本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ちび」と言ってくる友達にうまく言い返したい

「ちび」と言ってくる友達にうまく言い返したい

レス84
(トピ主 1
🙂
ちび
ひと
小5男子です。 身長130センチ、クラスで一番低いです。 学校では言われないのですが、塾の友達(他の小学校)からいつも「ちび」「ちび」とからかわれます。 その友達は150センチ位あります。 塾での成績は真ん中よりも上なので、頭が悪くてばかにされているということはないと思います。その友達とも同じレベルのクラスです。 本当にちびなので、そう言われても僕はいつも笑うことしかできません。 けんかはしたくないので、思わず友達が笑っちゃうような、何かうまく言い返す言葉はありませんか?もう「ちび」って言われたくありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良い子だね

🐷
匿名の婆
とても良い子ね、私の孫みたい。 そう、そんなことで喧嘩はしないで。 でも何か言ってやりたいよね。 私なら・・・ 「僕はちびだけど、君は精神年齢がちびだね」とか言ってみるかな。 「うちの家系は大器晩成なんだ」と言うのもアリかな。

ぼくは言わない

🙂
むかしちび
もし将来、僕が君より背が高くなったとしても、君のことを「ちび」だなんて、そんな低次元なことを言って君をからかったりしないから、安心してね、と言う。

んーまあ古い言い方だけど

041
ソロリ
「なんだよウドの大木(たいぼく)」 とかね。 「大男総身に知恵が回りかね(おおおとこ そうみにちえが まわりかね)」 とかいう言い方はありますがね。 相手の教養がちゃんとあればここからさらに 「小男は総身の知恵もたかが知れ」 って返してくるわけですが。 知ってる? まあそういうやりとりが楽しめればいいんですがねえ。 「チビ言うのやめろ。気分が悪い」ってハッキリ言っても、 別に喧嘩にはならんとは思うけどね。 たぶん、トピ主が笑ってるから構わないんだと思ってるよ、向こうは。

まずはお母さん(お父さん)に相談しなさい

🙂
レインボーパパ
それはイジメです。 下手に気の利いた言葉で言い返したところで、 もっとひどいイジメを受ける可能性があります。 まずはお母さん(またはお父さん)に相談しなさい。 そしてお母さん(またはお父さん)から塾に連絡してもらいましょう。 そうすれば、塾からそのお友達に適切な指導が入ります。 そうすれば全てが解決します。 そしてそれは、そのお友達にとっても良いことなのです。 大人から注意されるまで、そのお友達が気づかなかったことです。 そのお友達にとってその指導は、一歩大人になるために必要な社会勉強です。 もしそれでも、「ちび」発言が止まらなければ、 または、「先生(や親に)告げ口をしやがって! 弱虫!」などと言われたならば、 そのことをお母さん(またはお父さん)に報告しなさい。 そしてお母さん(またはお父さん)から塾に連絡してもらいましょう。 「ちび」発言を止めるまで、または新たなイジメを止めるまで、 勇気を絞ってそれを繰り返しましょう。 もしそれでも、イジメが止まらなければ、 そのことをお母さん(お父さん)に勇気を絞ってさらに相談し、 その塾を止めさせてもらいましょう。

では・・・・

🙂
MM
ボクがチビでアナタに迷惑がかかってますか??ご迷惑をお掛けしていなければそういう言い方はおやめください。僕はこれから育つところです。

「いえいえ、僕はそんなキュートな名前ではなく・・・

デブとは言わせない
○○と申します。あいにく名刺切らしておりますが、お見知りおきを♪」 と、少々大きめの強めの声で、毅然(きぜん)と言いましょう。 まだ言うなら 「君は身長&テストの得点高めですが、人権意識の偏差値が残念レベルですね!」 と言ってもいいでしょう。 ジョークで応戦するなら 「雨に濡れるのが君より若干遅めなのが利点です。」 自分でハンドルネームにちび使っちゃだめですよ。

無視が一番

041
けろ美
相手にしたらますます調子に乗ってくるので、無視が一番いいと思います。 腹が立つと思うけど、頑張って自分の気持ちをおさえてみて。 相手にされないとわかるとやめると思います。 早くなくなるといいですね。

全く問題なし

😉
まりるな
人の身体のことでからかったり、いじめたりするのは人間として恥ずかしい 行いだと私は思います。塾のお友達はまだそのことに気がついていないのです。 あなたは、きっと今イヤな思いをしているかもしれませんが、きっとこの先 いろんな事でいじめを受けたりからかわれたりする他の子達の気持ちが 分かるやさしい大人になれるので、ポジティブに考えましょう。 あなたが現時点で背が低い事は、将来的に何も悲しい事ではないと 知って下さい。私の経験上、小学校の段階で大きな子が必ずしも大人になった 時、スラっと身長が高くなるとは言い切れません。 逆に、小学校、中学校の時小柄だった子が高校生の時3年間で30センチ以上 身長が伸びたという人も何人も知っています。 あなたは、次回塾で「ちび」と、からかわれたらニヤっと笑って 「キミは、大器晩成(たいきばんせい)という言葉を知らないの?」と 言ってやれば良いのです。

シンプルに

🙂
ばにーに
「ちびって言われて傷付いている。その言い方はやめてくれ」って伝える。 それでもやめなかったら大人に相談する。親や塾の先生。解決するまで相談する事。 上手くいくといいね。 私の子供もあなたと同い年です。応援してます。

まだ成長期がきていない

🙂
元半同居嫁
>けんかはしたくないので やさしいなあ 私の父は、150cmありません 子どもの頃から背が低く、きょうだいの中で一人だけちびっこです 大人になってからも「ボクちゃん」とか、よくからかわれてたんですけど 「おう、かわいいだろ?」 と返していましたよ すでに「お父さん」だったので、むさくるしいオッサンなんですけどね(苦笑) だからといって、言われなくなることはなかったんですけど それでもコンプレックスがあっただろうに、怒るところは見たことがないのです これって、すごいことですよね あなたは、まだ成長期がやってきていないだけだと思います 今はちびっこかもしれないけれど、成長期はきます 個人差があるから、そのときを待ちましょう 「まだ成長期がきてないからねー」でも、いいかもしれませんね あなたのやさしさは、あなたをより強くします あなたの成長が楽しみです 素敵な人になってください

あくまでも冷静に

041
suzuki
相手の目を見て、 「確かに僕は背が低い。でも、ちびと言われると とても悲しい気持ちになる。だからやめてくれないか」 と言ってみよう。 あくまでも冷静に、怒らずに、照れ笑いも浮かべずに、真剣に。 でも怖い顔ではなく、あくまでも冷静な、 でも無表情でなく、自然な気持ちで表情で。

チビじゃねえ!

😨
みのり
小柄な人って言え! と言いましょう。 ユーモラスに、ゆとりを持って言いましょう。そのあと不敵に、あるいは 爽やかに笑いましょう。 あなたの持ちネタにしちゃえばいいんですよ。 ゆとりのある賢い男がカッコいいです。 器のでかい男を演出しましょう。背の高い低いより、気持ちのおおらかなユーモアのある男性がカッコいいんです。 何か好きなものはありますか?打ち込めるものがあればいいんですが、なければ勉強でトップを目指しましょう。

頑張って

🙂
bb
「身体は小さいけど心はビッグだ!文句あるか!」 そいつにでっかい声で言ってやれ。

「キミはチビルノモラスだね」と言ってやろう

041
オーバー70
鳥山明さんのマンガ『DR.スランプ』に出てくるアラレちゃんを知っていますか。その仲間のキャラクターとして「チビルノモラス」というのがいたと思います。 いてもいなくても良いから、「ボクがチビなら、キミはチビルノモラスだね」と言ってやろう。

君の両親は、君と同じかな

🐴
うーんタイトル通りだよ。小六で身長に悩むかよ!お馬鹿が!両親に、君の悩み話してごらん。きっと悲しい顔するよ。ばあちゃんです。息子二人育てました。息子、小さかったけど…高校に行ってから身長伸びました。それまで二人は、真ん中位です。親二人も身長高く無いです。中学の時点で、まあ、こんなものかなと。違いました。今、普通の身長です。遺伝あります。小学生なら中学・高校で身長伸びます。安心して!ちなみに両親は、君と同じ?違うのでは!

喧嘩は買わない

041
空吉
今まで通りで。 ただおじさんは売られた喧嘩は買っていたので、 「僕がチビだから君が大きく見えるんだ。みんな同じ身長なら背比べが無くなっちゃうけどいいの?」 これくらいは言っていたな。 良い子はマネしないように。

これから成長

にゃん
僕は「ちび」なら君は「でか」だね~!「でっかちゃん!」 私は、小学校の時は、一番前「ちびやせ」でした。 中学2年の新学期は前から2番目だった 夏休み明けに体育祭の並び順を決めるとき、新学期の時の並び順に並んだら 先生に、「あなた何でそこに居るの?もっと後ろもっと後ろ・・」 とどんどん後ろにさせられて、後ろから4番目位になってた。 一か月で何センチ伸びたのやら・・。 小学校の時に一番後ろに並んでいた同級生に1年半ぶりに駅でばったり会って びっくりしたのは、背が高かったその子が、私より小さくなっていたってこと、 後から伸びるタイプの子と、小学校で伸びきって、あとはゆっくりで止まる子も居るよ。 君はこれから伸びるタイプかもしれませんね。 沢山眠って、カルシューム魚や牛乳取って、外で沢山遊べばこれから伸びるでしょう。

笑わせる

🙂
もっさん
・自分のこととは思わない(フリをする)  チビと言われたら他の人のことだと思って、まわりを見回したり、  近くの人の肩を叩いて「(君のこと)呼んでるよ」と言ってみましょう。  「お前のことだよ!」と笑ってツッコんでくれたら大成功。  指を差されて言われたら後ろの人か!とばかりにふりかえってみたりね。  最後は「名前で呼んでくれなきゃわかんないよ~」と笑って言いましょう。 ・思いっきりおどろいてみる  「そんなこと言われたの生まれて始めてだ…」とわざとらしくビックリしてみましょう。  「いつも言ってるじゃん!」とツッコんでもらいましょう。 ・目の錯覚ってことにする  ぼくがチビ?それは目の錯覚だよ。  (黒板に図を書く)  >ーーーーー<  <ーーーーーーーーーーーーーーー>  下も上も同じ長さだけど、上の方が短く見えるよね?それと同じだよ。  (明らかに下の方が長いじゃん!というツッコみ待ち)  もっと簡単に「遠近法(遠くのものが小さく見えること)で小さく見えるだけだよ」でもいいですね。 笑われるのはくやしいですけど、笑わせるのは楽しいですよ。

学校では言われない、その理由。

🙂
わさび
学校のクラスでは言われないのに、塾のクラスのその子がそんな風にいうのは、きっとまだまだ仲良しになれていないからじゃないかな。 悪気があってじゃなくても、仲良しのお友達にちび、なんて言わないよね! きっとその塾のクラスの子は、トピ主さんと仲良くなりたいんじゃないかな。 仲良くなりたいけど照れくさくて、乱暴な事言っちゃうのかも。 言い返すのも良いけど、言い返すんじゃなくて他の話に持って行ってちょっとしゃべってみたらどうだろう。 いま何のゲームが好きなの?とか。 漫画面白いのある?とか。どんな事に興味があるの?って話をふってみる。おすすめです。 みんな自分の好きな事は楽しく話せるから、自然と仲が良くなれますよ。 その子と仲良しになっちゃえば、きっともうちび、なんて言わないよ。 名前で呼ぶようになるんじゃないかな。 それにしてもしっかりした文章! なんかすごく感心してしまいました。 お勉強もお友達とのお付き合いも、頑張ってね! トピ主さんならきっとうまくいくよ。この際だからお友達増やしちゃおう。

男の価値

デビルくん
これからチビが流行るんだぜ~。ぷぷっ。 といってやれ~。 と,167cmのちっこいおっさんは思います。いろんな人を見てきましたが,やせてて背が高い人が一番貧相に見えます。今にチビの時代が来る,そう思っています。負けるなよ~。 おっさん,ちっこいけど,モテるぞ。大丈夫!中身を磨いて,堂々としていれば,おっきく見えるもんさ。

「ありがとう」

🙂
thanks
「チビ!」 「1回。ありがとう」 「は?」 「僕は、1回チビって呼ばれるたびに、ポイントがたまるんだ」 「なに言ってんだよ~、チビ」 「2回。ありがとう」 「ポイントってなんだ?」 「きまってるよ。〇〇くんとの仲良しのレベルのポイントだよ。 僕が〇〇くんのことを、ノッポって呼ぶと、もっとたまるんだよ。 呼んでみよっか?ノッポ、ノッポ、ノッポ!! これで合計5ポイントゲットだね」

「ちび」と言ってくる友達にうまく言い返したい。

🙂
ポメックス
こんばんは。身体的特徴(シンタイテキトクチョウ)を言われてつらいですね。 ただ言われて「笑って」いるというあなたの態度も良くないかも?…その態度が、あなたのいやがっている気持ちを相手に伝えていないのでしょう。トピ主さんは、相手に意見をすることが苦手な性格なのでしょうか?本当に言われたくないのであれば、ここはひとつがんばる必要があるかと思います。「ぼくは、チビっていわれると傷(キズ)つくんだ」と。 毅然(キゼン)した意志表示が必要になることは、これからもあることでしょう。笑ってごまかす手段だけにたよらない方法も身につけられるといいですね。友達に自分の意志を言うのが、あなたにとってつらいことであったとしても乗り越えるのも、こころみてみましょう。(つらくなければいいのですが、おばさんの当て推量(スイリョウ)です。) 友達に「傷つくんだ」といってなんの反応もなければ、こう付け加えてみてはいかがでしょうか。「ぼくの傷ついてる気持ちが読み取れないかぁ残念だな。キミが気持ちの読めない人になって、将来(ショウライ)女性からモテない同性からも嫌われたらさみしいな。」 改善されるといいですね。

たいしたことじゃない

🙂
食パン
背はちびでも、心は誰よりでかいぞ。実際、あなたは、そんな気がします。 私があなたなら、もう無視。 小学5年で背が決まって、たまるかですよ。うちの夫、弟、みんな小学校の時小さくて弟のほうがおおきったみたい。でも、、中学から伸びて今平均より大きいよ。2人の共通点は、あまり細かい事にこだわらない、おおらかな性格。 ちなみに、背が小さいくても、ジャニーズもてもてでしょ。 背より大事な何かで自信があるからだと思うなあ。

「山椒は小粒でもピリリと辛い」の代表だからまだまだ負けない!

🐶
Mako
少5で背が低いから同級生によくからかわれるのが悔しい?今度誰かが「チビ」と言ったら「俺、『山椒(さんしょう)は小粒でもピリリと辛い』の代表さ。だからまだ、まだ負けないよ!日本だって小さい国だけど、世界中で皆が活躍してるじゃないか?だから、俺だって世界に向かって羽ばたく日が必ず来るの夢があるんだよ」と言い返しなさいな! 世界中でトヨタの車が走ってますよ。日本は小さい国だし身長も外国人に比較すれば多少低めかも知れないけど、頭と技術向上出来る様に皆で毎日勉強しがんばってるんです。皆のからかいにいじけちゃダメよ。背が低くくてもいざという時に力発揮出来る様に、毎日元気にスポーツしたり勉強したりしましょうよね? 私の小学同級生に背低い男子生徒が二人いました。一人は中学時に身長が急に160cmに伸び、もう一人は153cmどまり。でも背の低い彼は今は社長でホテル経営してがんばってますから、誰も「チビ」とは言いません。要は、人間は何を目指してどんな生き方をするかが大事なのね? 一生懸命自分の得意な仕事をしてれば、あなたのがんばり方を愛してくれる女性も必ず現れるのよ、毎日笑顔でがんばってね?

では『相手の見た目の欠点』を言いましょう

🙂
かな
喧嘩したくない気持ちは分かりますが、人の嫌がることを言って良い訳ではありません。 タイトルの言葉は貴方が日頃言われている言葉です。それを言われたらどういう気持ちになるのかを言って相手に考えさせなければなりません。貴方ははっきりと『そんなことを言われたら嫌だ』と言いましょ。きちんと伝えないといつまでも言われますよ。

遺伝子じゃないところで勝負してやるから、待ってな。

ぽこん
男子は動物的ですよね。体が大きいと勝った気になる。 私の夫も、小さい頃は小さくて苛められてたらしいです。中学2年生の時伸びて、今では176センチ。どっちかっていうと背が高い部類です。 トピ主さんの親御さんはいかがですか?周囲の大人の中では高いほう?低いほう? もし高いほうなら、いずれ伸びるから待ちましょう。親が大きいからオレ伸びるよ、って、返せばいい。 低いほうなら、肉を食べ適度な運動をして下さい。で、遺伝子とは関係ないところで勝負してやるから見てなよ、って返そう。 別にお前が努力して背が伸びたわけじゃないだろ、って言っても良い。 私が傍にいたら、トピ主さんをちび呼ばわりする人に「本人の努力と関係ないところを貶めるのは卑怯だ」って言いますね。病気とかハゲとかも、本人の意思に原因がないから。 くれぐれも、相手を貶めないようにね。トピ主さんの品位が下がりますから。 参考になることを願ってます。

比較すると分かることがある

ウォークマン
我々は、身長を殊更取り上げる傾向があります。自身も チビなので、コンプレックス的に捉える事がありました。 しかし、チビだからと言って、特別のマイナスはないの ではないでしょうか。 スポーツでは、身長と体重は大きなプラスになります。 しかし、それ以外の分野では見映え位ではありませんか。 それが大事なのかも知れませんが、ないものは仕方が ありません。諦めましょう。 寧ろ、チビをバネにして頭脳を磨いてはと思います。 チビが勝てるのは頭脳と精神力です。チビと言われたら、 蹴り返すくらいの負けん気が必要です。 「おチビちゃん負けるな一茶ここにあり」一茶友人

嫌な友達ですね

041
太郎
小学5年生ですよね。人の嫌がることはしない(言わない)くらいの判断ができて当然の年齢です。 今後「ちび」と言われたら完全無視で良いでしょう。 言い返さずに完全無視なら、ケンカをせずに済みます。

しょうがないよ

041
ミオラ
身長は遺伝だもの。 何を言われようががんばろうが、伸びないものは伸びません。 だから、「遺伝だろうから仕方ないよ」って 答えればいいんじゃないかな。 だって、言い返すって何を? 相手が太っていたり臭かったりすれば それを言えるだろうけど そうしたら同じレベルじゃない。 更にまた言い返されるだけだよ。 だったら、「そうですが何か?」って 達観していたほうが大人っぽいし、 いじられなくなるんじゃないかな。 思考の上で大人になって、優位に立てばいいと思うよ。

笑える感じなら

🙂
ちるる
でかくて燃費悪いより小回りきくほうがいいんだよ! と冗談で返すとか。 私の夫はでかいので、ちびっ子扱いな私はいつもそんな感じで返してますよ。 上の言い方だと少しトゲがあるので、もっとソフトになら、俺小さいぶん小回りきくタイプだからね。程度でいいかな。 私の中のイメージでは、小さい男の子って負けん気が強くてがんばり屋だと思ってます。 くじけずがんばれ。 まだ小学五年生なら、いつか急に背が伸びるかもしれないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧