私自身、何と言えば的確な表現か分からず漠然とした内容になってしまうのですが、今の経理の仕事になじめません。
経理事務として働き始めて2年目です。
前職は派遣で検品の仕事をしていたので資格も無く全くの未経験からスタートです。
仕事内容は主に経理ソフトに入力、請求書の作成など簿記の知識がなくてもできる内容です。
入力作業以外の業務が未だに上手くできません。
例えば、会社に届いた下請業者からの納品書や営業の作った見積書の内容を売上に上げていくのですが、見積書は大きな契約内容の時しかなく、それ以外は納品書と過去のデータをもとにあるいは自分で売値を計算して請求をします。
見積書も届いた納品書と同じ内容ならいいのですが、省略して「一式」や営業自身が作業した内容も記載されているときもあるので請求書と内容を一致させる作業が苦手です。いつもこんがらがってしまい、結果、書類の整理もできないままになってしまいます。
先日経理の上司から「コミュニケーション能力をあげて」「段取りよく」「周りがしてほしいことを先回りしてできるように」と注意されました。
仕事の速度も内容も前に雇っていたパートより遅いそうです。
上司に注意された内容は前々から自覚しています。
予定表を作るなど、上司のアドバイスや周りの社員を参考に工夫はしているのですが上手くいきません。
今やっていることでいっぱいいっぱいで上記の見積書の件も営業に質問できる月とできない月があります。
大企業ならできることに特化して等が可能かもしれませんが、社員が20人にも満たない会社で経理は私と上司の二人です。
根本的に向いていない職種なのか経験不足なのか‥両方に原因があると思います。
皆さんの経験談やアドバイスがあればお願いします。