本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校2年生の娘の進路について・・・・・・  

高校2年生の娘の進路について・・・・・・  

レス5
(トピ主 0
🙂
aya
子供
服飾科に通う高校2年生の娘の進路について、悩んでいます。 娘は物を作ったり、メイクやネイル、ファッションがとても好きです。 初めはウェディングプランナーを目指していたのですが、最近になりネイルがしたいと言うようになりました。色んな方の意見を聞いてネイルは難しいんじゃないか、向いていないんじゃないかと不安になりはじめています。 焦りとあるかと思います。 本人もなにがしたいのかわからなくなっているようで……親としてどんなアドバイスをしたらよいのか困っています。 親としての意見や、美容系に進まれてる方の意見が聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

高校生では

🙂
いちご
将来もやりたいこともわからない子は多いいと思います。 それを探しに進学するのです。 確かに専門的な学校は潰しが利かないので、もしかしたらお金を捨てることになるかもしれません。 娘は理学療法士の専門学校春から3年生です。 やり通せるのか、国試は受かるのか、資格を取れてもその職を全うできるのか、親としていつも不安ですが仕方ありません。 親はお金の工面し見守ることしか出来ません。 娘さんを信じてあげてください。

感想

🙂
らぐ
トピ主さんはウェディングプランナーやネイリストではないでしょうから、具体的な進路に関するアドバイスはできるわけないので不要です。ネットで調べられる程度の付け焼刃の知識でアドバイスしても意味はありませんし、その程度の情報量は本人がいくらでも調べられます。 親としてすべきことは、お子さんが行きたいと決めた進路に(特に金銭面で)行かせてあげるだけの道を作ってあげれば十分です。 悩んでいるから何とか力になってあげたい気持ちはわかりますが、最終的に決めるのは娘さんです。自分の進路について悩むことも大事なんですよ。 まあ、今の娘さんに伝えていた方がよいと思うのは、やりたいこととやれることは違うということくらいでは? 特に芸術系の進路に関しては本人の才能とセンスが非常に影響します。どんなに自分がやりたいことであっても、自分が向いていない職業は非常に苦労しますので、その道を選ぶのは相当の覚悟が必要です。 もう一つの視点は、やりたいことではなく自分の適正に向いている仕事はなんだろう?と考えてみることです。 参考まで。

娘が、美容専門1年

041
なぎママ
うちの娘もコロコロ変わりますよ(笑) 高校の時はエステティシャン。 専門に入学し秋ぐらいまでは、フォトウェディング(ヘアメイク・アドバイザ‐的な?!一緒に、アレが良い、コレが良いと選んであげたい)ここ最近は、着付け師(ヘアメイク)になりたいと……2020年、東京オリンピックに乗っかりたい?? 浅草を巡ってて、これから来そうじゃない?! 長く出来るし! どぅ?って……。 確かに、極めればどこでも働ける、オリンピック終了しても、廃れる業界じゃないだろ~し、着物着てみた~い、着物着たさに足を運んだなんて、あり得る話です。 フォトウェディング系は、憧れが強すぎたのかも……(アハッ)らしいです。

食べていけるか、一生自立できるか

🙂
夢と現実
結婚しなくても、離婚しても、一生自立して食べて行けるか。 職業であって、趣味でもボランティアでもありませんので。 お嬢さんは、ネイルで自立するためにはどうすればいいか、 会社に勤めるならどんな会社でネイルの仕事が出来るのか、 待遇はどうか、ブラックではないか、経験を重ねるほど所得が 上がるのかなどを調べるべきだと思います。 独立するならどんな利点とデメリットがあるのか、開業資金は どのくらいかかり、20年30年と店を持続できる確率がどの程度 あるのかを調べるべきでしょう。 それに目途が付いたら、技術を獲得するために前進!です。

美容師をしています

🙂
モイ
30代美容師です。 ネイリストの友人もお客様も多いですが…ネイリストは飽和状態です。 今は専門学校に行かずとも、主婦の方がちょっと勉強して自宅で小さなサロンを始めたりすることも多く、自立し、一生その職業で食べていくのはよほどの努力とビジネススキルがないと難しいと思います。 そして、これから進路を決める人に伝えたいのは…「この先なくならない仕事につくこと」です。 スーパーやレンタルショップもセルフレジが増えてきています。人がわざわざやらなくていい仕事は、いずれなくなっていきます。 ネイルも今、自動でできるものもありますし、そもそもネイル自体の人気もピークを終え、定期的にネイルサロンに行く方も減っています。セルフネイルをする方も多いです。 ちなみにブライダルも、歳をとっても一生できる仕事ではありません。美容師も歳をとって婚礼部門から外されたりします… 美容系は休みも少なく、就労時間も長く、かなりの覚悟がいります。 やりがい?手に職?それとも、ただおしゃれがしたいだけ?人生のうち何を一番優先したいのか娘さんに考えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧