本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつが引き継ぎのタイミングなのでしょうか

いつが引き継ぎのタイミングなのでしょうか

レス6
(トピ主 1
😨
さとり丸
ひと
秋に異動しました。係に在籍している前任になる方達が定年を過ぎたので、仕事を引き継ぐようにと言われています。 異動してしばらく経つのですが、一向に仕事に関わることができません。保存されているファイル等は見て、大まかな概要はわかっているのですが、実務のところで、こちらが仕事を一緒にやることを申し出ても断られてしまうのです。一緒にやらせてもらわないと困ると言っているのですが、この仕事は自分にしかわからないから、あなたに首を突っ込まないでもらいたい、手伝いはいらない等、何につけても断られてしまいます。 それで、自分がしているのは電話受け、郵便、社内便の振り分け、あとは前任者がやりたくない仕事は頼まれてますが、係の基幹業務ではないので、今のままでは仕事を引き継ぐということができなくなってしまいます。 この係に上司はいなく、他部署の管轄になっているので、そちらに出向いて相談すると、引き継ぎはむしろ急いでやって欲しいと言われて帰るのですが、係に戻ると、彼女達の担当の仕事に関わろうとするすら拒否されているようなもので、引き継ぐということを共有することができません。 たぶんですが、前任者は60歳の定年を過ぎて再雇用されている方達で、再雇用定年の65歳まで、まだ3年、4年と時間があり、そこまで担当としてやるつもりなのだと思います。一方、責任者側は後任が入って仕事をしてもらいたいと考えています。 3、4年すれば、次の異動のタイミングにもなり、このままでは何のために異動したのかわかりません。もちろんまだ数ヶ月なので、もう少し様子を見ないといけないのかもしれませんが、大事な業務を自分が不在のうちに終えてしまったこともあったので、少なくとも今現在、彼女たちが仕事を後任に引き継ぐという意思はないと思うのです。どうしたら良いのか、似たような経験のある方がいれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

有りがちな話

🙂
無し
ソフトウェアの開発導入を行っているので、そういう場面にはよく出くわすけど、定年退職や会社に不満を持って退職していく人は、引き継ぎ作業なんてしないのが現実。 トピの中のコメントを見る限り、その人も辞める事に不満を持ってる様子。 個人的に対策して説明させる方に持ってくなんて回りくどい事するくらいなら、上司にでも言ってもらって会社命令で説明させるしかないでしょう。それこそ「この日は通常業務はしなくて良いから業務の説明をしなさい」と言ってもらうとかね。

責任者に相談

041
夕焼け
前任者にはトピ主さんに仕事を渡したくないという思いがあるのでしょうが、担当者が勝手に決めていいものではないと思います。 上司はいないということですが、仕事を引き継ぐように指示した上司がいますよね?その上司に前任者が仕事を引き継いでくれない事実を相談すべきだと思います。

うちの義母みたい・・

🙂
テツコ
自営業の嫁です。 うちの義母に似てます。 60歳になった時、役員のままですが報酬はとらず、そろそろ引継ぎかと思ってたのに、 いつまでたっても、変わらず。私は相変わらず雑用と、義母の都合の悪いときの代わりでした。 そのまま、数年が過ぎ、私は仕事に就いて20年が過ぎてました。 ある時、仕事上の失敗がきっかけで、義母と言い合い。 義母の言うとおりにしていたら、失敗してしまったので。 その時に投げつけられるように引継ぎされました。 ほとんど教えてもらってません。 たぶん、その方も正直教えたくないんだし、教え方も分からないんだと思います。 だって、トピ主さんができるようになったら、自分の居場所がないんだもの。 私の場合は、特に義母に聞かなくても、他の方に聞けば分かることが多かったので、困りませんでした。わかる範囲で義母のやり方を踏襲してましたが、少しずつ自分のやり方を模索しているところです。

防御

041
toto
上司は居ないそうですが、他部署の管轄ということですので 管轄部署の長が上司ということになるのでしょう トピ主は新人ですし、業務内容を教えてもらう側です 教える側が拒んでいる状況で、引き継ぎを推進できるはずはありません 「引き継ぎを急いでやって欲しい」とトピ主に指示をしても それは無茶というものです 管理部署の上司に相談して下さい トピ主では立場が弱くてどうにもできない事なのですから この上司を逃がさないことが大事です 管理するのは、本来この人の仕事ですからね 問題を認識しているのに自分の仕事をちゃんとせずに 解決する権限のないトピ主に丸投げしているのが今の状態です トピ主が一人前になったら、先輩方は雇い止めされるかもしれない、など 何か背景があるのだと思われます、それはトピ主にはどうしようもないこと 放置し続けるのなら、いつか問題は表面化し、爆弾となるでしょう するとさらに上の上司が、何故こんな事になっているんだ!って怒りだします その時になって罪をなすりつけられないよう、報告連絡相談をしっかりして トピ主にできる最善は尽くしておきましょう

同様の状況に陥った経験があります

💤
ウォークマン
自身の体験です。定年が来た方の仕事の引き継ぎで中途採用 されましたが、前任者が管理職経験者で仕事を手放さない為、 2年位アイドル要員になってしまいました。 加えて、何かに付けて前任者が意地悪をして来るのです。同じ 部門の先輩が軽い仕事を分けて下さったので、何とか毎日出勤 していました。 何で自分を採用したのかと恨んだこともありました。退職しよう と考えたこともありましたが、最後の転職として挑戦した先だっ たので、堪えました。 前任者として見れば、自分の仕事がなくなれば、「要らない」 ことになりますょね。だから、仕事を手放す訳がありません。 トピ主さんとしては、現状とその後状況を上司に報告しながら、 環境の変化を待つ以外にないのではありませんか。所謂雑用 要員という奴です。 ですが、このアイドル時間を利用して、職場の仕事を調べて、 将来に備えられては如何ですか。年配者の遣った仕事は勉強 になりますょ。 トピ主さんに「人生万事塞翁が馬」と言う言葉を贈ります。

トピ主です

😨
さとり丸 トピ主
無さん 夕焼けさん テツコさん totoさん ウォークマンさん ありがとうございました。 意地悪をされたこともあります。 私は思うのですが、「要る」「要らない」も、しっかり定年まで雇用されたということは、中間世代では確約されないことで、私自身、あと何年かすれば早期退職勧奨を受ける年齢になり、「要る」「要らない」を覚悟しなくてはいけませんから、退職金を支給され、さらに働けているのですから、業務上、引き継ぎの指示を受けているのですから、拒むということはして欲しくないと思います。 ご意見を伺いましてもよくあることのようで、諦めるしかないかもしれません。管轄上司に相談はしても、現場ではできないわけですし、もしかしたら、このままご本人達のしたいようにして、放り出すよう退職されるかもしれないというのは、十分考えられます。 なぜ、自分がどうなるかばかりで、後にどうなるかということを考えて仕事してくれないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧