本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイカーなし生活になってしまうと大変ですよ

マイカーなし生活になってしまうと大変ですよ

レス23
(トピ主 0
🙂
けんた35
話題
最近、車の故障と車検切れ間近となり、余儀なく手放しになってしまった。自分の乗りたい車が見つからず、車無し生活になってしまった。
たまたま、駅に近いところに住んでいたため、電車で用を足している状況だ。
高齢者が、車の運転能力がなくなったから、自主的に運転免許を返納するドライバーが増えてきていますが、その前に、車無し生活になったら、自分自身、どのような生活になるのか考えなければならない。
近くに電車・バスの交通手段があり、これらで、買い物・通院などがまかなえるならすぐに考えてもいいが、交通手段のない過疎地では安易に運転免許返納はするのではなく、これからのマイカーなし生活のことについてよく考えることです。
過疎地で、電車・バスなど交通手段のない所では、免許返納で車に乗ることができなくなったら、食料の確保や通院など何もできなくなってしまい、最悪孤独死まで起きてしまう。高齢ドライバーで免許返納し、家族で免許持っていない人であれば、交通手段のある場所の親族への引っ越しを考えなければならない。それもできない場合は近所で助け合って、買い物や通院に連れてってもらうなど考えなければならない。過疎地で電車・バスのない所では、出前・宅配食材・ネットスーパー等受け付けてもらえない業者がほとんどで、過疎地に住んでいる、運転免許を返納したドライバーにとって全然生活できない弊害が出る。マイカーなしで生活は、年齢問わず何らかの不便が生じます。
不便さは、交通手段が豊富な大都市圏では影響は少ないのですが、ダイヤに応じて時間調整が必要なのである程度の不便が生じるのと、マイカーでないと行けない場所へ行くことができなくなるので、行動範囲が狭まってしまいます。今後、高齢ドライバーの免許返納者は、その人同士集まって、交通の便の良い都市部に移住させ、集合住宅で共同で住むという手段を取った方が望ましいことです。

ランキング

レス

だから返納しない人も多いのですが?

🙂
生姜
返納される方はむやみに返納していないと思いますよ。 トピ主さんが心配されるような事になる状況の人はそれなりに 家族や本人が対策を講じていると思います。 困るのはもう運転がままならないのに生活が不便になると言う理由で 返納を拒む人々です。 そういったケースの方が多いのではないでしょうか。 実際に何とかなる方法があってもそれを拒む人も多いです。 今までの生活を変える事を嫌がるのです。 実際危ない運転をしていても自分はまだ大丈夫だからと言って 返納したがらない人もたくさんいます。 少なくとも私の周囲ではそういう人の話の方が多く耳にします。 それにトピ主さんがここで理想を語っても何にもなりませんよ。 そうする為のお金だって必要です。 そのお金をどうやって工面するのでしょう。

というか

😑
おっちゃん
クルマを手離す前にそういうことを考えませんか。

免許返納を勧めるだけではね・・

041
りんご
そう思います。高齢者に運転させるのは危険、でも返納させた後のバックアップ対策を初めに国や地域で考えてもらってから 返納制度を進めてほしいです。 実際田舎に住んでた父が運転を諦めたとき、危険は減ったけど生活が本当に困難になりました。 役所からタクシー券なるものが支給されたけど、まるきり無料になるわけじゃないのでやはり結構かかるため両親は滅多に使わなかった。 田舎だとバスも通ってないんです。買い物も毎回近所に人に乗せてもらうのも気が引けて頼めないし、70歳すぎて片道自転車で1時間漕いで買い物です。 ネットなんて使えませんし。 両親見てて「年を取ったら街に住まなアカン」と切実に考えました。 かくいう私も「もう駅前マンションがいい」と主人に言った所「だったら車 乗らないならね」といわれたのですが、やはりホームセンターに買いに行くとかちょっとしたことでも車って要るよねぇ・・と若くても思います。

生まれたときはマイカーなんて無かった

😝
昭和枯れすすき
>今後、高齢ドライバーの免許返納者は、その人同士集まって、交通の便の良い都市部に移住させ、集合住宅で共同で住むという手段を取った方が望ましいことです。 大きなお世話。 十把一からげでそんなところに移住させられるのはイヤです。

現実を見ろ!

🙂
ランドセル
>交通の便の良い都市部に移住させ 都市と田舎の利便性(交通・買い物・医療等)を比べるまでもなく、都市部の方が良いのは明白なのに、日本において限界集落が多数有るのは何故ですか? 免許証返納と同時に都市部への引っ越しなんぞ、高齢者が引っ越しする訳がない だからこそ、限界集落が存在するって現実は無視ですか?

レスします

🐶
ブルートパーズ
私の実家も車が無いと何も出来ない田舎です。父も79歳と高齢の為ほんとは免許を返納して欲しいですが、車が無いと病院に行くにも買い物へ行くのも大変です。ネットなど使っていませんし。公共の交通手段はと言うと、バス停迄は老人の徒歩で10分位かかるような所にあり、本数も1日に5,6本走っている程度、駅に関してはタクシーでも使わないと行けない位遠いです。 子供である私と兄は東京に住んでいます。 おまけに雪深い地域の為、毎日の雪掻きも年老いた両親がやっています。いっその事東京で一緒に生活を打診しましたが、そんな不便な所でもやっぱり今の住まいがいいそうです。今更知り合いも居ない土地で、マンション暮らしなどしたくないそうです。 高齢者の免許返納後の交通手段、田舎のほうは自治体でもう少しなんとかならないものかと思ってしまいます。交通手段の発達している都市部で返納するのと、田舎で返納するのでは訳が違い過ぎると思います。

高齢者タウン構想ですか

🐧
厄介者ではないのよ
移住はあるかもですが、高齢者だけ集めた共同生活はダメだと思います。高齢者だけが集まって共同生活をしているなんて、隔離された終活ハウスの様な暗いイメージです。 高齢者でなくとも独立した生活様式を望むと思います。もともと対象の高齢者は、それまで単身か夫婦だけで暮らしている方々なんだから、今更年老いて共同生活なんて馴染まないと思いますほどね。また、共同生活でのお互いの干渉や衝突など人間関係でトラブルが起こることは、若者のシェアハウスよりも在宅時間が長いこともあり懸念されます。年取ると頑固になるとも言われますが、はたしてどうでしょうね。 理想ではありますが、高齢者、勤労世帯、子育て世帯、勤労や学生の単身者などなどが混在した住環境の方が良いですね。インフラの課題でも、メンタルなことを抜きにしては実現性がないでしょう。

タクシー、乗り合いタクシー

041
そよ
うちの市の隣の自治体では、高齢者の移動手段として、タクシー無料の制度があるそうです。 上限とか年齢などの詳しい決まりはよく知りませんが。 うちの市も含め、ごく一部を除いて、車がないと生活が厳しい地域です。 車移動が当たり前の中、大型ショッピングモールのバスに並んでいるのは、平日は高齢者、休日は中高生。 駅前のマンションに住んでいますが、近隣のマンションはおしなべて高齢者率が高く、平日のある時間帯はどのマンションの前にも高齢者施設デイサービスの車が停まっています。 不便な場所にある、高齢化したかつてのニュータウンも増えていますから、隣の市のような対策が必要になってきていると思います。 うちの市の方が、コンパクトに主要施設がまとまっているので、乗り合いタクシーの方が現実的かもしれません。 ネットスーパーは一応、市内全域網羅しています。 以前、宅配便とバスが提携してバス便数増やしている事例を見ました。 宅配便や郵便のネットワークをうまく利用したシステムができるといいなあと思います。 民間システムでも、行政との提携システムでも。

車所有でも不便

😣
50肩
トピ主さんは、交通便利な地域に居住されているのでまだマシなのかもしれませんね。 私は交通不便な地域で車所有していますが、肩痛めて車運転できない状態です。 ネットスーパー対象外地域なので買い物するにも不便です。 このまま肩の痛みが治らなかったら車手放してバイク購入しようかと考えています。 自転車でさえ肩痛くて乗れない状態ですのでバイクも無理かな、と不安です。 ローン残高ありマイホームなので引っ越しは不可能です。

前提がおかしくない??

🙂
通りすがり
そりゃ、生活に便利な都市部に引っ越せるだけの資産家ならよいでしょう。 でも、たいていの高齢者は金がないから安い僻地で生活しているのです。 若者が何もない僻地に移住して仕事も娯楽も何もない不便な生活してくれるなら、高齢者は都市生活できるでしょうかね もっと世間を知りましょう。

人命より買い物ですか?

💢
人命
あぁ恐ろしい…。 都市部に移住なじゃなくって、年寄りは年寄りなりの生活をすればいい、そういう社会を作ればいいと思いますけどね。 医者は往診で。 食材などは配達で。

以前から分かり切ってることかと。。

🎶
りりん
高齢者じゃなくても、車がないと生活に支障が出るような過疎地や地方は不便ですよね。 私は都心に住んでます。 バス停も駅も病院も徒歩ですぐです。あと20数年して60代になっても、都心から離れたくないです。 これ以上不便だと、老体にはキツそうだから。 車の必要性を感じないので、家に駐車スペースはあるけど、持ってません。 東京の方が高齢ドライバーの免許保持率がダントツ低いのは、当然です。 交通の便が良いので、免許証を返納するからです。 高齢者こそ、便利な場所に住んだ方がいいです。 コミュニティバスも10分おきにあるし、無料だし。 ただ都市に移住するには、お金がかかりますし、厳しいでしょうね。。。

65才女性

🙂
海賊の妻
いずれ一人暮らしになる事が予想される主婦です。 私は便利な都市部に行くつもりはありません。息子がこの家に帰る予定です。 それまで住み慣れた自分の生まれたこの家で、家の手入れをしながら少しでも長く家の維持をします。 年寄りのほとんどが住み慣れた住環境の中で終わりたいと望んでいます。環境があまりにも変わり、混乱する方も多いと聞きます。便利だからと都市部に行ったところで、認知症になっては困ります。 現に私の祖母は寝たきりの折「帰りたい。家にかえるよー」と言い続けました。 私の町には、〇タクシーと呼ばれる、お年寄りのために一回300円で乗る事ができる公共サービスがあります。 これは町内のみ使えるものですが、かなり浸透しています。 お年寄りは、これで病院や買い物に出かけられるようになりました。しかし万全ではありません。あまりに混んでいて、帰りの予約が取れない事が多いと聞きます。病院等は終わる時間が予測できないために前日の予約はできないのです。 また夜間救急などに行きタクシーさえない時間に「帰ってください」と言われて、途方に暮れた話も聞きました。 問題は山積みですが、さらなる工夫を期待します。

4輪だけが選択肢ではない

041
ひるあんどん
男性です。 免許返納も大事ですが、実際問題生活のこともあるため、なかなか決断は難しいと思います。ただ不思議なのは、免許返納を渋る人達は何故4輪自動車を所有するかしないか二者択一しか考えないのでしょうか?。 一番の問題は「他者への危害」に他ならないならば、被害を受ける可能性や万が一の事故時にも被害が小さくなる・少なくなる選択肢もあって良いのではないでしょうか。その選択をせず、4輪自動車に固執し事故になるから問題なのではないですか? 世の中にはシルバーカーなる乗り物がありますが、距離的にも速度的にもシルバーカーが難しいなら、原動機付き自転車(~125cc)と言う選択肢もあります。2輪が不安定なら3輪、3輪でも不安定なら4輪のミニカーなる乗り物も有ります。 勿論、原動機付き自転車だから安全と言うわけではありません。事故も起きますし被害者も出ますが、4輪自動車と比べると他者に対する危険性は大きく減ると思いませんか?普通車のようにハイパワーではなく、車重も軽く、速度もさほど出ない乗り物も沢山ありますので、それらを選択すれば移住云々なんて極端なことを考えなくても済むのではないでしょうか?

高齢者の引っ越しはリスクあり。

🙂
動こうっと
たしかに、自動車がないと生活は困難ですね。 ただ、高齢者になってから都市部へ引っ越すなどの「高齢者の環境の変化」にはリスクもあります。 環境の変化によって、せん妄や認知症、うつを誘発することもあるので。 できれば、高齢者になる前に都市部へ移住した方がいいと思います。 私も引っ越した方がいい一人ですが、 お金も必要ですからとりあえず定年まではここにいないと……。 そこから知人もいない都市部へ行くのも心細いかも。 いい方法があるといいのですがね。

それで?

😑
んーと
だからなんなのでしょうか?

コンパクトシティ計画

🙂
まめ
夕張市での取り組みが話題になりましたが、その後どうなのでしょうね? 私40代も微妙に不便なところに住んでいますが、 車はそのうち全自動になるだろうと楽観視しております。

独居できなくなった時のためにホームがあるのでは

041
事故は将来すら失う
運転どころかバスや電車にも一人で乗れなくなります。 それが老いですから、買い物や通院の段階ではないと思います。 最近の無謀な運転者の激増で、私は車に非常に敏感になってしまいました。 運転者が高齢者か、きちんと赤信号で止まるのか、怖くて、 青信号でも前後左右をなんども確認します。 バイクや自転車でも、横から入り込んできたりします。 一つの事故の裏には、その何倍も危険が隠れているはず。 運転者側の不便より、被害者側の無念をもっと周知させるべきかと。

世の中変わってきてるよ

😭
ももぞう
HNからして、35歳なのかな?35歳の目で見る世の中と85歳(姑)の目で見る世の中は違いますよ。 姑はいわゆる過疎地・車がないと不便とされてきた地域に住んでますが、ここ10年でちゃんと高齢者対応の出来た町に変わってます。 歩いていけるコンビニが劇的に増えたし、宅配もしてくれる。 高齢者向けのお弁当宅配サービスも増えたし、病院へは乗り合い通院タクシーなんて制度も出来ました。 姑はもともと自転車にすら乗れない人で、舅の運転でアチコチ行ってた人でしたが、舅は80歳より以前に自動車運転免許を返上しました。それでも介護が必要となって入所するまで不便なく暮らせていたそうです。 そもそも過疎地の高齢者には、それ以外にマイカーが無いと行けない様なところへ日常的に行かなければならないような用事は存在しませんって。 現在高齢者は多く、民間企業は、その財布から収入を得るために過疎地に進出をしています。 行政だって住民の多数を占める高齢者のために住みよい街づくりをしています。 自分が見てる世界だけが世の中じゃない事を知ってくださいね。

コンパクトシティ構想ですね

041
四季
富山市等で政策に採り入れられています。 富山市では、老人に優しい乗り物ということで、路面電車の延伸等が行われています。

高齢者問題

🐤
どうなる
昨年の高齢者事故の被害になったのは、若い子ばかりでした。 息子と同じ年の子をなくされた親御さんの心境を考えると涙が出てくるばかりでした。 高齢者の生活も色々ありますよね、明らかに、車を使わなくでは、生活ができない地域、主さんが言う都心の高齢者もいらっしゃるでしょう。 結局は、返納するにしても、生活を変えなくてはならないのです。 タクシーの運転手も今、高齢者が多いのが、現実でしょう。 要は、高齢者と言っても元気な人も多いし、制度もなっていないのです。 私は、高齢者の街も、賛成です。移動手段も、自動運転で乗り降り自由な場所。そういうシステムも必要でしょう。 病院や、スーパーは、自宅周りの来るような整備も必要でしょうね。 外国などでは高齢者で自治体が出来ているところもあるのですから、高齢者の意識と、資金問題でしょうね。 貧困を抱えた高齢者は多いです。先日のニュースは、都心では暮らせない高齢者が格安の別荘地に住み替えるそうです。 そこをどう支えていくか問題は山積みです。 車が使えなくなったらどう生活するか。高齢者一人ひとりが考える問題です。

理想論にもならず空論ですね

041
おじさん
トピ主さんの言う大都市圏の東京在住です。 確かに便利な環境です。でもそれは地方も同じですよ。 違いは徒歩生活で便利な社会と車生活で便利な生活の差だけです。 日本の経済を支えている自動車産業を考えれば無理な話ですがね、 地方が車社会を捨てれば徒歩生活と公共交通機関で成り立つ社会も出来ますよ。 都内の話ですがね、都会の一角でね高齢者割合が高い場所が沢山あったのです。 そう、都営住宅を沢山立てた後で年月が過ぎて居住者年齢が高くなったところです。 先に書いたように地方の自動車社会を無くすというのは国及び地域経済に良くない。 産業を衰退させて経済的に成り立たなくなる。 それがね、高齢者比率が高まった地域は例え都内であっても寂れたのです。 理由は簡単です、消費が少なくお金が動かないからです。 都内はいいよ、仮に寂れても再開発されて若年層が10年後には戻って来るから。 でも地方では、過疎地が再開発される見込みはない。 都市部の高齢者地域も廃れるだけ。 結果として産業が衰退して過疎地も都市部も立ち直れませんよ。 つまり経済を無視はできず、社会保障頼みの案だけでは10年も持ちません。

自分なら住みたいですか?

🙂
夢ある若者
>都市部に移住なじゃなくって、年寄りは年寄りなりの生活をすればいい、そういう社会を作ればいいと思いますけどね。 >医者は往診で。 >食材などは配達で。 そしてそこにはお年寄り(認知症含む)、寝たきりの方が増えていくわけです。 そういうお年寄り向けの企業(?)しか採算が取れないので進出しません(というか進出するかどうかも怪しい)。 老朽化した病院、介護施設etc、人が集まらないのでブラックだし、自治体そのものも貧しいので予算が出ない。 そんなところに若者が率先して住みたいと思うと思いますか?ご自分ならどうでしょう、ここで生活の基盤を置きたいと思いますか? 若者は働くところがあって(選べる)、娯楽があって便利なところでないと住みたがらないですよ。 自分が若者だったら、だけでなく、自分が高齢になったらそういうところで暮らしたいかどうかも重要でしょう。 >環境の変化によって、せん妄や認知症、うつを誘発することもある コミュ力って何歳になっても大事なんですが、自分がいざ高齢者になった時、コミュ力あるかと言われればなんとも……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧