本文へ

預けるなら文句言うな…だって。

レス150
(トピ主 0
😣
にこまる。
ひと
どうしたらいいかわからず…アドバイスください。 仕事を一週間お休みしてたのもあり、娘ふたりを午前中だけ義母に預け、仕事にいきました。 胃腸炎とは伝えており、『おにぎりやうどんなら今は食べれるよ』と義母に伝え、食事は消化のいいものをあげるだろうとおもってたのですが、 ファストフード、ケーキ、牛乳、スナック菓子をあげてました…。 理由は、義母が娘たちに、カレーがいいか、焼きそばがいいか聞いたら、娘ふたり(3歳)がファストフードがいいといったそうです。 そしてふたりお腹をくだしました… 旦那に『刺激物あげたから悪化した』というと「預けるのに文句いうな」といわれました。だったら仕事休めるのか聞いたら、旦那は仕事休めないといいます。。 体調いいときはファストフードあげようが、アイスたくさんあげようが、預けてるからな…て文句いいません。 少しでもただこっちが食べられるものを伝えたり、これをあげてほしいと持っていっても違うものあげられたりしたから、嫌だって言いました。 感謝はしてます。 預け先もないので…。 この気持ちの消化の仕方はどのようにするべきでしょうか?

ランキング

レス

叱られそうだけど…

🙂
@RIN
そうやって体は強くなると思ってますが… お腹壊しただけですよね? アレルギーでも 命に関わるほどでは無いのなら 子供自らに選択させて 身をもって体験させました。○○は!美味しいけど あとで痒くなってブツブツだらけになることを知れば 親がこの先 言わなくても 選択していくだろうと…… 預け先がない……から頼んだのなら 食べ物まで 用意して渡したら良かったのでは? クレームなしにして。

なんか

🙂
藤子
体調が戻っていないお子さんなら、お粥とかあなたが作って、それを義母に預けたらよかったのに。 これを食べさせてくださいと。 二人も預けて、ご面倒をおかけするのですからね。 子供にもちゃんと言い聞かせておかないと、お腹また痛くなるからね、と。 ただ子供預けて全部丸投げで、ちょっと雑な感じがします。 子供の体調不良は親だからこそ細かく理解できるのであって、義母にそれを察しろというのはどうかな、と感じます。 お昼ご飯の費用も、お渡ししていないんじゃないの? 日頃の関係性もあるので何とも言えませんが、子供にも義母にもあなたが雑な感じがします。 文句言うとか言うなとかの前に、もう少し丁寧な義母との関わり方ってないのかな、と感じました。

貴女の責任

🙂
obatyann
子供の分のお弁当作って行かないのですか 病み上がりの子預けるのに消化のいいものて 親の責任んでしょう 頼むなと言う旦那さんも、丸投げする 貴女も、夫婦で無責任ですね

お気の毒ですが…

🙂
neko
義母様に期待し過ぎだと思います。今は虫歯菌を移さないために口移しは厳禁ですよね?でも私の親世代は口移しをしてきた世代なので、『それは理想だ!お前も親になって育ててみれば、口移しをせずに育てられないって事がわかる!』と言って聞きませんでした。多分預けたら必ず口移しをして、聞けば『口移しはしていない』と言うと思います。だから自分の親には絶対に預けないって誓いましたよ。 この世の中にはお願いして聞いてくれる人とそうでない人がいます。それを見極めるのは親の責任ですよね?あなたはお願いしたと安心して、その人を見極める事をしなかったそれだけです。 少なくともあなたの夫は「預けるのに文句いうな」という考え方なので、その親も「預けるのに文句いうな」と考えると思った方が良いです。そういう人は本人が食べたいと言うし元気そうだからと言って自分の判断でファストフードを与えそうだと私は思います。

そういうときはお弁当を持たせるもの

🙂
用心が足りない
そう言う時は、消化の良いものを作って持たせるのです。世の中「孫命」ってジジババだけじゃないのですから。中には「まあ熱もないし、元気そうだから大丈夫よね」な大雑把なタイプもいるはずです。 おにぎりなら直ぐに作れるでしょう?コンビニのおにぎりは駄目ですよ、食用油が入ってます。 鍋に良く煮た野菜とお汁、それとうどんをセットにして渡しても良い。お昼になったら、柔らかく煮込んでもらえば、子供達のお腹にも優しいでしょ? ところでお昼が油っこいメニューになったのは、お子さん達がせがんだって事はありませんか?消化の良い物を食べさせようとして、逆に子供達に拒否され、仕方無くのファストフードだったのかも。 ともあれ、不本意でも人に預けるなら、二重三重に用心しなきゃいけません。急に子供を預かってくれる。助かりますよね?孫であっても、決して当たり前じゃないのです。

ん~

🙂
つむちゃん
 普通に寝て忘れるだけだと思いますよ。  自分で出来ない事に悩むより出来る事を考えた方が変な気持ちになりづらいですよ。

親の希望通りみてくれるシッターに頼めばいい

🙂
くくる
子供って体調不良の時は、『ママがいい』って子が多い。 1週間お休みしてたなら、ずっとうどんやお粥が続いていたのでは。 お孫さん2人預かった義母さんも手を焼いたのではないですか。 少しでも機嫌よく過ごせるように食べたいものを聞いたのでしょう。 それに今までの傾向から、義母さんはファストフードやスナックをあげるかもしれないって事はわかっていたのでは… 預かって貰うなら文句を言うなって言うのは一理あるかな。 有料で親の希望通りにうどんやお粥を食べさせてくれて、何をして過ごすかも指定通りで預かってくれるシッターさんもいるでしょう。 急な依頼じゃなく1週間も休んだ後なら手配する時間もあった。 父も母も仕事が休めないのは親の都合。 文句があるなら次回からはシッターさんを頼んだ方がいいですよ。

あなたたち夫婦の責任は

🙂
ヒロ
義母さんに同情します 午前中とありますが、いきなり当日の朝に頼んだのでしょうか? 胃腸炎で消化のいいものをと言うことですが、その食事を義母さんに準備して下さいということですか? まだ小さい2人の娘さんを預かる義母さんの身にもなってください 2人の体調が悪くて食事の指図をするぐらいなら、あなたがお弁当を作るなり、どこかのお店で買って用意するべきと思います

準備不足

🤔
でかこ
多分 義母さんと同年代です。 胃腸炎と聞いても、お腹の調子が悪いのかな位で、余りピンと来ませんでした。 なかなかに大変なのですよね、お熱が出て上からも下からも•••みたいな。 私達が「お腹の風邪」と言っていた物とは違うと ここ数年、孫達が罹り得心しました。 義母さんも そこまで深刻とは思わず(見た目元気そうだった?)普段通りに接してしまったのかなと。 義母さんを庇う訳では無いですが、主様が おうどんなり お粥なりを持って行き「これ以外食べさせないで」と、お願いすれば良かったかもと思いました。 ご主人の言い方は乱暴だと感じますが、主様が被害者意識を持つのは違うと思います。

期待しすぎかなー…

🙂
まるこ
>これをあげてほしいと持っていっても違うものあげられたりした 今回何かを持っていったとは書かれていませんが、持っていったのですか? 酷なようですが、預ける側が期待しすぎかなと思います。 お昼ごはん持参で、「これ以外は食べさせないでください」くらいにハッキリと伝えるべきだったかと。 しかし午前中だけ預けた割にはかなりいろいろなもの食べてますね。 そんなに食べる元気があったのは良かったですね。 胃腸炎って収まってくると見た目元気だったりしますよね。 それだと、本人たちが食べたいと言うものをあげておくのが楽ですし、おそらく義母さんは胃腸炎のひどかった時を見ていないんでしょうし、食べたい物あげちゃうかもな、って思います。 あとね考え方だと思いますが、うどん食べても同じく下してた可能性もあるよなとか私は思っちゃいます。 だったらたまには食べたい物食べたら、心は元気になるかも、って。 子供自身だってこれで「お腹壊すからうどんにする」と学ぶのかもしれないし、「お腹壊してでも食べたい物のほうがいい」って思うタイプもいるでしょうし。 毎食ファストフードはさすがに止めますけど、胃腸炎で苦しんだあと少し元気になってきたなら一回くらい試してみても…などと、私は自分の子に対してもそういう対応しちゃうかもなタイプ。 元気になるには「あれが食べたい」って思う気持ちも大事だよなと思うので。 恐らくですがご主人には「刺激物あげたから悪化したんだよ、酷くない?」みたいな抗議のニュアンスでお話したのでは? それだとさすがに、お昼の用意も丸投げだったのに文句言う感じで、ちょっと違うんじゃないって印象です。 「さすがにファストフードは今の胃腸にはキツかったみたい。次は気を付けてもらわないと」みたいな報告のニュアンスなら「そうだね」くらいで終わりそうな気がしますが。

お金は如何程お支払い?親子でリクエスト!?

🙂
病院勤務
 実家を託児所にしてはダメです。  実家は「言われたことだけやる何でも屋」ではありません。  嫁に指図うけたり、遣われるのもゴメンです。  それなら、病児保育に預ければいい。低学年までは受け入れます。  高学年なら。それは自業自得です。  何れにせよ、お子さんは祖父母に「ファストフード!」と言える程の図々しさです。ソッチは反省会しないの?  言葉を理解する年齢なら、「ウドンでガマンね」と言い含めるべきです。  ちゃんと子供に言い含めましたか?  コレがアレルギーなら。ダメと思いますが。その場合は預けるべきではない。祖父母は専門家ではない。  今回は別にファストフードのせいではないのでは?  トピ主の見込み間違いなのかもしれせんよね。そんな時はウドンもおにぎりもダメと思いますよ。  スポドリかリンゴ期。  トピ主なら間違えない、下させないと思いますか?  たまたまそれが両親だっただけです。  元気そうに見えてもなおりきってなかった。それだけと思います。  そのようにして、子供は「ちょっとよくなってもガマンは必要」と学ぶのです。  私もトピ主夫と同じ。預けるなら文句はいうな!です。  病児保育か、高学年ならお留守番です。  親子で祖父母におねだり、指図、リクエストして平気なのは図々しいですね。

本当にできなくなっていくのかもしれません

🙂
おやつ
私も小さい子供を実親に預けて働いていましたが、そんな感じでした。 私が子供だった頃は、チョコ1粒もらうにも一生懸命にお願いしなければいけないほどお菓子に厳しかった親が、孫に対してはアイス、菓子パン、スナック菓子、板チョコ丸ごと、与え放題。 風邪や腹痛の時も預かってもらいましたが、その時はフルーツどっさり食べ放題ビュッフェみたいになっていました。必死で穏便に「いや、そんなに食べたらまたお腹が痛くなるから」と言うと、「それより食べる方が大事。吐いたってかまわないし、吐いたら、また食べさせればいい」とキッパリ言われました。そんなこと、私が小さい頃には一度も言われなかったけど。 「親」と「祖母」とは、もう根本的に違う存在になるようです。諦めるしかありません。 当時の実母は60代半ばぐらいだったかと思います。もう50代になった私が言うのもなんですが、人間は年齢が上がっていくと本当に人格が変わってしまう・・というと変な言い方ですけど。何だろう。その場のとっさの応用がきかなくなっていくようか気がします。一度孫に対する接し方が決まってしまうと「今日だけはいつもと違うことをしてください」と言っても対応できないというか。 お孫さんに対してお菓子やファストフードを与えたのは「安全策」だと思います。3才児向けのおにぎりやうどんって意外と難しいですよ。ママの味付けとちょっと違うだけで、子供は「イヤ!」と拒否する容赦なさを持っています。 孫には拒否される、嫁には「はあ?うどんも食べされられないの?」と軽蔑される、というのは嫌だから、安全策で絶対に食べるケーキやらファストフードで腹を満たす作戦に出たのではないでしょうか。 色々言ったけど、全て親の責任です。私もそういう経験して、安心できるほど治るまで会社は休みました。針の筵でしたし、泣きましたよ。でもやっぱり子供の身体が大事なので。

食事持参

🙂
ささふね
病後のお子さん二人、預かる方も大変ですよ。 うどんなど食べられる材料は持参なさらなかったのですか。また、言われた食事を与えようとしてもお子さん方二人に違うのが食べたい、嫌だと言われたのかもね。 御主人も預かって貰ったのに、それに対しての文句は聞きたくないでしょう。 もし、トピ主様の実母が預かってそうなりましたら同じように思いますか。

3歳のお子さんがファーストフードをリクエスト?

🙂
あさひ
>理由は、義母が娘たちに、カレーがいいか、焼きそばがいいか聞いたら、娘ふたり(3歳)がファストフードがいいといったそうです。 義母さんのことをいろいろ書いていますが、お子さん3歳でおばあちゃんのメニューの提案を蹴って、ファーストフードをリクエストですか? なんとなく、お子さんのワガママが見えてくるような… ワガママ放題のお孫さんたち、言うこと効かないから義母さんもお手上げなんじゃないですか? 日常の中から短時間だけ預かるのが一番大変だったりしますよ。普段の様子や、今回なら回復の過程など一緒に見ていないと聞いただけじゃよくわかりませんからね。 胃腸炎でカレーか焼きそばが選択肢なのもアレですが、祖父祖母ってそんなもんですよ。 ファーストフードを要求できるくらいならお子さんに食べちゃいけないものなど教えておけばいいんじゃないですか?

何で?

😢
すー
お腹緩いならお粥を持たせればいいじゃない? 何でそこまで義母に期待するの? ちょっと酷だと思うなー。 持たせても他の物を欲しがるのは 子供の常。 そこは仕方ない。 義母にそこまで求めたら今後預けられなくなりますよ。 それより子供の躾をもっと徹底したらどうですか? お腹悪いんだから、治るまで他の物を 食べたらいけませんて。

質問です。

🙂
まる
まさか無料の託児所扱いしてないよな? 預けるなら食事は自分たちで用意するor報酬は差し上げるものですよね? 一週間なんて甘ったれるのもいい加減にしなよ。

何が悪いの?

🙂
かんぱん
だって「預けるのに文句言うな」と言い切れる夫の実母ですよ。 そりゃ、ファストフードを与えますよ。 娘が腹を下して、心配する優しい妻に向かって平然と言い切れる冷淡な夫だもの。 姑だって、孫が腹を下そうがしったこっちゃありませんよ。 でも、よく出来た祖母なら、お粥やおうどんとか孫の体調と食べ物には十分に気を配るばぁば達は沢山います。

え?

😡
匿名
食材も、お金も渡してないの? 非常識はトピ主でしょう。

1週間、食べられなかったんだよね?

🙂
とおりすがり
3才児二人… 1週間もの間、胃腸炎で休んでいたならお粥程度しか食べさせていなかったでしょう。 そして、お腹が治って、何でも食べられる~(本人はまだ3才ですから) と考えている2人の孫を相手にするお祖母ちゃんですよ。 「おにぎり嫌、おうどん嫌、お菓子食べたい~ハンバーガー食べたい~」と泣かれたら、抵抗できる祖母は少ないと思います。 >胃腸炎とは伝えており、『おにぎりやうどんなら今は食べれるよ』と義母に伝え、食事は消化のいいものをあげるだろうと… って、食事制限を曖昧にして預けたのは誰ですか? 私だったら、「子供用の食事」を作って持参するか、子供にも「今日のお昼はおうどんだけだよ!」と言い聞かせてから預けますね。 曖昧に伝えた貴女のミスですよ。 基本的に、預けるなら相手が預かり易いようにきちんと準備すべきです。 今回は、貴女のミスです。

そういう事は

🙂
りーず
夫には言わないの。 ママ友でも、親でも、職場でも、友達でも、掲示板でもいいから 夫以外の人に話して消化するものよ。 出来れば女性がいらいかな。 一番言っちゃいけない人に 言っちゃっただけよ。

今の私

🙂
たら
今の私の現状です 今年に入って娘の病気で入退院繰り返しています 付き添い入院で有給は使い果たし欠勤扱い、給料は手取りで10万減りました 義理両親は飛行機の距離でいません 私の両親の他界しています 1日でも無料でお世話をおねがいできる義理両親がいるって超ラッキーです でも、思い通りに育児してもらえないって不満ならお金を払って他人にお願いすればいいのです 思い通りに育児してくれない義理両親でも、育児してもらったのだからいつか介護という形で恩返ししないといけないだろうし…難しい問題ですね

持参する

🙂
らん
温めるだけの冷凍うどんを持っていきこれを昼飯食べさせてください。とお願いすればいいのに。 貴方の気持ちわかるけど、文句より反省ですね。

感謝すれば良い

🐱
love
午前中だけ預けるなら、昼食はトピ主さんが帰ってから用意すればよかったのでは? 60代に近くなると、幼児を見ているだけでも大変なんですよ。 3歳の双子ちゃんですか? 義母さん、疲れたと思いますよ。 怪我もさせず見ていてくれただけでありがたいと思えば、恨む気持ちなんて綺麗サッパリ消化出来ませんか?

トピ主にびっくり

🤔
わーお
預けるならお弁当持参すればいいんですよ。 うちも保育園児で、たまにファミサポの支援員さんに夜まで預かってもらいましたが、お母さんのお弁当、すごく喜んでましたよ。 預ける側の負担を考えて預けるべきです。だって相手は親ではないから、子供が喜ぶことを優先して当然。 幼稚園だって保育園だって、通常食に戻ってなければお休みです。 だったら食べれる食事を持たせるんです。 ご主人の言う通りですよ。預けるならまるっとまかせるってことで、文句を言ってはいけません。

レスします

041
那さんは休めないし、主さんも休めない、子供は胃腸炎 主さんは子供の体調が心配だからそばにいてあげたいとは思わなかったのですか 結局、子供を義母に預けたなら文句を言わない方がいいと思いますが

持参で

🙂
通りすがり
>胃腸炎とは伝えており、『おにぎりやうどんなら今は食べれるよ』と義母に伝え、食事は消化のいいものをあげるだろうとおもってたのですが、 こう書いてあるということは今回は食事を持たせなかったのですよね? 次回からは食事を持たせて預けましょう。 「下痢が酷いのでこの食事でお願いします。これを食べたくない等のワガママ言ったら電話を下さい。よろしくお願いします」と。

ファストフードがいい!と言わない子に育てれば良かったね。

🙂
みやび
>この気持ちの消化の仕方はどのようにするべきでしょうか? 想像してみたら? 歳を取って孫の面倒を見ている自分を。 それでも消化できないと言うなら、思いやり不足だと思うけどな。 義母は喜んで預かってくれてますか? 可愛い孫でも長時間は疲れると思います。私なら絶対預かりたくないんですけど。例えお金を払うからお願いしますと言われてもお断りです。 だから私は、義母も嫌なら断ればいいのにと思いました。仮にきちんと面倒見ていたとしても、何かあれば恨まれたり責任押し付けられたり陰で悪口言われるに決まってるんだから、損でしかない。 「孫と過ごせて幸せでしょう?これって親孝行。」なんて思ってる子供がいるらしいけど、嬉しい人なんて、ほんの一部だと私は思っています。私なら30分が限界かな。泣いたら即引き取りに来て頂きたいです。 泣かれたりご機嫌斜めにならないように「はいはい」って義母は言うこと聞いてるんじゃないですか?そう考えたら何となく義母の気持ちが分かっちゃいませんか? 義母に甘えてワガママを言わないよう子供達に言い聞かせるのは、母親であるトピ主さんの仕事ですよね?病気なら子供達はいつも以上に甘えるはず。トピ主さんは考えが浅いと思います。 好きなだけ文句や悪口を言えば良いですけど、自分だって反省はしましょうね。 私は、義母は面倒を見ること自体拒否したら良いのにと思っています。 ってことで、 義母は私よりは親切な人のようですよ? 孫に「ファストフードが食べたい!」と言われてダメだと言い聞かせるのって、かなり難易度高いと思いませんか? 老後、自分なら簡単にできそうですか? 相手(義母)の立場に立って考え、思いやれる人になってください。

大事な子ども達なら

🙂
メロ
>食事は消化のいいものをあげるだろうとおもってたのですが、 勝手に思ってないで、大事な子ども達のことならもっと具体的に何がよくて何がダメか言っておけばよかったと思います。 っていうか、もし急に預けたのなら適切な食材も無いかもしれない、自分で用意して持って行くのが一番確実だと思います。 それにしても義母に『おにぎりやうどんなら今は食べれるよ』ってタメ口なんですか?ちょっとビックリ。 子どもを2人も預かってもらうのにそんな口のきき方なの? それに「胃腸炎だけどおにぎりやうどんなら今は食べれる」って「よくなってかなり食べられるようになってる」というニュアンスに思えるけど。 お粥しかダメとか軟らかく煮たうどんならと言えばまだ悪いのだなという印象だけど、今はおにぎり食べられるならほぼ回復してるのではと。 「おにぎりやうどんなら今は食べれるよ」と言っただけで勝手に「食事は消化のいいものをあげるだろうとおもった」って無責任。子どもが心配なら普通は具体的にお願いすると思う。 義母に感謝の気持ちも無く雑な印象。 義母には二度と預けない方がいいよ。 それにしてもタメ口にはビックリ。ましてや2人も預かってもらうのに。

3歳がファストフード?

🙂
マーガレット
>娘ふたり(3歳)がファストフードがいいといったそうです。 どうして3歳がファストフード食べたがるんですか? 娘ふたりと書いてますが双子ですか? まさか一人は1歳か2歳? >体調いいときはファストフードあげようが、アイスたくさんあげようが、預けてるからな…て文句いいません。 ファストフードあげようが? 日頃から食べさせてるんですね。 どんな食生活させてるんだろう。 まともにご飯作ってますか? もしかして胃腸炎の原因って… 食べ過ぎ? ファストフードが食べたいなんて言う3歳児に育てたのはトピ主夫婦じゃないですか。今回の件は自己責任だと思いますが、トピ主さんは人を責めることに必死で全然気づいてないようですね。 >預け先もないので…。 義実家に娘ふたりを預けたい。 病気なのに預けてまで働かなければならない状況。 自分達家族の都合を押し付けているのだから、せめて義母さんが預りやすいように配慮してあげないと、もう預かりたくないと言われてしまいますよ? 早急にどうにかしなきゃいけないのは、娘ふたりに義実家では義母さんの言うことを聞くようにと言って聞かせること。毎回お弁当とおやつを用意して、それ以外は食べないようにと、理解できるまで教えること。 可哀想だけど仕方ないですよね?預かってもらってるんだから、義母さんが困らないようにしてあげないと。 率先して努力するのも気をつけるのも、預かって貰ってるトピ主夫婦がやらないと駄目です。 祖父母は孫から頼まれたら断れないものです。厳しくして不貞腐れでもしたらあとが面倒でしかないので、嫌だなぁと思うことがあっても我慢してニコニコするしかないんです。  「二人が我が儘言っても聞かなくていいから」は通りませんよ?義母さんに嫌われ役を押し付けるのは変な話です。文句を言ってる暇があったらトピ主家でしっかり教えて下さい。

お弁当を持参すべき

🙂
なな
食事も用意してもらいながら、文句はないでしょう。子供の食事が心配なら、おかゆ等を持参すべきです。預かってもらいながら、厚かましすぎます。 急なお願いに対応してもらったのでしょう? 他の人を探すことが、どんなに大変なことかわかっているでしょう? 文句があるなら、急に対応してもらえる人を探してきっちり報酬を払うことです。トピ主は義母を都合よく利用しているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧