本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹が、将来実家を貰う気満々な発言をよくしています

妹が、将来実家を貰う気満々な発言をよくしています

レス19
(トピ主 0
mika
ひと
今、私は、夫の購入した家に住んでおり、実家からは車で30分ほどのところに住んでおりますが、 今回、妹が転勤になり、実家から通えないほどではない距離に、職場が異動になったため、 職場の近くに引っ越すことになった際に、近くにマンションを買ってあげるから、引っ越さないで、○○(私)は遠くになって しまったからと言われたと話していました。 私は30分くらいなので、そんなに遠くもないし、むしろ近いと思っていました。 それに、妹には将来?(老後)の話はよくしているようですが、私には全くしてきません。 そんな話を聞いて、もう私にはあまり期待していないんだなと思い悲しい気持ちになりました。 私は長女で、長男と結婚していますが、相手の親は、夫が面倒を見ると思いますし、夫の兄弟も実家で暮らしているので、 私がすることはなさそうです。 妹は、現在結婚していませんが、これからすると思うし、先はどうなるかわかりません。 最近僻みっぽくて嫌になりますが、こんな話を聞いて、寂しい気持ちでいっぱいです。 妹は、去年まで、県外に就職しており、かえってくる気配はありませんでしたが、体を壊し、こっちに就職をしました。 それまでは、私のひとり暮らしの家にも親はよく来ていましたが、いまは全くです。 どういう心持ちでこれからいればいいでしょうか。 家をもらう予定!と妹に言われた時は、毎回、それがいいと思うよと言っています。 もう、私はなにもしないスタンスで行くべきですよね。

ランキング

レス

私ならラッキーって思う

🐱
碧緑
夫の親に対しても自分の親に対しても介護しなくてラッキーって思います。 もちろん手が出せない分、実子としてお金は出せるよう貯金だけはしておきます。 義両親・実両親、どっちからも重たい責任を押し付けられないなんて良い事ですよ。

いいではないですか

🙂
秀子
貴方は出た身、ですから親は妹に頼ろうとしているのですよ。 それはそれでいいのではないですか

妹が独身なら、家は妹が取るでしょうね

🙂
43
でも、家を貰った人が老後の面倒も見るように、三者で話しておくべきです。 何となくですが、妹さん、いいとこ取りして逃げそうです。 仏壇や墓の守りまで、家を貰うならするんだよね、と確認しておかないと、後で大変なことになりますよ。 家は生前贈与で妹に移るでしょうが、その時にきっちり決めておくこと。 家は妹、同じ額程度の現金はあなた、というなら、老後の面倒も墓守も半分になりますがね。

ちょっとひねくれ過ぎかも

🙂
主婦
親が「長女には期待できないわ!」と思っているか、「長女の負担になったら可哀想だから次女を頼ろう」と思っているかなんてわからないでしょ。 一般的な親なら、既婚で夫の親のことも考えなければいけない長女より、身軽な独身次女を当てにして長女には負担をかけないように配慮します。 依存親なら依存しやすい独身次女に擦り寄ろうとします。 どっちでしょうね。 何もしないスタンスでいるより、先のことはわからないよというスタンスのほうがいいのでは? 次女がこのまま独身で親の面倒を一手に引き受けてくれたら家くらい譲ってあげたらいいと思うし、結果的に姉妹平等に親の面倒みることになれば、法に乗っ取って相続すればいいでしょう。 あまり将来が見えていない今のうちから「それでいいと思うよ」なんて無責任なこと言って妹に期待させないほうがいいですよ。

寂しがらないで。状況により、だと思います

🐱
メーテル
あなたは結婚されて、家もある。(安心) 妹さんは未婚で、近くに職場が異動になった。 だから、そのように思われたのではないですか? 今ひとりの妹さんに、気持ちが行きやすいのだと思いますよ。 結婚などで妹さんの状況が変わった時には、また話しあえばいいし、その時は同じ立場です。 僻むことも、遠慮することもないのでは? 親御さんに何かがあった時の状況にもよりますから。 姉妹の権利は平等だし、愛情もそうだと思いますが、今の状況で妹さん寄りになっているだけですよ。

あなた1人で空回りしてない?

😀
まる
なんで妹さんから将来の話があった時に思っていることを言わないの? それに、体調を崩して地元に戻ってきたんだから体の事を考えてもう結婚は無理って思っていたりする可能性だってある。 だとしたらあなたは思いやりもなく自分の事しか考えていない冷たい姉だと思います。 しかも「それがいい」といい顔しながらこんな所で陰でグチグチ…陰険です。 それに、夫も居て独立している娘と体を壊して地元に帰って来た娘じゃやっぱり安心感は違うでしょ。 心配する親の気持ちもわからないんでしょうか。 あなた1人が自分の事だけ考えて、思い通りにならない事に勝手に落ち込んでると思う。

親御さんが

041
花杖
 親御さんご自身の老後について、妹さんのみに 話をしていて、あなたには何も言ってこない… ということですか? そして親御さんの財産は 妹さんに相続させる…といっているのかな?  自分の身内のことですが。母が亡くなって 半年経つか経たないかの時に。姉から ”あなたは○○(旧姓)なのだから。○○(旧姓)の 事はあなたがすべてやるのよ”と言われました。 母の介護は私一人がやったので。姉の真意は 今でも分かりませんが。父の介護も墓守も、 すべて私一人でやれ・・・てこと? と不快感を 持ちました。当時私は独身でした。縁あってその後、 結婚しましたが。    現時点であなたはご長男と結婚しており、 妹さんが1人身なら。妹さんのほうを 頼りにするんではないかな? 実際問題 としてどこまでできるかふたを開けて みないと分かりませんがね。    今はピンと来ないかもしれませんが。 ご主人の親もあなたの親も。自分で できることをする心づもりをしておいた 方が精神衛生上よろしいかと思います。  今年還暦を迎えたおばさんの一意見です。 ご参考までに。

わかります

041
長女
その気持ちわかる気がします。 親離れできてないと言われたらそれまでですが、今まで親きょうだい大切に想ってきたのに、いきなりの疎外感というか。 長女の私は、夫が転勤族で、たまたま今は実家から近いですが、妹は実家から車で10分の距離にずっと住んでます。 私には子供がなく、妹には小さな子供がいます。親は孫の世話をして、妹は老後の世話をする気満々です(実際には子供がいない私が主体となってやると思います)。 妹は子供がいるし、結婚後も親に密接に関わっている為、実家の財産も多く貰うつもりです。 老後の世話も育児も、先の事を約束したって、お互いどうなるかわからないと思うのです。 その約束事から外れている私は、将来妹が頼ってきても「約束したんでしょ?」と突き放してしまいそうで、このままだと妹とわだかまりができてしまうと親に色々訴えてしまいました。 親は私の気持ちを理解してくれて、遺せるものがあれば姉妹半分ずつにすること、私も自分に遺せるものは妹の子供達にと考えている事を伝え、今は高齢になりつつある親の孫守りを手伝い、積極的に実家に関わるようにしています。 自己満足ですが、気持ちはおさまってます。

度々すみません

041
長女
度々すみません。 トピ主さんの妹さんだって、この先どうなるかわからないと思います。 結婚して遠くに行っちゃうかもしれないし。 それなのに、自分が親の面倒見るから実家はもらう、って言っても、仮に大変な介護になってしまったら完全に1人でできるわけないと思います。 その時に頼られてもモヤっとしませんか? ご両親には、妹さんと仲良くやっていきたいから、その為にも姉妹平等に扱って欲しい、老後の事も姉妹平等に頼って欲しい旨、説明してみてはどうでしょうか? もちろん、ご主人のご両親のことも全て夫任せにするのではなく、自分のご両親と同じように大切にしてあげて下さい。

トピの意味がちょっとよくわかりません。

041
わかめ
>職場の近くに引っ越すことになった際に、近くにマンションを買ってあげるから 結局妹さんはこのマンションに住んでいるの? >それまでは、私のひとり暮らしの家にも親はよく来ていましたが、 これが一番意味不明です。 主さんは今ご主人と別居中なの??? よくわかりませんが、 今回状況が変わりましたよね? これからもどんどん変わっていきますよ。 今から「こうしよう」と決めたとして、その通りになる可能性の方が低いでしょう。 ご主人の方だって、義両親が本当に介護が必要になったらどうなるかなんてまだ誰もわからないはずです。 >もう、私はなにもしないスタンスで行くべきですよね。 なにもしないって、どういう意味?

すみません

😨
長女
文章がよくわかりません。 「マンション買ってあげる」は誰が言ったセリフなのか、トピ主さんは既婚なのに一人暮らしの家?とか。

うん・・

🙂
tam
>近くにマンションを買ってあげるから、引っ越さないで、○○(私)は遠くになって しまったからと言われたと話していました。 母親が妹に「近くにマンションを買ってあげるから~」と言ったって話ですよね? >それまでは、私のひとり暮らしの家にも親はよく来ていましたが、いまは全くです。 だってあなた結婚したんでしょ? 「今はまったくです」って言う前に招待してるですか? 親を「家に遊びに来てよ」って言って呼んでいるんですか? 呼ばれもしないのに家になんて行けませんよ、あなたの旦那もいるのに。 >私は30分くらいなので、そんなに遠くもないし、むしろ近いと思っていました。 近いでしょう。近いですよ。 だから実家によく顔を出してるんですか?って話ですよね。 近くても顔を出していなかったらあちらが「もう他人」と思ってしまっても仕方ないですよ。 ひとり暮らししていた時はよく来ていたのに・・って・・ もうあなた結婚しましたから、家に招待するか、自分が実家に顔を出すか・・ そうしないと距離出来て当然です。 実家から30分なのにまったく会いにいってないのでは?

いろいろと甘いような…

🙂
ろろ
ご両親は、より自分達の近くにいる娘に頼りたいのでしょう。 妹が県外にいる時はあなたに目をかけ、妹が実家に戻ったら妹びいきであなたには目もくれないことから、それは分かりますよね。 おそらく、再び妹があなたよりも遠く、実家からも離れることになれば、両親の関心もあなたに向けられるでしょう。 妹も結婚するかも知れませんし、どうなるか分からないのですから、期待されていないなどと今の段階で悲観的になる必要はないと思います。 ただ、トピ主さん、ちょっと甘いです。 確かに介護等は実子ですが、その時が来た時に、必ずしも夫が看れるとは限りません。 妻に一家を支えられる収入があるならともかく、それがなければ、夫が仕事と介護を両立するのは現実的ではないと思いますし、夫の代わりや補助的に妻のあなたが看るというのは、十分に考えられることです。 また、妹に結婚の可能性を見ているように、夫の兄弟にも同じ可能性があり、現状が維持されるとは限らないのです。 実親も義両親も、その周囲を取り巻く環境も、今はどうなるか分からないことです。 大切なのは、どんな状況になっても対応できる柔軟性だと思いますよ。

今だけの悩み?

🙂
ハロー
主さん、御両親の気持ち/立場で考えてください。 長女(主さん)は長男と結婚し家庭を持っている。 ちょくちょく遊びにも行けない。 妹さんは未婚、御両親の近くに転職してきて、近くに 住む事になった。 御両親にしてみたら、妹さんが将来もずっとそばに居て 欲しい、結婚相手もそういう理解/事情が許す人を見つける 可能性も有る訳ですよね。 妹さんが結婚するまではこの状態は続きますよ。 で、もし妹さんが遠くに嫁ぐような事になったら 全く逆転しちゃうでしょうね。 まずはどんと構えて見守ってましょう。 御両親も『その時』は必ず来てしまうので。

することがないのは今だけ

041
今義兄弟が義実家で暮らしていても、 将来はトピ主さんご夫婦と暮らすのではありませんか? 少なくとも、お母さんと妹さんはそう思っているのでしょう。 妹さん、義兄弟の全員が結婚すれば、スタンスは決まると思います。

自立していない親子ってかんじ?

エリッサ
30分、近いけど、頻繁に実家に行っているの? 多分行ってないんじゃないかな? だとすると、その30分は3時間よりも遠く感じる事もあると思うよ。 近いのに会わないって言うのはそういう感じ。 あと、人の話は真に受けないこと。 妹が実家が欲しいのなら、ジャブを打ってくることもあると思う。 良い話しかしないとかね。 トピ主様の親子関係はどうなの? 親に直接聞いてみたら? なんか期待されてないみたいでがっかりした。 妹が結婚しても同じように妹に期待するのかな? ってね。 一人暮らしの娘は何かと気になるもの。 一人しかいないから、心配なんだよ。 同じようにトピ主様のところに良く来ていたのも、それが理由。 今は結婚していて安心していられるから、こないんだと思う。 だったら、行くか、招待するしかないんだけど、そこのところどうなの? 毎回、それがいいと思うよなんていわなくていいと思う。 私に相続放棄しろって事?って私なら聞いてしまいそう。 良い子ぶるより、言いたいこと言えば? 汚いよ? 介護は実子、何もしないわけにはいかないよ? 遺産とセットではないから。 勘違いしている人が多いけど。

勝手な姉だわね

041
みーまま
妹の立場になって、少しは考えてあげたらどうですか? あなたは結婚して、家を出て、住む家があって、実家には知らん顔? 母親が、まだ未婚の妹に老後の不安をぶつけているだけですよ。 妹がこの先、結婚したいと思った時、それが負担になるかもしれない。 結婚相手にも、合わせる必要がありますからね。 自分には何も言ってこないと、ひがんで、都合よく、自分の事だけを考え、 「私は、こう扱われたので、何もしません」スタンスは、ひどすぎる話だと 思います。 妹さんには、「先の事はわからないけど、家に縛られる必要もないよ、私もここにいるからね。」って、言ってあげるくらいしてあげたらどうでしょう。

よかったじゃないですか

🎶
みーみー
最近、よく言われている「空き家問題」、ご存じですか? 将来、妹さんがご実家の家をもらってくださるなら、好都合じゃないですか。 トピ主なんは持ち家にお住まいなのだから、 将来、ご実家で生活なさることは無いのですよね?

ある意味、うらやましい

😑
困ったもんだ
昨今の空き家問題の深刻さをご存じですか? トピ主さんは持ち家にお住まいなのですから、 今後、ご実家に住まわれることはありませんよね? だったら、妹さんがご実家の土地・建物をもらってくれたらラッキーではありませんか。 うちの実家は、現在、母が一人で住んでいます。 母にもしものことがあったら、家はどうなるのか。 私は結婚して、夫の持ち家に住んでいます。 妹も結婚していて、現在、家の購入を検討中です。 妹の夫は、うちの実家の建物をえらく気にいってくれて、 すぐにでも住みたいと言ってくれたのですが、 妹は「こんな駅から遠い家(徒歩25分、バスなら10分だけど本数が少ない)には住めない」と言っています。 さらに、「私はもうこの家に住む気はないけど、 将来、お姉ちゃんが住んでて、遊びに行けるといいな」なんて言ってます。 無理無理。 離婚でもしない限り、私が実家に住むことはないし、 離婚なんて考えられません。 トピ主さんの場合は、 妹さんがもらってくれれば、ご実家はこの先もずっと存続可能。 いいじゃありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧