本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これまでの人生で結婚相手を紹介されたことはありますか?

これまでの人生で結婚相手を紹介されたことはありますか?

レス38
(トピ主 0
041
気付くのが遅すぎた
話題
もうじき定年という年の独身会社員です。婚歴もありません。
何のかんのと言っても結局独身生活が好きなんですね。ですからお一人様の老後も自業自得です。

では自分は女性というものに縁が無かったのかと言えば、そうでもない。親切な知人友人先輩上司から計数人の紹介を受けました。無論結婚前提で会ってみないかという形です。

詳しくは述べませんが全て成就しませんでした。でも紹介者のご親切は忘れません。

そこで思うのです。巷には独身30代40代50代男女が溢れています。この方たちは本当にこれまで結婚に縁が無かったのか。今の世の中には男性と女性とを取り持ってあげようという人はもう存在しないのか。

レスで段々分かって来ると思います。お待ちしています。

付け加えますが、結婚相談所等のプロの紹介は除外します。

ランキング

レス

それを知ってどうするのか

🙂
ぼんみ
>もう存在しないのか。 男女を結びつけようとするおせっかいな人はいつも存在します。 >結婚に縁が無かったのか いずれにしても、結婚に到達していない以上、縁が無かったとしか言えないでしょう。 トピ主が、紹介にこだわっているのは何故でしょうか。自分が紹介での経験しかなかったから? だとしたら気づくのがおそすぎましたね。

機会は年々減少している

🙂
枕詞
40代半ばの男性です。 28歳の時、縁戚関係(遠縁)にあたる方から紹介を受けてお見合いをしました。 プロではありませんが趣味で仲人をされている方で、私の従兄弟などもその方の 取り持ちで成婚したという背景がありました。 お見合いに出て分かったのは同じような方々によるインフォーマルなネットワーク が張り巡らされており、このネットワークを通して色々なお話が入ってくるという 事実です。 一応縁戚ということで本人(私)のことをある程度把握されている方であり、今後の 親戚付き合いという観点からバランスを考えたご紹介をしていただけるという点で 私としては安心出来る話でしたし、実際相性も良かったのでそのまま成婚となりました。 私の経験でいえば、黙っていても紹介を受けるケースは年々減っていると思います。 お見合いの中で何人もの仲人さんとお会いしましたが高齢化は著しく、しかも業務 ではない為次世代への人脈の引継ぎがされず、貴重な情報が失われているのが実態です。 これはビジネスにすれば大変な価値を生む・・・等と不謹慎なことを見合い中に考えて いたくらいです。

あります

🙂
通りすがり
3人紹介されました。結婚は別な人としました笑 同性の友人で、年収数千万を稼ぐ人がいます。50を過ぎた今でも独身です。 彼女から頼まれて、男性に声をかけてみました。 しかし、彼女の半端ない経済力に怯んでしまい、駄目でした。 彼女は結婚したがっていたので、気の毒でした。

ありましたよ

041
さきこ
30代後半女性です。 会社の先輩が気に入ってくださって、紹介していただきました。 どうやら相手の男性が実はそれほど結婚自体に前向きでなく、生育環境もかなり違っていたためお話が進まずに終わってしまいました。 また、習い事で知り合った同年代の女性や少し年上の男性からも、独身のお友達を何人か紹介されました。 結局私は婚活でパートナーを見つけましたが、そうして気にかけてもらえたのはとてもありがたいと思いました。 今でも感謝しています。

今は紹介しづらい

041
アラフォー
今は「結婚しないのか?」と聞くだけでセクハラになりますし、 お節介を焼くのも躊躇してしまうのかも? 若者の年収低下、非正規雇用が増えたのも一因だと思います。 正直、年収が低すぎたり、非正規雇用だと(女性もだけど特に男性は)紹介しにくい。。 紹介する側からすると、変な人は紹介できません。 トラブルになると後味悪いし、紹介者の評判に関わってくるからです。 特に交際相手ではなく、結婚相手の場合は慎重になります。 そして頑張っても結婚できなさそうな人には、言えません。

ありましたし、結婚しました

🙂
おばさん
20代後半の時に知人の紹介され、結婚しました。 プロに頼むのは、よっぽどの人しか必要ないと思います。昔の仲人さんによるお見合いだけで良いと思います。 婚活って必要ないでしょー 自分の都合だけで結婚しようとしてるとしか思えませんね。 出会いは職場にも趣味の場でも同窓会でもあるのにね。 縁がなかったと言うか、忍耐が必要な結婚よりも独身を選んだだけかと思います。 「本当は結婚したかったんだけど、縁がなくてね~」 は、都合の良い嘘だと思ってます。 妥協してまで「結婚したくなかった(出来なかった)」のだと思います。 男女ともに我慢が足りなくなってきて、結婚できなくなってきたのでしょうね。

結婚願望ゼロです

🙂
アラフォーわんこ
アラフォー女子です。 今まで結婚願望もなく、また交際経験もゼロです。信じられないと思いますが、事実です。男性に全く興味がなかったので。 女子力もゼロなので、自営業の親や親戚、友人達からも一切紹介はありませんでした。私が断るということが分かっていたからです。 一度だけ友人から会ってみないか?と聞かれましたが、結婚に興味のない私に対する冷やかしであるというのが見え見えだったので、キッパリと断りました。 こんな人間もいます。

紹介したことありますよ

🐱
にゃ!!!
頼まれて紹介したことありますよ。 しかし、モノではなくやはり個性も感情もある人間同士なので難しいですね。 本当にしつこく頼まれたので紹介したのですが、あまりに分不相応な要求だったり こちらの親切心に仇で返すようなことがあったので二度と紹介しまいと決めました。 だから縁がないんだよ・・・・と思いましたが言いませんでした。

他人任せの人生

😑
おっちゃん
紹介されないと結婚を考えないような他人任せな人生だったら、ずっと独身ですよ。好きな人が出来たら、結婚を目指して頑張るものです。

そのような奇特な方はいません

🐴
 お見合い相手を紹介すると、様々なトラブルに巻き込まれます。うまくいって当たり前で失敗すると陰口どころか、個人情報漏洩から果ては損害賠償請求も予想されますので、面倒なことには誰も関わりません。

ありますよ~

🐷
chifc
いつの時代もいます、そういう親切な方が。 ただ相手の好みや理想をバチっと当ててくれる場合は、スッと成就しますが、最近は女性側も「結婚できればどんな人でも!」というタイプは減ったと思います。なので周り見ててもなかなか成就していないかなぁ

数えきれないほどあった

💋
だってちゃん
女性50代ですが紹介はたくさんありました。(実は今でも時々) 頼んでもいないのにというのも多かった。 誤解を避けるために申し上げておきますが私は魅力的な女ではありません。 どういうわけか若いころからおばちゃん受けがよく、自分の息子さんの嫁にとか、知り合いの何とかさんにとか。。 実際、年配の方からの紹介が圧倒的に多いです。(勿論、今は私もおばちゃんです) 日本人だけではなく外国の方も何人か紹介されました。 紹介してくれる方のご親切は身にしみますが余計に断りづらくなります。 そのような方たちは、本心から私を心配してくださっているのはよくわかります。 しかし、私は「おば様」たちが思っているような女ではなく、 結婚願望もありません。 見た目が頼りなく「言うこと聞きそう」な感じなのでしょう。 実際は、我が強く、気まぐれ、おおざっぱ、口が達者、などなど 結婚したら絶対詐欺だ!!と騒がれるレベルです。 取り持ってくれる人はいますが、その方々は本当の私を誤解しています。 また、お付き合いを申し込ンでくれた人たちも「大いなる誤解」なので付き合いません。

今の時代は

🐤
再婚婚活や~めた
そういうのは「余計なお世話」になるんだと思います。 定年間近のトピ主さんが若い頃は、恋愛せずともお見合い結婚が“一般的”だったと思いますが、今は結婚自体しなくてもいいという選択肢がある時代なのです。 もちろん親などは心配したり世間体を気にして結婚結婚と言うでしょう。 でも頼まれてもいないのに結婚相手を紹介するというのは、その人に結婚の意志があるかどうかに関わらず、紹介者が勝手に良かれと思ってするわけですよね? 現にトピ主さんも今まで何人も紹介されたのに、気楽な独身生活を選んだ訳ですから、あまり結婚願望がなかったということでしょう? なので結婚相手を紹介することは余計なお世話であり、結婚願望がない人に関しては気分を害したり自尊心を傷つけてしまったり。 万が一あらぬ問題を引き起こした場合、紹介者には責任が伴いますから、両者のことをよく知っていて、尚且つ両者からの信頼がないとできないと思います。 今や会社でもプライベートなことはあまり聞いてはいけない風潮です。会社とプライベートを完全に分けて考える人も少なくない時代に、わざわざ面倒を買って出る人は少ないでしょう。

統計ってことでいいですか

🙂
さかざき
一般論じゃなくてレスした人の経験を統計に加えてもらうってことですかね~ 私は30代中盤の女性です。独身です。 結婚できるタイミング…今まで5回くらいありました。 でも…私のほうからお断りしました。 主さんと同じで、結婚する気がなかったんです。 でも今、ちょっと結婚してもいいかな、と思い始めています。 もしかすると来年には結婚してるかもしれません。 していないかもしれません。 ただ私の場合、紹介で付き合ったことはないですね… されたことはありますよ。お見合いも。 でもそういう出会いからじゃ相手に全く興味が持てなくて。 というわけでトピの答え(私の)としては 30代独身でも今までご縁はありました。蹴っただけです(当時の相手、申し訳ない…) 男女の仲を取り持ってあげようという人、いると思います。 でも出会いはそればかりではないです。

トピ内容の答え

🐤
再婚婚活や~めた
私(女)に関しては、20代半ばで付き合っていた人と別れた後に、「良い人がいるんだけど」と話を持ちかけてくれた友人がいます。 友人と言っても、私より10歳年上で職場の先輩だった女性です。 友人は5歳年上の旦那様がおり、私に紹介してくれようとした男性は旦那様と同じ歳でした。つまり私より15歳年上。 「とりあえず会うだけでも……」とすごく押されました。 どんな人か一応話を聞くと、銀行マンだったけれど銀行を辞め、一人暮らしのお母様の面倒をみるため北海道に戻り、蕎麦打ちが趣味だったので蕎麦屋をやるつもりとのこと。 人柄は保証すると言われても、その条件では考える余地もなく、お断りしました。 こちらから頼んでいないのに紹介話を持ってきてくれたのは、その一回だけですね。

あります

🐱
もうすぐ姑
まだ学生だったころアルバイト先の研究所の方が私の専攻分野のDrを紹介してくださいました。私20歳、お相手Dr40歳。なんかお話も合わなくて、20歳の私からはあまりにもおじいさんで、お断りしましたが・・。  その後私の大学の助手をしていた今の主人と出会い、結婚しました。

46才(既婚)の場合

🙂
元おせっかいおば
20代で会社のお局様にお見合いをセッティングしてもらいました 上手くいきませんでした その後、夫と恋愛結婚 結婚後、友人に夫の同級生を紹介 上手くいきませんでした 40代になって、会社の後輩に知り合いを紹介 お付き合いしましたが、結婚には至りませんでした 最近「彼女(結婚相手)が欲しい」と相談を受けた後輩を紹介しようとしましたが、みなさん乗り気ではなかったため、紹介には至りませんでした その後、後輩はネットで知り合った彼女と結婚しました おせっかいおばさんの出番はないと悟り、おせっかいを引退することにしました

7回ありました

🙂
40代独身女性です。 30の時、祖母経由で二回見合いをしました。だめでした。 36くらいの時、職場のパートの女性に紹介してといったら弟の職場の人を紹介してもらいました。年齢が離れていたのを気にして断りました。 38のとき、親の友人が息子を紹介してくれました。親があの両親ではやっていけないと断りました。40の時、親がきにいった友人男性を私に紹介しましたが、親のこの人に決めろいうプレッシャーがすごかったので反抗して断りました。相手は気に入っていたようです。42の時、近所の人がうちの親に一人紹介してくれました。 私は気に入りましたが、相手が写真をみて断りました。私が友人に紹介してといったら紹介してくれた方がいましたが、こちらが気に入らず進展しませんでした。 っといろいろありましたが、だめでしたねえ。今はそれなりに幸せです。

紹介されましたよ

🙂
独女
52歳、女、独身です。 卒業以来、同じ会社で働き続け、生活には問題ありません。 学生時代から何度も紹介されています。 結婚前提の紹介なら、25歳から35歳の間、4人ほど紹介されましたね。 ・父の学生時代の友人のご子息 ・母の勤め先の方のご親族 ・小学校の担任だった先生が知り合いの方の長男さんお相手を探していた ・会社の同僚の友人 いずれも成立に至らなかったので、現在も独身です。 現在の状態に後悔はありません。 ワガママだったんでしょうね。

知人の紹介で結婚しました

🙂
ににに
32歳既婚女です。 20代半ばまでは遊びまくり、 20代後半で手痛い別れを経験したあとに、 ネット婚活などしましたが、うまくいきませんでした。 それでヤケになっているとき、仕事関係の知り合いと飲みに行き 「誰か紹介してくれ~~~!!」と叫んだら 「じゃあうちの会社の男子とスキー行こう!」となり。 そこで出会った人と結婚しました。 (本当に紹介したい人物ではなく、おまけでついてきた人と 結婚したんですが。笑) 間を介してくれた人がいたからこそ、 後日東京での飲み会もセッティングしやすかったし 周りがおせっかいを焼いてくれたので結婚までいったと思います。 きっと昔に比べたら、紹介してくれる人や いい意味でのおせっかいを焼いてくれる人は減ってるかもしれませんね。 そういう人が増えれば、婚姻率も上がるかも。

ワタシを男にしたような人ばかり

信濃ゆきぽん
共通一次の初回を現役で受けた、W浅野と同い年のオバンです。 エエトコの子、いい大学卒、容姿人並み、人当たりはいいけどちょっと変わり者だったせいか彼氏いない歴=年齢。 いやもう大学に入った頃から縁談は山ほど、家を飛び出して留学したら友達が何故かボーイフレンドを紹介してくれるし、帰国して就職したら取引先が身内との縁談を進めたがる… 同僚とランチ食べに行ったら、何故か知らない男性が待ってたり。(無論同僚がマッチングを試みたわけで) 大体紹介される男性はみんな、ワタシを男にしたような人ばっかりなんですよ。 知的でおとなしく、真面目で礼儀正しいので周囲がほっとかない、そして何より人付き合いより仕事や研究や自分の世界が好きな人、やっぱり変わり者。 結婚しなかった理由?ぶっちゃけ「めんどくせー!」です。 親とか周囲の夫婦を見てても、結婚のメリットなんて見つかりませんでしたしね。 40過ぎたらびたっとそういうのがなくなりましたけどね。その時分から自分の体力低下やら親の病気やら仕事が増えたり転職したりで、結婚どころじゃなくなりました。 で、好きな仕事して気兼ねなく親の介護して猫と遊ぶ日々です。

紹介しました

🙂
ゆきな
友人同士を紹介して、二組が結婚しています。 合コンなどではなく、一対一であなたにどうかしら、と。 私は20代後半既婚、 友人たちも同世代です。

答えるぜ

041
田中
全くないぜ。

2度ご紹介がありました。

🐷
今回は匿名で
今は少しでもそのような話があると 「仕事が多忙なので、お相手が可哀想だから」と速攻断っていますが (要は「嫁」と「介護要員」にされたくないから) 30代前半くらいまでは、ぽつぽつとご紹介もありました。 1回目は母の知人のそのまた知人の息子さん。 なぜか「海外に転勤になったので。」とお断りが。 恐らく私の地元では、一人暮らしの女性は遊んでいる女に認定されるので (多くの女性は実家から通える大学へ進学する環境でした) そこで蹴られたか、私の方が学歴が高かったためだと思います。 (相手は大卒だったか修士だったか、私は博士号持ちでした) 2回目は友人のそのまた大学時代からの友人。 頭の良い人ではあったのですが 家庭の事情で大学を中退後、自分で事業を起こして運営していました。 この方も悪い方ではなかったのですが 学歴がコンプレックスっぽい言動が気になったので どちらからともなく立ち消えに。 その後は「嫁」「介護要員」目当てが見え見えな紹介も少なからずあるので 速攻「相手が可哀想です。」で話もほとんど聞かずに断っています。

ありません

🙂
小林
40代後半・男・独身・大手メーカー勤務・独り暮らし歴25年・ 高身長・標準体重・黒髪豊富・超絶不細工・婚活歴無し・ 交際経験皆無です。 誰からも、紹介を受けたことなどありません。

発信力

🙂
活子
これはと思う様な人がいて結婚したいと言っていたら、取り持つ事人もいるでしょう。

心の準備

🎶
冬のサンバ
あるよ~。 けど紹介では、私もトピ主さん同様に恋愛成就しなかった。 その後、自分が恋愛・結婚したくなって婚活を始めてから出会った人と結婚しました。 逆に私も旦那の友人と独身の友人と取り持ったりしましたが・・・上手くいきませんでした。 昔の事は詳しくありませんが、今はあえて結婚しなくても生きていけるし・・・。 そこまで責任持たなくても良いのかもしれませんが、もし結婚してうまくいかなかったらなどと考えてしまうと無理に押しつけるわけにも行かないし。 いくら他人にプッシュされても、本人に他人を受け入れる心の準備がないと難しいですよね。 時代の生活水準とか考え方や生き方も影響しているかと思います。

娘にそれっぽいのはありましたね。結婚しなかったけど

🙂
はーこ
娘が大学院生のとき、ゼミの教授から、新任の准教授の引越の手伝いに行くように言われて、それから何回かお食事を一緒にしたようです。でも娘は翌年県外に就職したので、自然消滅しました。 教授が娘を紹介したのは、娘の父親は学部が違うけど、同じ大学の教授だったからです。でも娘は大学教授の家計を知っていたので、就職をあきらめて結婚するつもりは全くありませんでした。 今でも娘は独身彼氏無しですが、男性より仕事優先です。

ご紹介 ご縁談はずいぶんありました

🛳
osora
10代後半が最初で、さすがにそれは学生なので・・と断りました。 20代は、親戚・ご近所・勤務先上司複数・本社上司・取引先・顧客・友人・同級生・お稽古事の先生・オーダーしていた洋装店の店主・恩師 なんと家をリフォームした時の棟梁さん!まで こうしてみると 本当にいろんな人からお話頂戴してますね 仕事絡みは お断りする際、何かと気詰まりなのでお断りしましたね。 26くらいまでは結婚したくなかったのですが、年配の方は24-5くらいまでは 沢山お話下さいましたが 26以降はぱったり。 その間 恋愛したり失恋したり また恋愛したり。 一つのストレスな恋愛が終わった時に 今の夫とのお話があったのですが 一度は断りました。金輪際 男なんて!って思っていた時だったので。 でも何度も起こしいただいて、親も顔を立てて一度はお会いしてみたら?ってことで 会ったら意気投合。 知り合って半年で挙式して 現在結婚25年。 自分もよく紹介しますが 母親が娘を離さないケース 子離れ出来てない親が多いと感じます。 2組我が家のホームパーテイが縁で結婚しましたよ。

ありません・・・

🙂
まりも
割と晩婚でした。 適齢期のときに出会いがなく、周りにそれとなくお願いしましたが、一度も紹介話はありませんでした。 紹介って面倒ですもんね。それでも、もし私が素敵な女性だったら、きっと私からお願いするまでもなく、たくさんあったのだろうなとは思います。 人の心理として、自分の近くにいる素敵な人って、誰かに紹介したくなるし、幸せになってほしいって思いますもんね。 結局、頼りになったのは、自分の行動力だけでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧