本文へ

中間・期末テストの誤採点

レス37
(トピ主 5
🐱
ぺん
話題
中学や高校での定期テスト(中間・期末等)で、回答が間違っているのに丸になっていた場合、正直に先生に申告してバツにしてもらいますか? バツになった事で、学年順位も内申も落ちるかも知れませんが、うちの娘はわざわざ言いに行くそうです。 ごまかしていい点をとっても、罪悪感でいっぱいになるらしいです。 でもきっと、黙ってそのままにしている子もいますよね? みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

私も

🐧
エビチリ
間違ったことが好きじゃない性格のせいか 私も高校の時に間違ってるのに丸になってるところを発見して、先生に言いに行きました。 それ以降その先生と仲良くなりました。 実際、嘘も方便ですが逆に娘さんの人間としての評価が上がるかもしれないですね!

他人に聞いてどうするの?

😉
無常の風
あなたと、あなたの娘とが向きあえば、それで宜しいことです。 あなたは、自分の娘が良いことをしたと、自慢したいのですか?

当然申告します。

🐴
天網恢恢
娘さんがまっとうに育っていることにおめでとうの言葉をさしあげます。 娘さん、先生の評判はとても高いと思いますよ。

そりゃあ言いに行きますよ

🙂
お嬢さんの場合も、もっと単純な理由でしょう。 罪悪感以前に、もしそれを隠そうとして、それが誰かに見つかったら 「嘘つき」「ずるい」「卑怯だ~」 ってクラス中で言われちゃいますもの。 それに、これでは間違いだ という記憶を残しておかないと 本番の入試で、同じ間違いをついやっちゃうかもしれない。 そっちの方が怖いですね。

「でもきっと、黙ってそのままにしている子もいますよね?」・・

041
パープル
>でもきっと、黙ってそのままにしている子もいますよね? ・・そんな子いないのでは? 性善説かもしれませんが、 私はよその子に対して、 そう思わないです。 「あの子はそんなことしてる、はず」・・ と思う自分がいたら、そんな自分に嫌悪です。 特に少なくとも、 学生時代の青春期はみな「良心の方が強い」「自己を批判的に見つめ」ていますよね。 人生一度の、 みずみずしい青年期の美徳です。 大人になると、 自分の行動に自己都合の理由をつけて、 「自分は正しい」にシフトしてきますので、 物事こじれてややこしいのですが・・。 その年の我が子が真面目で嘘のない誠実であれば、 良かったと思うし、まあ、それだけです。 「よその子はそうでない、ずるいことしてるはず」とは思いませんよ。 それは自分の中にない考えです。

うちの子もそうです

🙂
十三子
私も子供の頃減点になる場合は報告せず、加点になる場合のみ、言いに行っていました。 なので、子供に行かなくてもいいのに~と言っていましたが、いい事ではないですよね。 子供は間違っていないですものね。 先生によっては、答案用紙のコピーをするそうです。もし子供が申告しなくても、先生はチェックするみたいですよ。 内申点は、テストの点数だけではありませんよ。テストの点数がどれだけよくても、プリント整理をしなかった中1の息子は5から4に下がりました。 1点2点でも、順位が変わってしまうのは残念ですが、子供がキチンと先生に言えることは、褒めてあげるべきです。

何を悩んでいるんだろう?

房総族
娘が正しいことをしようとしているのに、 いいじゃんいいじゃん黙ってれば って大人の浅知恵を吹き込む必要はないと思うんですけどね。

実際にありました。

😭
ジーコ
もう20年以上前の話です。 中学の数学のテストで答案を返されたら100点でした。が、よくみると1問×がついております。 そのときは???って感じで『先生が俺の性格を試しているのか??』とかいろいろなことが頭をめぐり 結局、先生に報告して98点にしてもらいました。 別に他人がどうしようと関係ありませんが、このときの判断は間違っていなかったと思います。今でも迷ったときは原点に帰って自分の利益よりも正しいことを選択するようにしています。

正直が一番!

🙂
やほ
正直者は損をします。だけど、もっと大きな何かを得ます。 私は自分が高校生だった頃、そんなことはできなかった。 きっとそのままにしたと思います。それが普通だと思います。 ステキな娘さんですね。

言いに行った

041
もんちー
中学生のとき、ある中間テストでメチャメチャいい点が続きました。 全教科95点前後という、自分でも信じられない結果。 そうしたら、国語で1箇所間違って丸になっていました。 もう既にほとんどの教科を返してもらった後だったので なんかいい点が続きすぎて怖くなったというか。 はい、言いに行きました。 先生に言った時に隣でみていた男子からはかなりビックリされました。 でもいつもなら。。。 「ラッキー」って、黙ってると思います。

点は挽回できるが,思い出は修正できない

🙂
ソバス
高校の時,ありました.採点・合計ミスで15点くらい点が多かったことが. 悩みましたよ,その時間中.正直に申告すべきかどうか.間違えたのは先生の責任だからと,申告しない理屈を考えてみたり・・・. でも,意を決して申告したら,「あ,そう,悪い悪い.次,頑張ってね」って調子で,ごく軽く訂正されましたが,その軽さがむしろ救いでした.ウジウジと1時間考えていたのが馬鹿らしくなった.それ以来,良くなる場合でも悪くなる場合でも,気軽に(?)申告できるようになりました. 定期試験の15点なんてあとからいくらでも取り返せます.そもそも,あそこで15点下がったことは,その後の私の人生にまったく影響していません. でも,あそこで申告せずにいたら,「ズルした」という思い出を一生引きずることになったでしょう.その思い出は修正できません. 間違いは,損得に関係なく直すのが当たり前という感覚を教えてもらったことでも,あの先生には感謝しています.道徳的に,というより,ミスをごまかそうとして泥沼にはまってしまう人って良くいますよね.そんな人にはならないようにお育てになっているのだぁと思いました.

いろいろな子がいるでしょうね

🙂
えびこ
私も娘も申告する派です。実際に点を訂正してもらっています。 私が教員をしていた時は申告してきたときは点を下げつつ その潔い行為を大いに褒めました。 実際に評価(5段階とか)をつけるときは1点2点の差では変わりませんから。 ボーダーだった場合も「意欲・関心・態度」に加算して実際の評価は変わらなかったです。 あとは本人の心情としてどうか、ということだけですね。

行きます

🙂
さくら
いろいろ考えるより、行きます。 自分も行く性格だし、娘も行ってました。 元々加算されてた点数だし、元に戻るだけです。 娘さんの考え、正解です。きっと先生と良い関係ができますよ。

正直です  減点はしませんから

🐤
ひよこぴよ
私がその教師の立場でしたら、 「君 正直でいいね これは先生の「うっかり」つけ間違いだから × にしますが、点数は減点しませんから 安心しなさい 私のミスだ ごめんなさい」 というような意味の返事をするでしょう。 実は私(60・男)、在職中に教官 (学校教師ではありません) をしていたこともあり、試験問題も作った経験があります。採点よりも 間違いのない試験問題を作ることのほうがはるかに大変でした。

娘さんにエール

🙂
ふじわらのさい
正直であるという心の誇りのほうが ちっぽけなことより、はるかに尊いものですもの。

聞いてどうするんですか

🙂
狛犬
それはあなたの娘さんの問題であり矜持であり、生き方でもあります。 自分の立ち位置は正確でありたい、と願う娘さんの問題解決の仕方なのです。 トピ主さんの問題ではありません。 トピ主さんが他の人がどうしているか聞いてどうするんですか? 娘さんはすでに他の人がどうしているか知っていると思いますけどね。

そういう子は伸びる

💤
あつがり~のふ
実力でなく採点ミスで高評価を受けても嬉しくないのでしょう。 そういう子は伸びるんじゃないかな。

どっちでもいい。

🙂
通りすがり
娘さんは正直でよいという意見が多いと思うし私もそう思うけど、黙っている子も別に悪いともひねくれて育っているとも思いません。学生なんてそんなもの。完璧に良い子なんていないし。 私なら・・・そういう経験ないからわからない。昔と今では考え方も違っているかもしれないし。 娘さんはそれでいいんじゃないですかね。

まあお好きに

041
ゾロリ
ウチの中一息子、今週実力テストの答案返ってきて、 歴史2点と英語1点申告して下げて貰ったそうですが。 順位出るときになってその3点がどれくらいデカい影響力を持つのか分かってきて、 なんかブツブツ言ってますがね。 まあ好きなようにすればいいと思います。 私は中坊時代は申告したりしなかったりでした。 申告しないで後ろめたくて後引っ張っちゃうようなら、さっさと申告してスッキリした方がいい。 ただスッキリすると忘れるからもう一度同じ間違いすることがあるね。 申告しないとすっげぇ印象深くて「あれをああ間違って正解はああだった」って物凄く長いこと覚えておけるから(今でも言えるの幾つかあるよ)、 ま、言わないのも別にいいと思うし。 で、高校になったら、「計算ミス以外の採点訂正は一切受け付けません」ってことになったんだよねー。 点数足し算間違ってるのは直すけど、「この問題が×なのは○ではないか」というのは絶対受け付けない。 んだから、「ここ合ってるじゃん!」っていうのも言いに行かない代わりに、 「ここ間違ってるじゃん!」っていうのも一切言いに行かないことに自動的になった。それはそれでスッキリした。

ものは考えようです

041
りんご
【正直者が馬鹿を見る】 心のどこかでそう思っているから、娘さんの行動にもやっとするのですよ。 先生の採点ミスで一時的に学年順位が上がっただけで、本当の娘さんの実力ではないのです。 娘さんのとった行動や人間性を認めて褒めてあげてください。 【損して得取れ】 内申はテストの点数だけで決まるわけではありません。 それに学年順位が下がるのはその時だけですが、正直に報告した事で先生の、娘さんに対する評価や信頼度は上がるはずです。 先生だって人間ですからね。 今後の評価の事を考えれば、先生に好印象を与えておくのも悪くはないと思います。

当たり前です

センター試験終了
言いに行きます。 言いに行かないの? みんなずるだなあ。 ずるしてきて大きくなった人は、ずるしたとかうそついたとか批判できないでしょ?

大勢に影響ないでしょ。

🙂
かめ
正直に言うのもよし。 放置でもよし。 少し大きくなったらそう思う。 あなたのお子さんは、純真なんですね。

トピ主です

🐱
ぺん トピ主
レスありがとうございます。 実は私自身が学生の頃は、黙ってそのままにしていたと思います。 なのでつい娘にも『言わなくてもいいのに・・』と思ってしまった腹黒い母親です。 確かに娘の行動の方が正しくて、本来なら全員がそうあるべきだとは思いますが、実際には黙っている子の方が多いのではないかと思い、トピを立ててみました。 真面目で素直な人は、ちゃんと申告しているのですね。 少し話がずれますが、レジでおつりを多く渡された場合などは私も正直に言っています。 たとえ相手のミスであっても、ズルをしてはいけませんね。

ここで聞いたっていいじゃない

😀
晴天
わぁ、トピ主さんそれにほかの方々、本当に感心です。尊敬します。ウチなんて言いに行かないと思う。丸なのに、バツつけられたら、急いでいいに行く! 普段ウソつく事は大嫌いで、お年寄りもいたわるし、正義感とかあるつもりだけど成績悪いからかな、テストに関してはそうしちゃう。ハハハ…。でもやった事は必ず帰る、っていうから「これ、バツです…」って言いに行くかな。 ここで聞いたっていいじゃない。なんでも聞いてみたい事、アンケートっぽく気軽に聞いても…。ここって、こういう事聞いちゃいけないの? それと、「丸をバツです」って言いに行く人が多くて、驚き!

あ~

センター試験終了
でもやっぱり 「君 正直でいいね これは先生の「うっかり」つけ間違いだから × にしますが、点数は減点しませんから 安心しなさい 私のミスだ ごめんなさい」 がいいかな~ そうかもしんない。

言わぬが得の場合もある

041
思うこと
先生が誤採点したことを他の先生に知られて嫌な雰囲気になるリスクもあるので言わぬが得と思います。 プライドの高い先生でなくとも対立している教師に知られたくない場合もあるでしょう。 正直に言ったほうがトピ主さまのお嬢さんの心は晴れるかもしれませんが大人のドロドロに巻き込まれかねないので内申点を気にする場合は何も言わない方が良いかもしれません。 以上、中学時代、内申の良かった者の意見です。

内申点重視の自治体でないなら正直が一番

041
思うこと
でも内申点重視の場合は先ほど書いたようにさわらぬ神にたたりなし、です。先生がすべて素直な善人とは限りませんから(むしろ、そうでない場合の方が)。 公立高受験において公立中での内申が非常に重要な県出身者の処世術でした。

放置プレイだったので知りようがない

🙂
なまけもの
答案返してもらったらそのまんま、答え合わせは右から左に受け流し、机の下で漫画か文庫本読んで放置プレイ。だから誤採点があってもわかりませんでした。終わったテストにはこだわらないって言えばかっこいいですが、ひたすら怠け者だった、というのが本当のところ。 まあ、それでも国立大理系卒の学歴ですので、おつむの方は何とかなったみたい。 おあとがよろしいようで。

何を

🙂
ss
>黙ってそのままにしている子もいますよね? トピ主さんの娘さんのテストの点数と何か関係があるの?全く無関係だよね。 一体何を考えてるの? >学年順位も内申も落ちるかも知れませんが、 一体何点違うの?50点とか100点? 少しは順位内申の意味やつけ方を考えたら。

SSさまへ

🐱
ぺん トピ主
>一体何点違うの?50点とか100点? >少しは順位内申の意味やつけ方を考えたら。 学年順位は5教科の合計得点なので、1点下がるだけでも順位が落ちる事もあります。 特にトップ争いをしている子たちにとっては、1点2点の差もばかに出来ません。 間違った採点で上位になっても正確な順位でないのは理解できますが、もし他の子が同じように誤採点があっても言いに行っていなければ、それも正確な順位ではなくなってしまいます。 なので、みなさんならどうしますか?と質問しているのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧