本文へ

幼なじみの男友達が気になる

レス10
(トピ主 0
🐤
ひよこ
恋愛
幼稚園から30歳になった今でも定期的に会う幼なじみ(男)がいます。

10代後半~20代前半は学校や夢などもあり連絡はほぼ取らず年に1、2回地元の集まりで会うか会わないかという感じでした。

同級生達の結婚ラッシュをきっかけに4.5年前からまた集まることが増え、2人で会う事はありませんが月に1回程に会う頻度が増えました。

(同級生達がとても仲良しなのもあります)
今までは彼と同級生の誰で集まる事しかなかったのですが、最近は私の知らない彼の友人との集まりに呼んでくれたりします。

今年に入ってからお互いフリーの状態になりタイミング良く頻繁に会うようになり彼の人柄の良さや居心地の良さから私の中では気になる存在になってきています。

ただ私は会社経営などをしており、結婚願望はありますし、子供も欲しいですが、仕事が軸となっている為それを押し付けるのは違うなと思い、彼は人としても男性としても文句ないような人柄なので、幸せになって欲しくてフリーの女友達を紹介したりもしましたが、進展はなくという感じでした。

私に対する態度も可愛いと言ってくる事はありますがそれ以上はなく誰か紹介してくれと言われる事もあります。

連絡もする時はするししない時はしないという感じです。
(私が内容のないLINEをずっと続けるのが苦手なのでスタンプで終わらせてしまうのもあるかもしれないです)

そして来週ちょっとした用事に2人で参加する事があったので用事が終わった後初めて2人でご飯に行く事になりました。
(私から誘いました)

彼が私を恋愛対象に見ているのか知りたいのですが初めて2人でご飯に行き急にがっついて質問するのも違うかなと。

幼なじみという距離故に今までの関係を壊してしまうのではないかと変に慎重になってしまいます。

年甲斐もなくお恥ずかしいですが進展する為のアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

さっぱりと友情をはぐくめる女友だちの、立ち位置

🙂
進展は困難かも
幼馴染、長年の知り合い、友人、信頼関係はありそう、と言ったところです 誰か紹介してくれと言われたときに、「私なんかどう?」とか「私じゃだめ?」とかかわいく聞いてみてもよかったですね 表情見て、これは滑ったと思ったら、「冗談よ~」で済むでしょう? 会社経営とかあるから、ちょっと男っぽいのかな? 内容のないLINEが苦手とかも、ちょっとそんな感じです 今のところは、恋愛対象ではないと思います 友情が成り立つレアな女性、幼馴染と言った立ち位置と思います 2人でご飯なら、そこでちょっと彼をドキッとさせられるかどうか、かな~~? 女性を意識させる何かですね ドキッとさせられないなら、友だちのママかなと思います 好意があることを伝えても進展はないと思います 根本的にトピ主様は彼の好みのタイプではないと思います 好みのタイプなら20代の頃に告白されたり、態度でわかったと思うからです

まずは距離を縮める

🙂
nanano
こまめに連絡をとって、二人で会う回数を増やしてみては? 「気分転換にちょっと出かけない?」とか「行きたいお店があるから付き合ってくれない?」とか、そんな誘い方でいいと思います。 で、仕事の話や恋愛観、結婚観等を話したらいいじゃないですか。 お互い30才なんですから、全くもって不自然な話題ではないですよ。独身の大人がする普通の話題です。 そんななかで、脈ありか脈なしか、彼に女性として意識されているのか分かるのでは?(ちなみに現時点では脈なしだと思います。「地元の友達のひとり」としか思われてなさそう) どう頑張っても恋愛関係に持ち込めそうにないなと分かったら、その時点で身を引けば、友情にヒビが入ることもないですよ。 相手の心のなかを読もうとする前に、まずは距離を縮めることですね。 もしかしたら、何度か二人で会ううちに、トピ主さんのほうが「うーん…友達としてはイイヤツだけど、男性としては微妙かも」と思うかもしれないし。 いくら幼稚園の頃からの知り合いでも、二人きりで会うのが今回が初めてなら、彼について知らないことのほうが多いでしょう。仲間や友人に見せる顔と異性に見せる顔は、皆さん違うはずなので。

無題

🙂
川田
知りたいのは分かるけど、今回はいつもの感じにしたら? 幼なじみって、兄妹感覚あること多いので、その気安さを勘違いして踏み超えると、取り返しがつかない。 あなたが意識したのなら、向こうもしたかもとは思う。 楽しく会うことが多くなれば、チャンスは増える。 チャンスは増やして待て、だなぁ。

それは

🙂
ささ
いきなり求めるのも違うけど、すでに肩書やバックボーンがある状態に変化をもたらすには、あなたの意向をやんわりでも多少露骨にでも、伝えることは必要。 独り言とか、酔ったふりして、匂わせ発言とかね。

彼も同じ気持ちかも…

🙂
キャサリン
さっさと告白してしまいましよう。 人生においてやった後悔よりもやらなかった後悔のほうが大きいのです。 それで振られても大丈夫ですよ。 それで友達関係が壊れてもご縁がなかっただけのことです。 うまくいく可能性もあるのですから 諦めるのはもったいない話です。

進めたいんでしょ?

🙂
おーまいごっと東
じわじわ、だんだん、なんとなく、というような雰囲気で自然につきあうってことにはならんと思うぞ。 どうしてもどこかで、気まずい瞬間、節目みたいなのが出てくる。 「幸せになってほしくて」というが、そんなのはその彼が決めることだし、一度の人生なんだから自分がどうしたいのかという自分軸で動いてもいいと思うぞ。 つきあいたいのに、つきあわずにお友達みたいな関係を続ける。意味あんのか? つきあいたいなら、付き合うか否かしかないだろう。 言え、言うんだ。

匂わせてみる。

🙂
きい
自分のことを何とも思ってなさそうな幼馴染ですよね?でも2人で食事に行くんですよね? 私も昔、2人で飲みに行く関係の幼馴染がいました。彼には彼女もいて、私にも彼氏がいた時期もあり、お互い恋愛話も普通に女同士のように話したりしていました。 その彼が県外に転勤になって、彼女と結婚することになり、おめでとう!と連絡しようと思ったら、メールも電話も着信拒否されてたんです。 元カノでもないのになんで?と思ってたら、他の同級生達から彼が私のことを好きだったけど幼馴染だからずっと言えずにいた、それを知っていた奥さんが怒って着信拒否させたとのことでした。 一切そんな素振りはなかったので驚きました。もし言ってくれてたなら私もアリだったかも?と思ったり。 よーく考えてみると長年想いがすれ違ってたのかなと思いました。小学校の時は私が彼を好きで、その後はあまり何とも思っていませんでしたが、ずっとタイプではあったんですよね。 多分、そういう親しい関係で想いを伝えられずにそのままになっちゃうことって結構あるんじゃないかと思います。 長年の関係を壊したく無いですもんね。 その事を同級生の男子に話すと、男は脈ありでないとわざわざ何度も2人で会わないよ!と言ってました。 へぇー幼馴染だから会ってくれてると思ってたけど、そうなんだ〜と目から鱗でした。 あなたも2人で食事に行ってくれるならもしかしたら脈アリかもしれません。 はっきり告白するよりも、好きかもしれないってことを匂わせてはどうでしょう? とびっきりの笑顔で「今日は楽しかった!また一緒に行きたいな」と伝えてみるとか、好きな人がいるか聞いてみたり。「私は好きな人いるよ〜〇〇くん!って嘘だよ〜」とか。 ご飯に誘えたなら次は匂わせ、ぜひがんばってみてください。

うまくいく気配がします

🎶
szk
「わたしたち気会うよね~。どうするこのまま付き合っちゃう?」 と勢いで聞いてみる。 様子見て、GOするかしないかを決めましょう。 「本気?いいね。そうしよう」 「なあんてね。」 どちらか決めましょう。

プライド高いのか

🙂
ねこの散歩道
失敗したくないのか知りませんが、お互いいい年になっても独り者同士だから、というネガティブな理由で関心を持ってるだけでないのなら、ごちゃごちゃと理由を作らず素直にぶつかりましょうよ。 あなたが恋愛感情もってるのだから、こちらからその素直な気持ちを伝えないと、その微妙な関係で、相手から恋愛感情あるかなんて引き出すことはできませんよ。リスクを犯しても挑戦するから欲しいものに近づけるのでしょう。仕事でも恋愛でも同じだと思うのですが。

うまくいくと思う

🙂
めっちゃ応援する
これで上手くいかないとしたら 「超絶どんかん男」か「完全妹枠」しかないのでは? 万が一そうだったとしてもこの食事で完全に気持ちは伝わるでしょう それで意識して貰えばいいし なんにしても産まれて30歳にして奇跡のタイミングであることに間違いないですよ 頑張って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧