本文へ

別居中の婚姻費用の請求について

レス155
(トピ主 3
🙂
pzo
恋愛
私が義実家への帰省に関して愚痴を言ったのを発端に大喧嘩になったので、子供(1歳)を連れて実家に帰っています。義実家へ帰省する予定もキャンセルしました。 実家に帰って2ヶ月ちょっと経ちますが、夫と暮らす気になれないのでこのまま別居を続けるつもりです。 夫は「話し合いをしよう、子供にも会わせて欲しい」と言いますが、夫と会う気になれないので話し合いを拒否し、子供にも会わせていません。 子供が福祉(予防接種など種々の行政によるサービス)を受けやすくするために、先日私と子供の住民票を実家に移しました。 少し前に、予防接種を受けにわざわざ200キロ離れた自宅のある地域まで連れて行きましたが、子供が大変なので、今後は地元で受けさせてあげたいと思います。 また、私と子供の生活やら医療やらにやはりお金がかかるので、先月と今月分の婚姻費用を私の郵便局の口座に振り込むよう夫に頼みました。 しかし、夫は「まず話し合いをしよう。話し合いをせずにお金だけ要求するな…」などと言うので、揉めています。 「話し合いをするか否か、子供に会わせるか否か」という争点は別にして、 「夫が別居に同意していなくても、別居中の妻は妻子の婚姻費用を請求できるか否か。別居開始時点まで遡って請求できるか否か」が婚姻費用に関する争点です。 婚姻費用に関する争点について、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

何とも言えません

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは旦那さんの意に反して勝手に家を出て行ったわけです。 加えて旦那さんとの話し合いを拒否しているので、不利になるのは間違いありません。 たとえ婚姻費用の支払いが認められたとしても、相場よりも減額されるのは必至です。 離婚を考えているのなら弁護士に相談すべきです。

完結に

💔
根雪
婚姻費用については権利として請求できます。 しかし あなたの行為は、一方的な家出ですので、旦那さんがその気になれば慰謝料請求ができることもお忘れなく。 >私が義実家への帰省に関して愚痴を言ったのを発端に大喧嘩になったので この程度のことで、子供を連れ出して住民票も移すなんて 「あなたが悪意をもって家庭を破壊した」 とされても仕方がない内容ですよ。 あなたは、家出は正当な権利と思っているかもしれませんが、法的に見たら 「夫婦の義務の放棄」 ですからね。 あなたが権利を行使したら、相手も行使してくることは想定に入れておいてください。

狡い論点ずらし

041
鉄拳
無期限別居の婚姻費を受け取ろうなんて、ぼったくりです。 ご主人が話し合いたいと言っているのに、話し合いを拒否して実家に帰ったままの状態は、あなたが夫婦の同居を拒んでいることになります。 つまり、正常な結婚生活を破綻させたのは妻側と見られますよ。 意地をはっていると、仲直りの機会を逸して、ご主人から離婚を言い渡されますよ。 問題は「婚姻費」ではないでしょう!中途半端な法律知識を武器にしてないで、正々堂々と話し合いしなさい。

婚姻費用だけを争点にできないかもね

041
ひるあんどん
>>「話し合いをするか否か、子供に会わせるか否か」という争点は別にして 先日、子どもの面会交流について、より寛容性がある親が親権者となることが望ましいとするフレンドリーペアレントルールを適用した判例が日本でもありましたので、この辺りは避けては通れないかもしれませんね。 トピ主が「争点とは別」と思っても、相手からしたら「(子供を誘拐した実行犯が)子供を人質に婚姻費用を請求している」と言うようにも見えますからね。 自分の好悪や感情で子供を振り回すのは、色々な面からもお勧めしません。

厚かましい

😑
あなたにビックリ!
離婚したら?

相手に義務を守らせたいなら、トピ主も義務を守ろう

😡
相討ち狙い
>夫は「話し合いをしよう、子供にも会わせて欲しい」と言いますが、夫と会う気になれないので話し合いを拒否し、子供にも会わせていません。 今から一歩踏み出すためには、離婚の話し合いはきちんとしなきゃイケマセン。会談(面会)を拒否するなら、それはトピ主の方が悪いです。 子どもには罪が無いので、子供を父親に合わせるのはトピ主の義務です。 >夫は「まず話し合いをしよう。話し合いをせずにお金だけ要求するな…」などと言うので、揉めています。 当たり前です。 問答無用でカネだけ寄こせは社会で通じません!! >婚姻費用に関する争点について、ご意見をお聞かせ下さい。 一方的に問答無用でトピ主が出ていっているので、トピ主の方が慰謝料を払うべきです。婚姻費用はもらえません。

このケースではまず無理

041
本業
ご主人が婚姻費用を払ってくれない場合、家庭裁判所を介して調停や審判で婚姻費用を請求することになります。 裁判で婚姻費用を請求できるかは「別居の理由が正当であるか否か」が重視されますが、このケースでは正当性は皆無。裁判官は別居を不当と判断し、婚姻費用は認められない可能性が大。 当然、ご主人が求める話し合いに応じない、子供に合わせない、勝手な住民票の移動等、トピ主のしていること全てがトピ主不利に働きます。 そもそも、トピ主のしていることは明らかな「同居義務違反」であり、後々まで続けて離婚となった場合、トピ主が離婚原因を作った有責配偶者となり、慰謝料を請求されます。離婚の正当な理由と認められている「悪意の遺棄」に該当しますので。 特に、住民票の移動は致命的。夫の同意なく別居を始め、話し合いに応じず、子供にも会わせず、住民票も無断で移動。これは別居を解消し、戻るつもりがないと判断され、悪意の遺棄を裏付ける証拠になる可能性が高い。 近い将来、トピ主が慰謝料を払うことになるのは間違いないでしょう。

無理

041
ドログバ
>夫が別居に同意していなくても、別居中の妻は妻子の婚姻費用を請求できるか否か この場合、100%無理。 正当な理由なく勝手に家を出て行った妻でも「結婚している」という理由だけで無条件に養う義務が発生するほど、法律は女性に甘くない。例えば、ある日突然愛人の元に走り、居場所も知らせずに婚姻費用だけ要求してくる妻に金を払う義務などないのと同じこと。 ご主人が婚姻費用を払わなければ、トピ主に出来るのは家裁で訴えることのみ。家裁では「別居理由の正当性」に基づいて判断されますが、正当性などある訳がない。不当と判断され、婚姻費用は認められません。 逆にトピ主が同居義務違反、悪意の遺棄で、慰謝料を払う側になるのがオチ。感情馬鹿の女性の行き着くところは、自業自得で不幸になると相場が決まっています。恨むなら、自分の知性のなさです。

婚姻費用どころかトピ主のほうが義務違反ですよ

🙂
コーシカ
その状況で、婚姻費用を要求するのはかなりきびしいのではないですか? 義実家への帰省をめぐってのけんかとのこと。 直接的な日常生活の不備ではないですよね? 夫が暴力をふるったわけではない。 それなのに、トピ主は解決に向けての話し合いをするでもなく、「勝手に」実家へ帰った。 これは、トピ主側の同居義務違反ですよ。 しかも夫は話し合おうといっているのに、拒むどことか夫の実子でもある子供にも 合わせない。 そのうえ、勝手に住民票まで移す。もう悪意しか感じませんが、 離婚したいのですか? この状況で、婚姻費用をもらおうなんて虫が良すぎます。 調停や裁判をしても、せいぜい子供の養育費用程度でしょう。 といっても、まだ1歳児ですから、ほとんどもらえないでしょうね。 離婚じゃないので将来の養育費は関係ないので。 万一離婚になっても、夫側だけに非があるものではなく、どちらかというと 勝手にでていったトピ主さんのほうが非があるでしょうから、慰謝料も無理ですよ。 下手したら、慰謝料請求されるかもね。 どうして、話し合いに応じないんですか?

請求できないんじゃないかな

041
raum
夫の同意なしで妻が別居に踏み切ったならば、妻が民法の同居義務違反を主導したということになるから、妻から夫への婚姻費用請求は、調停/裁判に持ち込んだとしても不利になるんじゃないですかね。

不法行為なのであなたの婚姻費はとれず、損害賠償請求されます

😨
福祉関係者
夫に無断で子供を連れ去って実家に帰るだけの正当かつ切迫した理由がなく、夫有責となる事実もありませんので、あなたの行為は夫婦の同居義務に反する不法行為です。 となると、あなた自身の婚姻費は過去の判例でも認められず、逆に夫は、あなたに対し不法行為の損害賠償を請求できます。 あなたに認められるのは子の養育費だけ。 しかも、夫が子の引き渡しを申し立てたら、可能性は低いですが、あなたが不法に連れ去ったばかりか面会も認めてないことから、夫への引き渡しを裁判所が認める可能性があります。 さらに、夫が裁判所に子の面会を申し立て、面会が認められたら、あなたが面会拒否するたびに損害賠償金を夫に支払う義務が生じます。 と、法的に説明しましたが、あなたの行為は素人目に見てもわがままそのもので、子も私物化してるし、結婚を何だと思ってるんだろうという感じです。 悪いことはいいません。今すぐにでも夫さんと話し合い、謝罪して家に帰ったほうがいいと思いますよ。

その争点は別に出来ないでしょ

🙂
ボタン
貴女の勝手で別居してて、金だけ欲しいっていうのは随分とズルいんじゃ? まず話し合いでしょ。

勝手に帰ったのでしょ

🙂
マロン
自分が気に入らないことがあるから、実家に帰ったのですよね? お金を持っていないのですか? どういうことで揉めたのかはわかりませんが、夫の言うように まず話し合いなんじゃないですか? さっさと自分と子どもの住民票を移すなど、ずいぶんと強気ですごいですね。 トピ主さんってそんなにおエライの? 話し合いを拒否では、簡単に生活費はもらえないでしょう。 費用と時間はかかるけどそこまで鼻息荒いのなら、法的手段に出てみたらどうですか? でも今は、転がり込んだ実家で金銭面でもお世話になっているわけですよね。 私がトピ主さんの親なら、「気に入らないから」と子連れで家を飛び出して来た娘が いたらゾーっとします。 このままず~っと居つかれたら、自分たちの生活がメチャクチャだもの。

自己主張ばかり

💔
maru1101
ご主人があなたのATMだけの扱いになるのは納得しないし、話し合いを持とうとするのは当たり前。 あなたが今後婚姻継続の意思が無いなら離婚で良いんじゃない? なぜ、気持ちも無いのに形だけ残し、婚姻費用を貰おうと思うのか私には理解できない。 あなたは自分の都合優先でお子さんにお父さんを会わせないようにしている。 お金だけ貰おうなんて酷い母親ですね。 ご主人に愛情が無いなら、養育費を貰って離婚すべし。ご主人の落ち度は何なの?気の毒過ぎます。 生まれてしばらくの期間って、子供の変化が著しい時期で可愛い盛りなのに、会わせないなんて… こんな我儘な人とはさっさと別れて正解だよって、ご主人に言いたいですね。

話し合いになりません

041
パルフェ
義務を果たさず権利を主張しても、話し合いになりません。 トピ主が何度同じ様なトピを立てても結果は変わりません。 悪しからずご了承下さい。

同居義務違反

🐱
既婚男性SHIN
夫婦は同居する義務があると民法に定められています。 夫が別居を拒んでいるのに、実家へ戻って住民票を移すなどという暴挙は、トピ主さんにとって相当不利です。 また、夫が働きやすいように、ある程度は家事育児をこなさなければならない(全部では無い)のに、それを怠って金銭だけ貰えるなどという甘い考えは捨てることです。 あなたの夫は、あなたに対して話し合おうと言っているのですから、とことん話し合うべきです。 その上で離婚を考えるというなら、相手の了承を取った上で別居すればいい。 トピ主さんが義理実家への帰省に関して不満があるなら、義理実家に帰省しなければ、不満は解消されたも同然なのではないですか? それを実家に逃げ帰った挙句、住民票を移すのは卑怯と言うしかありません。 夫が浮気をしたとか、決定的な離婚材料があるならともかく、義理実家の事で揉めたぐらいで別居はやりすぎです。 夫が離婚を覚悟し、子供の親権を勝ち取るべく本気になったら、仕事をしていないであろうトピ主さんは相当不利ですよ。 お子さんが享受できる経済的恩恵も考慮して、今一度冷静になって夫と話し合うべきです。 1番の被害者はお子さんです。

呆れた・・

🐱
メーテル
ばかも休み休み言いましょうね。 あなたが勝手に出ていったのに、なぜその生活費をご主人が出すのですか? 勝手に住民票まで移して。 同居を解消したのはあなたの勝手な行動です。ある程度の別居は、離婚の原因にもできるのを御存知ですよね? 離婚するなら、あなたが慰謝料を払うケースです。 そもそも、婚姻生活をしているから、あなたの生活費を払っていたのでしょう。 勝手に出てゆき、住民票まで移すのは悪質です。 浮気や暴力など、向こうに落度はありませんよね? 話しあいも求めていましたね。 あなたの勝手な行動です。その間の生活費など、支払う義務はありません。 遡って請求?頭を冷やしましょう。 あなたが慰謝料をお支払いしてください。以上。

トピ主さんの生活費分は無理。お子さんの分の一部のみ可能性あり

041
あかさたなな
別居の原因につき責任のある者からの請求は全額が認められるものではなく、 婚姻費用分担義務者は、婚姻関係の破綻の程度に応じて婚姻費用の分担額が軽減されるとされ、 破綻の原因が専ら夫婦の一方のみにある場合には、 その者は相手方に対し婚姻費用の分担を請求することはできないとされています (浦和地方裁判所昭和57年2月19日判決)。 >「夫が別居に同意していなくても、別居中の妻は妻子の婚姻費用を請求できるか否か。 トピ主さんの場合は出来ないか、出来たとしても一部しか認められません。 別居に至った理由が、トピ主さんのわがままが原因で、 勝手に飛び出したのであれば、トピ主さんからの請求はできません。 認められる一部というのは、お子さんの保育・養育費用にあたる部分です。 トピ主さんの生活費までは認められない可能性が高いと思われます。 >別居開始時点まで遡って請求できるか否か できません。 ここに関しては法律でそうなっているので、議論の余地はありません。 請求した時点から開始です。 先月分は法的には無理です。 認められる可能性があるのは、請求した日以降の分のみです。

やり過ぎ

😠
ハンドクリーム
取り返しがつかなくなる前に、 よく話し合いしましょう。 お子さんは、あなただけの子供ではないですよ。 一度、法律相談を受ける事をすすめます。

呆れた

041
オバサン
だったら、離婚すれば…あなたが我が儘過ぎです!ご主人と話し合いも拒否するなら無理…さっさと離婚してシンママになってください。

いっそのこと離婚、養育費ゲット

🙂
かずのこ
ただ、旦那さん側にヤリ手の弁護士さんが雇われて トピ主さんが弁護士費用をケチってダメ弁護士さんを雇ったら負けるかもね。 請求する、ということは調停や裁判をするということでよいでしょうか? 弁護士同士で条件などを確認した上での請求は可能でしょう。 その条件に子どもに月1度会わせる、などが書かれるのでは。 ただ、旦那さんに直接請求しても無理だと思います。 いっそ離婚して養育費もらった方が早いんじゃないかしら。 トピ主さんが住民票異動させている時点で、離婚意思があるものと捉えられるし。

あなたの行動は「悪意の遺棄」にあたり、あなたが有責

🙂
バツイチ
有責配偶者側が自ら婚姻関係の破たんを主張しているのにかかわらず、他方で婚姻に基づく義務の履行として婚姻費用を請求することは信義に反する、との判例が多数出ています。 家裁も前例主義ですから、無理でしょうね。 あなたの行動は法的には悪意の遺棄にあたり、妻から夫へ償わなければならない案件です。 婚姻費用を請求、どころか、あなたが有責です。 別居や面会は争点は別、と主張しますが、悪意の遺棄=有責、なのです。 ざっと挙げられる悪意の遺棄 1、夫の同意なしに別居 2.夫の同意なしに夫から子を引き離す 3.話し合いの場につこうとしない 4.子との面会を拒否 詳しい者が読んだら、もっともっと挙がるでしょう。 そうそう、夫が望む子の面会させなかった、という前例を作った妻は養育費不払いや減額等に関しても相当不利ですよ。 これも多数判例があります。

法律相談へ行ってください

🙂
一般人ですが
掲示板よりも法律家の意見のほうが参考になります。 最近は、法律相談が初回無料のところも多いですので、お住まいのところの弁護士会のホームページを検索して、弁護士会を通した相談も各地にありますし、法テラスもありますので、使ってみてはいかがでしょうか。 または、裁判所のホームページをご覧ください。 家事事件の手続の中に「婚姻費用分担請求の調停」がありますので、書式等をご覧になってみてはいかがでしょうか(目安にはなりますね)。 「婚姻費用 目安」で検索すると、実務に即した計算表なんかもでてきます。

このまま別居するなら

😝
はっしーま
自分でお金を稼いで払えるようにしていきましょう。 結婚ごっこしてたわけじゃないよね。 トピ主さん、少し幼稚すぎる。

そりゃないよ。

🐴
しもやけ
発端はともかく、勝手に子供連れて実家に帰って「生活費払え」は、どんな世界でも通用しないでしょう。 そんな非常識なことしてるから義実家にも嫌われたんじゃないの?

請求は可能だろうけれど

041
ne2kai
それを言うなら、ご主人の方から「話し合いに応じない。子供に会わせてもらえない」事を理由に慰謝料請求も出来るのではないかと…。 >私が義実家への帰省に関して愚痴を言ったのを発端に大喧嘩になった これが「義実家に重大な問題があり、その事を理由に「帰省したくない」と発言したら夫がぶち切れて「俺の実家に帰りたくないだと!」等、逆上して母子ともに身の危険を感じたので実家に避難した…というのではなく、特に理由もなく「面倒だから、気を遣うから、あなたの親と付き合うの嫌だから帰省したくない」等のわがままを言ったが夫が聞き入れてくれず、「なら実家に帰っちゃうもんね!」と夫に無断で出て行ったまま現在に至るまで「話し合いとか面倒。実家の方が楽だからこのまま別居するんで金払え」というスタンスなら、いずれ妻の有責で離婚成立するのでは? ご主人は家庭生活を維持する努力をしていますよね。 それをあなたが一方的に拒否した上に、「婚姻費の請求」っておかしいでしょう。 お金をもらえたとしても、それは「離婚するまでの期間限定」になるでしょうから、やり直す気が無いなら地元で職探ししましょう。

これからどうするの

041
at
そら請求するだけ請求はできますが、夫がそれに応じるかどうかは別問題。 揉めるとなったら当然調停で弁護士入れる事になるけど、トピ主はこの先どうするのかビジョンはあるのですか? 別居してる間、婚姻費用算定票に基づいていくらかは貰えるでしょう(実家にいる分表よりは金額が下がるかも。ローン等も考慮する事になる) ただしそれをずっとやってれば、一緒に暮らすという夫婦同居義務を果たさないわけで、それはトピ主の責任が生じてくる。 トピ主が一緒にはもう暮らせないというなら、もう夫婦としては破綻してるので、夫が望めば離婚はあっさり成立する。そしたらあとは額ががくりと下がる養育費オンリーです。 婚姻費用を貰えるのはそこまでですしさかのぼってもらえるかどうかは外野は断言はできませんよ まあ調停にしたらいいんじゃないですか。 夫もトピ主がそこまでしてでも別居したいなら離婚に傾くでしょうし、暴力等の理由もなく、いつまでも離婚はしないで同居は拒否し婚姻費用だけもらいたいてのは甘いと思われますが、夫に離婚を切り出される覚悟でやってる事ですか?

信じられない

041
さく
最低ですね。 それでも子を持つ親ですか? 親のくだらない喧嘩で父親と離される子供の身になって考えてください。 同じ子を持つ親として恥ずかしい。

トピ主側の「悪意の遺棄」じゃないの?

💰
パートおばちゃん
夫婦喧嘩で実家に帰るのはまぁあると思いますが、2ヶ月も放置して勝手に住民票を移して話し合いにも応じないなら「悪意の遺棄」とみなされる可能性もあるのでは? ご主人がDVとかモラハラという訳じゃなく、トピ主さんが勝手に実家に帰ってご主人を放置ですからね・・・。 ご主人は話し合いでの解決をもちかけているのに、婚姻費用を分担してもらえるのかな?と思います。

横暴・・

🙂
あおい
トピ主さん 横暴すぎる。 子供を勝手に連れて行くなんて旦那さんに対してある意味DV。 自分がされたらどう思いますか?相手の立場になってよく考えてください そんな勝手に出ていった人に婚姻費用を払うって納得いきますか? うちは合意の上で別居していて、婚姻費用も相談で基準に沿って決めました 子供と旦那は、予定や塾などずらせない用事があるとき以外は先方の希望の通り会っています。 感情で動きすぎると後で後悔しますよ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧