初めて投稿いたします。
私の弟は今家出をしています。(未成年ではありません)
理由は大学を卒業できず、留年し、半年また通って卒業できればよいと言われていましたが、またそれも出来ず、それを親に素直に話すことができず嘘に嘘を重ねて、もう嘘をつくことができなくなったからです。置き手紙を置いて必要なものをもって、なにか計画していたかのように家を出て行きました。
両親はいろいろと日頃ガミガミ言ってしまったからと責任を感じて眠れなかったり、落ち込んだりを繰り返しています。
家出をして2日間両親がずっとさがして見つけ出したようで、一緒に話をしたみたいなのですが、その時にはじめは大学はもう通えないと言っていましたが、それは本心なの?と聞くと、本当はできれば大学の近くに住んで通学時間を短くして通いたいと。(大学は実家から通学していたのですが、実家から少し遠い所にある大学に通学していて、奨学金を借りて通学していました。)
でも「自分でバイトしながら奨学金を返しながら大学に通う。」といっていたそうなのですが、現実的に今までなんの貯金もなく、バイトで一人暮らしの費用を払い、奨学金を返しながら大学に通う、なんてことができたら、留年などしていないだろうし、成績の通知などが家に届いていて、留年ギリギリだということが両親にもバレていて、大丈夫なの?と本人に聞くと大丈夫。と本当は全然成績も追いついていないのに大丈夫だと嘘をついていました。
そして結局留年。
その後半年通えば大丈夫だと言っていましたが、それも通わずパチンコ、カードゲームで遊んでいました。
それをこちらは知らず、半年後卒業時期がやってきた頃こちらに卒業できると嘘をつき、卒業式まで行くふりをし、大学から後期の授業料支払いの案内がきて、それについて母が聞いて卒業証書を見せてと言ったらどこかに忘れてきたと。
※長いので次に続きます。すみません