気遣い、宴会席での 挨拶の言葉、お客様からのクレーム。お子さんができてからは、土日はお子さんと 一緒にいられるならいいですが、いられない場合もあります 婚約者の方は息子さんなので、そりゃ手伝うと思いますが、女将の仕事は想像以上です。特に義理のお母様(姑)が女将の場合どれくらい働いてますか?少し表に出る程度ですか?がっつり一日中働いてるようですか?義理のお母さんとの相性もとても大事だと思いますよ。 でも、主さんが迷ってるなら止めたほうがいいかな~ 後々、後悔しますよ。私は実家が旅館で母親をみてきたので、サービス業ではない人と結婚しました。とてものんびりしてるように感じます

世間の休日が、繁忙期です

041
当然、土日に友達と会うのは難しいですね。 結婚するなら、友人達に声を掛けて、土日を使って、旅館に泊まりに来て貰うのが良いかも知れませんね。 子供とも、土日や連休を使っての家族旅行は無理です。 平日、学校を休ませて、旅行をするパターンかな、と思います。 (すいているし安いので、お勧めではありますが。) あと旅館って、定期的にリフォームが必要になるので、借金がどの程度有るのか、又は増改築用の積み立てが充分あるかどうか、大手旅行会社と提携していて定期的に団体ツアーが入るのかどうか、ネット予約できるのか、口コミの評判はどうか、部屋の稼働率は何%か・・・など、経営状態も聞いておかないとね。もし自転車操業だったら、大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧