本文へ

姉妹の溝

レス11
(トピ主 1
😢
さくらんぼ
ひと
姉は姉御肌で面倒見が良く、姉がいるだけでその場が活気付き場が明るくなります。私は反対に人見知りで人付き合いは下手です。残念ながらその場空気を変えられるようなタイプではありません。私は姉をとても尊敬していたし羨ましかったです。ここ何年か前まではお互いによく連絡を取り合って仲の良い姉妹と思っていました。姉は社交的で良い面が沢山ありますが、お金にルーズで(ギャンブルでの借金を親が肩代わり)男が居ないとダメな人でもあります。今は奥様がいる人と長くお付き合いをしています。バツ1で子供は学生なのですが、その彼と外泊する度、子供は放ったらかしです。彼一色に染まり私には連絡をくれなくなりました。彼から私とはお金の感覚が違うから付き合いをやめたらと助言された(お互いの子供のお祝い時、いくら包むか私が姉に相談したところお金がないからお互いなしにしようと言われたので、気持ちだけでもしないかと提案したことを彼に相談したみたいで)お金のことだけではなく価値観が違うから少しずつ溝が出来てしまったのだと思いますが、たった二人しかいない姉妹だから、疎遠にならず出来るだけ歩みよりたいのですが上手くいかず寂しいです。

ランキング

レス

兄弟は他人の始まり

🙂
おっちゃん
ですよ。 私は高卒から家を出て、大学も就職も結婚も実家を離れた場所でもう50代半ばで孫もいますが、妹は家を出たことなく結婚して、今でも実家の側に住んでいます。 私は長男ですが、実家に帰るつもりはないので、今いる場所で家も建てましたが、妹の旦那さんは長男で、いつかそちらの実家に住むつもりなのか、ずっと賃貸暮らしで、そのことでストレスが溜まっていたのか、妹に「お兄ちゃんは早々に家を出て好き勝手に生きて来て」と散々なじられました。 気持ちはわからないでもないですが、私からすると、単に自分に行動力がなかっただけで、ストレスの矛先を私に向けているだけです。口を開けば愚痴ばかり。そんな人と話していても前向きにはなれません。長年離れて生きていると肉親と言えども、価値観が違って来るのは仕方ないと思います。

自分の心の中を知ろう

💤
ウォークマン
兄弟姉妹は他人の始まりと謂われます。これを強制する 訳ではありませんが、その程度の意識でいれば悩むこと はないと言うことなのでしょう。 人間は究極の場面では独りで決断しなければなりません。 何時も誰かを頼りにする人生を改める必要があります。 人間は、独りで生きて行ける能力を有しています。更に に考えると、一人以上の荷物は背負えないと言う事でも あります。独りで生きて行かなければならないのです。 だからと言って、寂しい人生を送る必要はありません。 ご自分でご自分の望む、自由な人生を送られれば宜しい のです。 何か新しいこと、関心のある事、興味のある事を見つけ てチャレンジしませんか。住環境が分かりませんが、猫 を飼って見ると自分を見つめ直すことができます。 猫は、人間の感情を映します。今や人間の感情は、人間 同士で求める事は難しくなってしまいました。トピ主さんは、 姉との共感関係を維持したいと考えていらっしゃるのでは ありませんか。

そこ?

💢
うわ
>その彼と外泊する度、子供は放ったらかしです 私なら姉妹の関係よりも、放ったらかしにされている子どもが気になります 何歳のお子さんなんですか? 次に気になるのは不倫をしている事ですね 奥様が訴える等した場合、慰謝料を払うだけならまだマシな方、 引っ越しを余儀なくされたり、失職するケースもあるのですけど、覚悟はあるのでしょうか トピ主さんのご主人がこの事をご存じかどうかにもよりますが、 不倫する側を擁護して自分の家庭まで離婚問題に発展する場合もありますけど。 何にしても、お子さんへの影響が心配です うちの母も不倫して、放ったらかしどころか邪魔者扱いされて、家メチャクチャでしたから。 トピ主さんも、お祝いは気持ちだけでいいと思うのならご自分だけ差し上げればいいでしょう 自分側も貰わなきゃ気が済まないから食い下がってるわけですよね 矛盾してませんか? 何だか、子どもの事より自分が大事な姉妹という印象です お子さん達が気の毒

レスします。

🙂
あや
50代の女で妹がいます。車で15分位の所に嫁ぎました。 もう子供がいて、良い大人の二人なんですから大人としてのお付き合いをした方が良いと思います。プライバシーにはお互い関わらないのが良いように思います。 私もそうですが私はバツイチで子供あり、ですがもう子供は独立しています。もう両親も他界しています。妹と特に仲良くする必要もありませんから今は自分の生活を楽しみたいと思っています。 なぜそう言うか? 私に妹がプライベートな事や仕事に口出しするからです。 父が2年前に亡くなりましたが私のせいだと良い放ちました。傷つきました。 妹だから何を言っても良い訳ではありません。 お姉さんにはお姉さんの生活の仕方があり、貴女には貴方の考えてがあり、生活もあります。 余り干渉せず少し遠くから見てはどうか、と思います。

尊敬できない人

湯の花子
ごめんなさい、辛口です。 トピ主さんのお姉さまは、子供の頃は頼りになる良い家族だったでしょう。 でも大人になってからは・・ 私なら、こうした姉妹の存在は恥と考え、できるだけ関わらないようにします。 特に不倫しているところなど。 平気で付き合っていると、さくらんぼさんも同類とみなされますよ。 トピ主さんは、子供を放り出して不倫していることを、ただの「価値観の違い」だと思っておいでなんですね? できれば自分も姉のように奔放に本能のままに生きたいんだけど・・とか??? 仮にトピ主さんが未婚で、縁談があったとしたら、これだけ破談にはしないまでも、人格や倫理観に相当の疑いを持たれても文句は言えないでしょうね。 平気で姉妹のおつきあいを続けているとしたら。。。

気持ち

041
タルト
お金のやり取りを断られたのに、 >>気持ちだけでもしないかと提案した と。 気持ちだけ、って実際には「お金」ということが多いと思いますが、 トピ主さんもそのつもりだったのですか? ならば姉は、お金がないと言っているのに、と嫌な気持ちになったと思いますよ。 いや、本当にお金はなしの「気持ち」だったというなら表現のしかたが不味かったですね。 姉も相手の男性も、お金にこだわる姿勢を感じて少し接触を控えようと思ったのではないですか。

姉妹でも性格があわないこともある

🐱
ふたつ
同じお腹から生まれても、考え方が違うことだってあります。 母親と同じ考えということも違うこともあるように。 二人しかいない姉妹でも大人になれば、生活も考え方もそれぞれで、寂しいかもしれませんが、相手が同じような考えで、寄り添ってこないなら、別に無理して付き合う必要もないのかな・・・と。

たった2人だからってなんでしょう

🐱
碧緑
3人なら?4人なら?数が多ければ仲良くしなくてもいいっか~って思うんでしょうか。 昔のまだ世界が狭い中で姉妹仲良くしてた幻想を大人になってまで追いかける事が間違い。 同じ両親から育った姉妹でも、自分と違う人格・人生があります。 そこが理解出来て無いから姉妹依存のような心境のまま年だけ取ってしまうのです。 私の姉なんてバツ3の父親の違う子供を育てるシングルマザーになってます。 男が居ないと生きていけないような人です。 私は自分と違う人、という意味で姉妹であっても他人と認識してます。 それに姉の生き方を1ミリたりとも尊敬出来ないし、姉と関わると私の結婚生活にも影を落とすので今は絶縁してます。 夫に要らぬ心配をかけないので絶縁して良かったです。 主さんも”姉妹仲良く”の幻想から目を覚まして、自分の人生を見つめて生きていった方が健全で幸せですよ。

いとこ同士の交流

041
にゃんこママ
甥ごさんか姪ごさんがいらっしゃるのですね。誕生祝い、お年玉など、直接、渡してあげてはどうですか?郵送でもいいですが、本人宛に送ってあげましょう。お姉さんからはしてもらえなくてもいいではないですか。 お姉さんの愛人は常識人のあなたを疎ましく思っています。お金の感覚の問題は表向きの口実です。 子どもを放置して不倫相手とデートしている状態を批判されたくなくて、身内を遠ざけたいのです。 不倫関係は家族関係とは相容れないものですから、ファミリー感は消したくなるのですよ。家族を大切にすると、不倫が後ろめたくなりますからね。 お姉さんのことは今は放っておきましょう。いとこ同士の繋がりは保ってあげてください。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
皆さま、色んな視点から意見をくださりありがとうございます。 私は、間違ったことが嫌いな人間です。不倫なんて以ての外だと思います。 姉の子供は、大人に近い年令ですが心配だし、どんな思いでいるだろうと胸が痛いです。一度だけ、不倫はやめてお天道様の下を堂々と歩けるようになって欲しいと伝えたことがあります。みんなが不幸になるからです。でも状況は変わりませんでした。 姉からしてみれば、口出し不要、心配不要なんだと思います。 それからは、それぞれの生活があり考え方も違うのだから、お互い思うように生きればいいと考え方を変えました。 でも、それでも、どこかの部分で認めあえて、これからも繋がっていけたらなと、思っていました。 今まで楽しかった姉との思い出が沢山あって、たまにふと思い出すからです。 何となく、姉もこの発言小町を利用しているのではないかと思いました。もしこのトピ主が貴女の妹だと感じたら、連絡をくれたら嬉しいです。期待はしません。 皆さま、本当にありがとうございました。

現実みなよ。

エリッサ
これが、ママ友だったら、尊敬できるうらやましいママ友って思えるの? もし思えるっていうのなら、相当にずれてるし、モラルのない人だなって感じるよ。 お金にルーズでギャンブルで借金、親に肩代わりさせて平気。 不倫(奥様がいる人と長くお付き合いとは言わない)中。 男好きで、男が一番なので、子供も放置、ネグレクト。 これね、価値観っていわないと思う。 倫理観っていうの。馬鹿でもわかると思うけど、これは倫理のお話。 倫理が違うっていうのは、致命傷だよ。 これを価値だと思うのなら、トピ主様も同じ穴の狢だと思う。 不倫している姉をなんとも思っていないようだしね。 あと、お祝いって言うのは、お互いさまではないよ。 したいと思ったらすればいいだけかと。 額の問題じゃないしね。 いくらって決めようとするから問題なのかと。 ギャンブルで借金を親に肩代わりさせるような人間にお金の話をするのは、理解力がないかと。 姉のこと理解してないよね、トピ主様。 私なら、疎遠にするよ。 将来、間違いなく、自分の子供と家庭に影を落とす存在だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧