本文へ

婚約指輪の代わり

レス142
(トピ主 1
041
みー
恋愛
こんばんは。 初めて相談させてもらいます。 プロポーズの時に婚約指輪の代わりとしてネックレスをいただきました。 偶然見かけたジュエリーショップで同じ物があり4万で販売されていました。 正直ショックでした。周りからは本当に婚約指輪の代わりなの?と心配されていましたが、プロポーズが嬉しかったし、大好きな彼が選んだくれた物だからと自分に言い聞かせていました。 しかし、一生に一度だったのにという思いが日に日に強くなり、なんでもないことで喧嘩した際についもっと良いものがほしかった、と今まで抱えていた思いを言いたい放題ぶちまけてしまいました。 結果、彼もショック受けた様子から怒ってしまい、別れを告げられる事になりました。 私はあの時どうしたらよかったのでしょうか。 その後、彼とはそれっきりなのですが、 今後の参考として、皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

身の丈に合った物を

🐱
舞姫
婚約指輪に夢を持っていたのでしょうか。 期待してしまっていたのでしょうか。 私は婚約指輪ありませんでした。 当時、お金がなかったからです。 もし無理して高いものを買ってくれても、私はその後の彼の生活を心配したと思います。 結婚指輪は高いものではなかったけれど 当時の自分達の身の丈に合った指輪でした。 物の金額でがっかりしたり喜んだりするんですね。 彼はそんな貴女にがっかりしたのではないですか? 別れを選んだ彼の気持ちを慮って下さい。

レスします。

041
粉雪
私は婚約指輪は300万以上のものでした。 相場よりも高いと思います。 4万円はないでしょう。 いくら彼の思いが詰まったものだとしても、4万円? 彼はお金に困ってるの?学生さん?それなら仕方無いですけどね。 友達に聞いても30万から50万ほどが多いです。 思い出したけど婚約指輪は無しって友達もいます。4万円どころか0円笑。 友達はそれでも良かったんです。 主様は別れて良かったと思うよ。 金銭的価値観が違うと大変ですよ。 けちけち彼氏とは別れて、もう少し常識があって大らかな彼氏を見つけてください。

それで良かったんだと思いますよ

🙂
けろんぱ
だってどうしても不満だったんでしょう? 婚約指輪、そんなに大事なものなんでしょうかねぇ? 私が主人にプロポーズされた時はお互い極貧時代だったので 安い結婚指輪だけだったけど幸せでしたよ。 生活が上向きになってからは毎年20万程度の宝石を、 10年前には100万円超えのダイヤの指輪をもらいました。 婚約指輪と同じくらい素敵だと思いません?

トピ主が悪いよね、それは…

😨
ハロ
えっ!? 14万じゃ安いって事? それとも指輪じゃなくネックレスだったのが気に入らない? 私も婚約指輪、12万ぐらいでした。 私の場合は好きなブランドで前々から目を付けてて、彼に伝えてたので希望通りでしたが。 トピ主の場合、お友達に言われたから気になり始めたんじゃないの? 指輪じゃないなんておかしい!とか、安すぎ!とか。 自分が気に入ったならイイのではないの? 大体婚約指輪の値段で、その後の結婚の幸せが決まる訳じゃないし。 喧嘩の時の売り言葉に買い言葉でも、せっかくの婚約記念のネックレスを罵倒したら、そりゃ彼に嫌われますよ。

訂正

😨
ハロ
14万じゃなく、4万だったんですね、スミマセン。 もしかして彼はジュエリーに疎かったりする方なのでは? 後は婚約記念のジュエリーより、結婚式やその後の生活にお金をかけたいタイプだったか… でも言いたい放題ぶちまけたのは不味かったですね。 こんな安物!とか、友達みんなにあり得ない!って言われたとか口走ってしまったのでは? 彼は純粋にトピ主が喜ぶと思って選んだんじゃないんですか?

値段で愛情を計ったわけですね

041
なこうど
>私はあの時どうしたらよかったのでしょうか。 答えは・・・4万円のネックレスでも、喜んだ『フリ』を続けていれば、別れる事にもならなかったでしょうね。 でも、それでは『安物なんて酷い!』という想いをあなたが一生抱え、たとえ結婚してもいずれ破局になったと思いますよ。 今後の参考にするなら、まあ、『本音を隠していけば』結婚できるでしょうが、(婚約指輪などの)値段で、彼の愛情を図るわけですから、裕福で惜しげもなくあなたにお金を使う相手と結婚する以外、あなたに幸せは訪れないと思います。 相手の愛情を値段で図るなんて下品ですが、たぶん、そうやって躾けられ生きてきたんでしょうから、しょうがないですね。

我慢するのをやめないとね

ぽちち
確かに 世の中には4万のネックレスで 嬉しいと思う女性もいるでしょう。 でもさ それって、本人が心から思って喜ばないと 意味がないよね。 ◯◯をくれたら満足 というのは人それぞれだから。 あなたはちゃんとした値段の指輪が欲しいと プロポーズ前から理想があったのでしょ? そして今もあるでしょ? 元彼にネックレスをもらったとき 指輪じゃないんだ…とがっかりしたでしょ? それなら これは婚約指輪の代わりね。 じゃあ、結婚指輪はこれがいい とはっきり言えばよかったと思います。 それなのに 彼が選んでくれたものだから…と 下手に良い子ぶって我慢なんかするから 喧嘩のときに爆発してしまったんですよ。 確かに、そういうのに疎い男性もいますし 給料の3ヶ月分 (実はこれも、広告会社と宝石業界が手を組んで流行らせたものに過ぎないんですけど) なんて常識に従うなんて嫌だ、と 変に意固地になる男性もいます。 今度から そろそろプロポーズかなと思ったら 一緒にでかけたときに 一緒にブランドのショーケースを眺めて こういう「指輪が」欲しいなあ、と アピールするなど、誘導すればいいと思います。

えっと・・・

041
天然フグ
あなたは何万のネックレスだったら満足したんですか? 4万円のネックレスだと普段使いができて、身近に感じられるものではないんですか? 金額よりも彼の気持ち、あなたが頻繁に使えることが大切ではないんですか? さて、4万という金額にお怒りのようですが、婚約指輪をもらったら あなたも彼にお返ししないといけなかったんですが、10万とか20万とか30万の 指輪をもらって同額のお返しができたんでしょうか。 まさか自分が彼に婚約指輪の代わりに何か買わないといけないことを 思いつかなかったとか言いませんよね? あの時、どうすればよかったかって? 婚約指輪の代わりに4万のネックレスをもらって、喧嘩の時に 「もっといいものが良かった」なんていう浅ましい性格の人は その恋愛はどうしても終わりだったと思います。

忘れるだけ。

🙂
ふむふむ
彼のことは過去のことです、彼はあなたをその程度の人としか見てなかったのでしょうね。 あなたの率直な気持ちを彼に伝えたら、別れって、なんとふがいない彼かしら。 彼の懐事情があったにせよ、婚約指輪については彼から事前に何らかの話はなく、彼が一人で決め、ネックレスにしたのですね。 こんな彼とは結婚しても、困難にぶつかったときやことあるごとに夫婦は話し合いで折り合いつけていかないと長くは続きません。よって破断でよかったのですよ。 私はもう還暦過ぎていますが、主人が婚約指輪は自分の出せる範囲はこのくらいだからその範囲で私の好きな指輪を二人で買いに行こうと言ってくれ、主人と二人で買いに行きました。 夫婦ってなにかにつけすり合わせが必要になってきますよ。 今回のことは何も振り返ることはないと思います、その程度の彼であったということだけ。よかったですね、結婚前に彼の傲慢さがわかって。

駄目ですよ

🙂
pzo
彼からのプレゼントならオモチャでも 喜こばなきゃ駄目ですよ。 実際、ガチャポンで得た指輪を喜んで している知人がいますよ。 オモチャ同然の腕時計をしてる人もいます。 ともに夫婦仲はいいですよ。

縁がなかったんですよ

🙂
nana
覆水盆に返らずです。お互いに芽生えた不信感は消えないでしょう。 今から言ってもせんないことですが、彼は後で指輪を贈る気持ちはなかったのかな? あなたの気持ちもわかります。婚約指輪の代わりが、4万円のネックレスって、何歳の方ですか。若い人のクリスマスプレゼントではあるまいし、あまりに妻になろうという人を軽んじている気がします。 普段のお付き合いはどうでしたか? やっぱりケチなんでしょう。 もし婚約が整っていたとするなら、連絡を無視して終わらせるなどありえません。彼は無責任です。 少し落ち着いたら、続けるのか終わりにするのか、どちらにしろ話し合う必要があります。

う~ん

🐤
まな
結局、お金や物に負けるくらいの愛情しかなかったってことです。初婚で夢があるなら、始めに伝えておくといいかも。私からしたらそんなことより彼が大切で一生一緒に生きたいって思わないなら本当の愛情ではないと思います。

そもそも

😢
りか
婚約指輪ではなくてネックレスになったのはあなたの希望なの? 結婚式あげない夫婦もいるし今は結納しない人も多いらしいし、指輪もいらない、もらわなかったって人もいるからねー 値段ではないんだけど 気持ちはわかるよ ネックレスがあなたの希望でなかったら くれた後にやっぱり、みんなみたいに指輪が欲しかったとか言ってみたらよかったのに でも、そんな事なかなか言えないよね これからは、お付き合いしている最中に こんな感じのがほしいなぁーとかそれとなく伝えておくかな

わかるよ

🙂
pono
がっかりの気持ちわかりますよ。 早くわかって良かったんです。 ケチな人って結婚相手には選ばないほうが自分のためです。 婚約指輪を買えるほどお金がなかったのかもしれないけど、 それだったら、先に言って欲しいよね。 なんか安く済まされた感が否めませんので、 私があなたでもモヤモヤしたと思います。 結婚しなくて良かったんです。

私も

🙂
うらやましい
主さんと同じような気持ちになったことあるから分かりますよ。 私の夫は、婚約指輪すらなかったですよ、婚約期間約1年あったのに苦笑。お姑さんに、それでいいの?今しかないものなんだから言っていいのよ!って同情されました(笑) でも夫には一生の夢だったオーロラを見ることを新婚旅行で叶えてくれて感謝しています。あの旅行のルートは、世界50ヵ国以上個人で旅してきた夫でしか行けないルートばかりでした。私にはそれが宝物になりました。 女の人はお金をかけてもらいたいところが男性とはやはり違いますよね。でもただお金をかけたいところが違うだけで、そこに価値が感じられないだけで、貴方を軽く見てるとかどうでもいいとかは違うんですよね。 たった4万のネックレスでも、彼には価値が感じられない婚約指輪の代わりのネックレスに4万もかけた、のはかなり高額だったと思います。私の夫からはペアで5万の結婚指輪でしたよ。もちろん結婚指輪には夢がありました、一生モノだからティファニーがいいとか云々…でも、お願いして買ってもらったら、そこに彼の想いが消えてしまう気がして、それは一番悲しいから諦めました。続きます、、

婚約指輪の価値って

😑
ひなりん
婚約指輪がなくても幸せな結婚生活を送っている人はいます。 結婚式を挙げなくても、結納をしなくても、新婚旅行をしなくても。 高いものをねだる機会なんて、長い結婚生活いくらでもあったのに。 結局指輪の金額が、彼の気持ちと思ったのなら、それはもうしょうがないことです。 次は大きなダイヤ買ってもらえるといいですね。

ケチな男と結婚しないで良かった!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り、そんな婚約指輪をケチるような男と結婚しないで、良かったじゃないですか!  そんな男と結婚していたら、多分、生活費など金のことで揉めるのは必至だったと思いますよ。  ほとんどの場合結婚してから気づくので、結婚前に気付けてラッキーだったと思いますよ。

続き

🙂
うらやましい
長くてすみません。 だからどんなに不満になっても、彼の気持ちを思えば言えません。一生隠して死にます苦笑。 婚約指輪の代わりが4万でも、彼はもっと他に価値をかけたのでは?と思います。例えば結婚指輪にはお金をつぎ込みたい、旅行に、もしくはマイホームに。 婚約指輪が夢とは違っても、お友達が羨むようなマイホームに住めたかも?かわいい子どもに恵まれたかも? どこに価値を見出すか、何を一番優先に考えるか?何を捨てても諦めてもこれは無理とか。皆それぞれ違いますよね。貴方の元彼は婚約指輪の代わりにそこまで価値を感じなかったけど、貴方にちゃんとした形を贈りたかった堅実派では? 価値観の違いは結婚生活毎日出てきますよ。何もかも合う人なんていません。どこですりあわせていけるか、何を優先に考えるか、お互いに思いやりを忘れずに。そうすればお別れにならず、幸せな結婚が出来ると思います。 貴方が一番優先に考えていたことは何ですか?婚約指輪が彼と生きるより大事でしたか?他にも不満や違和感だらけ、一緒にいて不安やイラつくことが多かったなら、結婚せずに別れて正解だったと思います。 結婚はゴールではなくスタート。

物より気持ち

💤
カミナリオコシ
彼は高価な指輪を買うお金がなかったのかな。 何よりもプロポーズする気持ちを受け取るべきでしたね。 指輪が欲しいなら自分で買えばよかったでしょう。 気持をお金に換算する女性は嫌われますよ。

その程度の関係だったということです。

041
自営の苦労人
彼はお金がなかったのでしょう。4万円でも彼にとっては大きなプレゼントだったのかもしれません。 若い頃はお金がないのは結構普通です。 トピ主にとっても愛情がなければ、金額の多寡が気になるのは仕方ない事だったのでしょう。 彼のことが大好きだったら、そんなことはどうでもいいはず。 ということでお互いに別れて正解だったということですよ。

えっ、貴女の当初の考え方が正しかったのではありませんか?

041
未来の家族
貴女が誤解している点を述べます。 1、婚約指輪を貰うのが「一生に一度」と言っていらっしゃいますが、今の時代必ずしも一生に一度ではないですよ。今の勢いからすれば欧米並みの離婚率になるのは時間の問題だそうです。これからは再婚・再再婚がう~ん と増えるそうですよ。 2、結婚の考え方も変化しているそうです。結婚はお互い愛し合っている期 間だけの限定された男女の同居だそうですよ。離婚する事をお互い面倒くさく思うカップルのみが続くそうです。 と言う事は結婚は現実的な生活です。貴女が当初思った「彼が選んでくれたものを大切にする」考えの方が正しかったのです。何故なら結婚はスタートだから。夫となる人から指輪を貰いたかったら、まず結婚し夫婦仲良く暮らし20年或いは30年目の結婚記念日に貰えば良いのです。貴女へのご褒美として。友人の言葉に惑わされましたね。結婚は崇高で一生のうちで一度しかないという家制度健在な頃の考え方は捨て去った方がいいですよ。本当の社会的リーダーの男女はこれからの家族の在り方を真剣に既に考え始めているとも聞いています。結婚制度はこれから変わるそうです。

うん・・

🙂
ovov
>私はあの時どうしたらよかったのでしょうか もっと良いモノが欲しかったのならしょうがないじゃないですか(笑) あの時別れて、もっと高い婚約指輪を買ってくれるリッチな男を探せばいいだけです。 だってその彼じゃ不満だったんでしょ。 こんな安物でごまかすなんて!ってご立腹だったんでしょ。 だったらそれを伝えて買ってもらうか、初めからもっと良いモノをプレゼントしてくれる男性を探すしかないですよ、あなたが満足しないんだから。 別れを告げられたのは仕方ないですよね。 想定外だったのかもしれないけど、あちらも選ぶ権利がありますから。 あなたが婚約指輪を買ってくれる男性が良いっていうのなら、あちらはそういうがめつい女はごめんって事ですから。 お互い「相手が違うな」って事でお別れになった。 当然の結果であなたが望んでいた物じゃないですか。 今後の参考としては・・・ 高い物を買ってくれる男性を見つけるしかないです。 高価な婚約指輪を買ってくれる男性。それがあなたが相手に望む条件。 自分で自覚してそういう男を探せば。 ケチくさい男はお断り。あなたはそういう人です。

トピ主さんの基準だから仕方ない

041
わさび
トピ主さんは「結婚」と、それにまつわるイベントが一番大事だったんだと思います。 役者として、トピ主さんにとってその元彼さんは足りなかったんでしょう。 高価な婚約指輪をもらうのがトピ主さんにとっての幸せだったんなら、それでよかったのでは。 ちなみに私は婚約指輪をもらいたいとかそういうのがなかったので、婚約指輪はいらないよー、それに予算使うなら結婚指輪ちょっといいのにしようよ、と、なりました。結婚指輪は毎日つけるし、そっちのほうがいいなとか。 まぁ幸せの基準は人それぞれだし、どうしても嫌だったんなら仕方ないんじゃない?

愛情をお金で測るようなことをしない

😑
あなたにビックリ!
婚約指輪の代わりにネックレスをいただいたトピ主さんは 彼に何かお返ししたのでしょうか? >もっと良いものがほしかった いただいた物に対して この言葉・・・欲深い、厚かましい、愛情よりお金・・・ この人といても幸せにはなれないだろうな・・・と 簡単に想像させます。 思ってしまうのは仕方ありません。 でも、それを口に出すべきではなかったです。 価値観が合わずに お別れするにしても 品のないことを言うべきではなかったです。

カネで愛情を計る女性

😨
福祉関係者
カネで愛情を計る女性がいるというのは本当なんですね。 すみません、私でもあなたみたいな人は無理です。 本当に大切なものは何か、に気付かない限り、これからも同じことの繰り返しだと思いますよ。

金額の問題か

🐱
minon
あの時ってどのときですかね。 私は婚約指輪そのものを「いらない」と思っており、夫はお金出して買ってません。 なので4万円のネックレスがショックな気持ち全く分からないんですよね。4万円って稼ぐのに結構大変です。普通にバイトのようなことをするなら4日程度の労働時間が必要。4日程度働かなきゃいけない4万円というお金を私のために使ってくれたのかと思うだけでうれしいです。 夫は結婚と同時に赤字で倒産寸前の家業を継いだのでお給料もなく、結婚式も挙げてないし結婚指輪も買いませんでした。「生活費は私に任せとけ!」と結婚し、夫は約束通り3年で会社を立て直しびっくりするような給料を稼ぎ出してくれました。結婚三年目の記念日に「結婚のときは何も贈れなくてごめん。結婚記念日に指輪を贈りたい」と某有名ブランドのダイヤの指輪を一緒に買いに行きました。それから毎年記念日には私の好きなブランドの指輪を買ってくれます。 婚約指輪は一生に一度って言ってるけど、そのせいですべてを失うって本末転倒。

恋愛は言い過ぎてはいけない部分もあります

041
ココロン
でも話し合わなければ伝わらず、こじれてしまう事も多いと思います。 たくさんの会話の中で、相手の気持ちや考え方を理解してあげる、 そして自分も理解してもらうことが必要ですよ。 なんか違う…と思ったら、私はこう思うけど? と話し合ったりするといいですね。 怒ったりしないで、です。 私も婚約指輪代わりにネックレスなんて嫌ですが、 結婚したら婚約指輪なんて、あんまり見る事もつける事もない置物ですよ。 私の時は、夫(当時は彼)と二人で宝飾店に婚約指輪を選びに行きました。 私はあらかじめ聞いていた予算で、可愛いのを見つけました。 それはFランクのダイヤでした。 なのに夫は、真実の愛がどうのこうのとDランクに拘っており、 小ぶりの(夫よ…スミマセン)シンプルな指輪を買いたいと譲りませんでした。 欲しいものを買って欲しかったけど、夫の買いたい方に決めました。 良い判断だったと思います。 あなたも「高価なものでなくても良いので、私は指輪が欲しい」と素直に話したら良かったのに。 『今までの不満を言いたい放題ぶちまける』という行為が怖ろしくて、別れる事になったのですよ。 ブチ切れず話し合うのよ?

どうしようもなかったと思います

🐤
百千鳥
トピ主の婚約指輪への思い入れと、相手の収入や考え方による価値観の違いかな? もしもお相手の年収が低かったり、ほどほどであっても、その費用で毎日つける結婚指輪を豪華にしたい、新婚旅行や結婚式、新居を豪華にしたい、などだったかもしれません。 トピ主を大事にしていないというより価値観の違いかなと思います。 でも、そもそもトピ主は一生に一度の素敵な贈り物が欲しかった、そういうのをお相手は理解していなかった。また、トピ主も彼を理解していなかった。 そういう価値観について話し合えていない関係だったと思いますので、今の時点で結婚することは、お互い「こんなはずじゃなかった」に繋がっていたような気がします。 あのときはどうしようもなかったと思います! もしも彼と縁があるならなんらかの形で復縁になるでしょうし、トピ主の想いを感じ取ってくれる男性や、逆にトピ主が相手の価値観に合わせたいと思うような出会いもあるかもしれません。 今度はお互い価値観のすり合わせができる状態で結婚に繋がるといいですね!

主張しておく

🐧
ソレイユ
婚約指輪なんてする機会殆どありません。 あってもなくてもいいです。正直。 おいくつなのかわかりませんが、 買ってしまうと金銭的価値なんか殆どなくなるような貴金属の為に 大切な人間関係を失うなんてなんて勿体ない事なのでしょうか。 残念ですね。 とはいえ指輪が欲しい人も一定数いると思いますので 変なサプライズとかいらないから婚約指輪も結婚指輪も自分で選びたい って主張しておけばいいのではないですか?

価値観の相違

🐤
真由
>私はあの時どうしたらよかったのでしょうか。 これが『彼との仲を上手く保つ為にはどうしたら良かったのか?』というご質問なのでしたら、その答えは『彼に不満をぶちまけるべきではなかった』です。 しかしながら、そもそも価値観のズレが問題なのですから、それでは解決になりません。 彼は『安くても心のこもった贈り物が何より。値段ではない』と考えるタイプ。 一方、トピ主さんは『婚約に際し、それなりのお金を掛けてきちんとした品を贈って欲しい』と考えるタイプ。 このズレがある以上、彼が無理をするかトピ主さんが我慢をするか、そのどちらかになってしまったお二人な訳です。 これが所謂、価値観の相違というものですよね。 小さなズレなら互いに歩み寄ることでやって行けますが、大きなズレは一時的に乗り越えることは出来ても、長くは続かないと思うのです。 なので、結果的には別れて良かったお二人なのだと思います。 「もっと良いものが欲しかった」という言い方は良くありませんでしたが、4万円のネックレスを婚約指輪の代わりにしてしまう様な男性は私も嫌です。 やるべきことは、しっかりとやれる人が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧