本文へ

戸建物件 立地か家かで悩んでいます

レス23
(トピ主 2
🙂
コウダンヅマ
ひと
夫婦と子ども2人(小学生、幼稚園)、近々親と同居予定で一戸建ての物件を探しており、 2つの物件の間で悩んでいます。 ■1つめは、立地がいい物件 築1年未入居の4LDK 延べ床面積105平米 1階和室が約4畳(リビング横) 徒歩3分圏内にスーパー、コンビニ いまの小学校区内、徒歩10分 中学校は自転車で15分 JR駅まで徒歩13分 都市ガス・電気併用 駐車スペースが幅210cmしかなく乗り降りがかなり厳しい アンテナの新設や食器棚、カーテンレール等を含めると予算は少しオーバーしそう 担当は大手HMの営業さんでとても丁寧な方。 ■2つめは、家が充実している物件 築6年の中古 4LDK2S 延べ床面積130平米 1階に独立した洋室(WICあり) 近いスーパーは2km 今の隣の小学校区、徒歩20分 中学校は徒歩5分 私鉄駅まで徒歩12分 駐車スペースは並列3台分、カーポート有 外物置もついています オール電化、太陽光パネルあり 中古のため少しリフォームが必要かなとは思いますが それでも予算範囲内で購入できます 担当は仲介業者の方で、少し頼りない。 構造はどちらも鉄骨HMです。 1つめの物件で気になっているのは駐車スペースが狭いことと、 家全体もですが和室が狭く、義母が同居した時スペース的に厳しいかなということ。 2つめの物件は小学校とスーパーから少し遠いことと 小学校も、信号のない旧国道(歩道信号なし)と、線路を渡って行くため 登下校が心配です。 主人の通勤も乗り換えがあり、1時間こえます。 スーパーは車も自転車もあるのでなんとでもなるとは思うのですが 転校もあるので子どもの負担は増えるかなと思ったり。 長文になり申し訳ありません。 考えれば考えるほどどちらも一長一短で決めかねて、 契約の期限が迫ってきて夫婦で悩んでいます。 みなさんのアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

二つ目にします

🙂
りんご
小学校の転校なんてよくあること。 狭い駐車場は後で変更できません。

立地

🐧
とらえもん
通勤通学・生活環境を考えると、立地ですかね。 子どもの性格に寄りますが、出来たら転校はさせたくないし ご主人もつらくなるのでは? 車は小型で、今後広々も選べるし、大きい家は結局無駄なものが増えるだけですよ。

お勧めはオール電化、太陽光発電パネル

🐱
エコ住宅
>担当は大手HMの営業さんでとても丁寧な方 大手住宅メーカーの家は高断熱・高気密で品質管理が大手メーカーならではのもの。 ただし「都市ガス・電気併用」なら光熱費は普通の家と同じ。 駐車場の幅210cm、両側が壁なら苦しいです。 >家が充実している物件築6年の中古 オール電化、太陽光パネルありは素晴らしいです。我が家で体験しています。 光熱費が安いです。 冷暖房なしの季節は4,000円前後です。ガス代は0円。 真夏は24時間冷房しても6,500円程度。晴れた昼間は太陽光発電で冷房してます(冬の暖房も) オール電化、太陽光発電パネルがある生活は、とても素敵です。 季節により1万円から2万円以上の売電があります IHコンロは、ガスの火がないのでキッチンが暑くない。これは体験すると分かります。 鍋やフライパンなどはステンレス製に買い替えましょう >2つの物件の間で悩んでいます 私も悩みますね。家を見てないから >構造はどちらも鉄骨HMです 木造より耐震性能が格段に良いです >担当は仲介業者の方で、少し頼りない トピ主夫妻がしっかりすれば問題なし。家を評価しましょう

どちらもなし

🙂
bobo
私だったら別の物件を探します。 どちらを買っても後々後悔しちゃう気がします。

どちらもダメでは?

🙂
豆ちゃん
一長一短・・・・そうですか? 1・・・狭すぎませんか? 1階に義母さまとお考えなんでしょうけれど 荷物は2階? それともリビング??? 大人が一人暮らせるスペースじゃないと思いますけれど・・・。 2・・・論外ですね。 小学校何年間通うか分かっていますよね? 毎日そんな危険な道で登下校させるのですか? 絶対ありえません。 で スーパー2キロって 義母様が高齢になった場合 買い物に行きたいと おっしゃった場合 毎回快く送り迎え出来るのでしょうか? お互い気づまりだと思いますけれどね。 それに通勤 大変だと思いますよ~ なぜこの2つに固執するのか 解らないですね。 期限が迫っていて 判断力が低下してるんじゃないですか? 家なんてじっくり考えて買うものですよ。 ネットで相談する時点で アウトだと思いますけれど

同居でしょ

041
bu
>中古 4LDK2S 延べ床面積130平米 1階に独立した洋室(WICあり) 義母と同居が確実なら こっちです。 新築の方は狭すぎて同居は無理です。 駐車スペースが小さいというより 義母のいる場所がありませんよ。 同居なら悩むことなく中古の方です!

他の条件は?

041
庭の様子(植木や雑草の手入れが必要か)窓からの眺望はどうか 日当たり(5人分の洗濯物や布団を充分干せる広さが確保出来るか) 間取り(家事動線はどうか、広いとランニングコストがかかるのでデメリットでもある、トイレが1カ所だと朝混雑する、Lが丸見えだと居留守が使えない等) 総合病院、歯科医院の有無(親が一人で通院できるか) 子供の習い事や塾、進学を考えた時、どちらが選択肢が多く、通いやすいか。駅からの帰り道は明るく安全か。 大人の余暇を楽しめる施設(カルチャーセンター、公民館、図書館等)が近くにあるか。 子供達が一人で行く場所(公園や児童館や図書館等)への道は安全か。 駐車場を借りる、車を手放す、コンパクトカーに買い替える等は、考えられないか。 (6年で手放した理由が気になるので)ご近所問題や騒音問題、臭いトラブル等の問題は無いか。 古地図やハザードマップで調べた時、どちらが安全な土地か。 これらを全てを書き出し、点数付けて考えては?

1つめのほうがいいと思います

🐶
ララ
私が今住んでいるところが、まさに狭いけど立地が最高の物件です。後悔はありません。 どちらを選んでも不満は残りますが、後悔が少ないほうを選びましょう。

どちらもなし

ロバ
私鉄がある地域で、徒歩10分以上は 絶対に購入しません。

2つめ。

🙂
smile
家の間取りにゆとりがあって、また義母との同居となると、独立した洋室があるほうがメリットじゃないかとおもいます。 年よりと子どもの生活のペースや大事な物などが違うので、義母のスペースを作れる空間があるほうが、お互いの為に良いかと思います。 子どもは、中学生・高校になれば、夜も遅くまでドタバタしますから・。 小学校時代の通学が不安ですが、同じエリアから通っている子どもが多くいたり、 登下校の時間帯はボランティアの見守りの人が立っていてくれたら、安心材料になりますが、どうでしょう 中学校は近いから問題ないですね。

周囲の住人、環境は?

041
おっさん
近隣の住人、環境をしっかり確認しないと。 自宅にいてくつろげなかったら酷く後悔するよ。 隣人の騒音や子供たちの遊びでうるさい等で悩んでいる方は多数いますよ。 どちらの物件も問題無いので有れば、一生暮らすのか老後売却してこじんまり夫婦二人で暮らすのか、先々の事も考えて決めるべき。

学校

🐷
Mo
信号のない国道横断は危ないので、1。トピさんが車で送り迎えできるなら、2。

駅までは徒歩?

041
電車好き
どうしてもその2つから選ばないといけませんか? ダンナ様の通勤の負担が気になりました。 駅まで徒歩で12分、13分って、毎日となると結構大変じゃないでしょうか。 風雨の強い日、大荷物の日。晴れの日ばかりではありません。 我が家は不動産の広告上では、駅まで徒歩11分。私の実測で15分。 もっと駅の近くに引っ越したいと、常々思っています。 有益なアドバイスになっていなくてすみません。 トピ主さんご一家に、良いお住まいのご縁がありますよう祈っています。

うーんホント悩みますね

🙂
はーこ
母親と同居して子どもを育てた経験から言うと、家は広い方がいいし、予算も安い方がいいけど、小学校と、将来売ることになったときのことをかんがえるとなぁ。 将来おかあさまの介護はどう考えておられますか。施設に入る余裕があるなら、立地のいい家。自宅介護を考えているなら、駐車場の広い家。(デイサービスに行くのに、車に乗りにくいのはNG) 私ならそこで決めますね。

私なら2

🙂
関西民
親子4人だけの暮らしなら1でいいと思うけど、 義母さんも同居なら2ですね。 お子さんも二人とも小学校に入ったら個室あげたいでしょうし そうなると1では狭いと思います。 小学校までは遠いけど、駅までは、まずまずの立地ですし。 お子さんの性別が違うなら、なおさら2かな、と思います。

5人で住む?

💍
かおる
1の場合5人だとちょっと狭い気がしますが、義母様がいずれ施設に入るとかお子さんは進学や就職で家を出る前提?駐車場は別に借りて付属の駐車場に自転車5台入れては? 2の場合慣れるまで学校への往復は付き添っては? 私なら1にして駐車場は別に借りるか便利な場所なら車を手放す。将来は部屋を建て増しする。

どちらもなしでは?

🐶
ぺんたて
こんにちは、トピ主さん。 家選びは大変ですよね、自分の時のことを思い出します。 さて。そんなに悩むということは、どちらもやめておいた方がいいと私は思います。 「どちらも良すぎて選べない」なら嬉しいことですが、「どちらの短所を切り捨てるかで悩んでいる」んですよね? どちらを選んでも、後々になって「もっといい家があったんじゃないか」と感じることは目に見えてます。 今の家に住み続けられるなら、ゆっくり探してもいいのではないでしょうか。 何というか、選択肢が少なすぎます。 そして、優先順位が整理できていないように思います。 絶対同居で、お姑さんが1階の部屋なら、一つ目の物件なんて候補に入らないですけどね・・・。 小学校に通うのは、たった6年間のことです。それよりも、ご主人の通勤とか、お子さんが電車通学になった時の利便性を考慮すべきではないでしょうか。 転校するなら新学年に合わせて・・・とお思いなのかもしれませんが、夏休みになったとしても問題ないですよ。 いやだ!子供がかわいそうだ!ということなら、あと1年かけて家を探してもいいと思います。それぐらい、この2件は魅力ないです。

同居なら一つ目は無し

041
でん
リビングの横の和室って、リビングからしか出入りできない、いわゆる「畳コーナー」ですか?一応襖で仕切られている? 空調は別につけられますか? リビングと兼用なら、夏は開け放しでないと寝られませんよ。 生活時間の違うお母さんがそこに住むとして、遅くまでリビングでいたらうるさいとか、遠慮してトイレに出るのも気兼ねする、とか考えれれますよね。 来客があればお母さんはリビングから和室に引っ込まなければならないし、こちらは襖の向こうに気配を感じる。 和室に収納はありますか? あったとしたらそれはお母さんが荷物を入れるだろうから、家のお布団とかはしまえませんね。なければ大人一人の荷物どうしますか? 布団も上げられず、部屋はいっぱいいっぱいになりますね… 同居しないならいい物件だと思いますが(駐車場は慣れます)、同居するなら全員がかなり我慢して、神経をすり減らす家になります。 私ならどちらも見送りますが、どうしてもというなら2番目かな。。。

私ならどちらもナシ

🙂
心地よい住空間
1がナシの理由。義母さんがおいくつかわかりませんが、高齢になると就寝が早いですよね(9時10時くらい)。それに反して子供達は成長して塾やクラブで帰りが遅いと、遅くに食事やリビングでテレビ等くつろぐ事も多い。またご主人もベテランの域で管理職や上の立場になると、残業等で帰りが遅いのにリビング横なら義母さんは眠れず、またトピ主さんたちも気を使うでしょう。 2はとにかくすべてが遠い。買い物に自転車、車有りと言えどもし大雨や先日の雪のような場合にどうしても外出が必要になったら、お店や駅や病院が(全部でなくても)徒歩で無理なく行けるよう、もっと近くにある方がいいです。子供さんの通学路も心配ですし、ご主人の通勤も体力的な疲労が増えます。

2物件から選ぶなら2つめです。

🙂
FPのはしくれ
1つめの未入居物件ですが、言い換えれば売れない物件です。将来、売ろうとしても買い叩かれるでしょう。この物件の課題は駐車場です。車の出し入れと乗り降りを夫婦で試してみましょう。次に車を入れた状態で自転車が何台入るか確認しましょう。(子供の成長と共に自転車の台数も増えます)。車が傷つくのが嫌ならやめた方がいい物件です。 2つめの築6年物件なら建物の歪み等は初期の問題は終わっています。 重視するのは通勤時間が伸びるご主人の意見ですね。小学校の通学は、子供と一緒に通学路を歩いてみましょう。余程危なくなれば6年で終わるので重視しなくていいでしょう。 最寄り駅は徒歩圏ですから問題はないかと思います。車があるので、スーパーまでの距離は問題ないでしょう。(1つめの徒歩3分のスーパーは数十年後も必ずあるとは限りません。) 子供が成長して車を購入したり結婚後の帰省でも駐車スペース3台なら、駐車場代は発生しませんし、敷地内ですから安心ですね。 老後(40年先)、自動車は自動運転化し、地域に店舗スーパーは無くネットスーパーのみになっているかもしれません。今後30年間のライフプランに合う家にしましょう。

ありがとうございます

🙂
コウダンヅマ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 物件購入を急いでいる理由なのですが、 病気を患った義母が早めに同居できる環境にしておきたいのと、 主人の年齢的にローンが組めなくなる前に購入したいのと、 今のアパートに入居期限があり期限ギリギリまでいたとすると、 子どもの転校が思春期真っ只中になってしまい、クラスに馴染むのが難しくなるのではないかとのことで、 (上の子は空気を読みにくい少しコミュニケーションが難しい子です) 低学年の今の段階なら周りの子もすんなり受け入れてくれるから早い方がいいとの主治医のアドバイスもあり 急いでしまいました… デイサービスや、余暇施設の有無、スーパーへの送迎等考えていなかった部分だったので 参考になりました… 主人は二つめの物件の方に傾いているようですが、 みなさんのレスを読んで、どちらも困る部分は出てくるのかなと思うと もう少し待ってみるのもいいんじゃない?とそれとなく主人に言うことができました。 今回のみなさんのレスを頂いて物件探しの条件の見直しができました なるべく後悔が少なくなるよう頑張ります! ありがとうございました

レスを読んで、一つ提案が!

😍
今年小学生
最近は、公立の小学校でも越境や校区がなかったりと いうことがあります。 ですので、 隣の校区くらいでしたら 越境することはできないでしょうか? (できれば、送り迎えなどできませんか?)

ありがとうございます

🙂
コウダンヅマ トピ主
お礼投稿前にレスをいただいていたものも読ませていただきました。 結局1はやはり居住空間と駐車スペースが狭いということでお断りして、 まだ2を仮押さえさせていただいています(夫の希望で) この地域であまり物件が出てこないため、 希望に大体合っている物件が貴重で、主人も今買うべきなのか待つべきなのか悩んでいるようです。 子どもの小学校の越境や送迎は私が頑張ればなんとかなることなので、 調べて考えてみたいと思います。 家探しは難しいですね… みなさんの優しい言葉が染みました… ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧