こんにちは。
東京都某23区に住んでいます。待機児童激戦区に住んでいますが、幸い認可保育園がきまり、元気に通っております。
が、近辺の家賃が高く、私たちの収入では家も購入できないので、できれば千葉などの家賃が安い地域にうつりたいと思っています。できればマンションを購入したいと考えています。
区の中でも安い地域ではあるのですが、それでも私たちの収入では子ども部屋を作るとなると家賃が10万を超えてしまいます。
公園も多く買い物も便利で治安もよく気に入っていますが、中古マンションでも手がでません。
このまま子どもが1人なら、小学校へあがるタイミングで引っ越そうと思っていますが、
が、できれば2人目が欲しいのです。兄弟の加点があるので、認可保育園には入りやすくなります。
しかし上の子が小学校へあがったタイミングですと下の子が保育園をでなくてはならず、そのとき3歳か4歳で再び保育園が決まるとは限らず、迷っています。
共働きができなくなると、安い家賃でも暮らせません…。
下の子が小学校へあがるタイミングですと、上の子が転校になってしまうので、それも避けたいと思っています。
それとも下の子が中学へ進学するタイミングまで待とうかとも思いましたがそれまで12年、差額の家賃を考えると…。
2人目を諦めようかとも思っていますが諦めきれず。
1人目の出産の際に考えれば良かったのですが、夫の職業が昼から夜の仕事で、帰りが12時過ぎになるため千葉など遠い地域に住むことはできませんでした。
しかしなんとか転職が成功し9時から6時まで、残業を少し片付けて帰ってこれるようになりました。
同じ立場ならどうするか、ご意見を伺いたいと思い投稿しました。