本文へ

スタンディングライブでのマナー

レス9
(トピ主 0
041
rose
話題
先日スタンディングでライブに行って来ました。始まると同時に満員電車状態です。
そこで「え?これってどうなの?」って思ったのですが、いかが思いますか?

・荷物を預けない人が多くパンパンに膨らんだバッグが他人にグイグイ押し当って痛い・・。
・暑いのにコート・ダウンを着たまま(ドームです。満員電車状態でムンムン暑い)
フードが丁度後ろに立ってる人の顔に当るので邪魔で不快。毛がついてるフードは酷い。→フードは自分の身ごろ側に入れてほしい。
・スマホを頭上に掲げて映してる。邪魔で見えない。→そもそも撮影していいの?
・帽子もかぶらないで~。(ハットです)

てな事を思っっちゃったのですが、こんな状況は普通なのですか?
今まで行ったライブハウスでのスタンディングではこんなことなかったのでビックリ残念で、「こうしたら他人に迷惑だな」とは全く想像もしないのかなぁと。私が神経質過ぎなのでしょうか。

ライブ好きの皆さん、ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

エールを100回くらい押したい!

🎂
JUWE
同じように感じたこと、何度もあります。 バッグを持ってるならまだマシで、足元に置いてる人がいて どれほどあぶないか! さらにハット! オシャレのつもりが、迷惑だと気づいてない人が多すぎる。 >フードは自分の身ごろ側に入れてほしい。 これ、良い案ですね。見かけたらトントンと肩をたたいて、お願いしちゃおうかしら。 (開場から開演の間に) そういう人たちは、コインロッカー代をケチってるんだと思ってたのですが ライブ後に大急ぎで帰らねばの時に、混雑するロッカーで待つだけの時間がないのだと聞きました。 改善案があれば良いのですが。

ライブってそんなもんよ

041
ライブマスター
はい、スタンディングのライブってそんなもんです。 まあ、無断撮影はいかがかとは思いますが、 カバンを預けないのも、コートを着たままなのも、 ハットも、それは本人の自由ですよ。 逆にスタンディングなんですから、 自分が快適に見られる場所に移動すればいいんですよ。 不快な人の後ろにひっ付いてる必要はないです。 満員電車状態で動けないというなら、 それは経験不足ですね。 私くらいのライブベテランになれば どんな状況でもスイスイだから。

普通かな?

041
ぺろん
アーティスト(ジャンル含む)によるのではないでしょうか? 客層がおおよそ想像つくと思うので、大人が多いとおとなしめ、 若者(激しい曲調)が多いと満員電車状態。おしくらまんじゅうで揉みくちゃのことも。 アーティストが初ライブだと、客が慣れていない為、マナー悪いことが増えます。 ある程度のメジャー所ですと、ライブ時の注意点がホームページに記載されています。 私が行くスタンディングライブは大抵ロッカーかクロークが用意されていて、 薄着&手ぶらで見ることが多いですし、その状態の人が多いです。 帽子に関しては、どのライブでも一定の人が被っていてすごく邪魔だと思っています! 移動できるので帽子の人が前にいない所、女性の後ろになるように 位置を調整しています。(※私は女性です) 最後に気づいた! ドームって書いてあるますが、ドームクラスでスタンディングですか! 大きなクロークやロッカーを用意していないアーティスト側が悪いかと。 大抵ブロック分けしてると思うので、不快ならば下がって見ます。

わかります

🐶
さちこ
パンパンの荷物は構わず押します 床に置かれた荷物は踏みつぶすか足で押します ファー付きのフードも手で抑えます モンク言われたら「顔がかゆいんで」って言います スマホは本当に邪魔ですよね 最近は撮影OKのライブもあるからスタッフの注意がなければOKなんでしょうけど、 周りの迷惑も考えてほしい ってか、あんな手振れだらけの動画を後から本当に見るの?って聞きたい 帽子もイヤですねー 目の前の人だったら直接「帽子じゃまです」って言いますけど、 4~5人くらい前で直接言えない範囲の人だと凄いイラつきます 私が一番「どうなの?」って思ったのは、 あとから来た人がいかにも友達のところに行きます風を装って 「すいませーん」とか言いながらかき分けて前に行くことです 「らっきー ここまで来れたね!」とか言ってるのが聞こえた時はマジでムカつきました それと外国から来た人が、 自分の国の国旗を持って「遠くから来ました」アピールをしていること! 国旗がデカい! 一気にその国が嫌いになりました

客層

🙂
なこ
ドームでスタンディングというと、大規模なライブでしょうか。 そうすると、人が多い分、ライブ慣れしてない人や 慣れてても周りを気にしない人の割合も増えそうですね。 私もドームで後ろの人の応援グッズ?が何度も頭をかすめて、もやっとしました。 小さいライブハウスでなら もみくちゃにはなっても、荷物やフードで不快な思いをした経験はありません。 小規模だと駅前や施設内のロッカーも使えるからでしょうか。 ライブは客層次第で様々ですよね。 帽子もフードも荷物もしまえよ!は思いますけど、そういう衣装?なのかも? 荷物預けられなかったのかも?とも思うので、ある程度は仕方ないかと思ってます。 撮影は許可なしならルール違反なので主催に報告しますけど。

お気持ちわかりますが、それが普通かも

🐤
味のり
ライブ好きですが、スタンディングは嫌いです。 トピ主さんが挙げたようなマナーの悪い人たちが多いからです。 私も気になる性格なので、スタンディングのとき、早めに入れた場合は絶対に端っこを陣取ります。前の方なら端っこでもよく見えますし、端っこにいれば、ライブ開始とともに人が中央に集まっていくので、他人が気になりにくいのです。それに、端っこにいる人たちは、マナーの悪い人はあまりいない印象もあります。 もし端っこを陣取れない場合は、諦めて後ろにいます。(なるべく端の方)どうせ前に行っても、周囲の人が気になってライブを楽しむどころじゃなくなってしまいますから。 他人が気にならず、もみくちゃになって楽しめる人がうらやましいですが、私はどうやらそんな性格ではないようなので、諦めています。 でも、スマホの撮影は本当にどうにかしてほしいですよね(怒)自分で楽しむ用なのだとしたら、その場を楽しめばいいのにと思います。

それはもしかして

041
とまと
ガンズのライブですか?VIP席、揉まれてましたよね。笑 高いお金を払ってその状況じゃ腹も立つでしょうけど、キレイに整列してても身長が高い人が前にいたら見えないし、興奮したファンが前に押し寄せるのは想定内だと思わないと厳しいですよね。勿論、人に迷惑をかけないのが前提ですけど、スタンディングに入るにはリスクも考えないとダメですね。反対に見えなくても生音が聞ければいいって人もいるし、私は身長が低いので無理と思って最初からスタンド席を取りました。見たかったし。アーティストによっては暗黙の了解があるけど、ハットの人には脱いでもらうようにお願いしたら良かったんじゃないかな。このライブなら一眼レフやプロ機材じゃなかったら撮影OKでしたよ。スタッフに聞いたから間違いないです。

それはイヤですね

💋
黄桜可憐
ロッカーが少ししかなく、全部ふさがっていて預けられなくて仕方なく・・・ なのかな?と思いました。 私も一回やったことがあるので。 ダッフル着たまま暴れたので暑くて大変でした。 神経質すぎとは思いません。 満員電車並みで大変ですけど、スタンディングならちょっとづつ 移動するしかないかな。 自分のことしか考えない人が増えたんでしょうかねぇ。

ドームってことは

😍
うんうん
普段ライブハウスでスタンディングの経験がない人がいっぱいいたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧