本文へ

姪の同棲について

レス3
(トピ主 0
😭
あかりお姉ちゃん
ひと
姉の子供(姪)について相談です。 姪と姉とはかなり仲が良く頻繁に出掛けたり食事や飲み会もするような仲です。 姪は2人姉妹で、姉の方が来年の1月に結婚予定です。 妹の方は学生時代から恋愛体質というのか友人はおらず、常に彼氏を絶やさない子です。(浮気したりはないです。)昨年同棲しようとした彼氏と同棲直前に別れてお互いの家族を巻き込んで大変な目にあいましたが、また懲りずに他の男性と直後に付き合って1月から同棲したいと相談されました。正直2人とも30前なので勝手にしたらいいとは思いますが、昨年お金のことも含め大変だったので、少し落ち着いて慌てずに付き合ってくれたらいいなとも思います。 姉妹の姉の方と私の姉もやんわり大丈夫なのかと話すと誰も私のことを応援してくれない。なぜ姉の方は順調で応援してくれてスムーズに話がすすむのに私だけ反対するのか。と逆上して話し合いになかなかなりません。姉妹の妹以外の3人は恋愛体質のじゃないのでどうにも妹の方の気持ちがわからず。なんで落ち着いて付き合ってみることができないのかわかりません。話を聞いてみると姉に対する対抗意識が強く、負けたくない。早く結婚したいという気持ちが強い様です。 私がやれることは見守ることのみなのですが、姉妹の妹側の気持ちがわかるという方アドバイスをいただけたらと思います。 妹の彼氏にはあったことがありますが、今回の彼氏はとても良い方だと思います。(前の彼氏のその前の彼氏で別れたあとにすぐ電話して復縁しました。)

ランキング

レス

関わるのはやめたほうがいい

🙂
奈津子
姪って言っても30前のいい大人でしょう。 この世代の男女の問題は考え方がトピ主さんとは大きく隔たりがあります。 恋愛体質、など綺麗な言葉を使っていらっしゃるけど、要は男性にだらしがない娘さんなんでしょう。 あなたがどんないいアドバイスをしたとしても、その結果の責任を負えることではないんだったら、 ノーコメントとしておくことです。 親子の問題に首を突っ込むと、余計親子関係にヒビを入れることになりますよ。

寂しいんじゃない?

🙂
匿名
恋愛体質で友達がいないんじゃなくて、友達がいない上に寂しがりやだから男に逃げてるんだと思いませんか? 根本のところで昔から何故、妹姪の方に友達がいないのか、その原因を一緒に考えてあげたらどうですか?

ちゃんと線引きしましょう

🙂
吾亦紅
いくら仲が良いお姉さんでも 可愛い姪っ子でも、別家庭です。 おばのあなたに出来る事は自分でも仰っている通り 黙って見守るしかないんです。 お姉さんの家庭内の問題を トピ主さんがあれこれ考えても仕方がないし、 無駄な作業だと思います。 どうか放っておいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧