秋に異動しました。係に在籍している前任になる方達が定年を過ぎたので、仕事を引き継ぐようにと言われています。
異動してしばらく経つのですが、一向に仕事に関わることができません。保存されているファイル等は見て、大まかな概要はわかっているのですが、実務のところで、こちらが仕事を一緒にやることを申し出ても断られてしまうのです。一緒にやらせてもらわないと困ると言っているのですが、この仕事は自分にしかわからないから、あなたに首を突っ込まないでもらいたい、手伝いはいらない等、何につけても断られてしまいます。
それで、自分がしているのは電話受け、郵便、社内便の振り分け、あとは前任者がやりたくない仕事は頼まれてますが、係の基幹業務ではないので、今のままでは仕事を引き継ぐということができなくなってしまいます。
この係に上司はいなく、他部署の管轄になっているので、そちらに出向いて相談すると、引き継ぎはむしろ急いでやって欲しいと言われて帰るのですが、係に戻ると、彼女達の担当の仕事に関わろうとするすら拒否されているようなもので、引き継ぐということを共有することができません。
たぶんですが、前任者は60歳の定年を過ぎて再雇用されている方達で、再雇用定年の65歳まで、まだ3年、4年と時間があり、そこまで担当としてやるつもりなのだと思います。一方、責任者側は後任が入って仕事をしてもらいたいと考えています。
3、4年すれば、次の異動のタイミングにもなり、このままでは何のために異動したのかわかりません。もちろんまだ数ヶ月なので、もう少し様子を見ないといけないのかもしれませんが、大事な業務を自分が不在のうちに終えてしまったこともあったので、少なくとも今現在、彼女たちが仕事を後任に引き継ぐという意思はないと思うのです。どうしたら良いのか、似たような経験のある方がいれば、よろしくお願いします。