本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を通した付き合いは卒園、卒業までですか?

子供を通した付き合いは卒園、卒業までですか?

レス20
(トピ主 0
一期一会
ひと
お子さん、親御さん共に仲良くして下さった方々ともそろそろお別れの時期です。
人生は出会いと別れの連続、それでいいと考えています。
出会いがあれば別れがあり、そしてまた新たな出会いがある。それでいいと考えています。
一応、連絡先だけは交換していますが、その場だけの付き合いだからこそうまくいっていたと思っています。
一度できた縁はくされ縁になると切りたくても切れなくなります。「また会いたい」名残があるからこそ
別れはいいものなのだと考えています。
そして、これから出会う人達とも仲良くするには卒業後は会わないことは大事だと思うのです。

いかがでしょうか?

ランキング

レス

そんなガチガチに考えなくてもいいのでは?

💍
匿名
卒園、卒業して、子供達はもう遊ばなくなっても、そのお母さんとこのまま仲良くしたいなと双方が思えば(ここ、重要。片方だけではだめ)自然と続くものではないかな。 特に今はメールがあるから、気軽に近況報告し合ううちに、「今度会おうよ」という運びになるのでしょう。 私はもう孫もいるけれど、我が子の小学校で同じクラスだったお母さん3人と、今も時々会っていますよ。 みんな、地元にずっと住んでいて、引っ越したりしないから会えるのかもしれないけどね。 当時は携帯もまだ一部の人しか持っていなかったから、家の電話で会う約束したり、結構面倒だったのに、それでもこうして続いているのは、それだけ気が合って仲良くしたいと皆が思っていたからでしょう。 恵まれていますね。 さすがに今は皆携帯を持っていて(でもスマホではない。ガラケーの人も)連絡が簡単に出来るようになったけど。

お好きにどうぞ

041
通りすがり
確かに、卒業と同時に終わってしまうお付き合いがほとんどです。 が、子供が大学生になった今でも、ずっとお付き合いがの続いている幼稚園時代のママ友が1人、小学校時代のママ友が1人います。 別に決め付けなくても、付き合いの浅い人とは二度と連絡を取らなくなるし、子供抜きでも馬の合う人は一生の友になると思いますよ。

お付き合い

😨
はまちゃん
私は全国転勤族の夫とあちこちで出会いと別れを経験していますが、新しい出会いもあれば腐れ縁と再会もありますよ。 頑なに縁を立ちきるのではなく、自然の流れでいいのでは? 本当にご縁があればずっと長く続くだろうし、また、新しい出会いもありますよ。

びっくり

🐤
まな
色々あっていいと思います。私は小学生からのママとも達と高校で別でも月に何回かランチやお茶、または飲み会してますよ。一生の友達だと思います。逆に会いたくない人やそれまでの人はそんな程度だったと思います。

子供繋がりだけの…

🙂
ねこ
「子供繋がりだけのママ友」でしたら、卒業とともにフェードアウトが好ましいと私も思います。 子供の関係で知り合ったけど、個人的に人として付き合えるママ友を超越し、友人となれた相手となら、卒業後も自然と個人としての良き付き合いは続きます。 「子供だけの繋がり」だと、卒業した後無理に会ってると、卒業後の子供の事をネタにしないとお互い会話も成り立たないのは不毛です。 それを続けると、子供の部活、成績、進路、交友関係まで比較されたり、他の人達に話しを広められたりで、百害あって一利なしです。

卒園後

🙂
みね
そんなこと、ありませんよ。 Wifeは長男の卒園後もその親たちグループと、旅行したり食事したり、37年も仲良くつきあってますよ。

ママ友ってね

🙂
そぃ
カテゴリーの付き合いなんですよ! 園、男女、小学校、部活、役員、サークル・・・・・ 情報を得るためのツールなんです カテが違えば、サヨナラです 切れない関係は、ママ友ではなく「友達」「親友」 以上、私は高校生の母です。 この先、学力や子の才能、進学等、ママ友はあっさりサヨナラです >卒業後は会わないことは大事だと思うのです 賢いママは敵を作らない。どこで出会うかわからないから。そんなもんです トピ主様は一見は腹黒そうで、損をするタイプです。 私はいい人そうで・・・・腹黒なので、敵は作りません(笑)

続けたい思いが無いなら、それでいいんじゃないですか

🙂
プチシュー
私は2年前のPTAのメンバーで、卒園後の今もランチに行って喋ってます。 なんなら子供同士は、年齢が違うので友達でもないですけど。 だから「ママ友じゃないよね~?なんて言うんだろうね?」と呑気に言ってたら 帰宅後、1人のママ友から「これからも、ずーっと、ずーっとお付き合いよろしくね」ってメールが来ました >一度できた縁はくされ縁になると切りたくても切れなくなります。「また会いたい」名残があるからこそ >別れはいいものなのだと考えています。 >そして、これから出会う人達とも仲良くするには卒業後は会わないことは大事だと思うのです トピ主さんの言う状況とは全くそぐわない結果ですが 私にとってはとても自然な流れでした。とても気の合う人達だったの、たまたまね。 素敵な出会いになる人も、ならない人もいますよね。残念でしたね。

なんかおかしい

041
年女
出会いと別れの連続でも気が合う人とは、最後の別れが来るまでつきあいたいです。また会いたかったら会います。 会ったからといって新しい友達が出来ない訳じゃないでしょう。 トピ主さん、出会った人に、名残など本当にあるのですか? トピ主さんの出会いと別れは、常に新しい人のために古い友人が邪魔だから機械的に切り捨てていくことのように見えます。 会う気もないくせに連絡先を交換し、 「別れはいいものだ」と名残を惜しむかのように見せて、 卒業後は会わないのが大事だ、って言ってること無茶苦茶。 すごく打算的で冷淡です。 、

この1行に疑問

041
こけし
>これから出会う人達と仲良くするには卒業後は会わないのは大事 ん~?意味わかりません。 なんで次に出会う人と仲良くするには、今の人を切らないといけないの? その人達が素晴らしい良い人達ならお付き合いを続けていいんじゃない? 腐れた縁にならない程度で。 恋愛で別れたわけじゃないのに。 「また会いたい」気持ちを抑える意味がわからん。

期限つき?

🙂
はつこ
どうでしょう。 小学校区が同じならそのまま、下手したら高校も一緒なんて長いお付き合いになる人もいるのでは? 別にいつまでって、期限を決めなくても、気が合うならこれからも付き合えばいいのだし。

自然の流れに任せる

041
kei
別れなきゃ新しい人と出会えないわけではないので「会わないことは大事」とは思いません。 これから会う人と仲良くするには、現在仲の良い人とは縁を切らなければダメなのでしょうか? 私は小学校入学後、幼稚園時代のママ友を通して新しいママ友と仲良くなりましたよ。 現在かれこれ8年仲良くしてもらってます。 ただ、幼稚園時代に仲良くしてたけど違う小学校に行ってしまったママ友とは疎遠です。 連絡先は知ってましたが小学校入学後に連絡とりあうことはありませんでした。 別に難しく考えて疎遠になったわけではなく、結局は子供を通したママ友付き合い止まりだった… わざわざ「友達」として付き合いたいというほどではなかった、というだけ。 子供を通した付き合いだとしても、気が合えば長い付き合いになることはあるし サラッとした付き合いしかしてこなきゃ卒園止まりの付き合いになります。 だいたいの場合、子供が同じ小学校でもなければ「また会いたい」と思っても 自然とそれまでの付き合いで終わるのでは。 別に無理に終わらせなくても。

そこまでは

🎶
みーみー
>これから出会う人達とも仲良くするには卒業後は会わないことは大事だと思うのです。 そうですか。私はそこまでは思いませんでした。 子供の保育園時代の同級生は、うちの子も含めて7人だけ。 在園中、日常的に連絡をとり合ったり、 プライベートで会ったりすることはあんまりありませんでした。 休日にみんなで遊んだのは、6年間で2回だけ。 卒園後、小学校の入学式には(7人が4箇所の小学校に別れました)写メを送り合ったけど、 その後はほとんど連絡無し。 でも、6年後、小学校の卒業式直後に7組の親子で集まったけど、 楽しかったですよ。 在園中から、園外でのつきあいはあんまり無かったけど、 皆さんけっこうハードに働いてて、 同じ苦労をしてる戦友的な気分は共有できてたと思ってます。 今度は中学校(7人が5箇所の中学校に別れました)の卒業式頃に、 まだ連絡がとれたら集まろうね、って言って別れました。 「会わないこと」って、そんなに大事ですか? 私は、このぐらいのペースでなら会いたいです。

ん?

041
ほうじ
これから出会う人と仲良くする=卒業後は会わない がわかりません。 気の合う人とはずっとつながっていますよ。 私は子供が幼稚園のころに友達になった人が一人、小学校~で仲良くなったママ友二人とは今でも仲良しです。子供は高校生です。 私の母は、姉が幼稚園のころからのママ友と今でも仲良しです。 もう40年になりますよ。 決めつけないで、仲良くしたらいいと思います。

自分が大切にしたいなら…

🐤
なお
自分が、その出会えた方を大切にしたいなら関係を温めていけばいいと思います。自分にとって必要か必要でないか…かな。もちろん距離が近づけば嫌な一面も見えますが、いい部分も見えます。人それぞれ…ですね。いい出会いを…

人それぞれ。気の合う人とは繋がって居たい

柔軟に風のように
私の知り合いの話です。 「自分の子供が保育園・幼稚園でいっしょになった友達とその母親、4~5組は いつも仲良し。子供たちが中学になった今でも、時折あつまって楽しく過ごしている」と。 親どうし気の合う関係があれば、子供の卒園・卒業後も、お付き合いすれば 良いと思います。 卒園・卒業後もお付き合いがあるなんて、そんな素敵な話はありません。 ココで重要なのは、自然と出来上がった「気の合う相手」同士、と言うことです。 海外に住む知り合いの日本人のケースです。 その地に毎年、家族を連れの日本人が滞在しに来るそうです。 駐在・海外派遣・留学が終わると、日本へ戻るそうですが 残される側は、たいへん淋しく複雑だそうです。 中には帰国後も友情が続いている方々も居て 有難くうれしいと言っていました。 硬く考えず、お付き合いを続けたい人・一家が居れば 連絡を取り合うのも良いと思います。 退職後も、職場でいっしょたっだ仲良し(女性たち)で、 毎月レストランで会ってお喋りしていますよ。 退職した男性たちも月一回、レストランで会って お喋りしているグループを知っています。ただ楽しいのが理由です。

人によると思います…

🙂
らりるん
地域性や人によって違うと思いますが… 家の方では、1つの保育園から入学してくるお子さんが多い為、その保育園卒の方はずっとほぼ小中一貫校になっていることもあり、繋がりを持っていくことになるようです。 家はその保育園に入れてもらえなかったので、他の幼稚園に入園していましたが。 上の子の幼稚園時代の方でお付き合いのある方は1人だけで、この方とは現在では最も信頼関係を築けている1人で、親友です。年長さんでクラス役員をご一緒させて頂いて、小学校での役員活動も同時期に別の学校でしたが受けていた事もあって、気楽に相談出来たし、彼女の存在は私にとって、とても重要でした。 下の子の幼稚園時代の方は、当時は降園後も遊びに行ったり、近所の公園にお弁当持ちで行ったりしましたが、卒園後はほとんど会わないので疎遠になっています。 主様が考えておられることも、勿論、良いと思いますが、あえて決めないで、その時々で柔軟に対応するという考えの方が何かの時に、力になってもらえたりもすると思います。 そして、人による…というのがあると思います。

別にいいよ

041
ぼぼ
>「また会いたい」名残があるからこそ そんなものないでしょ。 ドライなだけなのに、変につくろって言い訳しない方がいいですよ。

そんなことはないと思いますよ

🐱
くらむちゃうだ
仲が良かったのなら、そのままメールやラインなどで連絡ができるから、小学生になったからと言って、縁を切るようなことをわざわざしなくてもよいのでは? たまたま会えないだけなのでそんな必要ありますか? もしも、その人たちと仲が悪いのなら、友達を切って新たに新年度から。。ということでもよいと思いますが。

続く人もいれば切れる人もいる

🙂
tete
本文を読む限り、トピ主さんにはその場その場の付き合いが大事なようですので、卒園・卒業のタイミングで人間関係が終わってしまうのがいいと思います。 私の思い込みかもしれませんが、トピ主さんは塾や習い事情報や、(保護者・教員の)要注意人物情報などを、その時に必要なことを教えてくれるだけの人間関係があればいいのかなという印象を受けました。 間違ってたらごめんなさい。 私自身としては、卒園後も小・中学校卒業後も、それぞれに付き合いが10年~20年近く続いている人がいます。もちろん中には年賀状だけの付き合いになっている人もいますが、1~2ヶ月に一度お茶して近況を報告しあうくらい頼りにしている友人も出来ました。 波長の合う人もいればそうでない人もいるでしょう。 情報が欲しくて近寄ってくる人は何となく判りますし、そういう人とは直に縁が切れます。 私の仕事柄、無理矢理付き合う必要もしがらみも無いので、今後も好きな人とだけ繋がっていくつもりです。 >これから出会う人達とも仲良くするには卒業後は会わないことは大事だと思うのです。 私はそうは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧