本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 経理の仕事 仕事の内容にしっくりこない 自信がない

経理の仕事 仕事の内容にしっくりこない 自信がない

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆき
仕事
私自身、何と言えば的確な表現か分からず漠然とした内容になってしまうのですが、今の経理の仕事になじめません。

経理事務として働き始めて2年目です。
前職は派遣で検品の仕事をしていたので資格も無く全くの未経験からスタートです。
仕事内容は主に経理ソフトに入力、請求書の作成など簿記の知識がなくてもできる内容です。
入力作業以外の業務が未だに上手くできません。

例えば、会社に届いた下請業者からの納品書や営業の作った見積書の内容を売上に上げていくのですが、見積書は大きな契約内容の時しかなく、それ以外は納品書と過去のデータをもとにあるいは自分で売値を計算して請求をします。
見積書も届いた納品書と同じ内容ならいいのですが、省略して「一式」や営業自身が作業した内容も記載されているときもあるので請求書と内容を一致させる作業が苦手です。いつもこんがらがってしまい、結果、書類の整理もできないままになってしまいます。

先日経理の上司から「コミュニケーション能力をあげて」「段取りよく」「周りがしてほしいことを先回りしてできるように」と注意されました。
仕事の速度も内容も前に雇っていたパートより遅いそうです。

上司に注意された内容は前々から自覚しています。
予定表を作るなど、上司のアドバイスや周りの社員を参考に工夫はしているのですが上手くいきません。
今やっていることでいっぱいいっぱいで上記の見積書の件も営業に質問できる月とできない月があります。

大企業ならできることに特化して等が可能かもしれませんが、社員が20人にも満たない会社で経理は私と上司の二人です。

根本的に向いていない職種なのか経験不足なのか‥両方に原因があると思います。

皆さんの経験談やアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

すべてに疑問を持つ

💤
カミナリオコシ
私も販売から経理に転勤したことがあります。 最初は貸方・借方の意味もわかりませんでしたが、なぜこうするのか、常に疑問をもって続けた結果わかるようになりました。 経理の仕組みは人間が作ったものだから、誰でもわかるはずです。 2年経ってもわからないとは、トピ主さんは何も考えていないのかな。

工夫しましょう

🙂
りりー
能力以上の仕事担当でアップアップしていますね。 >会社に届いた下請業者からの納品書や営業の作った見積書の内容を売上に上げていくのですが、見積書は大きな契約内容の時しかなく、それ以外は納品書と過去のデータをもとにあるいは自分で売値を計算して請求をします。 よく使う資材の一覧表を作っておくと便利ですよ。 営業さんとお話しするのが苦手ならば、メールを利用しましょう。 メールには「いついつまでに返信をお願いします」と書いておけば、スムーズかと思います。 頑張ってね。

エールを押しましたが

😑
おっちゃん
そこで働き続けるなら、慣れるしかないですね。

一度きちんと勉強して

041
yuki
パートさんはおそらくきちんとした経理経験のある方だったのでしょう。 それはさておき、 >仕事内容は主に経理ソフトに入力、 >請求書の作成など簿記の知識がなくてもできる内容です。 未経験可だったしぃ~、数字の入力なんて誰でもできることだしぃ~、ってことではなくて一通り学んだほうがいいと思いますよ? 募集してもきちんとした人が応募してこなかったり、きちんとしたパートさんはすぐ辞めていったりする会社では『未経験可』で求人せざるをえない事情があります。でも、普通は未経験でも自分で勉強するよねとも思っていると思います。 簿記なんか誰でも取れる資格だし、そもそもなくても仕事はできるし、必要なら上司が私がわかるまで教えるべきって何となく思っているのかもしれませんが、きちんと自分で系統立てて勉強したほうがいいと思います。 >大企業ならできることに特化して等が可能かもしれませんが、 大企業なら自分の能力を活かしてくれて活躍できるのに、今の会社(上司)が悪いってことですか?

分からない

経理一筋
文章を読んで上司の方の気持ちが分かりました。 あなたの仕事内容はさっぱり分かりません。 理路整然と物事をまとめる能力に欠けるのだと思います。 まず、「請求書入力には簿記知識は不要」という考えから捨てましょう。 そうやって経理の仕事をバカにしているから、仕事が理解できないのです。

その会社のシステムに問題がある

🐱
ウォークマン
トピ主さんが混乱しているのは、トピ主さんに原因はありません。 トピ主さんは、「経理マン=数値集計」として職務に取り組めば良い と考えてお出でだったのでしょう。 トピ主さんの担当仕事を分析して見ると「経理+営業事務」では ありませんか。小規模な事業所では、それらを含めて経理マンと 言う所もあります。 大きな問題は、営業マンがいながら「取引額=契約額」をトピ主が 設定する点です。定価的な価額があるものならいざ知らず、トピ主が 「請求額=売上額」を設定することは、“普通ではありません”。 何故、営業マンに請求額を決めさせないのでしょうか。トピ主さん ができる事は、事前に設定されている社内間接費と消費税のオン 位ではありませんか。 営業マンの仕事は、「取引額」を決める所までが仕事です。 社内でお話になって、改善されなければ「退社」されることもあり と考えます。 一歩下がり、トピ主が作成した請求書を営業マンにチェックさせる システムに変えたらどうですか。先ずは、営業マンに請求額を設定 させるよう社内で改善の発言をしませんか。

うーん

041
さきこ
私も、資格はあるものの経験なしで経理事務をしたことがありましたが、2年目にはメインで担当していました。 トピを読んで思ったのは、 トピ主さんは、目の前の仕事にしか目が向かず、「来た仕事をやるだけ」になっていないか?です。 こういう系の作業が発生したら、記載はこう…というパターンが一切なく、その都度バラバラだとは考えにくいんですよね。 過去のものを見て処理したら忘れちゃう、ではまずいですよ。 「よく発生するパターン一覧」みたいなものは作れませんか? お金のことなんだから「いっぱいいっぱいで営業に聞けません」はナシでしょう。 未経験可、は、未経験でもいいけどがんばって覚えてスキルを身につけてね、ということだと思います。

苦手ですと書いてある時点で

🙂
うめこんぶ
向いていないと思います。 こういった作業が好きな人は理解力が早かったり、 ゆっくりでも試行錯誤しながら仕事に取組みますから 会計事務所に勤務しております >仕事内容は主に経理ソフトに入力、請求書の作成など簿記の知識がなくてもできる内容です。 経理の知識のない方が入力したデータはすぐわかります。 経理職についていながら簿記の知識がなくても良い内容と言ってしまうのは甘えです。 これを機会にぜひ勉強してください。

ん~

通りすがり
トピ主の会社ではトピ主の仕事を経理事務と言っているのかも知れないが、 トピ主のやっている事って、 >主に経理ソフトに入力、請求書の作成など簿記の知識がなくてもできる内容です と言われてますが、 >例えば、会社に届いた下請業者からの納品書や営業の作った見積書の内容を売上に上げていく こっちがメインでは? 請求書の作成は経理じゃなくて営業で作成しているところもあるし、 トピ主の仕事って 経理事務というより 営業事務が主で、たまに経理補助ですよね。 これで経理事務やってました~っていわないでよね。 鼻で笑われるレベルですよ、申し訳ないけど。

ヤル気の問題

💋
このこのこ
大きな会社で、営業部内に秘書的な役割の内勤社員がいる状況ならば、 経理部が過去のファイルを見て全て計算しなければならないなんて有り得ません。 でも社員20人程度で、そんなご立派なシステム、普通はありませんよ。 エクセルなどで売価早見表を作る、という簡単なことも出来ませんか? 販売品目が何万個もあるわけでも、営業マンが何百人もいるわけではないでしょ? それすらも思いつかないなら、経理職を辞めたほうがいいでしょうね。

根本的に向いていない

🐴
シトリン
タイトル通りです。 転職をお薦めします。 トピ主さんて、以前、私の職場にいた仕事の出来ない同僚にそっくりです。 経理の仕事って、根本的に向かない人がいると周りが困るんですよ。 簿記や会計学を自分で勉強するとか、それこそコミュニケーション能力を上げて周りから教えて貰い、努力をしないと。 経理の仕事はとても難しいのですよ。 書類や伝票の整理能力さえ無い人は無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧