本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 春は お別れの季節 それが 桜の象徴。。。

春は お別れの季節 それが 桜の象徴。。。

レス20
(トピ主 8
🎶
森の妖精
ひと
先日は 娘の高校の卒業式。
そして 今月で 夫の会社のずっといっしょに仕事をしていた上司の転職。
夫の年齢になると だんだんと ずっといっしょに仕事をしていた方々が
会社をいろんな理由でやめていかれます。
夫の会話の中で もう20年も名前がでていた方々とのお別れは 会うこともない人でも
淋しくなってきます。
桜の咲く頃 お別れがあり そして 新しい出会いがあり
でも 新しい出会いとは なかなかなじめるまでには時間がかかる私には
お別れのイメージがとても強いです。
そんな思いを 皆さん されているのでしょうね。
この桜色の小箱のトピに 話して しまってください。

ランキング

レス

最期に一緒にみた桜

🐶
ちゃちゃ
そうですね。桜ってどうしても卒業式や転勤等と重なって、別れのイメージがありますね。 私も、亡き母と桜についての思い出があります。 去年の夏に亡くなった母が、亡くなる2年前、地方のある病院で8ヶ月ほど入院していました。癌の再発で、本当に希望は薄く、主治医の先生も、私たち家族も、母はいつ亡くなってもおかしくない、と思うような状況でした。 そんな中、母も抗がん剤治療に耐え、気がつくと入院が長くなり、病室から桜の花が見え始めました。母が、お花見に行きたい、と言ったので、先生には内緒で、私は母を車椅子に乗せ、病院の裏出口から公園に続く坂道をのぼり、母と桜を見に行きました。満開の桜の下、嬉しそうな母の笑顔を見て、「ああ、こうして一緒に桜を見るのもきっと今年が最期かなあ。」と一人思いました。 でも、それから退院でき、しばらくは弱いながらも元気に生活をしていました。そしてそれから2度も母は桜を見ることができ、残念ながら去年58歳でなくなりました。 母のいない、一人で見る今年の桜は私には少し悲しくも感じます。でも、来年はきっと母を思い出し笑顔で桜を見れると思います。

さようなら、ではなくありがとうで・・・

041
わかば
 数年前、祖父がなくなりました。  4月に入っていましたが、寒さが続いて開花が遅い年だったので、 満開の桜の日でした。  病気は何もなく、立派な(っていうのかな?)大往生でした。  お葬式で叔父の「本当に元気で長生きしくれた父を、さようならという別れの言葉ではなく、ありがとうと感謝の気持ちで送り出そうと思います。」という言葉を聞き、本当にそうだなあと思いました。  寂しさはあったけれど、ありがとう、ありがとう、それが祖父に贈るには一番ぴったりな言葉でした。    だから、桜は私に、感謝する気持ちを呼び起こします。

桜の花…

041
ぴぴ
トピ主さんのお気持ち、すごく分かります。 私は春というより桜の季節がどうにも苦手です。「別れ」に弱いんだと思います。卒業や異動で距離的に離れるのは勿論、何か気持ちを抉られるような気がするんです。ものすごい喪失感です。 「出会いがあれば別れもある、その逆もまた然り」と言いますが、今無いものが現れる喜びとか期待感より、今ある存在が無くなる悲しさや寂しさが強いんですね。。 今も大きな喪失感に襲われています。日頃がらっぱちで元気な私が一人で泣いてるなんて、誰も想像だにしないでしょう。。

桜も もうじき 散りだしますね・・・

🎶
森の妖精 トピ主
・ちゃちゃさんへ お母様 お若くして亡くされて さぞお辛いことでしょうね。 天国から お母様 ちゃちゃさんを いつも 見守られていらっしゃいますよ。 桜を見るときも 一人では きっとないです。 お母様も 天国から降りてきて いっしょにお花見を楽しんでられると思います。 来年は 笑顔で お花見ができますように。 ・わかばさんへ おじい様 大往生されたのですね。 それでも 会えなくなるのは とても淋しいものですね。 おじい様への感謝の気持ち ほんとに尊いことだと思います。 皆さんのこと 見守ってくれていますよ。 ・ぴぴさんへ 共感してくださって 嬉しいです。 私のつたない文章では 表現できなかったこと ぴぴさんが 現してくださいました。 心が すーとした気持ちです。

分かります~・・・

かず
父が転勤族だったので、この季節はまさにお別れの季節でした。2、3年おきの引越しだったので、桜を見ながら住み慣れた場所を離れ・・・。住んだこともない新しい土地に移った日は、いくつになっても不安で落ち着かず。今でも桜を見ると、その時の不安な気持ちを思い出してしまいます。 幸い結婚相手は転勤族でなく、多分今の土地に永住なのですが、桜を見ると今でも切ないような、不安なような・・・。家を新築する際、主人が桜を植えたがったのですが、桜が咲く季節に、家で四六時中切ない思いをするのがイヤだったので、反対しました。 桜色の小箱・・・ステキな言葉ですね。ちょっと切ない気持ちが軽くなったような気がします。ありがとうございました♪

転勤族の方のご家族は たいへんですね。

🎶
森の妖精 トピ主
・かずさんへ お父様 転勤をよくされていたのですか。 それは 子供心にも たいへんだったですね。 私の子どもの頃も 近所が 転勤される方の社宅が多く やっとお友達になっても 1年で お別ればかりで とても淋しい思いをしました。 かずさん やっと 安住の地に落ち着かれたのですね。 よかったですね。 桜色の小箱は さしあげますね♪

きっと、桜の季節には…1

💍
ペルル
丁度同じようなトピを立てたかったので、早速便乗させて頂きますね。  私もこの春、ちょっぴりさみしい、悲しいお別れをしたばかりです。  独身、独居で、日常的に仕事三昧な私は、たまに気分転換に独りで飲み&食事をして帰るのが休日前の楽しみになっています。  去年の9月、その日も出張帰りで気持ちも体も疲れていたので、入ったことのない、地元の、静かそうな居酒屋にふらふらと、そして実は恐る恐るひとりで入ってみました。  とりあえずビールと軽くおつまみを注文し、ボーっとしていると、そこの店主が、いつもこんな遅いのですか、と話しかけてきました。  いえいえ、今日は特別遅めです、とか何とか、とりとめのない話しをしたのですが、落ち着いて店内を見ると、誠にこじんまりとした、店主(50代)とそのお母さん(80代!)でやりくりしているスローなお店なのでした。  店主の人柄と美味しい魚料理、そのお母さんが正に「母」的な、もてなしてくれる温かみに一発でやられました。  とは言え、月に2、3度しか行けなかったのですが…。  …続きます。

吉野桜

😢
今は新宿区民
去年まで、桜を見ても「ああ。綺麗だな~」と思う程度で、 ちょっと、車を走らせれば、あそこにも桜並木、ここにも桜並木で、 どこにでもある木くらいにしか思っていませんでした。 しかし、昨夏、父が急逝してからは、桜に対する思いが違ってきました。 父の生まれ故郷は、千本桜で有名な奈良県吉野郡。 父は故郷を誇りに思っていたようです。イヤでも、父=桜になってきます。 ♪立ち止まり、肩にひらり、上手に乗せて、笑って見せた、  貴方を思い出す・・・ひとり・・・・♪私のことかと思いました。

きっと、桜の季節には…2

💍
ペルル
 *続きが遅くなってすみません。    何度か通う内、常連さん達(こちらもお一人様)とも顔見知りとなり、店主の豊富な話題も楽しく、ますます居心地良くなっていきました。  ある日、その店に行くと、シャッターは下りたままで、「店主入院の為しばらく休業致します」の張り紙が…。程なくして店主から電話があり、ごめんね、急に入院する羽目になってしまって。でも、もうすぐ退院して、月末にはまた店も再開させるから、と。  でも、予定の月末にも、その次の月もシャッターは上がることなく、この3月末、店の前まで行ってみると、「店主治療専念の為閉店させて頂きます。永らくのご愛顧…云々」の張り紙が。  今までも、特に桜の季節には、人事異動や引越しなどでお別れがありました。仕事や結婚で遠くに行ってしまった友人、色々あって別れた彼氏。 そのどれとも違うお別れのさみしさをこの春、経験しました。  桜を見ると、これから起こる新しい未来を夢みると同時に、過去を振り返ることも多いですが、「あの店」も、きっと桜の季節には懐かしく思い出すことと思います。  

桜が散り始め なお一層・・・

🎶
森の妖精 トピ主
・ベルルさんへ なんて素敵なお店だったんでしょう! そんなお店にめぐり会えたことが 神様からのプレゼントですね。 でも 心が通じた分 お別れも 悲しいものですね。 また 元気になられたことを お祈りしていましょう。 ・今は新宿区民さんへ お父様の故郷は 千本桜で有名な奈良県吉野郡だったんですね。 私も 一度 拝みに行きたいと思うほどの 素晴らしい場所ですね。 お父様 急に亡くなられて さぞや お淋しいことでしょう。 でも そうやって 桜という 素敵な思い出で思い出してくれることに お父様は 天国で喜んでられることでしょう。

桜とさよなら、古い団地

😢
たまこ
人との別れではないのですが、この春は思い出の団地とさよならします。 私の住む町には昭和30年代中頃から立てられた団地群があります。 老朽化で数年前から建て替えを順々に行っていますが、とうとう最終期に入り、住居者は新しい建物に移り始め、残った建物も取り壊されることに…。 軽井沢に例えられるような雑木林や公園が沢山あり、地面は殆ど優しい芝や土でした。いつも季節の花々が咲き、今は桜が散っています。 圧迫感のない低層の昭和の素敵な団地でした。 最近の「団地萌え」とは感じ方がちょっと違うと思いますが、昔家族で住んでいたあの古い団地が大好きだったので、とても淋しいです。

なごり惜しいですね・・・

🎶
森の妖精 トピ主
・たまこさんへ ずっと住んでいた家とのお別れも とても思い出がいっぱいつまっているだけに 淋しいですね。 そのお気持ち よく わかります。 心のアルバムを 大切に保存しておいてください。 時々 アルバムを取り出して 見て思い出してあげてください。

おもいだす さくらかな・・

🐱
とらにゃんこ
桜は、哀しいですね・・ 5年前20歳で逝った猫を思い出します。 あまえたで、いつも後をついてくるような子でした。 満開の桜の中を旅立って行きました。 今でも泣いてしまいます。 「さまざまなこと  おもいだすさくらかな」 下手だけど、篠笛で「さくらさくら」を吹いています。 でも、「うるさ~い」って言っているかも・・・

桜さんゴメン!

😣
さくらさん・・
今日桜を見に行きました。とてもキレイでした。 そして同じような内容で、日記を書いたところでした。 私は友人と夫の祖父を4月に亡くしているので、最近は故人を偲ぶ季節にもなっています。 そしてもうひとつ、去年の夏、夫が自損事故をしてしまったのですが、そこは桜並木道。 雨の下り坂でスリップしてしまい、桜の木を一本なぎ倒してしまいました・・(汗)夫は幸い無傷。車と桜さんは天国へ・・。 それがなければ今頃その桜は満開だったのね・・と、その桜の木を偲ぶ私たちでした・・・。

わが子のような息子の親友

🐤
またね
先日、息子の親友A君がお父さんの仕事の都合で、海外へ旅立ちました。 出発の前日、いつものように遊びに来ていて、笑い転げ、最後のドーナツを息子とかじり合い、あっという間に5時になりました。 5時半までいい?と、朝は繋がったお母さんの携帯に電話しても、解約してしまったらしく、繋がらない。「お母さん心配するから」と言いながら5時半を過ぎてしまったころ、すっと立ち上がり玄関へ。 息子が「じゃあね、A!」と言い、「ばいばーい」とA君。 あまりにもいつも通りの別れ方。明日も遊びに来るのではないかと思うくらい自然でした。 その日A君が遊びに来る前までは、いろいろな別れの言葉を考えていたのですが、A君と息子のあまりにも自然なやり取りに、何も言えませんでした。 今、息子はどんな気持ちでいるのか分かりませんが、私はわが子が遠くに行ってしまったような気持ちでいっぱいです。 バイタリティあるご両親のをもつA君ですから、向こうでも元気に友達を作れると思います。 本当は、A君に言いたかったけど、言えなかった言葉です。 「日本に来たら、絶対に顔見せにくるんだよ。また遊びにおいで」

こちらのトピにも ありがとうございます。

🎶
森の妖精 トピ主
・とらにゃんこさんへ 「篠笛」の趣味をもたれているというレスを 別のトピでいただきましたね。 その「さくらさくら」 亡き愛猫ちゃんのために 吹いてあげているのですね。 私も 25年前に亡くした 愛犬のこと 今でも忘れません。 桜が満開の中 旅立っていった20年も可愛がってあげていた愛猫ちゃん いつまでも 桜とともに 思い出してあげてください。 

ご主人様 無事でよかった!

🎶
森の妖精 トピ主
・さくらさん・・へ ご友人と おじい様を 4月に亡くされて 桜の季節は淋しい思いですね。 お察しします。 私も姉を 昔 5月に亡くし 新緑の季節は いつも 偲んでおります。 季節は そういうことも 運んでくるものですよね。 それにしても ご主人様 車での事故 たいへんでしたね。 でも 無事でよかった! 桜の精が 守ってくれたんですね。 桜さんも よかった!よかった!って 言ってますよ。 

最初で最後の花見

041
もんちゃ
今年の1月の終わりに友達をなくしました。 彼女は3年間、癌という憎い病気と闘っていました。 去年、最初で最後の花見をしたことが昨日のように思い出されます。 「来年も花見をしようね」と約束したけど、果たせませんでした。 今は寂しくて、どうしようもない毎日だけど・・・・ 早く元気になりたいです。 そして、いつの日にかまた、私の心の中で生き続ける彼女と桜を見たいです。

また きっと 顔を見せてくれますよ。

🎶
森の妖精 トピ主
・またねさんへ >「日本に来たら、絶対に顔見せにくるんだよ。また遊びにおいで」 これだけの言葉が 言えなかった気持ち よく わかります。 私も 娘の友達の引越しのさい 淋しくなる気持ちと最後に伝えたい言葉がありましたが 子どもたちは あまりにもあっけなくお別れしていく中 何も言えませんでした。 きっと 息子さんの親友も 顔を見せにきてくれる日が ありますよ。

桜を見るたびに・・・

🎶
森の妖精 トピ主
・もんちゃさんへ 去年 最初で最後のお花見をされたんですね。 さぞ 今年も いっしょにお花見されたかったでしょうね。 今年の1月に亡くなられ まだ 日も浅く お辛いでしょうね。 私の姉も亡くなり もう25年たちますが 昨年 親友の方が お墓参りをさせてほしい。とおっしゃってくださって 桜のちょうどこの時期 京都のお墓にお参りにきてくださいました。 ちょうど桜が咲き 姉がいっしょにお花見をしたかったのかと 思えるほど 美しい景色でした。 もんちゃさんも 桜を見るたび いつまでも 思い出してあげて差し上げてください。 きっと 天国で 喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧