本文へ

認可保育園に受かったものの…

レス8
(トピ主 0
😒
ミュウミュウ
話題
こんにちは。
東京都某23区に住んでいます。待機児童激戦区に住んでいますが、幸い認可保育園がきまり、元気に通っております。
が、近辺の家賃が高く、私たちの収入では家も購入できないので、できれば千葉などの家賃が安い地域にうつりたいと思っています。できればマンションを購入したいと考えています。
区の中でも安い地域ではあるのですが、それでも私たちの収入では子ども部屋を作るとなると家賃が10万を超えてしまいます。
公園も多く買い物も便利で治安もよく気に入っていますが、中古マンションでも手がでません。
このまま子どもが1人なら、小学校へあがるタイミングで引っ越そうと思っていますが、
が、できれば2人目が欲しいのです。兄弟の加点があるので、認可保育園には入りやすくなります。
しかし上の子が小学校へあがったタイミングですと下の子が保育園をでなくてはならず、そのとき3歳か4歳で再び保育園が決まるとは限らず、迷っています。
共働きができなくなると、安い家賃でも暮らせません…。

下の子が小学校へあがるタイミングですと、上の子が転校になってしまうので、それも避けたいと思っています。
それとも下の子が中学へ進学するタイミングまで待とうかとも思いましたがそれまで12年、差額の家賃を考えると…。
2人目を諦めようかとも思っていますが諦めきれず。
1人目の出産の際に考えれば良かったのですが、夫の職業が昼から夜の仕事で、帰りが12時過ぎになるため千葉など遠い地域に住むことはできませんでした。
しかしなんとか転職が成功し9時から6時まで、残業を少し片付けて帰ってこれるようになりました。
同じ立場ならどうするか、ご意見を伺いたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

諦めた方が…

🙂
通りすがり
共働きでないと生活出来ないんじゃ、2人目出産は難しいのでは? 産まれてくる子が必ずしも健康だとは限りませんし、産まれながらの障害や後々の発達障害、何より妊娠出産が無事経過しトピ主さんが同じように働き続けることが出来るとは限りません。 酷い夜泣きや癇癪、情緒不安定、長時間保育が難しい(←子供によっては割とあります)等… その時に考えなければならない事は、仕事を「辞める」か「休む」かです。 トピ主さんが働けなくなった時点で生活が成り立たないようであれば、その後どうなさるおつもりですか? 私が同じ立場なら、2人目はきっぱり諦めます。

千葉ならそんなに待機児童いないのでは?

葉牡丹
千葉在住です。地域にもよるかもしれませんし、待機児童がいない訳でもありませんが、そんなに長期の待機は聞きません。現在の職を離職する必要はあるかもですが、せいぜい待機は半年程度だと思いますよ。その間生活するだけの貯金をしておけば上のお子さんが小学校入学する際に引っ越しで大丈夫ではないでしょうか?

あれもこれもは無理。

😣
abc
何だか何がどうなっても、文句言いそうなトピ主。 今の状況がどんなに良くても我慢できず、不満たらたら。

あまり考えすぎずに家を探しはじめよう

🙂
ペリドット
不動産を買うのは、車や冷蔵庫を買うのとは訳が違います。 買おうと思った時に、必ず在庫がある訳ではないのです。 私は賃貸で住んでいた街を気に入り、中古マンションを購入するに至りましたが、良い出物を待っていたら5年もかかってしまいました。 しかし、「これだ!」という物件を見つけてから入居までは1ヶ月半と早かったですよ。 千葉と一口にいっても広いです。 郊外に出る路線も複数あります。 あまり考えすぎず、とりあえず家を探しはじめてみては?

3歳児クラスの4月になるのを狙う。

🐷
きき
認可保育園がそこまで激戦区でない場所を選べば良い話ではないでしょうか? お子さんが3歳児クラス(年少クラス)になる4月で引っ越し先の保育園に申請すれば、 一番入りやすいと思います。 年少クラスからは、一気に募集人員が増えるので、そこを狙うと良いと思います。

保育園の運営にかかわっている者です。

🙂
社福役員
> 3歳か4歳で再び保育園が決まるとは限らず 確かに世の中には「絶対」はありませんが、まず大丈夫でしょう。 なぜなら、関東地域の保育園では、3歳以上の定員は余っているからです。 1~2歳児は保育園に入れるとしても、3歳児になれば幼稚園や認定こども園 に通わせて教育を受けさせたい、と考える親は多い。 また保育園側も3歳児以上の子供に対する保育士配置基準は、2歳までと 違って保育士1人で大人数を見ることができる(2歳児は保育士1名で 子供6名までしか見られないのに、3歳児では保育士1人で子供20人 まで見ることができる)ため、3歳以上の定員は余り気味になるわけです。 なので2歳の壁さえ過ぎれば、都内であっても3歳以上で保育園に入る ことはさほど難しくありませんよ。

んー。

🐴
匿名
その場所に住む理由はなんですか。実家が近いとか職場が近いとか、何もないのでしたら隣接している千葉、埼玉、神奈川に引っ越すと格段に家賃が下がります。保育園も入りやすくなります。生活水準のギャップも小さくなるとおもいます。

家買ってから下のお子さん

🐱
千葉の家買うところも激戦区ですか。 激戦区でないなら、上のお子さんの就学と同時に自宅購入、下のお子さんの出産、千葉の保育園行く…でいいのでは。 6年たつと夫さんのキャリアも目鼻ついて、都心でなく周辺の支社に転勤などもあるでしょう。それで東京でも北の方や西の方だと23区と違うでしょう。 それと、朝は夫さんが保育園に送って、帰りにトピ主さんが迎えられたらいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧