本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最後列でライブを観たい、そんなに責められることでしょうか

最後列でライブを観たい、そんなに責められることでしょうか

レス9
(トピ主 1
🙂
さより
話題
近々、旦那の好きなアーティストのライブがあります。私は旦那ほどの熱量でファンではありませんが 、当日一緒に観覧する予定になっています。 旦那も私もライブ自体が相当久しぶりで、最近のライブ事情をよく分かってなかったのもあるのですが、旦那がチケットを手に入れた時に初めて、そのライブはスタンディング形式であるということを理解したようです。私もてっきり指定席方式だと思っていたので、ネットなどでスタンディングライブについて調べた時、正直「大丈夫かな…」と思いました。たまたま整理券番号がかなり若く、上手くいけば最前列を取れるくらいではあるようです。旦那はかなりのファンなので、例え満員電車のおしくらまんじゅう状態でもアーティストを生で見たい!聞きたい!という気持ちが勝つ為、とにかく前の方の良位置で見たいと思うだろうし、せっかくの機会なのでそうして欲しいと思う。けれど私はといえば、旦那程の熱量はなく、体力的にも体格的にも、後ろから横から押されるような位置で観覧するのはとにかくしんどそう、という気持ちが先行してしまうのです。 なので、せっかくの整理券番号ではあるけれど、私だけ最後列でせめて少しだけ余裕がある状態で音を楽しむのも有りかと思い、その事を旦那に言うとブチ切れられました。音楽の楽しみ方は人それぞれいいはずだし、決して他人に迷惑を掛ける訳でもないのに、何故そこまでキレられないといけないのかと思います。 以上、これらのやりとりについて、皆さんどのように感じられるでしょうか。私のまわりには昨今のライブ事情に詳しい知り合いも中々おらず、フラットなご意見が聞けそうな小町に投稿した次第です。

ランキング

レス

フェスですか?

🙂
50代
私はドームや武道館レベルのコンサートに良く行きますが、これらは100%指定席です。アリーナにも椅子が設置してあるのでスタンディングでずっと曲は聞くけれど座りたい人のスペースまで無くなることはないです。 ですからトピ主さんたちがいくのはフェスか小さなライブハウスとかですかね? すごいファンで最前列が当たったなら確かに最前列がいいです。後方で座っていたら みんなが立っていれば余計に全くアーティストは見られないと思います。 でもアーティストを見るのは興味ない、席が決まってなく早く来た順なら 私なら最前列と後方と離れても全く構いません。ライブが始まったら隣の人と話すなんてことはほとんどないから一緒にいってもどうでもよくなっちゃうからです。 一般的にはFCに入っている会員からアリーナや最前列になるのでご主人がFCに入っていてチケットが取れたのか、それとも まだまだそんなに人気のないアーティストなのかわかりませんが、「私は後ろでゆっくり見るからあなたは最前列で楽しんで」と言ってはどうでしょうか?

ファン層によるよね

🙂
ニゲラ
アーティストごとにファン層が違うので、なんとも言えないな〜 ガンガン押されたり激しいライブもあるし、前の方でも節度あるファンで大丈夫な時もある 私のオススメは 初めはご主人と最善列に行き ガンガン激しかったり嫌だったら  トイレなどに抜ける感じで トイレ方向のドアから出て後ろから戻り、最後列で楽しむ、です せっかくのチケットなので 少なくとも申し訳無さそうに 言って欲しいとは思うかな 映画館などでも、喋りはしないけど、隣で見ようと思いますし ライブなら喋りながら見ますしね 私は最後列で見るねと言われたら えー?!とはなりますので 楽しみに水さす1言だと自覚して言う必要はあると思いますよ

見方は自由

🙂
鈴虫
以前一緒に行く筈だった友達が行けなくなったので別の友達に声をかけて行ってもらいましたがその友達はそんなに大ファンというわけでもなかったので後ろで見てるねーと言いお互い別々に見ましたよ。 全く気にしません。 ライブ中はライブに集中してるので会話することもないですし。 私はずっと立っていても大丈夫ですが友達は(あれば)手摺や壁に寄り掛かりたい場合もあるでしょうし、一緒に前で見よう!なんて無理強いはできません。キレるとか訳がわからないです。 ご主人はせっかくいい番号なのにという気持ちはあるでしょうがトピ主さんがご主人程の熱心なファンでもないと知ってるなら尚更何も切れなくてもと思います。 前の方でもせめて壁際辺りなら逃げ場はあるのでは? ライブが始まる直前に会場が暗くなったらさりげなく後ろに移動とか出来ないかなあ。 あるいは人に押されて後ろに流されたフリとか。

なので夫とは一緒にいきません

🙂
ほぼ無礼講
結婚した当初はお互いの趣味に付き合うことをしていましたが、同じ熱量で盛り上がれないし、そんな雰囲気を感じるとLiveに集中できず、せっかく好きなアーティストが目の前にいるのに、楽しさも半減するので誘わなくなりました。 いまからブチギレるようなご主人では、一緒の熱量で盛り上がることを強制しそうな勢い。今回はご主人の顔をたてて、Liveが盛りあがって周りの圧が酷くなってきたら、トイレにいくフリをして逃げれると良いですよ。 モッシュに紛れてスリや女性なら痴漢にあうこともありますから。Liveの楽しみ方は人それぞれ。揉みくしゃになりたい人ばかりではないと思います。

モッシュ等の心配でしょうか。運営や公式サイトに確認を。

🙂
事実を知れば怖くない
スタンディングライブは規模やジャンルやアーティストによって、応援の仕方に許可や禁止があります。 ヘドバンや手振りは許可されているけれど、モッシュやダイブやサークルは禁止している公演やアーティストもいます。 許可している公演やアーティストもいます。 そのアーティストの公式サイトや事務所サイトに問い合わせすると、教えてくれますよ。 スタンディングもエリアがブロック分けされて何百人以上もの大集団に押し潰されるようなことの無いよう、配慮されてることも多いです。 問い合わせて確認して、大丈夫なようなら最前列で楽しむと良いですよ。 最前ブロックでも、ブロック内の後尾や端なら安全ですし。 楽しんできてください。

どちらの気持ちもわかります

🙂
rie
同じアーティストでも、ずっと好きでいたら熱量に波があったりします。 とりあえずご主人に合わせて前方に行くことをおすすめします。 どうしても前方にいたくないなら、開演直前に「ウッ急にお腹が痛くなってきちゃった・・・」と言って抜ける。 それが難しければ、前方で押し合いになると過呼吸など気分が悪くなったりしますのでそれをよそおって途中でジリジリ後方へ。 最後方に行っておきながら「圧迫されて息が苦しくなっちゃって、ちょっとだけ後ろで見てたわ」等でごまかす。 スタンディングの前方なんて、始まってしまえばどこにいるかわからなくなって当たり前なんで、適当に言っときましょ。

盛り上がってる所に冷や水な感じだったのかも

🙂
メリージェーン
旦那さんにとっては頑張って早めに申し込んでゲットした、奇跡のような若い番号の整理券なわけですよ。「たまたま」ではなく「奇跡的」です。 ところがその奇跡的な幸運を喜ぶどころが「最後列がいい」だと! という怒りなのかなと思いました。 めっちゃ喜んでテンション上がってる人にとっては、冷めた態度で冷や水掛けられたみたいな気分だったでしょうし、もし自分がものすごい幸運ですごく喜んでる時に「へー」というテンションだったらちょっと嫌な気分になるかも。 ただ、熱量の違いは当然だし、ブチギレはやり過ぎだと思います。 みんな自分の好きなペースで楽しめばいいと思いますよ。 ちょっと似たシチュエーションですが、私があるアーティストのライブで、ライブ終了後の握手会の権利が当たったんです。 でも私は曲は好きだけど別にアーティスト本人が好きとか、握手したいという気持ちはありませんでした。 一緒に行った友達はアーティスト自身も大好きだったのでその権利をあげました。 でももし「私は別にアーティスト本人に興味ないし」とか「握手したいわけじゃない」とか言ってたら、その友達は嫌な気持ちになったと思うのです。 「私、握手とか緊張するからダメなのよ。遠くから見てたいタイプだから代わりに行って来て」と言って渡しました。 トピ主さんの「前の方はしんどそう」の気持ちはとても分かりますが、めっちゃテンション上がって喜んでる人がいるのなら、その気持ちをぶち壊さないように言い方の配慮は必要かなと思いました。 「知らない曲とか上手に乗れてないと舞台から丸見えで恥ずかしい」とか「ガチ勢の中に私みたいなライトファンが入ったら周りに申し訳ない」とか「最前列は選ばれし者が立つ場だから自信がない」とか。

問題ないと思う

🎶
アイボリー
オールスタンディングのライブにおいて、 夫婦で観に行くのだけど、 ステージ前の最前列で旦那は観たい。 だけどトピ主さんは最後列で観たい。 でも最前列の押し合う中で観ないと旦那がキレるということですね。 トピ主さんの希望は何も問題ないと思います。 アーティスト側だって、ステージ前だけでなく、 会場全体で盛り上げて欲しいのでは?

先日、参戦してきました!

🙂
さより トピ主
スタンディング経験でいらっしゃるであろう皆さんからのレス、とても参考になりました!先日さっそく参戦してきましたので、そのご報告を少し。 今回のライブはフェスではなく、ライブハウスでした。開場1時間前にもかかわらず、既に人の列がライブハウスをぐるりと取り囲む様は壮観で、この行列の先頭の方で入場出来る整理番号というのは、確かに「たまたま」ではなく「奇跡的」なことなんだなと実感しました。仰る通りFC経由のチケット入手で、もともと旦那は整理番号のことはあまりよく分かってなかったはずです。多分知り合いに教えてもらって舞い上がっているところに、私からの「後ろで観たいんだけど」で、やはりすっかり気分を害したのでしょう。旦那が過去に一度でもスタンディングライブを経験していたなら、もしかするとまた違うリアクションだったかも知れませんが…。どこかで私自身の考えを伝えるにせよ、タイミングと言い方を考慮すれば良かったかもと思いました。 ネットでスタンディングライブの観客席の様子を調べていくと、いわゆるモッシュ、ダイブ、ジャンプ等の激しさに恐れ慄いていたのですが、それもアーティストによって雰囲気は多少違うのですね。こちらでアドバイス戴いた「しんどくなったら、トイレに抜ける形で後ろに下がる」案をお守りに、そして旦那とは微妙に気まずい感じで(笑)当日を迎えましたが、今回のライブハウスは周辺の事情により、そもそもジャンプ禁止だそうで、それもあってか皆、各々で確保したスペース内で揺れたり手を伸ばしたりというライブでした。なので、なんとか最後まで最前列で見届けられ、ホッとしています。 スタンディング未経験な私に、色々とご意見、知識やアドバイスを頂き、ありがとうございました!お陰さまで気持ちの準備を整えて参戦出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧