本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元同級生に会うのが怖くて地元を歩けない

元同級生に会うのが怖くて地元を歩けない

レス43
(トピ主 2
😢
ななこ
ひと
はじめして。
このトピをみてくださって、ありがとうございます。

私は今24歳の女です。
小・中学生の時に一部の男達にずっといじめれてました。それからも心の傷としてずっと残ってて、でももう忘れようとしていて、大学を機に地元から離れました。知らない土地でなんとかやっていたのですが、帰省のため実家に戻り、近くのコンビニに行った所、偶然いじめの取り巻きの数人と会ってしまいました。
私は忘れようと思っていたのですが、向こうは忘れていなかったらしく、数人でニヤニヤしながらこっちを指差してきました。陰口を言われたのだと思います
私は当時を思い出してショックだったのと、まだ私を忘れてくれない恐怖で、怖い思いをしました。
よく、いじめ側はいじめた人を忘れるという話を聞きますが、そんなことはなかったようです。
いじめ当時も、嫌なあだ名をつけられてそのあだ名で呼ばれていたのですが、学校以外でも会うとあだ名で呼ばれたりキモいと言われたりしました。。
なのでお店に行くことが怖くて怖くて、ほとんど外出することができなかったです。
親には悲しい思いをさせたくなくていじめを隠していたので、仕方なく買い物に行くときは緊張して回りを伺いながら行ってました。

しかしわたしも相手も20過ぎているので、少しは大人になってるだろうと思ったらそんなことはなかったです。
これからも、実家に帰る用事がある度にこんなことで悩まなければいけないのは、嫌です。

どうやったら向こうは忘れてくれるでしょうか。
元同級生というだけの赤の他人なのに、どうして今も馬鹿にされるのでしょうか。

ちなみにその男達は女子だけをいじめており、私の学年には男からのいじめにより不登校になった子が2人いました。
わたしも不登校になればよかったと思います…

ランキング

レス

今からでも遅くない

ウォークマン
弁護士さんに依頼して、損害賠償の訴えを起こして貰ったら、 彼等彼女?らも、少しは性根が入る のではありませんか。 人間は、何事も自らの身に降り掛からなければ理解できない ものなんだと思います。 何も、実額を勝ち取る必要はないのです。彼等だって、職場 や家庭に裁判所から訴状が届けばビビルのではありませんか。 多少費用が掛かりますが、トピ主さんの人生を取り戻すため には、必要な費用ではないでしょうか。序に、訴えの行動に ついて、メデイァに漏らすのも有りです。 彼等の行ったことは、笑って済まされる事ではありませんょ。 取り敢えず、行政の法律相談で手掛りを得られてはと。

補足です

😢
ななこ トピ主
トピ採用されて嬉しいです。 補足なのですが、なぜそんなに相手が怖いかというと、力では敵わない男の集団だということと、相手の男たちの声が大きく、叫び声をあげたり、大声で爆笑されたりしました。 学生時代も、男たちはクラスの問題児として扱われてて、今は不良みたいになってます。 ですが主犯格の男は頭が良く、まぁまぁのレベルの工業高校へ進学してました。 また、私はいじめられてた時に近くを通るだけで、甲高い声で叫ばれたり、爆笑されたり、殴るふりをされたり、机を一人だけ離されたり、相手の男が落としたペンを反射で拾おうとしたら「汚いから触るな」と言われたり、嫌な思い出しかありません。 心を抉るような酷いあだ名でしか呼んでもらえず、「穢れる」「キモい」と言われてました。 もう過去のことですが、思い出すと息苦しくなります。 もう過去と縁を切りたいです。 どうしたら私も忘れて、向こうも忘れてくれるでしょうか。

堂々としていてください。

🐱
neko
難しいと思いますが、堂々としていてください。 あなたは何一つ悪い事をしていないのですから。 どうぞ「不登校になればよかった」なんて仰らないで。 頑張って通ったからこそ希望の高校に行けて 希望の大学に行けたのですから。 私も男子から同じ目に会っていました。 私も親に相談できませんでした。 本当に苦痛で苦痛で仕方が無く やっと高校に行って解放されるかと期待しましたが 同じ中学の人にいじめに合っていたことをバラされ また同じ目に会う事になりました。 その時、私はもうどうでもよくなってしまいました。 虐められる事で女子にも遠巻きにされ始め 高校生にもなって虐められる自分が恥ずかしくて 私は自分が虐められている事を無視してしまったんです。 何を言われても彼らが冗談で言ってるように笑顔で返しました。 私にはもうそれしかできなかったのです。 でもそこから私の世界は少しずつ変わっていきました。 本来バツが悪いのは向こうです。 あなたが下を向く必要は全くない。 勇気を振り絞って「あなた達、まだそんなことやってるの? 馬鹿ね」とそう思ってください。 それで少しずつ世界が変わってきますよ。

堂々としよう!

🙂
くりり
もう充分に大人なのだから、堂々としよう。 大人って強いよ。 変な事をしてきたら、訴えてやんな!

自分が幸せになるに限る

春一番
気にしない事です。とは言ってもまだお若いから気になるでしょうが。ただ言えるのは学生時代が人生の全てではないです。私は高校生活がうまくいきませんでした。バカにされて本当に嫌でした。でもね、今はとても楽しいのです。バカにした人達も楽しいかもしれませんが。私は好きに働いて好きに生活をしています。うまく言えないのですが学生時代は学校という小さな世界で生きて来て逃げ場がなかったけどもうあなたは違います。自分の力でなんとでもなるのです。難しいとは思いますが、本当に過去のことは忘れて今楽しんで下さいね。

レスします

🙂
ケント
24にもなって地元仲間とコンビニでつるむ 24にもなってかつての標的に、小・中の頃と同じことしてる ダサイ、ほんんっとにダサすぎる。 こんな24歳がたむろしてるシチュエーションって「笑い」以外の何があるのか。 むしろ笑わせたかった?と思うほどにダサすぎる。 ななこさんの恐怖は当たり前で、こんなに「異常に幼稚なやつ等」、怖くないわけがない。私だって誰だって「異常に幼稚なやつ等」は実際に対面したら怖いもんですよ。 異常に幼稚だから笑いの対象だけど、異常に幼稚だから直接的に会うと危険です。 お伝えしたいのは以下。 会ってしまったら、存在を無視する。様子を伺わない。買い物を淡々と済ませる。 携帯で話している振りをして声をかけさせない。接触機会を絶対作らない。 その歳まで異常なやつらなので、悲しいとか怖いとかいうよりも、真剣に身の危険を考えて行動にうつしてください。事件事故に巻き込まれないように、変わらずの姿で、今生活する土地に戻らないと、あなたを待っている職場の人や友人たちに心配かけちゃいますからね。

髪型を変えてマスクをつける

🙂
おかめ
冬なら マスク 夏なら 帽子を深々と被る 芸能人のように・・・ 心の傷をいやすために 地元を離れたのですね お気持ちわかります。 そんな私の傷口を開こうと、いじわる女たちは やたらと 私の地元に旅行に行くようになり (特に 私を取り囲んだ おばさん) お土産をもってきたり(地元の銘菓) 本当に 性格が悪すぎです 被害者の私が 嫌な思いをしています。

堂々としていいのよ

💍
貴方の方がステキ
私は貴方のお母さん世代なので、貴方のことを応援したいと思いレスします。 あなたは悪くない。そのことに自信を持ってくださいね。 今になっても人を笑うような男達はろくな人ではないです。 近所のお店に行くなら普段着ででかけると思いますが、これからは実家にいる時はちょっと頑張っておしゃれな普段着で出かけたらどうかしら。 髪もツヤツヤにして、そして胸を張って堂々と歩く。 その人達に会ってもおじけづいたりしないで無言で目礼。 私は離れた大学に行っていて洗練されたのよ、貴方がたとは違うのよ、という感じで歩く。 最初はドキドキして怖いよね。 無理はしなくていいけれど、こういう気持ちでいたらどうかと思いました。 それから、親は子どものことで悲しい思いをしてもいいの。 それが親の仕事の一つだから。 話して楽になれたらいいね。 そしてその恩は貴方が親になった時に子どもの為に使ってあげてください。

小さい男なんか見て見ぬふり

🙂
にゃー
彼らに忘れてもらうよりは、あなたが気にせず振る舞うのがベストかなと思います。まるで会った事のない人のように無視してさらっと通り過ぎたらいいんじゃないでしょうか。私なら、相手が馬鹿にしてこようと無視しますよ。あちらも成人なんだから絡んでこないと思うし、とにかく相手にしないことです。いい歳して公の場で子供のような振る舞いをしていたら恥をかくのはあちらです。人を馬鹿にしたい人は勝手にしていればいい。それだけ人間としての器が小さい人だということです。

大丈夫ですよ

🙂
tetu
さぞ辛かったでしょう。 大丈夫ですよ、その男達はあと数年で社会的に抹殺されます。 大人になるにつれ、若い時の行為を恥じ、後悔し、変わっていくのが普通です。 その男達がいつまでたってもそのような行為をするのなら、心配しなくても 社会が黙っていません。 世の中そんなに甘くないです。 気にしないで、堂々としましょう! もしなにか行動にでてくるようなことがあれば、警察に連絡するだけです。

恐れることはありません

💤
カミナリオコシ
成人になった今、手出しをしたら相手は逮捕されるんですよ。 それは昔のイジメっ子でなく、見ず知らずの男性でも同じです。 オドオドしたり逃げたりしたら、面白がって嫌がらせをするかもしれません。 そんなときは警察に電話すればいいですよ。 難しいかもしれませんが、気持ちを強く持ってください。 相手は何も手を出してきませんよ。

堂々としよう

🙂
みかん
堂々と胸を張って背筋をぴんっと伸ばして歩きましょう。 あなた、何か悪いことをしましたか?人に恥じるような行為でもしたのですか? 違うでしょう? 人に恥じるような行為をしていた(そして未だに?)のはその馬鹿連中でしょう。 呆れませんか?逆に、そんな馬鹿連中、可哀想にさえ思えませんか?とても恥ずかしいし、情けないと思いませんか? そういうとんでもなくレベルの低い連中なんですよ、そいつら。 あなたは大人として普通に堂々としていれば良いだけです。

あなたにはもう法律がある

🙂
四角
学生は学校という枠の中で生きているので、そうそう変わった事が出来ないからわかりますが、もう違う土地でやっているならそちらで頑張りましょうよ。それと20も過ぎれば法律社会の一員です。あなたをいじめる人、悪口を言う人は法律をもちいればいいのです。いつまでも小さくなっていることはありません。 それとあなたも頑張って自信がつけばいつでも変われます。

それは違うよ

💡
アキラ
不登校になったとして、何が変わるというのか。 逆に、もっと辛い想いを引きづるだけだろう。 大丈夫、貴女の気持ち次第で環境を変えられる年齢になっているよ。 まずは、離れた土地で、自分に自信をつけなさい。 そして、強い大人になりなさい。 そんな変わった貴女を見たら、彼らも恥ずかしくなるから。 特に、もっと年齢が行けばいくほど、彼らの幼稚さは彼ら自身が身に染みるものです。 大丈夫。 きっと大丈夫です。 なぜなら、同じ経験者の先輩が言うのだから。 自分を信じて、未来を生きてください。 そして、見返してやれるくらいの、素敵な優しい女性になってください。

激しいいじめにあったけどずっと地元暮らし。前を向こう。

🙂
自信を持つこと
私も中学で、同級生ほぼ全員に、嫌われ笑われ避けられ迷惑がられ、 暴言連続等、激しいいじめで、未遂もしたの。 先生にも嫌われ心を病み、受験をわざと失敗する(白紙受験)人生を棒に振ることもしちゃった。 20代までは、ずっと人が恐ろしかったの。 数年前にね、同級生がバスに同乗してきて、 激しくにらまれて、動揺したことがあったの。 でもすぐに、気持ちを立て直せた。 なぜか? 私が自分に自信を持っているからです。 きちんと働いて、きちんと稼げているんだし、 色んな資格にチャレンジしてきたし、 自分の内面をしっかり磨いてきたし、 仕事でもまあまあ認められてきたし、 色んな事にチャレンジして自分を高めてきた、 今の自分は昔の自分と違い、ちゃんとした人間になれていると 自信があるから。もう怖くないです。 自分を磨きましょう。 世の中には、ものすごい数の人間がいるんですよ。 たった数人の成長せず子どものままの馬鹿者のことなんて、忘れなさい。 相手が何をどう思おうと、気にしないこと。 過去は直せないけど、未来は変えられるでしょう? 前をずっと見ていきましょう。 仕事に励み、色んなことを頑張ってみよう。

わかっているのなら

🙂
裏便利屋
いじめた相手がわかっているのなら訴えると言ってやれば? 昔の事は今さらもうどうしようもありませんが、今後の事については警告しておく事はできますよね 一度無料の法律相談に行って、弁護士に相談してみてください 弁護士から警告してもらうだけでも、一般人ならかなりの効果がありますよ もう20歳過ぎているわけですから、自分のやった事は全て自分に返ってくるのです 他にはちょっと過激な方法ですが、怖い彼氏を作ってその彼氏と一緒に地元に帰るという方法もあります 女の子しかいじめられないような奴らなら「お前ら俺の彼女に文句あんのかよ? ちょっとこいよ」なんて言われたらビビッてしまって何もできないでしょう 本当の彼氏じゃなくてもいいんです、後は別れたことにして「別れたけど友達だからいつでもきてくれるよ」と言っておけば何もできません

びくびくしない

葉牡丹
相手は変わりません。自分を変えるしかないです。あなたの恐怖は現実的ではないですよ。実家に帰るのもたまにのこと、今回会ったのも偶然です。それにもう当時ではないのですから、長い時間を共有する必要もないんです。怖い気持ちはわかりますが、それはオバケに怯えてるようなものです。それとね今度会ったら、もっと、ふてぶてしく、前みたいなことしたら、ただじゃおかないよ!という空気感を醸し出すことです。蛇に睨まれた蛙のような態度は相手をつけあがらせますよ。こちらが堂々としてればいいのです。態度で、威圧することです。メンタルトレーニングに取り組みましょう!

かっこ悪いったら!!

041
通りすがり
貴女が、ではないですよ。 24歳にもなって、 コンビニで屯してニヤニヤしながら陰口叩いてる そいつら。 いじめられていたという経験から 過去のことを思い出してしまうのは とても辛いことだと思います。 恐怖してしまうことも。 でも、もう貴女は立派な大人です。 知らない土地で何とかやってこれた、立派なことではないですか。 相変わらず地元でバカみたいにつるんでる、 そいつらなんて所詮は井の中の蛙。 貴女の足元にも及ばない。 胸を張って堂々としましょうよ。 もし、また実家に帰省して、そういうことがあれば は?まだ、こんな場所で、つるんででしか 行動できないの?って顔で見てやりましょうよ。 大丈夫。 貴女はもう当時の貴女じゃない。 自分の力で自分の道を開いていった、強い人なのですから。

お辛いですね

041
こっこ
その男性達は20歳にもなってイジメみたいなことをしてるんですか。しかも相変わらず同じ仲間でつるんで。残念ながら中身は成長せず子供のままなんですね…。 私も男の子達から酷い言葉で虐められた時期があるのでお気持ち分かります。小学生の子供の母となった今でさえ、男性は苦手です。 そして私も親にも友人にも話せませんでした。平気な振りをして登校してました。でも親になって思うのは、虐められて辛い思いをしていることを子供に我慢して欲しくないことです。気持ちを話してほしいし力になりたい。一緒に考えていきたいです。話を聞いて「悲しい」なんて思いません。 今更って思うかもしれませんが、ご両親に気持ちを打ち明けてみてはどうでしょう?「悲しい思いをさせてしまいそうなご両親」ならば、きっとトピ主さんの気持ちを理解し、帰省で無理をしないように配慮してくれると思うのですが…。

あなたが怯える必要なんてない

🙂
たぬ
何も悪いことしていないのに、もうハタチすぎた大人なのに いつまでも相手に怯えて遠慮する必要なんてどこにもありません。 基本無視していればいいと思いますが、もしちょっかい出してきて 直接対峙する勇気がないなら、思いのたけを手紙に書いてみたらいかがですか? あなたが当時、どんな気持ちでどれだけ苦しんだのかということ。 今でもトラウマで怖い、もうそっとしておいてほしいこと。 さもなければ、同じ手紙を本人の親、(いれば)お嫁さん、今の職場、当時の先生や警察に見せて 相談すると。 おそらく相手はその歳になってもろくでもない馬鹿青年なのでしょうが、 字くらい読めるでしょうし、本当にダメな人でなければ 相手の気持ちをくめるくらいに成長はしているでしょう。 願わくば、昔のいじめを反省し、一言謝ってほしいくらいですが。 地元のヤンキーなら早く結婚してもう子供がいたりするんじゃないですか? 人の親になれば、性格も変わっているかもしれません。 そうでなければ、最後の一行はダメ押し(軽い脅し?)です。 少なくとも悪いことをしたという自覚があれば、家族や職場に知られたくないという気持ちが働くはずです。

堂々として

🙂
yuhi
べつにいいじゃん、陰口なんか言わせておけば。 言われたからってこの先何かあなたの人生に実害ある? そもそも24にもなってまだ地元のコンビニとかでつるんでて 昔いじめた女の子の事をニヤニヤしながら貶める男連中って、 言い方悪いけど、大概底辺じゃないの? もちろん、過去のトラウマという点ではよく分かります。 辛かったでしょうね。不登校なんかにならなくて良かったよ。 だから「地元じゃない土地でなんとかやってる」今のあなたが あるんじゃない。 ただ、今現在と、あなたの未来には彼らは関係ないよね。 何を気にしているのかよく分かりません。 多分今でもあなたは自分に余り自信がおありでないんでしょうね。 そうじゃなければ『うわー昔の連中に会っちゃった』と単に 不快なだけで終わるんだけど、そんなに気にして。 他人は変えられないよ。だから、彼らも変わらないでしょうよ。 でも、自分の事は自分の意思でどうにかなるもんよ。

哀れな男どもだと思って

🛳
osora
24にもなってずっと地元でつるむしか能がない彼ら。 小中時代の仲間としかつるめない 成長が無い彼ら。 正直【きもい】のは彼らですよ。 いい年して 女子しかかまえない。 レベルが低い人間なんですよ。 私なら【へえ 今でもそうやって地元でつるんでるんだ(笑)】っていってやりますけど 主さんはそうもいかないだろうから 一つご提案 眼鏡を掛けたり ウィッグをつけたりして変装したらどう? オシャレも兼ねて・・だけど。 そうしたら恐怖も和らぐんじゃないかなって思いました。 不登校になっていたとしても そういう下劣な奴らは同じことしますよ。

どうしても必要な時は

041
にんじん
マスクして、帽子かぶって出たらいかがでしょう。 10数年前のことなら、帽子にマスクだったら、かなりよく見ないと気付かれないと思いますよ 私も人に会いたくない時、地元で同級生に会いたくない時はそうして外出してます あなたが悪いんじゃないよ。できないかもしれないけど、次見たら、そのリーダーみたいな男をにらみつけて横を通って行けばいいと思います。 堂々としてください。

言い返す勇気

041
おにぎり
 コンビニですか? レストランなら、お冷をぶっかけて「てめー、よくもあの時いじめてくれたな。」と言います。周りに聞こえるような大きな声でね。怖くて膝ががくがく震えたっていいんです。  学生の時は、学校という特殊な環境ですが、社会に出てからは違います。そのいじめっ子達も、結婚して子供ができたら立場が逆転します。自分の子供がいじめられっ子に仕返しされないか「びくびく」しますよ。  トピ主さんの味方になってくれる人がいます。いじめられた経緯を両親や信頼できる知人に話してみてはどうですか? そして協力してもらおうよ。  私も小さい頃から気が弱くて、言い返せなくて、いわれのない差別を受けてきました。しかし、今は違います。怒りの感情をストレートに出せるようになりました。理由は、ストレスで体に変調があらわれるようになったからです。いじめられているのに黙っていたら、向こうは図に乗るでしょ? こいつらのせいで病気になったらバカバカしいと思うようになりました。  人間は、仕事や家庭が出来て、あとに引けなくなると強くなりますよ。  あなたが、びくびくして端っこを歩く必要ありません。

私のことかと思いました

😉
米がうまい
同じような感じです 29歳女、実家暮らしです 最も私は小学校までで、中学からは私立へ行きました 転校できなかったので中学受験で外へ行った状態です ご両親に話して帰省取りやめたほうが良いかと思います フラッシュバックですよね お金カツカツになるかもですが一人暮らし で別地域いたほうが良いですよ 私もお金貯めるために

低レベルな奴らと見下せばいいよ

🙂
aiko
あなたがビクビクする必要はもうないです。 学生時代は嫌でも顔合わせなきゃいけなかったでしょう。今は違います。自分に自信を持って! 馬鹿にしてるように見えて実は「あいつかわいくなってねえ?やべー」とかいってるにちがいないです。 見て見ぬふりです。 あんただれ?でいいのです。 低レベルなやつはいつまでもそうです。 成人してもそんなんならある意味かわいそうな人達です。 怖いとか思わなくても大丈夫!!! 吸いたくないけど空気だとおもってください!!!!

レスします

041
nyanya
腕力の弱い女子だけをターゲットにしてイジメてるなんて、なんて腰抜けで卑怯な男たちだろう。 あなたが未だに怯えたり、悲しい記憶から抜けないのは、気の毒過ぎます。 あなたが溜飲を下げる日をもう少し待ってみて。 私も「この野郎!!」と許せない人間が、不幸になったことが不思議と何度か有りました。 人の恨みって、怖いですからね。

気にしない気にしない

🙂
周りは石ころ
まずななこさん、いじめに負けず大学にも行かれて本当にがんばりましたね! 他人からの攻撃は心に傷を負わせます。不登校になれば良かったなんて思わないでください。自分の勇気をどうぞ褒めてあげてください。私は心からななこさんを尊敬します。 反対にいじめを行う人のことなんて気にしないでください。 客観的に考えればいじめという卑怯な行動を他人と一緒に行うような人間は最低レベルですよ。 しかもその行動を恥じるどころか何年も経っても成長せずまだこそこそ同じような行動を起こしていること、本当に軽蔑に値します。 そんなくだらない人達の考えること、やることを考えて自分の気持ちを重くするなんてななこさんの貴重な時間がもったいないです! 私はそういう人たちが自分に何をしてもまったく気になりません。なぜなら元々卑怯な人達が思うこと、することに全く興味もなく共感もできないからです。 ななこさんが頑張ってきた間にも人間として成長できなかった人たちのことは気にせずに自分がやってきたことに胸をはって実家でもどこでも過ごしてください。 今後もななこさんに楽しいことが沢山ありますように!

彼らは幼稚なまま

😠
雨傘
ななこさんは社会人か大学院生ですよね?24にもなった連中が まだ徒党を組んで歩いてるなんておかしいの!まだ大人になりきれてない。 あなたは不登校にならずに乗り越えた。嫌な気持ちが消えなくて、 帰省もしなければならないなら、買い物は昼間にしましょうね。 あなたをばかにしているというより、そうしないと生きてけない哀れな 連中なんですよ。勿論かかわらないことです。

怖がってやる価値もないですから

🐷
気持ちはわかるよ
ななこさんの倍以上の年齢いった女です。昔の私も似たようなことありました。 もうね、怖がってやる価値もないほどの「バカ」なの!気にするだけ時間の無駄。 まだ若いから過去に囚われるんだよね…気持ちはわかるよ。とにかく今のご自分に 集中して下さい。高校・大学・大学院か社会人生活で、素敵な出会いもあったでしょ? ただの幼馴染の低レベル野郎に心砕くほどの暇なんて、これっぽっちもないの! 次に見かけたら「は?未だに中学生レベルで止まってんの?ダッセ~」と冷笑すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧