本文へ

義母が持ってきてくれた食事

レス178
(トピ主 0
🙂
ぴろりん
ひと
夫婦共に30歳、結婚4年目共働きで子供はいません。 先月、旦那が風邪で休養中、私も急性胃腸炎にかかり、夫婦で3日ほど会社を休んで療養していました。 胃腸炎で動けず、料理は旦那が自給自足でなんとかしていました。 私が料理できないということで、初日の夜に義母がおかずを持ってきてくれました。(車で約1時間半ほどの距離です) 密閉容器を開けてびっくりしました。 デミグラスソースのハンバーグが一人前でした。 以上。 ハンバーグは旦那の大好物です。 「家に余ってたから持ってきてみたの~」と言ってたらしいですが、明らかに旦那の分のみ。 胃腸炎の私はこってり系のものは食べることができません。 期待しすぎた私がダメなのでしょうが、体調が悪かったのでつらくなりました。 その日はりんごジュースを飲んでしのぎました。 旦那は私の分の料理は作ってくれませんでした。 その翌日、実母は2人分の食事(うどん等)を持ってきてくれました。 実母と義母の家は近所です。 こういうシチュエーションで、息子の分のみ用意することは当たり前でしょうか? 義母は私も体調を崩していたことは知っていました。 それとも、嫁のことは知らんぷりですか?

ランキング

レス

うわ…

041
豆絞り
なんか 今回はお二人ともダウンでしたが これがトピ主様お一人ダウンなら ご主人 「オレ 食べて来るから(外食または実家で)心配せずに寝てろよ」て言いそうですね。コンビニでレトルトのお粥を買う発想も無さそう…。炊飯器にはお粥コースもあるだろうに。 お姑さんの悪意の有無はさておき そんな母に育てられたご主人の意識改革 教育は必要ですね。 お子さんいたら、どうしたんだろう? まだトピ主様のご実家が近くて良かったものの できれば、まず実家より夫婦で…が基本ですよね。

お大事に…

041
わさび
うわー…。ひどい嫌がらせですねそれ。 性格悪い…。 当たり前というか、まぁよくある嫁姑の確執でしょうね。 同じ土俵に立ってはいけませんよ(笑 くだらない馬鹿げた嫌がらせにも屈してはいけません! 何も期待しないのは当然ですが、ひどい仕打ちにうちひしがれるのもしゃくだし、無視でいきましょう!

だって

🙂
主婦
大人なんだからそういう時の食料って予め準備してません? 病気で買い物行けない、料理できないって時のために冷凍うどんやインスタントお粥などマイベスト療養食ってないですか? 夫親なんだから夫が食べたい物はわかっても嫁の食べたい物、食べられる物はわからないだろうし、持って行っても食べられないかもしれないし好みでないかもしれないし、食べられる物がすでに他に準備してあって差し入れがムダになるかもしれないし・・・ だから夫のぶんも控えめにたった1個にしておいたんじゃない? 私だったら「夫に食べさせたかったのね」くらいしか思わないです。 義母は優しくはないと思いますが、異常というほどではないと思います。 それより自分だけハンバーグ食べて妻の食事は用意しない夫と、そんな夫より義母のほうに苛立っているトピ主が変です。 1人暮らしのころインフルエンザとか、胃腸炎と高熱で3日仕事休んで毎日点滴とかあったけど、うどんくらい買い置きあったし茹でるくらいできましたよ? 車で1時間半もかけてうどん持ってくる親もすごいですね。

似たもの親子?

🐱
メーテル
ずいぶんと配慮のないお姑さんですね~。 自分の息子のことしか見えないのかな? 良く考えれば、胃腸炎だから食べられない、食べない方がいいと思われたのかもしれませんね。 その分、お母様に優しくしてもらったのですから、元気出してください。

私なら離婚を考えるレベルです。

妻には人権はない?
ここで我慢してしまうと、数年後に小町に「離婚したいのですが、子供がいて・・」という投稿をすることになりますよ。 お姑さんの行動は仕方ないものと考えて、放置しておきましょう。 その程度の人なのです。 問題はご主人です。 こういう母親に育てられたので、思いやりの心を持たない男になってしまったんでしょうか。。。 このトピをご主人に見せてください。 その反応によっては、別れるべきです。 今決断しないと、愛のない家庭に縛られて生きるという、悲惨な一生が待っていますよ。

そういう人達と家族になったのですよ。

041
るる
>こういうシチュエーションで、息子の分のみ用意することは当たり前でしょうか? 当たり前じゃない事くらい、トピ主さんだって気づいているでしょう? でも、こういう人達もいるんです。 そしてトピ主さんは、そういう人達と家族になったのです。 これからは“もしも”の時に備えて、おかゆのレトルトを常備しておくとかの 自衛策をとりつつ、ご主人様にはこういう場合、こうして欲しかったよ…と 気持ちをぶつけて、話し合い、“夫婦”になっていかれると良いと思います。 カッコよく書いてしまいましたが、要は“夫育て”をするんです!(笑) ご主人を立て、自分は一歩ひいている風を装いつつ、 本当は手のひらでご主人を転がせるくらいの女性になりましょ。 目指せ!(良い意味での)手のひら転がし!です。 頑張ってくださいネ。

こういう場合

041
kei
義母の意図はこの際私はどうでもいいと思います。 夫の分だけでもまあいいです。嫁の分まで思いつかなかったのかわざとなのか… たとえ体調悪くても、妻たるもの自分の事は自分でしろってことなのか。 なににしろ夫のことしか考えてないってことですよね。 で、一番肝心なのは夫。 一人分しかないハンバーグを前に、夫の反応は? 「君はこれ食べられないよね。どうする?何か作ろうか(買ってこようか)」 この一言がなく、自分だけ食べて満足の夫って? 奥様の事に関心がないのでしょうか、ただひたすら鈍感なのでしょうか。 そういう夫に問題があると思います。 それこそ言いたいですね。ご主人、嫁の事は知らんぷりですか? 私の夫なら必ず私の食事の事を心配してくれますし もし心配してくれなかったら「えー?私の食事の事は気にならないのー?」って 夫に聞いちゃいますね。 義両親がどんな人だろうと、ご主人さえ味方なら問題ない。 「お義母さん、夫一人分の食事しか持ってきてくれないんだよ~」って 笑い話にすらなりえる話です。 ご主人、鈍感なだけならきちんとご自分の気持ちを伝えた方がいいですよ。

シチュエーションは違いますが

😢
ベアトリス
シチュエーションは、違いますが、義理母がたまに物を送ってきます。 うちは夫と私と子供2人の4人家族です。 それなのに、義理母は夫の好きな物しか送ってきません。 夫の好きな銘柄のビール、焼酎、日本酒、松前漬け、たらこ、鮭、すじこ、いくらなどです。 子どもがいるんだから、ジュースやお菓子を少し入れてくれてもいいのになあと思うときあります。 結婚して19年ですが、いまだに変わりません。 嫁はもちろん、孫のことも知らんぷりです。

なかなかの姑根性…

041
長男の嫁
結構なお義母様ですね… 「息子の食事を作らず役に立たない嫁」ってことを言いたいのでしょうか… 世代交代する日まで、頑張って下さい… まずはご主人をちょっとずつ自分の味方にしていくことです。 応援してます。

なんていうか。

😑
しお
よくそんな男性と結婚しましたね。 なにがよかったのですか? 旦那さんも義母もありえません。 うちはわたしが疲れたり病気で作れなかったら作ってくれますよ。もちろん二人分。 なにが食べれるか食べたいか聞いてくれます。 二人ともダメなら動ける方が作ります。 お大事に…

つらかったね

🙂
同じようま経験あります なぜでしょうね 不思議です そういう時は、「ありがとうございます」とお礼を言いつつ ご主人から半分もらいましょう。食べられなくても 「半分残しておいてね」とご主人とお姑さんの前で言って、胃腸炎だろうと 2人分作ってこないと、かわいい息子ちゃんがお腹いっぱい食べられないよん と学んでもらいましょう。 単純に「胃腸炎=食べられない」と思ったのかもしれません。 お米はあるだろうし、息子のおかずだけで十分ってね。 流せ流せ 気にしない 息子ラブなだけ 悩んでも疲れるだけ

一言

🐶
ここ
旦那さんの食事を持ってきてくれただけ良かった。と、思うしかないかな。しょせん嫁は嫁。娘ではないのでしょうね。 二世帯住宅上下層全てしっかり別れています。 例え、下の娘が入院しても残された旦那や息子の食事だってわからない と、言って一つも作ってくれないし 私が出産で下の娘を生んだ時もたった一日夕食作ってくれただけだったし。私が熱だしてもあら大変で終わるし。 そんなもんですよ。ウチだって。 あてにすると腹立つから管理人だと思ってます。

たぶん

🙂
深読み子
悪意があるって言って欲しいんだろうけど、単に抜けてる姑なのかもしれないし、 胃腸炎だと知っていたら持って行く方が嫌味な気がしないでもない…。 普段から仲が悪ければ、たぶん嫌がらせでしょう。 ちっさいけどね。 あなたに料理を作ってくれなかったのは、あなたが夫を育てられていないから。 そこまで姑にもって行ったらかわいそう。

胃腸炎なら絶食するものと思っていました

🙂
よろずや
最近になって、胃腸炎の時でも食べる人がいると知りましたが、 やはり嘔吐と下痢が止まるまでは何も食べないのが一番早く治ると思っています。 義母さんもそういう考えの人だという可能性はありませんか?

ふとしたことに本心が出る

🐧
かあちゃん
 タイトル通りです。  主さんが期待したということは普段は割と良いお姑さん?  しかし、一時間半掛けて旦那のハンバーグ一人前のみ持参とはケチだと思います。    腸炎なんで食事にも気を遣いますから、わざわざ、作ってあげないにしてもレトルトのおかゆや、スープだけでも差し入れてあげればいいのに。  「何を食べられるかわからないから、持ってこなかった。食べられそうなもの買ってこようか?」などの一言もないのですか?  だとしたらケチで、無配慮な人だと思います。  もし姑がハンバーグ2人前を持ってきていたら、主さんはどんな気持ちになりますか?  「食えるか!」と怒りますか?   素直に感謝しますか?   旦那さんの食事だけでも感謝できる人もいます。     実母と比較は無駄ですよ。    私は実母が死んだら泣きますが、義母が死んでも泣かないと思います。  いろいろあって、その程度の関係しか築けませんでした。  なので、旦那と同じように扱って欲しい、想って欲しいなんて期待もありません。  姑さんも、因果応報、人にしたように自分に返っていきますよ。

あなた情けない人ですね~

041
アマメ
義母がどうのこうの以前に、 インスタントや乾物、冷凍食品、こういうときのためにあるのでしょう? 乾麺と出汁ぐらいストックしときなさいよ。それでも主婦ですか? 宅配とってもいいじゃないですか。 自分でやるんです。胃腸炎くらいで3日も寝込むって情けなすぎる。 子供がいたら寝込めません。 どんなにつらくても子供の食事は用意しなければいけないんです。 子持ちは皆それをやってきてるんです。 義母さんが来てくれただけでも感謝。 胃腸炎で食べられないから貴方の分がなかっただけでしょう。 これ以上何を求めるの? つらかったですって子供ですか?

そんなもんですよ

🐶
みちる
結婚してすぐの主人の誕生日、義母からパジャマが送られてきました 主人のは、明らかに主人用のブランド物の若い男性向きのパジャマ その下に、適当な紙に包まれた、60歳代の女性が着るような、安物のパジャマ 送る直前に、私の存在を思い出しただけマシ?ってこと? と思いながら、忘れようとして15年 未だに覚えてます

次回同じことがあったら

🙂
める
もしまた同じことがあったら、泣いちゃったらどうですか? 私の分は無いんですね、、、涙 って。 嫁姑の問題は波風立てていかないと、解決しないし、ストレスたまる一方です。 旦那があたふたするくらいやらないと。 あと、旦那にもちゃんと要望伝える! 察してちゃんはダメですよ!

いつかは

🙂
ぷー
いつかやり返す。へっへっへ! 「お義母さんこの前は差し入れありがとうございましたー。周りの人に話したら『息子の分しか差し入れなかったの?!』って驚かれたけど『お義母さんは息子大好きだからねー!』って言っときましたよー!あ、私の分は今後もいりませんよ。好みがありますからねー。」 「うちの母も二人分の食事を差し入れてくれました!」 「お義父さん、お義母さんは息子ラブですね。近所の人に話したら『マザコンだね!』ってー笑われました」 って言うのはどう?

義母の悪意を感じました

😑
レモン
やはりこういう時は、トピ主の実母のように二人分の食事を用意してくれるのが普通だと思います。 落ち込まないでくださいね。

風邪ごときで実家に連絡?

🙂
豆ちゃん
なぜ実家義実家ともに 風邪で寝込んでいる状況を知っているのでしょうか? 風邪ごときで わざわざ実家に連絡したの??? 車で1時間半かけて 独立した息子夫婦の元へ食事を届ける・・・すごいですね まぁ ハンバーグ1人前・・・とりあえずあるものをって事なのでしょうね。 で こってり系しか持ってこなかったから私の食事はどうなるの?って 話ですか? 期待しすぎたって 何を期待する必要があるんでしょうか? わざわざ うどんを1時間半かけて持ってくる実母さまもどうかと思いますよ。 旦那は作ってくれない・・・旦那の教育をどうにかすればよいだけの事ではないですか? みんなそろって変わり者一家一族って感じですね。 

すご~く分かります

🐱
neko
うちの姑もそんな感じでした。ハズレの義母ですね。 息子の妻は赤の他人、他人はどうなろうと知ったこっちゃない、という感じ。 私は子供が産まれてすぐに義両親と同居したのですが(その同居もお産の里帰り中に何の相談もなく事後承諾)、同居中はそれはもう度々イヤな思いしました。 赤ちゃんの為に夜中に何度も起きるので、早起きは辛いから朝食は姑が作り、夕食とその他の家事全般を私が担当するようになっていたのです。それでもある日、私がふと食べたくなった野菜スープを前日の夜に作っておきました。そして次の日起きて食べようとしたら、お鍋が空っぽ!ちゃんと大人4人食べるのに充分な量を考えて作ったのに・・・その場にいた姑に訪ねたら「美味しかったからお代わりして食べちゃった~」と言うではありませんか!もうその時の私の気持ちと言ったら。お代わりまでして、私の分まで食べてしまうとは。嫁なんて食べなくてもどうなっても構わない、というのが良~く分かった一言でした。 今は高齢で気弱になりましたが、勿論他人なのでどうなっても知った事ではありません。

残念ながら

😝
>当たり前でしょうか? はい。当たり前です。 ウチの25年間同居した姑、 私がどんなに具合が悪くても、 一度も代わりに食事の用意をしてくれた事がありません。 たまにお昼ご飯を頼んだら、前日の残り物か、 近所で揚げ物を買ってくるのみ。 揚げ物。 もちろん私の分はありませんでした。 別居しているだけマシだと思うしかないですよ。

旦那さんが食事を用意をするべきでしょ!

🙂
匿名希望
旦那さんが 食べるものがない って義母に泣きついたんじゃないですか? それにしても、 なんで旦那さんに文句を言わずに義母への文句になるのでしょうね 夫が悪いのにいつも 姑が悪い ってなるのね

りんごジュースがお勧めです

🙂
たま
寝込むほどの胃腸炎でも食欲はあったということですか。すごいですね。胃腸炎のときは、まず二日ほど水分のみを補給しつつ絶食するのが一番。炎症が治まってきたらりんごジュースがいいです。固形食はせいぜい3,4日してからでしょう。 義母さんは、当然あなたは固形食は食べられないと判断したのではないですか? それに自分でうどんをゆでることくらい出来ませんかねえ。それくらいも出来ないでいても食事はしたい? ずいぶん可笑しな方ですね。

わぁすごい

🙂
ありか
人の旦那様に失礼ですけど、すごい旦那さんですね。 次からは看病とかもしなくていいですね、義母に任せておきましょう。

マジですか?

041
アップルパイ
それは、ショッキングな出来事でしたね。しかも具合が悪い時に...お察しします。 誰でも抜けてるとこはあるとは言うけれど、普通じゃちょっと考えらないなぁ。 それとも義母さんの性格に問題あり?  しょうがないと思うしか無いかも。 気にしないようにするのが一番でしょう。

うーん

😑
ちゅうピカ
気が利かない義母ですか?普段から。 といいますか、 胃腸風邪なのにご飯食べられるのですね? わたしのイメージは食べてはダメ。です。 良くてもお粥でしょうか? まぁ普通ならお粥もってきますよね。 旦那の分だけって。。。それなら持ってくるべきじゃないよね。 気が利かない、または性格悪すぎ。 わたしならこれからずっと根に持ちます。 旦那にも言いますよ。 わたしの母はあなたの分持ってきてくれたのにね。って。

考え過ぎかも

041
ヨセミテ
「余っていたから持ってきた」とのことです。ですから一人分しか無かったのでしょう。 さらには早く助けたい!とおっとり刀でやってこられたのではありませんか? 病人ふたりだから、少しずつ分け合って食べればいいかと考えたのかもしれません。 あまり考えすぎない方が良いかと思います。 ハンバーグは栄養価も高いですし、ほぐして少し食べることも不可能ではありませんし。 ここは素直に感謝して、嫁姑問題に結び付けないのがベスト。 もちろんおうどんやおかゆの方がありがたいですけどね。

今後のおつきあいの指針に

041
ポポ
まあ普通ならせめてレトルトのおかゆくらいでも持ってきてくれても…と思う場面です。 つまり、義母は口ではなんと言おうと「嫁はどうでもいい」という態度を取ったということ。 弱ってる時ですらこの調子なら、つまり義母の本心という事です。しっかり心に刻んで、今後のおつきあいの指針にしましょう。 どうでもいい妻程度の感覚でおつきあいをすればいいので、逆に楽じゃないですかね? 優しい義母を期待するから腹も立つのです。 夫に何か言われてものらりくらりとかわして、どうでもいい嫁に徹すれば何されても「あ、ハイハイ、わかってましたよ」と流せるかもです。 今後は非常食としておかゆやゼリー飲料を備蓄しておくことをお勧めします。自分のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧