本文へ

異性に紹介を頼みたい時

レス15
(トピ主 0
😑
mashiro
恋愛
以前合コンで知り合った方と1人LINEをしています。
最初は向こうから連絡先を聞いてくださり素直に嬉しいなと思い楽しくLINEしていますが、特に進展はありまへん。
一度別のメンバーでまた合コンをしたくらいで相変わらず1日に1~2回程度の他愛のない会話が毎日続いています。
回数が少ない理由は彼の既読が結構遅いからです。
LINEするのは苦ではないですし、進展がないのは私に魅力がないのでお友達枠程度なんだろうなと思いそこは自分ドンマイ位な気持ちです。

長くなりましたが、ここから質問です。
彼は交友関係が広いので、誰か彼のお友達を紹介してもらいたいなという気持ちが私の中にあります。
しかし今まで自分から誰か紹介してなどという事を異性に頼んだ事がありません。
相手に気を悪くさせないように、紹介してもらう事は普通は出来るのでしょうか?

ランキング

レス

頼みましょう!

🙂
chifc
私も独身時代、たくさん似たようなことがありましたよ。全く問題ないです、頼みましょう。 もし嫌でなければ、数人同士飲み会はだめですか?そちらの方が敷居が低いかと。 私も紹介してーって頼まれる事も多かったですが、何だか責任が重い気がして飲み会を開く方が気が楽でした。 普通に、「お互い相手がいない友達誘って、飲み会しないー?」でいいのでは??

多分無理

041
くま
今の状況では難しい。 紹介って相手に自信をもってお勧めできる人だけ。 逆に適当な相手を紹介するのはその紹介先に失礼だし信頼を失うことに繋がる。 本来紹介って紹介者が自ら行動を起こすから成り立つもの。 紹介したいって思える男女の存在があって初めて紹介ができる。 その知人男性にとってトピ主さんが誰かを紹介してあげたい、誰かに紹介をしたいという気持ちが沸いてくる存在なのかは疑問。 それよりこの程度の知人男性に異性を紹介してもらわなければならない状況を見直したほうがいい。 自分のパートナー探しは自分の力で。 つまり以前と同じ合コンで。 結婚を考えたいなら婚活で。 自分で費用を負担して結婚相談所へ。 他人を巻き込まない。

できる

041
クレソン
普通に ちょっと遅いですが、何人かで集まって新年会しませんかー?友達何人かいるので。 でいいと思います。 「私に紹介して」だと彼にとっては見返りがなく単なる奉仕になってしまうので 「代わりにこっちも女友達紹介しますよ」と暗に提示すればオーケーです。

明らかに自分が対象でなければ。

041
普通に頼めばよいかと。

気を悪くするというよりも

😑
おっちゃん
紹介なんてしませんよ。軽い人を紹介したら、こちらが人を見られます。

図々しく生きていけますか?

🙂
群青
>相手に気を悪くさせないように そこを考えてたらできないし、できるくらいの気遣いがあればとっくの昔に彼氏くらいできてるはず。 「なんと思われてもいい!」くらいの開き直りと図々しさがなければ、お願いするのは止めたほうがいいですね。

レスします

😨
ちゅら
古い友人でもない、ただ合コンで知り合った程度の知り合いに紹介を頼めるとはどういう育ちしてるのかしら。 本気でけしたいならきちんとした結婚相談所に登録しましょうよ。 お金をかけないで近場でという浅はかな考えが透けて見えて嫌だ。

飲み会や合コンじゃなくて紹介?

041
パパパンダ
気を悪くさせないようにって書いてるけど、要は「紹介要員かよ!図々しい!」って相手に思われたくないってことだろうけど。頼み方云々は関係なく、感じ方は人にそれぞれだから、この辺から彼の性格次第だよね。。 でもそのあたりはあんまり考えすぎずに、一度くらいならそんなに気負わずお願いしてみてもいいとは思うよ。 まあ個人的には、連れていける女友達がいるなら合コンか飲み会の話を彼にふった方がいい気がするけどね。その方が実現する可能性も高いだろうし、あなただって言い出しやすいだろうし。 交友関係が広くそこそこマメでも(だからこそあなとも一応メッセが続いてる)、世話好きとは限らないわけで。世話好きな人なら、1度?2度?しか会ってないあなたにも、紹介までの手間をかけて対応してくれるだろうけど。そうじゃないなら面倒なだけだよね。 あと、もし仕事やプライイベートが多忙なら、たとえ「いいよ」って承諾してくれたとしても、合コンや飲み会以上に話が進まない案件だと思うよ。 ちなみに、頼むならなるべく早い方がいいと思うよ。 早晩2人のやりとりが減って疎遠になっていくだろうから。

また合コンを依頼するしかない

041
ひよこ
合コンで知り合ってやり取りしてる人に誰か紹介してって言われたら、あなたは快く紹介してあげられるんですか?私は何だこいつって思いますけど。 もともとの男友達とかならわかりますが、出会いを求めていった合コンで知り合った人に他の男の紹介を頼むのって、「あなたは眼中にないから友達紹介してね」って言ってるのと変わりないのでは・・感じ悪いなって思うので、直接いうのはやめましょう。 今度お互いに友達集めて飲み会しようよとか言ってみたら?

もう1回メンバーを入替で合コン

🙂
ぴっぴ
方法としては、再度メンバー入替で合コンかな。 この場合、トピ主さんの友達や所属している社会的地位が魅力的だったり、美人揃い等の男性メンバーにもメリットがないと実現しません。 お相手の男性は合コンの他メンバーとやりとりに忙しかったら合コンしする時間もお金もnいかもしれません。 もし相手が既婚者だったら?相手がいるから返信が遅い可能性も十分あります。 進展するなら進展させたい相手ならガツガツしない方が良い。他の合コンメンバーにもバレるし、紹介してくれたとしてもトピ主さんと合コンしたことが筒抜けになるし、ライン内容もバレるよ。 あくまでも人脈作りで合コン要員として繋がっとくのが一番無難です。

合コン開催!

🙂
ぷー
5対5で遊びに行こうとかは?

ガチ紹介は無理。合コン程度なら余地ありかも?

🙂
かえ
合コンで知り合ってLINEする程度の関係の人に 自分の知り合いを「本気で」紹介する気にはなれないなあ… 紹介する以上は、変な人(主さんがそういう人という訳ではなく)を紹介してはいけないという気持ちもあるので 例えば学生時代の友人とか、仕 事の同僚で毎日顔を合わせていてよく知っている人とか そういう人でないと紹介は難しいかも 逆に頼む方も、それくらいの仲であれば冗談半分で「いい人いない~?」って聞けますし それができない間柄ではまず無理でしょう 同じような合コンであれば、その余地はあると思いますけどね~

うん・・

🙂
tam
>回数が少ない理由は彼の既読が結構遅いからです。 この時点で相手は渋々ですよね。 あなたが送らなきゃ疎遠になるでしょう。 >相手に気を悪くさせないように、紹介してもらう事は普通は出来るのでしょうか? だから「相手に気を悪くさえないように」なんて思う必要はありません。 彼の中であなたは対象外だから、異性の紹介を頼んでこられても気分を害する事はありません(笑) 普通に「また合コンしようよ。良い女の子いるよ~」と言えばあちらも喜んで男性陣を集めてくれるでしょう。 その時に「素敵な人連れてきてよね、お願いね~」とでも付け加えておけばいいだけです。

さして親しくもない人

041
ブルージャガー
ソンナ程度の付き合いの人だから「彼の人脈をつかおう」と思ったのかもしれませんが ソンナ付き合い程度の人だからこそ儀礼を。簡単に人を「つかう」ことはしないこと。 私だったら彼から言われたら快く紹介してあげるかもなーと思うのかもしれませんね。 ならば、あなたは紹介してあげるといいでしょう。 が、今回の場合「紹介してあげようか」とも言われていないのにそのようなこと頼むのはどうかと思います。 自分の欲を満たすコマのようにひとを扱うのは、彼ができてもできなくても あまりしていいことと思いませんよ。

合コンを再度するには

🙂
ra
その1 トピさんのお友達が彼氏を募集していて紹介してて言われてて困ってるんですよね~って感じで相談を持ち掛けて合コンを開いてもらう。 その2 トピさんが合コンを開く。合コン開くから友達つれてきて~って誘う。 といっても、彼がトピさんに気が無いなんてまだわからないですよ。だってトピさんだって彼がどんな人かまだ分からないんでは?トピさんから食事に誘ってみてはいかがでしょうか?会って話してみないと分からないことなんて沢山ありますよ。誘って脈無かったら上記の方針でいかがでしょうか??トピさんに興味が無いことが確認できたなら合コンの打診しても気を悪くしたりしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧