本文へ

大学在学中、その後の進路について

レス3
(トピ主 0
😠
うさぎ
ひと
大学を卒業された方、在学中の長いお休み期間、空き時間に何をすればよいのか悩まれましたか。 また、大学卒業後どのようにして大学生気分を抜け出すことができましたか。

ランキング

レス

40年近くも昔の大学生ですが、

041
通りすがり
長い休暇はサークル活動と実家の手伝いに費やされました。サークル活動は夏だけ10日から2週間くらい。家が商売をしていて母が体が弱かったので、仕送りしてもらっているせめてもの恩返しと実家に戻って手伝っていました。 空き時間は勉強したりふらっと映画館に行ったり、友達とおしゃべりしたり諸々。 主人は学費だけ出してもらっていたので長期休暇中はアルバイト三昧だったそうな。でもサークル活動や旅行もしたそうです。 子どもは長期休暇中はサークル活動とアルバイト。休暇が終わると試験があるので多少は勉強もしてたかな。 社会人になったら仕事が大変だったので学生気分なんてすぐに勝手にどこかへ吹き飛んでしまいました。

目標なしの大学生活をしてるのかな?

🙂
おぃおぃ
たった二行の短い文章の中にあなたの怠慢、目的意識も何もなく 人としての魅力も微塵も感ずることができない文章ですね。 まず、在学中の長いお休み期間とは、夏休み冬休みと受験シーズンの春休みのことかな。この長期の休み期間は部活やサークル、アルバイト、勉強と様々な時間を過ごしていると思いますよ。 私が大学卒業したのはかれこれ40年近く前になりますが、私の場合で言うと 長期やすみでもバイトはほとんどしていません。ではなくバイトする時間が取れません。芸術学部なので部活以外は朝から晩までレッスン室にこもって練習、これ音大だと日常も普通にこういう時間を過ごします。時にコンサートを聞きに行くこともあるが日中は部活の強化特訓あり、(音楽です)そんな学生生活を4年、卒後音楽関係の大手企業に就職。アフターは自己研磨と個人事業の副業で否が応でも学生気分は2週間もすれば全く抜けてましたよ。 あれから40数年結婚と同時に組織に所属しての稼働を全個人事業に切り替え今に至ります。現在進行形です。 習うより慣れろでしょうかね。 頭で考えるより、案ずるより産むが易しですよ。

私の場合

041
バッタマン
在学中の長期休暇はバイトでしたね。 できるだけ単発仕事の現金支払の所でやってました。 お金が貯まるとバイクで全国を回ってましたね。 学生気分は強制的に抜けましたね。 就職先が大手の石油化学関連企業。 大卒だって最初は強制的に工場勤務。 東大出身でも例外なし。 入社式こそ東京の本社でやるけと、2日間のオリエンテーションが終わると工場へ送り出される。 そしてすぐに地元の消防学校に一週間の研修入校。 軍隊ほどではないのでしょうけど、それでもかなり厳しい規律が求められる。 教官も厳しいけど、付き添いの社員も鬼のように厳しい。 会社が自衛消防隊を組織しているのでマジな訓練だったし。 そして現場研修。 現場のたたき上げの社員がめちゃくちゃ怖い。 ヘルメットのヒモが緩いだけで、爆発があったら頭吹っ飛ぶぞ!とメットの上からスパナで殴られた。 安全靴のヒモがほどけてると、コンベアに巻き込まれて足をなくすぞ!って箒の柄で向こう脛をひっぱたかれた。 学生気分? ものの2週間で虎の檻に入れられた小鹿の気分になりましたよ(笑) 退職しちゃったけど良い経験でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧