本文へ

男子高校生のお弁当箱

レス16
(トピ主 0
041
うさぎ
子供
プレゼントを考えています。 男子高校生のお弁当箱の容量はどれくらいですか? また一段と二段ではどちらが使いやすいでしょうか?

ランキング

レス

本人次第

🙂
ぼんみ
高校生、馬鹿でかい弁当箱がほしい人もそうでない人もいるでしょう。 一段か二段かは鞄の形状にもよるし、弁当の中身を作る人にもよります。 人それぞれなので、リサーチ不足と思います。

個人差があるけど。

🙂
ももた
うちの息子がつかってるのは保存容器、密閉容器、ジッパー付きの袋のようなものです。 400MLで2個使ってます。 一つが米飯、一つがおかずです。 学生は荷物がとにかく多いので、軽くてコンパクトになるものがおすすめです。 それから、絶対汁もれしないもの。無名のメーカーだと、だいたい汁もれして、教科書が汚れて悲惨なことに。立ててもっていけばいい、とか考えないで。

親御さんに聞けば?

🙂
豆ちゃん
ここで聞いても・・・ 容量って人それぞれですよ。 高校生でも 小食の男の子いますしね・・・ 絶対学食派の子もいますし・・・ 1段2段って・・・ 保温弁当箱の子も多いですよ。

800ml以上

🐧
シンフォニー
の大容量です。 うちの男子は更にもう一つお弁当を持って行きます。 1段か2段かは、どちらが良いか一概に言えませんが、 1段の方が底が深く、2段だと浅くなります。 あと、開けるとき仕舞う時、2段の方が手順が多いので 面倒くさがり男子なら1段の方が良いです。 ご飯の上におかずを乗っけるカツ丼や親子丼の場合、 必然的に1段になりますね。うちは、ドーム型で蓋が少し立体的になっているものを 使用しています。ご飯の上に唐揚げとか乗せられます。 きちんとしたプレゼントなら保温式のセットもありです。 一昔前のthe弁当ジャーでなく、ご飯容器とおかず容器が別々で デザインもすっきり洗練されたものもありますよ。

確認してから選んだ方が良いかと。

🙂
瑞穂
高校生といっても食べる量は本当に個人差があるので、 そこはプレゼントされるなら確認してからの方が良いです。 息子は小さい頃からよく食べる子でしたが、中学で運動部に入ってからますますよく食べるようになり、 弁当箱は1年毎により大きな物に買い替えました。 高校生となった今では、弁当箱売場で容量の一番大きい2段のものにしましたが、 それでもおかずが入り切らず、別の容器を追加して持たせたりしています。 1段と2段のどちらが良いかは、使い勝手や好みによりますので、 そこも確認された方が良いでしょう。 うちは息子が、 1段の弁当箱は開けた時の偏り率が高く、おかずの汁がたまにご飯に染みたりするのが嫌だと言うので、基本2段式のにしています。 あと他にも、冬に持たせる保温式の弁当箱や、スープジャー、 カツ丼やロコモコ丼の日用の底が深い弁当箱等、幾つか種類があり、 その日のメニューや気分により変えています。 ずっしりと重い弁当箱を包みながら、 大きく育ったなぁ~、としみじみ思います。 息子が幼稚園の時に使っていたファミリアのクマちゃん柄の小さなお弁当箱、 いまだに捨てられず、持っています。

サーモスが良いです

🙂
おはぎ
弁当箱は好みがなるので、サーモスのスープジャーがお勧めです。 これは本当に喜ばれると思います。

お弁当を作る人によって

🙂
ミント
お弁当箱を洗うことを考えると、素材によって汚れの落ち具合が違うので、プレゼントされても私は嫌かな。 パッキンなど油がとれずすっきりしないのは嫌ですね。 たかがお弁当箱洗いと思うかもしれませんが、部活などをして夜遅くに帰ってこられて、 子どもの夕食準備や片づけ、洗濯、お弁当箱洗いなどやることいっぱいありました。 1段か2段かも、食べるこどもの好みや、量もあるし。 どんな立場かがわかりませんが、子どもがもらってうれしいものが良いかも。

感想

🙂
らぐ
その質問はプレゼントする本人かお母さんに聞いてください。 弁当箱の容量は、本人の食事の量に依存されます。贈る相手の食事量を調べないで他人の意見を聞いても意味はありません。 1段と2段についても、男の子は使いやすさとか見栄えとかあまり気にしません。大抵は量を食えるか美味しいかどうかを気にします。 むしろ使いやすさよりも持って行きやすさです。通学のバッグだどのような形なのかで、ちょうど良い形は変わります。 ついでに言うと、相手の男子高校生の都合以外に弁当を作る人の都合の方を聞いておいたほうがいいんですけどね。

そんなの他人が分かるわけがない。

041
おじさん
1つ言えることは男子高校生は弁当の中身は重要だが入れ物に大きな拘りはない。 ですから、プレゼントって誰にってことになりませんか? 男子高校生がプレゼントされて喜んでくれるのか。いや何でもいいよとなる。 じゃあ誰のため?となると実際に弁当を作って詰める親へのプレゼントでしかない。 食べる量は個人差がある上に、弁当箱って一種の食器でもあるのだから 作り手の望むものでなければなりません。 そうなれば、素直に親御さんにどんなものが良いか聞いたほうがよいぐらいです。 (それなら無理にプレゼントをするのもどうかってなる) ちなみに私の高校時代(運動部所属)がどうだったか。 朝食を食べて、2時間目終了時の休み時間に早弁。(おにぎり1~2個程度) その後、4時間目終了後の昼休みに弁当(普通サイズの弁当箱) 部活終了後の下校時に買い食い。帰宅して夕食です。 1日5食近く食べました。

うちの子は

🙂
ワーママ
運動部でそんなに大食いではないので2段式で1100ml入るものを 使用しています。 1段式は場所をとるので2段式のほうがいいと思います。

ウチの息子は

🙂
ハイスクールララバイ
サッカー部でしたので、ご飯を多く、メインディッシュと野菜と玉子焼きというパターンで、 2段の方がたくさん入るから良かろうと思いましたが、本人がかさばるからと、一段のを希望しました。 もう作ることもないと思うと寂しいですね。

うちは

🙂
まきゃ
780mlです。大食いではありません。体育会系男子は1リットルの子もいます。 カバンに入れるのには1段の薄くて大きいのが良いと言います。以前は、わっぱ弁当箱でしたが、すぐに蓋が傷んだのでアルミに変えました。 2段だと、母親はきっちりおかずを詰めないといけないので、1段の方が私も楽です。寝坊した朝は白飯の分量が多くなります。

プレゼントという事は

041
レイガ
他の人の息子さんって事ですよね? それはその子の母親に相談しないと有難迷惑だと思います。 弁当を作らないかもしれないし。 買って欲しいと言われたのなら、その子の母親にどれくらいいつも 食べるか聞けばいいです。 うちは最初は普通の1段の弁当箱でしたが、冷たい弁当が不味くて嫌だと 言うので、保温出来る円筒型のにしました。

兄弟でも違います

🙂
かめこ
部活の有無にもよりますね。 兄弟でも食べる量が違いますし。 うちは兄の方が食べる。同じ容量だと食が細い弟の方は多いから減らしてと言いました。 保温ジャーいいですよ。ご飯が温かいと食欲が出るらしいです。 夏は特にご飯を冷ます手間がいらないので詰めるのも楽です。 2000円から4000円ぐらいなのでお持ちじゃなければプレゼントにいいかと思います。 ただあまり量が入らないので大食漢の子には足りないかも知れません。 一段のお弁当箱は面積を取るのでカバンに入れにくい。 二段コンパクトタイプの方が便利ですね。

中身を作っている人に聞けば?

🙂
ナカタ
弁当箱の好みは本当に人それぞれなので、本人と、中身を作ってる人しか正解はわからないですよ。 息子は男子校ですが、3段重ねのマトリョーシカみたいなしちめんどくさい保温弁当が絶対いい、昼にあったかいごはんと汁物最高!!っていう子もいれば、 平べったい一段の開ければOKのドカベンがいい、カバンの中に縦に入るのが最高、ごはんにおかずの汁が染みるのなんか全然気にならない!っていう子もいます。 食べる量だって、運動部と帰宅部じゃ全然違うし。 本人抜きで靴をプレゼントするくらい難しいことだと思いますよ。 別のものにしといたら? どうしてもパーソナルな毎日使うようなものが良いなら、財布とか定期入れとかいろいろあるでしょ。 弁当制作者以外の人間が弁当箱をプレゼントって、ちょっとマーキングの香りがするのであんまり感じよくないですよ。

2リットルの密閉容器

🙂
dada
早弁用に900mlの弁当箱、中身は牛丼かパスタ お昼用には、普通の「お弁当箱」では足りないというので 2リットルの密閉容器に白米2.5合分(のり段々にして) とおかず詰めてました。 中肉中背の野球部員です。 少し多めかと思いますが、周りも似たようなもんでした。 1段とか2段とか、そんなレベルじゃなかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧